5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許

1 :774ワット発電中さん:04/12/21 22:32:26 ID:ZQTQypHx
についてかたれ

2 :774ワット発電中さん:04/12/21 22:33:34 ID:ZQTQypHx
学生でとれたら誰の権利になるの?

3 :774ワット発電中さん:04/12/21 22:35:09 ID:oQ5eVKvK
東京特許許可局

4 :774ワット発電中さん:04/12/21 22:38:50 ID:ZQTQypHx
あたまわるー

5 :774ワット発電中さん:04/12/23 01:36:29 ID:kt01KZuI
学生が取ったら学生の権利。権利移譲で金を取ろう。

ちなみに私は実用新案をとらなかったために
数十万もらい損ねたといわれてしまった。

6 :774ワット発電中さん:04/12/23 13:00:44 ID:pKFyjnxI
貧乏人が権利を持ったところで、企業はそれに抵触しない方法を開発するので
実際問題個人や零細企業で特許とっても意味がない。


7 :774ワット発電中さん:04/12/23 14:39:17 ID:erOUdVhh
貧乏人とか零細企業は関係なくて、強い特許でないと意味がない、でしょ。

8 :774ワット発電中さん:04/12/23 15:12:37 ID:evDbOx8/
特許を認可するのは役人だよ。認可してもメリットのない貧乏人や零細企業に
強い特許なんてとらせるわけがない。難癖つけている間に大企業が取得するよ。


9 :774ワット発電中さん:04/12/23 15:50:09 ID:sXPxeHf1
まぁネタだろうけど、零細企業でも大企業でも担当レベルの役人には関係ないし

ただ、大企業の方が数こなしていて要領が良いというのはあるかも、
・コレなら通るだろうというものを要領よく出す奴と
・こんな範囲で通るわけ無いだろというものを然るべく処理すると
難癖をつけられたと逆恨みする奴

どっちを相手にしたくないかというと、役人も人間だしね・・・

10 :774ワット発電中さん:04/12/23 16:45:44 ID:zUHBqu2E
>役人も人間だしね・・・

飲ませるのも乗せるのも大企業有利

11 :774ワット発電中さん:04/12/23 21:04:15 ID:6BYVHEky
■山崎行太郎が「日亜化学ー中村修二」裁判を読む■
http://yamazakikoutarou.gooside.com/nichia-nakamura.html
■■■■■■■■■■■■■■■■■
中村修二は「産業スパイ」だった…のか?
■■■■■■■■■■■■■■■■■
(中略)
 そもそも中村修二が日亜化学を退職し、アメリカに渡ったのは、何故か。ここに
中村修二の「裁判闘争」の真の意味は隠されている。つまり「アメリカ行き」と
「裁判闘争」はセットだったのである。中村修二が「産業スパイ」ではないか、と
いう疑惑が発生する理由である。(中略)つまり、クリー社も、中村修二の「自慢
話」(サクセスストーリー)にまんまと騙されていたのだ。
■■■■■■■■■■■■■■■■■
知ったかぶりの雑文屋・日垣隆が、この問題に関して、
まったく無知・無学のドシロウトであることを暴露する!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■
 日垣隆という人が、「エコノミスト」の「敢闘言」で、無知・無学・無教養を
さらけ出して、頓珍漢な怪気炎をあげているのを、友人に教えられて読んだ。(中略)
 ところで、この問題で頓珍漢な怪気炎を挙げている日垣隆も、そういう「バカの壁」
族の一人のようだ。(中略)この一連の発言を読んで私は、お気の毒だが、日垣がこの
問題に関してまったく無知・無学のドシロウトであると断言せざるをえない。
■■■■■■■■■■■■■■■■■
中村修二氏の発明「200億円」判決は、美談か? 
        2004/02/01 (日) !!
■■■■■■■■■■■■■■■■■
(中略)僕は、中村氏がアメリカの大学への転職を契機に会社を告発する裁判闘争を
開始した背景には転職をめぐって中村氏とアメリカの大学や会社との間に裏取引が
あったと見ている。結局、中村ナニガシは、アメリカ資本に「魂」を売ったのであって、
こんな話は美談でもなんでもありはしない。(中略)科学者も文学者も、やはりカネに
目が眩むようになったらオシマイだろう。次はノーベル賞? もういいよ、この人。

12 :774ワット発電中さん:04/12/25 20:17:26 ID:nleF3RBe
>>11
まあ嵐だって事はわかっているが・・・

単にその人が中村氏のことが嫌いなんでない?

