5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜DSP総合 2 スグ落ちるぅ〜〜

1 : :04/11/26 22:03:53 ID:CtTXyiyU
建てても建ててもスグ落ちるスレでは1・2を争う?

マエスレ :http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1080669836/

さぁ語れ

2 :774ワット発電中さん:04/11/26 23:42:26 ID:/e2HE+ky
2get

3 :& ◆cIYxGPRRGA :04/11/27 00:06:38 ID:2dUOH6+3
お決まりの質問でつ

フリーのアセンブラどっかにない?

4 :774ワット発電中さん:04/11/27 13:16:32 ID:5uYJddPJ
4さまげっつ。

どのメーカーのDSP使いたいのか書かないと解凍不能。

TIならCCS(お試し版)とかあるからね。

5 :774ワット発電中さん:04/11/27 13:52:16 ID:H6zB7OCu
90日ではどうにもなりません。
チップが安くてもスターターキットを買うしかない?

折角、USBからブートできる、IILからブートできるっていったってねぇ。
ハンドアセンブルでやるのは辛い。

6 :哀れな高卒Qですが何か?:04/12/02 20:04:04 ID:BmuJ38FY
TIのスターターはあそこまでやってくれるとPIC感覚に思えてしまう。
それくらい安くしとくれってか?

7 :774ワット発電中さん:04/12/03 00:20:09 ID:H7fUCBW0
CCSも スグ落ちるぅ〜〜

8 :774ワット発電中さん:04/12/06 05:55:15 ID:8cVOKflv
age

9 :774ワット発電中さん:04/12/06 20:18:35 ID:IS2zMyKH
TIのDSPのDSP/BIOS使ってる人いまつか?

10 :774ワット発電中さん:04/12/07 15:27:38 ID:KSlrkJEG
アナログデバイスのADSPシリーズに興味があります。
アナログデータ(1ch)を16ビットくらいで呼んで、パソコンにUSB2.0で
送信したいのですが、気軽にはじめられるKitなどないのでしょうか。
むかし、共立電子で5,6万のTIのDSPキットがあったが、高いス。
ちなみに、USB2.0はサイプレスの68013を使用予定。でス。


11 :774ワット発電中さん:04/12/07 16:22:32 ID:GCMhXXa1
>10
Tiの使えよ。USBのI/Fついてるんだぞ。DSPに。

12 :774ワット発電中さん:04/12/09 10:03:08 ID:7U/6CDeL
TMS320XXみてーな古いやつだったらもうジャンクで激安で落っこってねーかな。
DSPって発想によっちゃとんでもないことできるから一度評価実験してみたくて‥ 例:下腹部の超音波ソナー画像を処理して処女鑑定機を作る。とか

13 :774ワット発電中さん:04/12/09 12:22:47 ID:oRkEvND8
>TMS320XX

初代010やその後の020の事を言っているのなら、的ハズレだよ。その程度の能力は
今日日のワンチップマイコンが凌いでいるんだよ。

それに、新進の400MIPSのDSPだって3000円程度で買えるって知ってる?

さらに、新品鑑定機を作るなら、マムコをベタっとガラスにおしつけて画像処理
すればカナリの精度は出ると思うけど、ガラスに押し付ける為に、揉みほぐすときに
判るよ。

ということで12の妄想すら全く世間とずれていることが判った。


14 :電脳師:04/12/09 13:21:35 ID:7U/6CDeL
その\3000のってスターターみたいに評価実験可能か? それともチップだけ?

実はその処女鑑定機は女子高の通学路に設置して登下校のまむこをリアルタイムで処理したいんだ。
まず概形からIDを呼び出す一致検索で、次に処女膜を精密に前日と違ってるかどうかを判定
それで喪失した日のリストを作り曜日や時季や行事後(特にクリスマス)とかの詳しい彼女等の生態を分析したいんだ。
だから計測はそんな画像なんかでなく立体のデーターなんだよ
そのうえ歩いてるののをリアルタイムで処理するからDSPを並列にしたりとかなりのシステムになりそうなんだ。
チミの知恵をお借りしたい

15 :774ワット発電中さん:04/12/09 13:37:16 ID:BSzd+7kt
>処女膜を精密に前日と違ってるかどうかを判定

ダメだこりゃ。オマエ知識無さ過ぎ

3000円って当然チップだけ。1200MFLOPも変わらんよ。

16 :電脳師:04/12/09 13:45:57 ID:7U/6CDeL
だと思ったから確認したかったんだよ。

それでさー、結局もうちょっとエコーが精密にならないかな。そして全身にあてて全裸にするんだ、それ持って全国の女子高生のを統計とるんだ。


17 :774ワット発電中さん:04/12/09 17:24:00 ID:TaBHakxf
>14

DSPうんぬんの前に
ソナーを知らなすぎじゃねぇか

18 :電脳師:04/12/09 20:21:13 ID:7U/6CDeL
知らねえから評価キットとかで夢のマシーンの実現に向けてやってんじゃねーか。
と説明してやった、はぁ、、、めんどくさ・・・

19 :774ワット発電中さん:04/12/09 22:02:40 ID:MrN/HVVA
がんばれ、超がんばれ

20 :電脳師:04/12/09 22:57:23 ID:7U/6CDeL
じゃあ出来たら君にそれ見せてあげよう。
設置するのはやっぱ6号館のとこがいいよな。あのがっか女が九割だから。

21 :774ワット発電中さん:04/12/09 23:42:09 ID:MrN/HVVA
楽しみに待ってるよ!

22 :774ワット発電中さん:04/12/09 23:50:29 ID:IKt5eaIC
スマン、結局DSPの安価なスターターキット
は今のところ無いのね??

23 :774ワット発電中さん:04/12/10 21:05:15 ID:qDfG+yX1
5マソを安いと思うやつには有る。


24 :774ワット発電中さん:04/12/10 21:09:17 ID:OCpDf1nR
んで、ジャンクでもいいから落っこってるスターターでもいいから、いくらかな?