13 :774ワット発電中さん:04/12/30 19:27:27 ID:SpEdab4A
特許のお金を払う仕組みがぜんぜん不明瞭でわかりにくいです。
余納制度を使わなきゃいけないのかな?
もう1つの現金同時に払う方法の方が楽そうだけど・・・
なんか本見たら余納余納ばっかだし・・

14 :774ワット発電中さん:04/12/30 19:27:48 ID:SpEdab4A
予納だった

15 :マツダらんぷ:05/01/07 07:50:10 ID:nqwflb+w
考えてから悩め 1億円 当ったら どうしよ

16 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 21:50:31 ID:ccPiCxzv
日本の回路屋に特許なんてw

17 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 17:49:29 ID:QWNofFsW
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tamsite/TOKKYO.htm
ここを見ていて思ったんだけど、電気・電子業界のトンデモ特許(成立してる必要はない)で
有名なのってどんなのがあるの?

18 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 22:13:59 ID:Xy0bBjQC
モトローラが日本のメーカにいちゃもんつけてくる特許
特に携帯電話関係

19 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/04(火) 00:57:43 ID:8YEu2rxs
はっきり言って、モトローラ大キライ!!。

 根拠は、まだMOVA携帯電話が普及し始めた頃のこと・・・。
自前の信号方式「モトローラ方式」を使おうとして、携帯電話の周波数帯を
分捕った事。日本国内では元々「NTT方式」が主流だった。 当然、互換性
は無い。 本来、製品を輸出したり売り込んだりするときはその国の規格に
合わせるのが常識である。「郷に入らば郷に従え」のとおりだ。

 しかし、奴らは違った。自前の方式を広める為に日米摩擦まで利用してごり
押ししたのだ。 しかも、周波数帯は有限で、貴重なものである。

 そこらの会社ならまだしも、(一応)世界一の通信機メーカーである。
そんな事が分からぬわけがない。 結局、この問題はディジタル化され、さらに
第3世代へと進化して過去のものとなったが、漏れはこのことに対していまだに
許していない。

 あの問題は、実際にはモトローラそのものが悪いのではなくて、後に
コダックフィルム社のトップになった幹部が悪いのであるのだか・・・。
(そいつはコダックでも「富士フィルム売れすぎ」とプーたれた)
 また、そういった問題に対し、きちんと技術的に整合の取れた解決が出来
なかった旧郵政省もかなり悪い。

 しかし、それでも漏れはあの会社を技術者として許せない。
(できることなら部品も買いたくない。

20 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 01:11:17 ID:FvtQuSGq
モトローラって、昔はローラだったんだよね?
今は何になっているんだろう・・・

21 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 01:27:53 ID:ZgWFYr9u
モーターとローラーくっつけてモトローラ
MOTOR ROLA

半導体をOnSemiにしてから興味なかと。
WILLCOM端末作ってくれたら大好き!

ないよねぇ....。

22 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 02:00:25 ID:SZibMozK
なになに?
モトローラさんを見て送受信の周波数域を逆にしたのはNTTさんでしょ?
DOS-V見て自社規格を作ったのはNECでしょ?
ちがう?_


23 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/04(火) 02:51:37 ID:8YEu2rxs
>>22 逆に日本側があわせたんだよ。 相手の規格に柔軟に対応するのが
得意と言うかちゃんとできるから・・・日本のメーカーは。
漏れはモトローラのあの傲慢なやり方が最低だと言っているのだ。

24 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/04(火) 03:02:36 ID:8YEu2rxs
 あ、ついでに言うとな。アメリカっていまだに「ポンド/ヤード」使うだろ。
そもそも世界基準に合わせる気のない国民性なんだよ。
100度の猛暑!?。お前の国はサウナか?じゃなくて「華氏」なんて
単位使うなよ。どこの科学使ってんだよ。
 そういや探査機の軌道制御コンピューター「ヤード入力」にしてたものだから
引継いた奴が「メートル」で入力しちゃって惑星に激突、アボーンなんて
アフォもやってるよな。

 日本なんか明治時代に尺貫法捨ててメートル法導入したんだよ。
それがMKSとなりSIとなっても元々国際基準単位だから問題はなかった。
(一部圧力や力の単位に違和感があるが)
二宮金次郎人形の身長が1メートルなのは尺貫法からメートル法に切り替える
ときの名残。体感的に国際単位を教えていたわけだ。
 勿論すべて捨てたわけではなくて、単位としてチャンと継承もしている。
1升ビンとか1合ますとか、1ケン間とか・・・。

25 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 08:55:51 ID:+u1wV5oY
>>20
元ローラ

26 :774ワット発電中さん:2005/10/15(土) 23:53:50 ID:UGDSQPvC
上昇

27 :774ワット発電中さん:2005/10/16(日) 00:50:51 ID:fJ9hjRp9
おお、ここにも同類がいたか。 日米摩擦以降、わかるものについては未だにモトローラ製品ボイコット続けてる。

28 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/16(日) 01:20:50 ID:E7PzLuAa
>>27 もしかして、ナカーマ?。

29 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 05:42:56 ID:ek3q9LIg
>>9 もったいねー
「こんな内容が特許に(|| ゚Д゚)」と驚くような業界もあるのに
http://patent.seesaa.net/article/5956645.html

30 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 10:12:49 ID:Z5myirrB
>>29
9はネタだよ。 
>役人も人間だしね・・・
なんて書いてあるだろ。

31 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 18:18:05 ID:W1v3kK76
米国は、システム特許が強い。(カルコムの、GSM方式のパワーセーブ)
日本は、製造特許が強い。(中村さんのブルー発光ダイオード)

これは、お国柄でしょうか?

32 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 12:13:36 ID:w7a0jmT0
STマイクロンの0.35u-SiGeBiCMOS
http://www.alma.nrao.edu/memos/html-memos/alma532/memo532.pdf
目標通り動作する。

IBMの0.5u-SiGeBiCMOS
http://www.dsl.hiroshima-u.ac.jp/presen03/hiya.pdf
設計ミスの為、目標通り動作せず。

日本の大学は、駄目模様


33 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 14:34:06 ID:M4y8y/Fc
駄目なら、これで賄えばどうよ?
http://www.phlab.ecl.ntt.co.jp/eng/theme/2005/e2005_08_03.pdf

34 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 15:20:57 ID:wB/e2AaT
見難いので調べたら、このチップの大きい写真が下記に掲載。
コンパレータが8個あるのが分かる。4Gspsでは多分動くでしょう。
http://veraserver.mtk.nao.ac.jp/restricted/UM2004/kawaguchi_system.pdf

35 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 15:45:27 ID:kTfCK8KZ
特許じゃないけどA/D変換器の回路設計について詳しい解説あり
ただし、ΔΣ型はないので悪しからず。
http://www.yokogawa.co.jp/tm/TI/keimame/ad1/welcome.htm

http://www.yokogawa.co.jp/tm/TI/keimame/ad/

36 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 19:25:21 ID:nGbLci6b
金の出さない所とは付き合わないの、ボケ!

37 :774ワット発電中さん:2005/11/11(金) 20:55:08 ID:nGbLci6b
やっぱ、「トラ技」でしょう。 万歳

38 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 14:38:03 ID:6Q/oQ5Mr
>>34
 ここで紹介されているADS-1000は、市販されているclk周波数 1024MHz 8Bit
ADコンバータLSIを採用して2Bitだけ使い、サンプラー構成にしています。
http://www.venetex.jp/jishaseihin.files/jishaseihin.htm



39 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 19:38:51 ID:0P2GOLj7
このLSIは、National Semiconductor製だね。

40 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 14:54:41 ID:xWwMLiG5
これ凄いんじゃない。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20089528,00.htm

41 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 15:14:30 ID:McP6wkY/
こんな話もあるけど
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/25887.html

42 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 16:20:09 ID:bjGYoxUo
「貴社の記者が汽車で帰社した」