25 :774ワット発電中さん:04/12/10 21:13:52 ID:qDfG+yX1
全部自分でガンガルつもりならチップだけ買えばいんだから3000円だ。
ユニバーサル基板にさかさまに貼り付けてピンから丁寧にリード線を引き出してホットメルトで固めとけば
高価な変換基板やソケットを使うこともない。


26 :電脳師:04/12/10 21:25:55 ID:OCpDf1nR
やったよ。鈴商にあったc10で、それでオレは森高の声をロリやオバンにしてみた。
ベロシティーなんとかって処理だろ。

27 :774ワット発電中さん:04/12/12 14:12:54 ID:M1+CVpew
お前らちょっと遅すぎたな。ETでアナログデバイセズが評価ボードの
割引チケットを配ってたよ。12800円だった。

リアルタイムの三次元CTをやりたいんだろ。ねっころがった患者を
輪切りにするだけでもPPCとかDSPを数十個並べるぞ。通産省だか
厚生省だかが音頭とって三次元CTをやっているが、最新の浮動小
数点DSPを数十個並べてもまだバッチ処理用の計算能力が足りな
い。

夢を持つのはいいが、先に理論を勉強してからPC上でシミュレーション
してみろよ。医療診断装置の論文は国会図書館にいけば読める。
CTと超音波スキャナの特性なんかも調べてみろ。

俺は昔DSPを並べてモザイク・キャンセラを作れないか考えたこと
がある。女優が身をくねらせず二次元平面上で振動するだけなら
可能だという結論に達した。

28 :774ワット発電中さん:04/12/14 10:07:41 ID:5xVEL3I3
ちょ、ちょっと! チミ!
それ実験できそうだな。http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1100738590/でやってるから、おせーてくれんか。

特に平面なら簡単だがそれを立体にするからZ向に連続にスキャンするには と言うかあそこに書いてあるように
道行く女のを全て瞬時に処理して裸にして保存するにはあとどれくらいのmipsが必要もしくは解像度を上げられるかな。

29 :774ワット発電中さん:04/12/15 00:59:13 ID:q37cXwy2
だから理論を少し勉強しろって。

MIPSって言葉しか知らないからMIPSって言ってるだけだろ。
センサーの種類とか設置位置とかいろいろ面倒な話があるん
だから。

空港セキュリティだと開発レベルで歩く人間を丸裸にするくらい
には到達しているぞ。だからってそれがハンディに行えると思う
のはドラえもんの見すぎだ。教科書読めって。

30 :774ワット発電中さん:04/12/15 09:26:06 ID:HWg0IdWB
うほー、んじゃhttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1100738590/150みたいにしてレンダリングしてほぼ可能なんだ。
でもhttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1100738590/171みたいな能書きをコくやつがいますが、こーゆー人のみたいのは何か方法ございませんでしょうか?

31 :774ワット発電中さん:04/12/15 09:54:20 ID:3qFvBiMW
高卒って逆ラドン変換すら知らなさそうだよな。

32 :774ワット発電中さん:04/12/15 16:25:51 ID:dJSZhwqY
ラドンかあ、なんか温泉に行きたくなったな。

まったりいこうぜ日本。

33 :電能師:04/12/15 21:50:14 ID:HWg0IdWB
でもさー、ゲルマニウムってのの鉱泉あったぜ。多摩の奥地に

34 :電脳師:04/12/21 14:07:48 ID:wJ7b+C1v
>27
そのモザイクキャンセラーっての方式よくわらんが漏れはこんなんで完全な復元の方法を考えた。
モザイクの各小間を平面スキャンする、つまり小間の情報(色)はその中の一点のだからこの点を小間内でスキャンし受信側は小間の該当する点に情報を書く。
そうすると復元されるが小間をスキャンする時間が必要になる。でも結局見たいのは局部の色形だから
多少の静止があってもアレの為なら気にしないよな。
でもやっぱDSP必要だな。

35 :774ワット発電中さん:04/12/21 14:09:28 ID:nK2HB545
>>34
http://www.houko.com/00/01/S25/131.HTM
>第108条の2 電気通信業務又は放送の業務の用に供する無線局の無線設備又
>は人命若しくは財産の保護、治安の維持、気象業務、電気事業に係る電気の
>供給の業務若しくは鉄道事業に係る列車の運行の業務の用に供する無線設備
>を損壊し、又はこれに物品を接触し、その他その無線設備の機能に障害を与
>えて無線通信を妨害した者は、5年以下の懲役又は250万円以下の罰金に処す
>る。2 前項の未遂罪は、罰する。

バ〜〜カ、治安維持に用いるレーダーの妨害は一律違法だよ。
出力なんか関係ない。
手段を問わずに治安維持に用いるレーダーに対して
「無線設備の機能に障害を与>えて無線通信を妨害」することが処罰されるのだから。

電波法すら知らない高卒Qあまりにも哀れ。

高卒Qは電波法すら知らない、と。


36 :774ワット発電中さん:04/12/21 14:28:13 ID:HKEVIIc1
哀れ

37 :774ワット発電中さん:04/12/21 14:30:41 ID:nK2HB545
うむ。
論破された高卒Q=wJ7b+C1vは哀れだな。

38 :電脳師:04/12/21 14:43:24 ID:wJ7b+C1v
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073039844/85

はぁ、、、めんどくさ。。。

39 :774ワット発電中さん:04/12/21 14:46:35 ID:Orpzc4dN
>>38
君がレスしなければ全て世はこともなし、なのだがね。

40 :774ワット発電中さん:04/12/21 14:50:08 ID:nK2HB545
うむ。
論破された高卒Q=wJ7b+C1vは哀れだな。

41 :電脳師:04/12/21 15:03:03 ID:wJ7b+C1v
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101817360/38