を1秒で英語に翻訳してくれ


43 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 18:18:16 ID:nIh0wSx6
今でも汽車が走っているのか? どこ

44 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 23:24:25 ID:l9QmhGsK
近くの踏み切りの標識は未だに蒸気機関車のマークだが、ここしばらく蒸気機関車は見てない

45 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 00:31:56 ID:u3Q5f+Fz
都内では開かずの踏み切りがあるが、ここには汽車が展示されている。

確か、新幹線の車両もあったな。 ここはどこでしょう。

46 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 10:18:43 ID:TJdUEWcm
秋葉原にある交通博物館

47 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 11:03:06 ID:Zx3Ui9E5
電気だと電車、蒸気だと汽車だけどディーゼルだと何て言うの?

48 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 12:04:46 ID:l8m2LvKg
汽車

49 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 12:49:52 ID:ft58iGSl
私は開発エンジニアとしてはほぼ未経験で転職しました。新しい職場で
「自分は何もできない」という意識があり「使えない人材」と思われて
いるんじゃないかというコンプレックスがありました。
使えない人材は切られてしまう世界です。でも、ここがだめなら収入が
なくなっちゃう。そこで私が打った手は、「挨拶」と「笑顔」でした。

何もできないならせめて挨拶はちゃんとする。
言われたことは気持ちよく受ける。
なるべく笑顔でいる。ひとと交流する。
雑用でもすすんでやる。

当たり前のことなんだけど、自分には今まで欠けていたことでした。
でもこれを実行するようになったら、徐々に先輩社員からの信頼を
得ることができ、知らない技術も教えてもらえるようになりました。
教えてもらえるようになったので、仕事面で役に立てることが増えて
いき「あの人じゃないと頼めない」と言ってもらえるまでになりました。

それでも、今も「笑顔」と「挨拶」は続けています。
だいぶいろいろなことを覚えましたが、まだ「自分は使えない人材」
という意識は忘れないようにしてます。
謙虚な意識をなくしてはいけないな、と思っています。


50 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 13:11:14 ID:M6wwKbY/
こんな人が職場に入ってくればいいのにな?
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou/graph/20050721_2/1.html

51 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 13:23:03 ID:PvapdDkM
Your journalist returned to the company by train.

52 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 13:38:45 ID:MFsByhHC
野鳥のホトトギスは、トッキョ・キョカキョクと鳴くの知ってる。

53 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 17:10:28 ID:AkRdDrWL
クダラナイ特許大杉

殆ど、タダの一例に過ぎなく、他の方策でも出来る場合多し。

弁理士が儲けるだけよ。

54 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/14(月) 20:40:38 ID:pkoSeS4c
 この会社、凄いわ。

 つ http://machi.goo.ne.jp/045-858-3830

 何が凄いって、「ゴミ屋敷」「ハト屋敷」「ネコ屋敷」ってのを
商標登録してる。

 いくら片付け屋でもそれって、あり?。

55 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 23:23:38 ID:dDoZ4r2g
特許にしないで商標登録するのも手なのよね。

ノウハウは、特許化が難しいから商標登録で儲けることをお薦めします。

56 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 23:36:25 ID:dDoZ4r2g
そうそうそうそう、トランスメタの「LongRun2」しかり

57 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 00:21:47 ID:C4I6DwBR
最近、LongRun2もどきの製品が出てきているけど問題になるのでは?

正式に採用を発表しているのは、インテル、IBM、NEC、富士通・・・
だったような気がするが

58 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 00:55:05 ID:v+7LXTy3
インテル、IBMは、使っていないです。
むしろCellでソニーが使っています。

59 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 11:23:30 ID:9hAPWCI7
GSMではカルマンフィルタが使われて、PDCでは不要なんですが、
W-CDMAではいるのでしょうか? お尋ねします。


60 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 13:07:16 ID:vkwKvc5O
59=49 ?
ここで、先ず勉強したらどう

http://www.soi.wide.ad.jp/class/20020005

61 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 13:24:48 ID:K2San0GF
おれ、この映画見に行くわ
http://jp.video.msn.com/v/ja-jp/v.htm?g=544a375d-fb1e-4207-97ef-fba62633cdce,ce4b7a69-c942-42f3-b6e9-5f1982f58092&t=m102&f=40/98&p=JAJPnews_JAJPshowbiz