42 :774ワット発電中さん:04/12/21 15:04:22 ID:nK2HB545
うむ。
論破された高卒Q=wJ7b+C1vは哀れだな。

43 :774ワット発電中さん:04/12/21 15:05:27 ID:Orpzc4dN
お願いだから辞めてくれ。
他のスレッドに迷惑がかかるでしょ。

44 :774ワット発電中さん:04/12/21 15:09:58 ID:nK2HB545
うむ。
論破された高卒Q=wJ7b+C1vは哀れだな。

45 :電脳師:04/12/21 20:30:52 ID:wJ7b+C1v
ここでもやっちゃイカンから性書のスレで弄っといた。
んで、つづきの>34があってまたカキコするよ。

46 :774ワット発電中さん:04/12/22 16:13:33 ID:rYwm0P+7
>>45
お前も荒らし扱いな。
既に最悪板ではそんな使いのようだが。
俺から言葉を贈る。


痛い馬鹿は死ね




47 :電脳師:04/12/22 23:23:40 ID:Pys/ZLZ/
>45
件のは『おまえら…作ってください』に勝手ながら移動しました。

48 :きしめん:05/01/25 05:01:44 ID:+jzGV2+r
TIの公式掲示板でも書き込んだんですけど、TMS320VC5416で、McBSPを用いてのRS232C挑戦してます。

なんとかMcBSPを用いてのRS232Cの送信に成功しました。
送信のプログラムをするにあたって、
(bit:送信するデータ SetSPSA0()はMcBSP sub address registerを書き換えるマクロ)
 SetSPSA0(SPCR2);
 while(1) if(*SPSD0Ptr&(1<<1)) break;
 *DXR10Ptr = bit;
として、DXRの書き換えのタイミングにはXRDYを用いました。
これを利用して問題なく送信は確認できました。(受信はPC)

受信側のプログラムですが、こちらも読み込みのタイミングとして、RRDYを使うことにし、
(bit:受信したデータ SetSPSA0()はMcBSP sub address registerを書き換えるマクロ)
 SetSPSA0(SPCR1);
 while(1) if(*SPSD0Ptr&(1<<1)) break;
 bit = *DRR10Ptr;
と送信同様に書きましたが、どうしてもうまく動作しません。

49 :きしめん:05/01/25 05:03:09 ID:+jzGV2+r
RRDYの値が常に0のままで書き換わらないことが原因のようです。
McBSPの各レジスタは以下のように設定しています。
何か気づく点がありましたら、ご意見いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

void BSPinit(unsigned int b0, unsigned int b1){
unsigned int SRGR10;
unsigned int SRGR11;
SRGR10 = BR(b0);
SRGR11 = BR(b1);

/* reset BSP */
SetBSP0( SPCR1, 0x0000 );
SetBSP1( SPCR1, 0x0000 );
SetBSP0( SPCR2, 0x0000 );
SetBSP1( SPCR2, 0x0000 );

/* setting clock */
SetBSP0( SRGR1, SRGR10 );
SetBSP1( SRGR1, SRGR11 );
SetBSP0( SRGR2, 0x2000 );
SetBSP1( SRGR2, 0x2000 );
/* setting Transmit */
SetBSP0( XCR1, 0x0040 );
SetBSP1( XCR1, 0x0040 );
SetBSP0( XCR2, 0x0000 );
SetBSP1( XCR2, 0x0000 );
/* setting Recept */
SetBSP0( RCR1, 0x0040 );
SetBSP1( RCR1, 0x0040 );
SetBSP0( RCR2, 0x0001 );
SetBSP1( RCR2, 0x0001 );
/* setting Pin */
SetBSP0( PCR, 0x0F00 );
SetBSP1( PCR, 0x0F00 );

/* start */
SetBSP0( SPCR2, 0x0040 );
SetBSP1( SPCR2, 0x0040 );
asm( "NOP" );
asm( "NOP" );
SetBSP0( SPCR1, 0x0001 );
SetBSP1( SPCR1, 0x0001 );
SetBSP0( SPCR2, 0x0041 );
SetBSP1( SPCR2, 0x0041 );
SetBSP0( SPCR2, 0x00C1 );
SetBSP1( SPCR2, 0x00C1 );
asm( "NOP" );
asm( "NOP" );
}
// ボーレートの設定
unsigned int BR(unsigned int b){
if(b==5) return 0x10;
else if(b==4) return 0x22;
else if(b==3) return 0x33;
else if(b==2) return 0x44;
else if(b==1) return 0x67;
else return 0xCF;
}
卒論前で、追い込まれててもし教えてくれる人いたら、大変感謝します。

50 :774ワット発電中さん:05/01/25 10:43:45 ID:p6wiKBKj
>>48
当方F28xx経験者
McBSPは非同期通信じゃないだろとか思っていたが
んでもアプリケーションノートspra633にC6xxx使って
McBSPで非同期通信する方法が紹介されているんだね

レジスタの値は見る気がおきない

spra633には2つの方式が紹介されているんだけど,どっちを使っているの?

McBSPはクロックとデータとフレーム開始信号の3本が必要な通信方法でしょ

送信(DSPtoPC)はDSPのクロックを基に通信クロック作ったりやフレーム開始をしたりする設定なら
データは出力されているんだろうと思う

クロックとフレーム開始信号はRS232Cを普通に使っていたんじゃ無いから
受信はそうはいかない
ここをどうしているか回路なりソフトなり説明して



51 :774ワット発電中さん:05/01/25 20:58:19 ID:xt+Wigqx
アナデバの評価ボードって、5万ぐらいじゃなかったけ?
しかもUSB付き

52 :774ワット発電中さん:05/01/26 02:31:16 ID:LQ1AD5qQ
USBはデバッグポートだよ。

53 :きしめん:05/01/26 04:16:46 ID:trGJt0QU
>>50
ありがとうございました。FSRの部分読み落としていました。
FSRも内部生成されるものだろうと思ってて、入力に繋いでいませんでした。
よく考えればFSRが内部生成されるわけないのですが、どのように生成されるのだろうとオシロを睨めっこしてました。
非常に助かって、すごい感謝しています。
本当にありがとうございました。
あと初歩的なことで申し訳ありませんでした。

54 :きしめん:05/01/26 18:42:57 ID:trGJt0QU
先日は本当にありがとうございました。
もうひとつお聞きしたいことがありまして、割り込み処理に関してですが、外部からのMcBSP0受信割り込みを確認するために下のようなプログラムを走らせています(抜粋)。
unsigned long count=0;

void main(){
DSK5416_init();

asm( " SSBX INTM" );
BSPinit(baudrate0, baudrate1);// initialize McBSP
INTinit();
asm( " RSBX INTM" );

while(1) ;
}
void INTinit(){
*PMSTPtr = 0x0160;
*IFRPtr = 0x0000;
*IMRPtr = 0x0010;
*ST1Ptr &= 0xF7FF;
}
interrupt void INT_rcv_0(){
count++;
}
こうすると、interruptするたびにcountの値が1ずつ上がっていくはずですが、割り込みを起こしても(McBSP0に送信する)1度しか割り込みが起きません。(count==1)
ブレークポイントなど設定して確かめたので、最低でも一度はinterrupt起きてるのは確実だと思います。
もしかしたらIFRの値を初期化しないといけないのかと思ったのですが、レジスタを見ると割り込み後は該当レジスタ(IFR,bit4(BRINT0))は0に落ちているのでその必要もなさそうでした。
IMR,bit4(BRINT0)=1 ST1,bit11(INTM)=0 のようになっているので、条件はそろっていると思い込んでいたのですが、、、
何か設定の問題でしょうか?
たびたび申し訳ないですが、ご存知でしたらお力を貸してください。
よろしくお願いします。

55 :50:05/01/27 00:51:40 ID:lquIFnWk
前回の回答もまともな事書いてはいないし
修了できなくても自己責任で

あと28と54のMcBSPは
54はDMAがあるけど28には無くてFIFOだったり
28はサンプルプログラムがあって楽だったり
細かいところが違っているから俺が力になれるかは全く保障がない
C54のDMAは本当に知らんし,そもそも動かす環境も無い

暇人ではないがDSPを扱ったりしているから自分のスキルアップがてら相手にしている
素人同然で多少毛が生えた程度であることを重ねて断っておく


一応その辺りのリファレンスなどはざっと見てみた

McBSPやDMAのレジスタの設定が>>49ではよく分からないから
その辺整理して晒してほしい

sprc132 C54xx Chip Support Library使ってMcBSPをうごかしたのかな?
sprc132中にはc5416用のMcBSPやDMAを使うサンプルプログラムがある
とりあえずこれは動くよねぇ?
あと,その中に一応UARTのライブラリがあるけどc5416では使えないかもしれない 不明

そもそもMcBSPを普通の同期通信で
ループバックモードにしたりして
ポーリングや割り込みで動かしてみたの?

RS232Cで通信できたの?

米国TI本家のDiscussionGroupで調べた?
英語で質問できれば俺より物好きなC54経験者からアドバイスもらえるかも

>>54”割り込みを起こしても(McBSP0に送信する)”,の送信は受信のまちがい?

FPGAとか使って外付けでサクっと作らないのはなぜ?


質問ばかりだから質問で返してみた(w


56 :きしめん:05/01/27 16:34:09 ID:jNltvx88
再度、ありがとうございます
sprc132はまだ参考にしていません。今ダウンロードしてきたので、早速こちらも参考にしています。ありがとうございます。
同期通信に関してはまったく試していません。

もともと、外部のデバイスと232接続によってあるアプリケーションを動かしていましたが、そのときはMULTIPROCESSING SIGNALSのXFとBIO-ピンを用いて通信しておりました。
こちらのプログラムは人にもらったものなので詳細までは把握していません。
ただ途中で外部デバイスをもう1台繋ぐことになりまして、232通信を2本必要になり、McBSPを利用することになりました。
DSPもプログラムを走らせたことしかない程度のレベルだったので、質問などに矛盾があったら申し訳ないです。

本題ですが、すでにMcBSPを用いてRS232通信には成功しています。
ただ現状では、送信はもちろんいつでも出来ますが、受信に関しては受信を予測して受信用のサブルーチンにて待機させないと受信が出来ない状態になっています。(MULTIPROCESSING SIGNALSのプログラムも同様の仕様でした)
そこで割り込み処理にて受信させようと思っています。
>>54 は、PCよりMcBSP0にデータを送信するという意味でした。分かり難くてすいません。

57 :きしめん:05/01/27 17:14:26 ID:jNltvx88
#McBSPやDMAのレジスタの設定
SRGR1 FWID 0 unused
CLKGDV baudrateに合わせて可変
SRGR2 GSYNC 0 Sample rate clock free running
CLKSP 0 Unused
CLKSM 1 Sample rate clock derived from CPU clock
FSGM 0 Transmit frame sync due to DXR-to-XSR copy
FPER 0 unused

SPCR1 DLB 0 No loopback
RJUST 00 Right justify data
CLKSTP 00 Clock stop mode disabled
DXENA 0 DX enabler off
ABIS 0 A-bis mode disabled
RINTM 00 RINT driven by RRDY
RRST_ 1 Receiver disabled
SPCR2 FREE 0 FREE mode disabled
SOFT 0 SOFT mode disabled
FRST_ 1 Frame sync generator
GRST_ 1 Clock generator
XINTM 00 XINT driven by XRDY
XRST_ 1 Transmitter enabled

PCR XIOEN 0 No Tx pins used for GPIO
RIOEN 0 No Rx pins used for GPIO
FSXM 0 Transmit frame sync determined by FSGM
FSRM 0 Receive frame sync generated by external device
CLKXM 1 CLKX is output driven by sample rate generator
CLKRM 1 CLKR is output driven by sample rate generator
FSXP 1 FSX is active low
FSRP 1 FSR is active low
CLKXP 0 Transmit data sampled on rising edge of CLKX
CLKRP 1 Receive data sampled on rising edge of CLKR