62 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 13:29:12 ID:XoLK3f+e
>54 いま見たけど、すごいね、商標として使っているってことは
他社が ゴミ屋敷片付けます とかそういうのがあれば
文句がいえるってことだよな。

俺もちょっと考えるかな。 池沼とか登録すると
話題になるかもしれん。

63 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 16:29:48 ID:hv5yRS50
>58
 インテルは、Vth制御でなく、電源電圧を下げたり、
スタンバイ状態のブロックのクロック周波数を下げたりして
低消費電力を実現しようとしている。
Vthの電圧制御は、回路規模が大きくなるので主流にならない
のでは?

 Cellは、4G以上で動作すると発表されているので、かなり
Vthを下げていると考えられる。LongRun2の採用でLSIの放熱
設計を難しくしないようにしているのでは。


64 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 17:39:39 ID:p5WlT4B9
>59
 先ず、ここを読むことを薦めます。
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/arrayantenna/mokuji.htm

65 :名無し募集中。。。:2005/11/15(火) 18:38:46 ID:bQO+zGrl
2ゲット!!

66 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 20:19:23 ID:0ukEpGoG
とっくに2は、過ぎているけど、

  65ゲット!!

でしょう

67 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 21:59:46 ID:0ukEpGoG
>>59
チャネル干渉があるから、必要と思うけど

>>64
携帯では、アレイアンテナは、普通使用していないのでは

68 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 22:53:03 ID:UMkVmBcQ
カルマンフィルタなら、こちかもよ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sim/1023649476/l50

69 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 23:39:47 ID:CQym3Ryx
カルマンフィルタについて聞いているのではない。
使っているか、使っていないか聞いているだけだ。

ア〜 ウザイ 

70 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 10:21:46 ID:NrrpvQIq
ウザイ人、ダイレクトコンバージョンの話は、如何
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072319730/179-184

71 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 12:44:12 ID:HCmhU7vu
GSMだけでしょう。

最近、GSMは、CMOSワンチップ化LSIが出来、価格破壊よね。

72 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 15:37:09 ID:qBej/xoT
>>59
DS方式?

73 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 17:30:09 ID:19EMXnG5
>42
「貴社の記者が汽車で帰社した」 でなく
「斯くしの各氏が隔して書くした」です。
>51
Your journalist returned to the company by train.  Fault
Each of deceptive men wrote.             True


74 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 20:10:14 ID:HeOCfgir
トッキョ・トッキャー・トッキェスト

75 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 21:15:54 ID:Q+W3LfNp
あっ、 セサミストリートのビッグバード だ

76 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 22:38:31 ID:QC8+TbXL
パソコンの動作周波数3G超えても、3次キャシュ1M未満なら超遅いぜ〜

やっぱ、動作周波数2Gちょいで、3次キャシュ2M以上あれば、もういいや。

デュアルコアもがあるが、やっぱ3次キャシュ大きい方がいいぜ、あんた

77 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 23:56:08 ID:ZGlHO7xs
インテルが、3次キャシュを賛成すれば、そうするよ。

難しいと思うよ、君

78 :774ワット発電中さん:2005/11/18(金) 10:53:51 ID:vti4m5hx
Xeonは、3次キャシュまで内臓、4次キャシュ外付け

79 :774ワット発電中さん:2005/11/18(金) 21:58:44 ID:z/AMEErG
>78
キモイ

80 :774ワット発電中さん:2005/11/18(金) 23:35:38 ID:lXwTr7SB
これもキモイ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072319730/190-230

81 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 01:35:18 ID:39xWBuRT
>80
伊たみさんと小たいらさんは、仲が悪いのか? 遺憾です。

82 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 12:54:32 ID:oOZ2vDMo
特許の長所

 基本特許は、自社の製品の独占、他社が使うと特許使用料で金稼げる。

 一例特許は、単に防衛特許

 応用特許は、基本システムが、業界スタンダードになると、有利

 スゴクナイ特許を無料で使用させて、自分の名前を売る人もいる。
 (特に研究者に多い。)



83 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 13:14:13 ID:xzRGdDII
トンデモナイ特許は、テロである。

84 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 13:34:59 ID:rwixPNXU
>>59 荒しだ。

 AGC + CRC でしょう?