RCR1 RFRLEN1 00110001 Phase 1 : 50 words per frame
RWDLEN1 010 Words in phase 1 are 16 bits
RCR2 RPHASE 0 Single phase frames
RCOMPAND 00 No companding
RFIG 1 Ignore receive frame syncs during receive frame
RDATDLY 01 1-bit delay between FSR and data

XCR1 XFRLEN1 00000000 Phase 1 : 1 word per frame
XWDLEN1 000 Words in phase 1 are 8 bits
XCR2 XPHASE 0 Single phase frames
XCOMPAND 00 No companding
XFIG 0 not Ignore transmit frame syncs during transmit frame
XDATDLY 00 0-bit delay between FSX and data


[PMST 0x0160]
IPTR 0x10 interrupt vector pointer 00100h
MP/MC_ 1 onchip ROM is not avilable
OVLY 1 onchip RAM is mapped into program space and data space
AVIS 0 external address lines do not change with the internal program adddress
DROM 0 onchip is not mapped into data space
CLKOFF 0 ??
IFR & IMR は割り込みスイッチ。
bit4 が受信割り込み(McBSP0 Receive interrupt)
ST1 はbit11がINTM。
 INTM=0で割り込みON状態。

58 :きしめん:05/01/27 17:15:13 ID:jNltvx88
↑空白入れたのですが、消えて分かりにくくなってしまいました。ごめんなさい。


59 :50:05/01/27 20:08:53 ID:lquIFnWk
とりあえず気づいたことかくか

SPCR1 RRST_1 1でEnableだよね
RCR1 RFRLEN1 50ワードって何? spra633参考にしてたらこんな値にはならない

DMAは使っていなさそうなことがよく分かった


回路の接続ってspra633のFigure2になっている?


気になるのが,spru302 2-39に書いてあるんだけどさ
RBR→DRRへコピーされるときRRDYがセットされて
DRRをCPUかDMAで読んだときRRDYがリセットされるってよ
RRDYって割り込みのトリガだろ
>>54のプログラムではDRRを読んでいないみたいだけど。大丈夫?


spra633の方法って
非同期1bitを16倍早いクロックでもって0xffffか0x0000とかってワード単位で取り込むようなんだけど
今の設定だと1bit入力がある毎に割り込みがかかるんだよね

一通り受信し終えてから割り込み発生→処理:データGET
ってさDMA使うとできそうなんだけどなぁ
まぁこれはお好みだな。時間ねぇんだろ


とりあえずRRDY確認してくれ

そしてうまくいったら卒論の謝辞に
2ch 〜〜DSP総合 2 スグ落ちるぅ〜〜 50さん ノシ
って書いてくれ
強制はしないけどな


60 :きしめん:05/01/27 22:53:57 ID:jNltvx88
毎度ありがとうございます
卒論の謝辞に
2ch 〜〜DSP総合 2 スグ落ちるぅ〜〜 50さん ノシ
って本当に書くつもりですよ。友達と書いてもいいよねって話してました。
まわりにDSPを使う人がいても、使ってるだけで理解している人があまりいなくて本当に助かります。

50wordsってのは独自なんですけども、まず、今回通信速度9600-115200bpsまで対応する必要がありました。
CLKGDVの最大値が0xFFなため、9600bpsにするのに1bitを(0xFFFF)×5または(0x0000)×5で表しています(この場合のCLKGDV=0xCF)。
1byteの送信では、startbit+8bit+stopbitの計10bitになりますので、1Frameあたり受信するワード数は50になります。それで50を指定しました。
実際にカウントさせたところ、PCより10byte(0xFF×10)を送信してDSKにて受信し0xFFFFが461個、0x0000が40個になりました。
つまり10byte送信で501ワードを受信していました。(20byteだと1001ワード。なぜか1ワード余分につきますが、)

> >>54のプログラムではDRRを読んでいないみたいだけど。大丈夫?
これが原因でした。本当に基本的なことでお恥ずかしいです。
実際の232のプログラムではもちろん読み込んでいたので問題なかったのですが、、、
割り込み回数の問題は、割り込み発生直後に割り込み許可をOFFにすることで対応したいと思います。

本当にありがとうございます。
やっぱりMcBSPで232をしかもあえて9600bpsでやるなんてのは、向いていないようですね。
でも、楽しいのでがんばります。卒論終わってもDSPいじり続けたいです;


61 :50:05/01/28 09:06:15 ID:Gpe2GT4C
>>60
謝辞はジョークだ。スルーしろ
指導教官の立場から見たら何ふざけてんだ位のことは思う人はいるかも
まぁ卒論をリジェクトされるなよ

そして,動いてよかったよ


62 :774ワット発電中さん:05/01/28 11:16:24 ID:LMdn0ZX2
横横レスレス

RS232の受信だったらポーリングで自分ならやるなぁ
つーか、FPGAで変換してしまうか。(今まさにこれをやっているとこ)
DSK5402だったら16550シリアルI/Fがついていたのにね。
ソフトでポーリングか、シリアルLSIをつけるか、ロジックで処理するか。

送信はともかく(ビット長を10ビット以上にしてエミュレーションはできる
効率は落ちるが)受信は木に竹を接ぐようなもので不可能に近い
のではないかと思う。だって、スタートビットどうやって見つけるの?
60のレスでは受信したとかかれているが、内容は一致したのかな。
そりゃCLKとFSに適当にクロック入れておいてDRにそれらとは非同期の
信号入れればデータは入ってくるだろうけど、内容はゴミだろう。

McBSPの各信号線は汎用I/Oとしてもつかえるはずだから、ハードは
そのままでソフト化することも可能だよね。あー、McBSPとRS232は
LSB-MSB逆だから注意してね。

大体においてシリアルが宗論の目的ではないだろうに
今のこの時期でそんなことやっていたら確実に間に合わないだろうな。w


63 :50:05/01/28 17:54:00 ID:Gpe2GT4C
>スタートビットどうやって見つけるの?
>そりゃCLKとFSに適当にクロック入れておいてDRにそれらとは非同期の
>信号入れればデータは入ってくるだろうけど、内容はゴミだろう。

spra633の概要紹介でしかないけど

非同期の入力信号をDRとFSRの両方に入れる
FSRはアクティブローでかつ不意なFSRを無視する設定にして
スタートビットの検知とデータの入力を行なう
CLKRは内部クロックからボーレートの16倍に設定する
(きしめんはボーレートが低い9600bpsでは16*5=80倍みたくやっているようだけど)

DualPhaseで
Phase1:16ビット/1ワード スタートビット+ビット長+パリティ 分のワード数 
Phase2:8ビット/1ワード ストップビット用 2ワード
ストップビットが1.5ビットでもこうすると対応が楽だよってな程度で

んで非同期信号1bitが1ワード単位で得られるから
あとはソフトウェアで処理してデータを得る

以上


>>62と俺も基本的に同意見だね

>>60のレスでは受信したとかかれているが、内容は一致したのかな。

ここまでくれば何とかなるんじゃないかな?と希望的観測をしている
とりあえず1バイトで思ったとおりに動かないと
10バイトや20バイトをいくら送っても意味が無いと思うけど

>シリアルが宗論の目的ではないだろうに

同意
修士までは問題解決能力を身につける事って俺は言われていたから,こういうことも大事だとは思う
ただ,これ以上この場で深く首つっこんで手助けすることは俺も望んでいない
学部でも修士でもなく高専なのかな?

まぁいい
俺からは後は頑張れということで締めくくらせていただく


64 :774ワット発電中さん:05/01/28 18:17:52 ID:LMdn0ZX2
解説tnx.
SRGを使う/McBSP割り込みが使えるのがミソね。

シリアルのことなんて宗論に書かないんだろうから(書くのか?)
もう書くネタはできていて余興に実装、ということなら良いのだが。

ま、適当にがんばってね。

---

しっかしマイコンのシリアル/DMAは低機能で遺憾。



65 :きしめん:05/01/29 01:12:07 ID:zC8kxUkV
>> 受信に関して
受信は全てうまくいっています。
内容も完全に一致してるのでこれで、とりあえず問題無く動作しています。
本当にありがとうございました。

学部卒論です。聞かれていないですが、一応お礼(?)も兼ねて、、、
携帯電話・・・赤外線通信インターフェース⇔DSK⇔認証デバイス(DSP)
で、携帯電話などの赤外線通信による認証をやっています。
もちろん本当は、
携帯電話・・・赤外線通信インターフェース⇔認証デバイス(DSP)
の予定だったのですが、認証デバイス(DSP)が担当教授の特許か何か入ってるらしくソースを明かせないとか?で
上にも書いたように急にDSKを一枚挟むことになってしまいました。
他の部分はあらかた完成していたので、これで何とかなりそうです。
本当に助かりました。

しかし、単に使ってただけのDSKでしたが、いざいろいろ勉強すると面白いですね。
これからもちょくちょく使ってみたいと思います。DSKだとちょっと高い買い物になっちゃいますがw

66 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 22:25:51 ID:3xYk+FXW
とりあえずDSPのオススメ書籍を挙げてくれ

67 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 22:30:47 ID:xCRNB7y8
「データシート」
    ↑
  これ最強!

68 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 15:54:21 ID:LdsxJPu1
TexasInstrumentsなら

アプリケーションノート・ユーザーズガイドと
米国サイトのディスカッショングループ
で必要な情報は得られる

書籍買うまでもないと思うんだが
他にあるなら俺も知りたい


69 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 18:07:53 ID:kfVLj21j
DSPって高性能だって分かってはいるんだけど、どうも踏み切りにくい。
パーツ屋さんで売ってるお勧めのチップって、どういうのがあるの?
一度使ってみたい。教えて!

70 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 18:01:26 ID:0/8y0+nB

TIのC5510なんてどう。アナデバならBF533とか。ショップで買えるかどうかしらんけど、どちらもDigikeyで買える。チップより評価基板を使うのがおすすめ。TIならDSK、アナデバならEZ-KIT

いまどきのDSPの開発は、ほとんどCだよ。ソフトウェアIPを作るなら別だけど。評価基板を買えば、開発ツールのサブセットがついてくる。C言語もアセンブラも同梱されているよ。

71 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 01:11:29 ID:ALkDABph
早速手始めにTIの製品をググって見ました。
随分色々なチップを出しているんですね。予想以上に種類が多いのに驚きました。

なるほど、評価基板を使ってC言語で組むんですか。とりあえずデータシートをダウンロード
してきたけど、全部英語だ...  なんだか挫折しそうなほどの資料に囲まれていますが、
ぼちぼち、ちょぼちょぼ、やっていこうと思います。

色々と解説していただき、ありがとうございました。

72 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 02:35:39 ID:NGzsRc6O
ほしゅ

73 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 01:21:34 ID:/gul+ejN
誰もいない

74 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 00:54:42 ID:QvjVVZj+
???

75 :きんぴら:2005/07/17(日) 18:33:24 ID:NTmMDbVW
DSP-AX2を使いはじめて約5年になります。
今日、音楽を聴こうと思いましてスイッチを押しました。
しかし、電源がはいらないんです。。
コンセントも抜けてないし
何一つ、変わったことをしたわけでもありません。
最後に使ったのは昨日ですが、
何一つ、変わった事はありませんでした。
急にです。
なぜ、このような事になるのでしょうか?
どなたか教えてくださいませ・・・

76 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 18:41:42 ID:MUF/ja68
考えられる原因:
  ・ロムがdだ
  ・バックアップ電池が切れた
  ・ソ○ータイマーが作動した

あきらめてください。

77 :電脳師:2005/07/18(月) 09:47:20 ID:C+9l6s3/
あれはどういった作動なんだ。
カスタムチップ内の単なるカウンタやカレンダーでやってるのか?
それとも電解Cのドリフトみたいな特性を使ってるのか?