85 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 13:54:34 ID:RU6Iklid
アイデア特許は、技術検討に20年以上かかり、実現した時には
特許が切れる。別名、ヤラセ特許である。

この場合、技術検討で出てきた技術を特許化しないといけない。

86 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 14:46:47 ID:ZFD1MtF1
特許訴訟で弁理士と弁護士の資格を持った人が引っ張りだこです。

意外と少ないので、これからの有望職業になるでしょう。

87 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 15:21:29 ID:4uoOFJk+
請求範囲を間違って損した特許も意外と沢山あるけど
これは、ボンミス特許ですか?

88 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 15:40:47 ID:7M9XX2Pn
特許使用料が高額で普及しない特許は、醜いアヒル特許。
だけど期限切れた途端に使われだす特許は、白鳥特許ですな。

89 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 15:51:25 ID:1/xt8FHG
誰も使わないゴミ特許があった。

90 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 16:05:51 ID:PR68QBby
外国出願するの忘れた特許は、田舎特許です。

91 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 16:20:02 ID:NjTuC3XY
作るのに職人技が必要とする特許は、皆の嫌われもの。
これは、取扱い注意特許にしておく。

92 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 11:52:54 ID:fNCIuPIz
スティーブン・ジョブス 凄い人だ

http://pla-net.org/blog/archives/2005/07/post_87.html

93 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 16:29:53 ID:kcnDQ2Dl
「ン」は要らない

94 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 21:30:39 ID:10BHAixQ
今年の2月に50歳の誕生日を迎えたとのこと。

次の目標は、打倒 ビル・ゲーツ のようですが、如何に

95 :名無しさん@5周年:2005/11/21(月) 22:53:10 ID:E4aKBE/I
Mac ?

 CPU 68k → PPC → Intel
  OS   8 → 9,X → new X

MS Office をサポートされるのかね。 

Windows の対抗 OS は、もう Linux だよ。


96 :名無しさん@5周年:2005/11/21(月) 23:59:37 ID:E4aKBE/I
もう出とるがな。Intel-Mac
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1128533164/

97 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 00:17:56 ID:mrAjt511
6G の DL は、辛い

98 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 10:31:04 ID:E6QJX0wo
アップルがデベロッパー向けに配られたものを、誰かが、
リークしている。

99 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 14:22:38 ID:hQ5vbz47
「iCon」読んだぜ。 若い頃の評判悪いこと。

強引さは、成功した人の共通点ですが、ここまで徹しているとは、
思いもよらなかった。

100 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 23:18:09 ID:PV7kWN1Q
スティーブ・ジョブスさんは、特許で有名だった?

聞いたことない。

101 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 11:42:01 ID:ErYA3NRg
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115114403/807
 ↑
この板、1000を超えそうなので再掲します。
今、どうなっているのでしょう?
http://kddi7.asahi.com/digital/nikkanko/NKK200508250019.html

102 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 12:29:42 ID:+Vv19rEg
>59 以降読めばどうよ?



103 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 16:44:47 ID:4H5XrDma
>>84

日本のPDC方式よ

104 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 17:46:09 ID:0uoo+Rmw
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115114403/682
 ↑
>101の以前にこんなのも見つけたので再掲します。
http://www.jp.arm.com/pressroom/05/050719.html

105 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 17:54:00 ID:0uoo+Rmw
>104
携帯電話にこれを使っているとか、使っていないとか?
http://www.jp.arm.com/products/processors/arm1136.html

106 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 18:05:33 ID:0uoo+Rmw
 ↑
ここを手繰って行くと、こんなものが出てきた。
http://www.jp.arm.com/pressroom/05/050906.html

107 :774ワット発電中さん:2005/11/28(月) 21:50:13 ID:0uoo+Rmw
これに関連してだけど、国内の3G携帯電話に使われる
ベースバンドプロセッサは、NECがシェア50%以上だったような・・

108 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 00:03:10 ID:Eov8cP1C
これも ID:0uoo+Rmw が、書き込みしたのか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1103635946/40-41