ハッキングすればわかるかも、巧妙だから( ̄ー ̄)ニヤリッ 挑戦を受けて立ち復帰方の解析をしる

78 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 11:06:52 ID:xReMrbG2
DSP “総合”ですね

79 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 22:46:38 ID:YILaPEPX
総合過ぎ

80 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 22:57:20 ID:m9qSFemJ
趣味でTIの55x、54x使いです。
こんなスレがあったんですな…。

チップサポートライブラリはバグが多すぎて使う気になれません。
直接レジスタ操作してますわ。まぁ、使うのは割り込みとDMAくらいなんだけど。
ちなみに、DSPアプリの作り方は
アルゴリズム検討→C言語でコーディング→フローティングソースの場合は固定小数点化作業→
CCSでTIのDSP移植→アセンブラソースを高速化
とりあえずDSKを使ってますけど、サードパーティ製のキットを購入すれば
ペリフェラルも豊富でいろんなことができますね。

ところで、皆さんはどんなシステム作ってますか?
私は音響系でフィルタ処理やエフェクト処理が主です。
FFTを使う場合、以下に高速動作させるかが肝ですね。

81 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 00:23:43 ID:pD8D6vVN
ん、俺もDSPで遊んでる。

OSは使わないの?

82 :80:2005/08/22(月) 23:49:46 ID:sCUBmLqV
DSPバイオスを偶に使う程度です。
小規模なものならOS擬きを自分で書いた方が軽くてメモりも食いません。
使い回しが利くしね。


83 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 21:00:04 ID:nhrtGsWh
うは、バリバリチューン派ですか。私は使えるならOS使います。そのほうが楽だし。

84 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 10:29:42 ID:pWOhG34h
なんでも無難にこなす汎用CPUより職人気質のDSPのアーキテクチャが好き。
ヤフオクで落札したTIのDSPでシングルボードコンピュータ作ってみました

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0338.jpg

85 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 10:44:14 ID:Ez9WvI0x
当方2xxxユーザ
用途はパワエレの制御

DSP/BIOS 28xxシリーズで動くようになったけど
タイマを占有されたくなかったので使ってません

>>82
OSモドキってどんなもの書いてます?


86 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 13:58:20 ID:JhWAJU2s
>>84
これ動くの?

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:36:38 ID:Ib7mdx8w
動くよ。

専用アナログ入出力ボードも作って
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0349.jpg

デジタルフィルタの実験
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0350.jpg

もっともTIのDSK買ったほうが遥かに手軽で高性能だろうが。

おまけで懐古趣味のTMS32010ボードコンピュータ。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0351.jpg

88 :高橋良輔:2005/09/21(水) 15:52:17 ID:MAf4WrEj
おい、おまいらTMS320C6713が音声入力、出力ができません。
AIC23 codecのプログラムソースが必要なのですが
CCSでAIC23 codecを制御する方法を教えていただけませんか?

89 :高橋良輔:2005/09/21(水) 19:20:17 ID:MAf4WrEj
もまいら早くおしえれ

90 :高橋良輔:2005/09/21(水) 21:20:10 ID:MAf4WrEj
あげ

91 :774ワット発電中さん:2005/09/22(木) 11:02:15 ID:nMfd9x2r
>>88
DSKの話だよね?

(有)ケプストラムのHPにC6713DSK用のサンプルプログラムが置いてあるよ。
http://www.cepstrum.co.jp


92 :774ワット発電中さん:2005/09/23(金) 23:38:47 ID:Y2AxjGIy
DSKからJTAG引き伸ばせば汎用のJTAGになるよ。

デバッガ高いもんねぇ。


93 :774ワット発電中さん:2005/09/23(金) 23:49:04 ID:N+Z44RBB
時代は更に進んで、いまや、必要なDSPをFPGAで作る時代になっちまった。
汎用のDSPは電卓作るくらいにしかつかえんなぁ。
電卓もFPGAか。


94 :高橋良輔:2005/09/26(月) 17:46:09 ID:KbsfGht7
>>91
ありがとうございました。
おかげで作動いたしました。

95 :774ワット発電中さん:2005/09/26(月) 19:37:20 ID:nmhoShDh
>>93
FPGAでは動作周波数に限界があり、
DSPほど動作周波数が上げられないのではないか、との見方があるが
どう思う?

96 :774ワット発電中さん:2005/09/26(月) 22:44:44 ID:rX40I88e
携帯電話はDSP+CPUだけどな、俺はFPGA派だけど住み分けはこれからも
あると思うな

97 :高橋良輔:2005/09/29(木) 18:43:50 ID:QD4nIujP
C6711からC6713へのスルー動作の修正プログラム
どこかに置いてありませんか?
もまいら教えれください…。

98 :774ワット発電中さん:2005/09/30(金) 18:43:58 ID:ScF083lN
>>97
同じページに6713用のがあるジャマイカ


YOUもDSK仲間ですか・・・
漏れも研究でDSKすることになりますた
お互い頑張ろう

/*
どなたか、DSK671x用のA/D、D/A拡張ボードを扱ってるところを知りませんか?
A/Dコンバータ:1〜4ch
4ch時最大変換レート1MHz程度
分解能12ビット程度

D/Aコンバータ:2ch

こんなの探しています。
FPGA使ってる奴ならあるみたいだけど、それだと予算が(´・ω・`)
情報があればご一報ください
*/

99 :774ワット発電中さん:2005/10/01(土) 10:26:45 ID:1+wTHvgz
12bitで 4CH同時1MHzサンプルで 安価っていうのは厳しいね
8bitにすれば4個パラレル出力のを並べればいいから自作もそう難しいレベルじゃないだろうけど

100 :774ワット発電中さん:2005/10/01(土) 16:46:06 ID:L4RTcttb
>>99
やっぱ難しいですか・・・
4ch入力で1Mサンプル,出力1chならあるんですが,
どうしても出力2ch必要なんで困ってます o=3 rz

101 :高橋良輔:2005/10/04(火) 15:27:14 ID:2W8qfnGA
>>98
その修正された箇所の解説が欲しいんですよね。
お互い頑張りましょう。研究DSKです。

102 :高橋良輔:2005/10/07(金) 16:12:54 ID:ZzNjNZOf
C6711で動作していたプログラムを改変し、
C6713上で動作させるにはどうすればいいですか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

またC6713用のIRフィルター従属型浮動小数点のプログラム
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?