109 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 21:02:07 ID:IHa7bX27
なつかしい、感激
http://ryokou.kt.fc2.com/company/2/3/3/

110 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 00:19:42 ID:TSIne83v
いまは、ここが裏掲示板です。
http://science4.2ch.net/kikai/

111 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 14:48:35 ID:g4rL9QNL
>>59
W-CDMAは、RAKE方式なので使われていません。

112 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 15:36:10 ID:g4rL9QNL
GSM/W-CDMAのデュアルモードのベースバンドプロセッサの商品化でメーカ間で
競争しているね。 この掲示板もその雰囲気が伺える。
海外旅行者には便利になるので有難いことだ。

113 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 18:49:30 ID:uJ3Idy7h
競争してるのは、一部だけ。
デュアルモードは、それほど数でないでしょう?

114 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 11:05:10 ID:TZzp9zcR
欧州だと売れるんじゃないの

115 :774ワット発電中さん:2005/12/05(月) 12:14:29 ID:Lclrtr0e
こんなの見つけたけど使えそう?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073048916/545

116 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 12:56:49 ID:wr1jPq4l
携帯電話自体は出てるよ。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/900i/n900ig/topics_01.html

117 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 20:08:23 ID:HxT+F990
>>81
 伊たみさんの勝ちでした。

118 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 20:24:55 ID:zYbYXfvl
しかし、小たいらさんでなく猿に勝ったのでした。メデタシ、メデタシ

119 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 20:48:13 ID:cQSLq/nL
ループフィルタは、いらないぞ。

120 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 23:40:24 ID:d3o5trh8
お尋ねします。
特許管理士の資格を取ろうと思うのですが、合格するには難しいですか?

121 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 08:53:00 ID:Mog4uqCR
悪いことは言わん 弁理士 にしろ

122 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 20:09:59 ID:eJYRUVfR
超難しいです。

123 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 00:55:15 ID:cMD2xocn
>>116
進展あり
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0511/29/news034.html

124 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 12:03:18 ID:FivHzOed
特許だよ。まいったか
http://www.radio.ss.titech.ac.jp/prof_suzuki__thesis/PatentList.html

125 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 18:13:28 ID:CoHCG33H
122 簡単な資格は役に立たん
厳密には資格とは言えんのじゃなかろうか?

126 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 22:35:52 ID:k5GMwtro
>>18 のモトーロラから始まった携帯電話の書き込み多いけど、この話題は
こちらの板で願う。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073059393/l50

127 :774ワット発電中さん:2005/12/28(水) 12:25:54 ID:nEAmBPNW
日立からこんなの発表されたよ。
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200512270492.html

128 :774ワット発電中さん:2005/12/28(水) 15:18:16 ID:39lERcfT
ID:k5GMwtro
管理者気取りか?特許ネタをここでやって文句言われる筋合いなんてあるか。文句あるなら勝手に出て行け。

129 :774ワット発電中さん:2005/12/29(木) 23:32:44 ID:mNqrHntq
携帯電話で使えるモトローラの特許で凄いのあったけ?
カルコムだったら分かるけど。

130 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 13:03:05 ID:QpPUY3X1
>>129
何も知らんど素人はすっこんでな

131 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 14:10:50 ID:2dVIGfH/
モトローラの経営状況が悪いので、特許使用料を要求しているのだな。
なんか10数年前のTIのギルビー特許ような感じですか、この特許料で
集中的にDSP開発を行い、今ではこの分野では断トツ、携帯電話の
ベースバンドプロセッサでは世界で1番なのだ。モトローラも、
この手でいくのか?その特許料でモトローラは何を開発するのだろう。
車の電装関係かな?

132 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 14:53:57 ID:nWG+PRQD
Tiよりもっとたちの悪いことにモトローラの特許は携帯電話ではもっと^2広範囲に及ぶ。
しかもTiは苦肉の策という感じだったが、モトローラは常習だ。
>>129
もし、携帯電話を開発してるら会社の特許支払い状況調べてみろ。
何も知らんならすっこんでな。

133 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 19:10:22 ID:qfau76/p
俺んちの通信メーカなのに、携帯電話をやらないのは、モトローラ特許が
ある為なんだ。知らなかった。

134 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 01:28:03 ID:LZxqIuSW
まつばら

135 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 01:50:43 ID:flOfDkZn
くわばら

136 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 08:00:55 ID:xnksm9LY
>>2
通常、大学の設備を用いて研究過程で発生した発明ならば、

出願人:大学(特許の権利者)
筆頭発明者:あんたの先生(出世に+)
共同発明者:あんた(特に権利は無い)

今はどこの大学にも知的財産を扱う部門があります。
気になるならば聞いてみれば?


137 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 21:11:50 ID:xnksm9LY
ついでだけど、
学生の間に何かの発明に関与して特許の申請に至ったならば、何としてでも共同発明者の中に自分の名前を入れること。
どんな小さなネタでも構わない。
数は多いほうが良い。
権利化の有無は関係無い。(出願する以上、新規制・進歩性はクリアされている前提)
履歴書の備考欄に出願の経歴を記載すること。(願番だけでも良い)
無論、明細書は熟読し、従来技術の紹介〜背景〜設定した課題(その理由)〜課題達成手段など・・・面接の際には全て説明できること。
この特許的説明パターンを理解すること。
「可」だらけの多少のバカでも構わない。
明細書を読んだことが無い(読まない・読みたくない)技術者は多い。
特許(発明)に関しては経験の有無の差は大きい。
企業は経験者(即戦力)を望んでいる。


138 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 21:12:44 ID:xnksm9LY
×新規制
○新規性
スマソ


139 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 12:23:18 ID:kzOe/jjz
キヤノンの特許件数は世界第2位


13年連続3位以内をキープ!!



1 2,941 International Business Machines Corporation (1) (3,248)

★2 1,828 Canon Kabushiki Kaisha (3) (1,805)

3 1,797 * Hewlett-Packard Development Company, L.P. * (4) (1,775)
4 1,688 Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. (2) (1,934)
5 1,641 Samsung Electronics Co., Ltd. (6) (1,604)
6 1,561 Micron Technology, Inc (5) (1,601)
7 1,549 Intel Corporation (7) (1,513)
8 1,271 Hitachi, Ltd (8) (1,893)
9 1,258 Toshiba Corporation (9) (1,311)
10 1,154 Fujitsu Limited (11) (1,296)


米国特許の取得件数番付、キヤノン2位に
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20060112305.html


140 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 21:19:07 ID:x/NDdEgh
「特許許可する東京特許許可局」なぞ存在しない

141 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 23:26:38 ID:cMRWhv2x
特許age

142 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 00:22:52 ID:n0geM4v4
>>86

すげー古いのにレスだが。。
弁護士は弁理士の上位互換じゃねーの?



143 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 00:40:39 ID:efb5uxn4
弁理士試験受かった弁護士なら超ひっぱりダコだろうけど
単に資格両方持ってるだけじゃなあ。

144 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 12:38:22 ID:1y2EaEFb
他社が使って、使用収入あれば、金になるけど、自社製品だけにしか使っていない
場合は、その製品が利益をあげないと金にならない。

特許てそんなもんでしょう?

145 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 13:41:05 ID:ve/ejwxs
うん。
そんなもんだ。

だから誰も使いたがらないような技術で特許とっても意味ない。

146 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 14:12:56 ID:jOVgJzKz
一例:曲っていると絶対使えないので、真すぐしよう。

絶対使わないとできないような特許が金になる。しかし

知的財産は、特許だけでないので他の方法でも権利化できる。

147 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 00:52:38 ID:6sD0egDP
誰も使いたがらないのか、使いたいけど回避しているのか、
これは金を払う側の一方的な判断になるけどな。

某メーカの花形商品が思いっきり抵触してた時期があって、これは100万コースか!
(当時の価値基準ね)と勇んで申請したら。。
あそこと喧嘩すると逆に痛い目にあうから、このことはあまり人に言うな、
って血罪部門の偉い人から直々に釘を刺されたという。
報奨金は(実施してもいない)自社製品の価値を高めているということで、5万くれたよ。

そんなもんだ。




148 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 18:54:04 ID:7kmgaA9q
保守

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)