103 :高橋良輔:2005/10/07(金) 16:19:17 ID:ZzNjNZOf
訂正です

C6713用のIRフィルター従属型浮動小数点のプログラム

↓↓↓

C6713用のIIRフィルター縦続形浮動小数点のプログラム

です。
参考文献 C言語によるディジタル信号処理 三上直樹 著 P93の
プログラムのC6713版です。

104 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 17:20:00 ID:XwDJItTQ
>>103
その本持ってる&正に今つかってるYO
でも,今は家で手元にないからワカンネ

6713ではどんなエラー出る?

105 :高橋良輔:2005/10/07(金) 17:25:54 ID:ZzNjNZOf
>>104

------------------------------- h2.pjt - Debug -------------------------------
[DSK_polling.c] "c:\tii\c6000\cgtools\bin\cl6x" -i"C:/tii/c6000/cgtools/include" -mv6710 -@"../../../myprojects/h2/Debug.lkf" "DSK_polling.c"
"DSK_polling.c", line 7: fatal error: could not open source file "c6211dsk.h"
1 fatal error detected in the compilation of "DSK_polling.c".
Compilation terminated.

[h2.c] "c:\tii\c6000\cgtools\bin\cl6x" -i"C:/tii/c6000/cgtools/include" -mv6710 -@"Debug.lkf" "h2.c"
"C:/tii/c6000/cgtools/include/DSK_polling.c", line 7: fatal error: could not open source file "c6211dsk.h"
1 fatal error detected in the compilation of "h2.c".
Compilation terminated.

[vects_Reset.asm] "c:\tii\c6000\cgtools\bin\cl6x" -i"C:/tii/c6000/cgtools/include" -mv6710 -@"Debug.lkf" "vects_Reset.asm"

Build Complete,
2 Errors, 0 Warnings, 0 Remarks.

と出ます。

106 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 17:30:15 ID:XwDJItTQ
漏れも最近はじめてばっかで知識は相当怪しいけど,
c6211dsk.hが怪しい

c62111dsk.hは6211用のヘッダファイルだから,c6713dsk.hに差し替えてみてはどうだろう?
確かどこかのフォルダに入ってると思う

107 :高橋良輔:2005/10/07(金) 17:53:49 ID:ZzNjNZOf
includeからc6211dsk.hを除外できず
c6713dsk.hを置くこともできないようです。

108 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 17:54:16 ID:ultFoZ2R
>>105
エラーメッセージの内容はわかっているのか?
>>104が言っている様にヘッダファイルがありませんと書いてあるだけだ
エラーが出たら思考停止している訳ではないよな?

もう一点
>>102については
米TIのサイト行って
Migrating from TMS320C6211B/C6711/C6711B and C6713 to TMS320C6713B (Rev. G)
spra851g.pdf
っていう技術文章を読んだか?

俺は6000使わないからヘッダファイル周りとかの違いは知らんので
他の人に譲る


109 :高橋良輔:2005/10/07(金) 17:57:15 ID:ZzNjNZOf
DSK_polling.cのincludeを書き換えたらできました。
よってエラーが1つ減りますた。

[h2.c] "c:\tii\c6000\cgtools\bin\cl6x" -g -q -fr"C:/tii/myprojects/jason_zodiac_00/Debug" -d"_DEBUG" -mv6700 -@"../jason_zodiac_00/Debug.lkf" "h2.c"
"c:/tii/c6000/cgtools/include/DSK_polling.c", line 7: fatal error: could not open source file "c6713dsk.h"
1 fatal error detected in the compilation of "h2.c".
Compilation terminated.

Build Complete,
1 Errors, 0 Warnings, 0 Remarks.


110 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 18:01:47 ID:XwDJItTQ
c6713が追加されてないっぽ

111 :高橋良輔:2005/10/07(金) 18:03:28 ID:ZzNjNZOf
追加されているはずなんですが…


112 :高橋良輔:2005/10/07(金) 18:05:11 ID:ZzNjNZOf
>>108
それは読んでいません。
これよりチェックしてみます。

113 :高橋良輔 ◆DSPqg8AzEE :2005/10/07(金) 18:20:54 ID:ZzNjNZOf
一応トリップつけておきます。

114 :108:2005/10/07(金) 18:43:14 ID:ultFoZ2R
>>107
の意味がわからんよ

あと、
[DSK_polling.c]と[h2.c]では c6211dsk.h が開けないという同じエラーなのに
なぜ片方のみ解決したのかを考えろ

ファイルごとにコンパイルオプション変えたりしてるか?
c6713dsk.hのパスをちゃんと指示しているか?


あとさぁ

[h2.c] "c:\tii\c6000\cgtools\bin\cl6x" -g -q -fr"C:/tii/myprojects/jason_zodiac_00/Debug" -d"_DEBUG" -mv6700 -@"../jason_zodiac_00/Debug.lkf" "h2.c"
"c:/tii/c6000/cgtools/include/DSK_polling.c", line 7: fatal error: could not open source file "c6713dsk.h"

の中で"c:/tii/c6000/cgtools/include/DSK_polling.c"に違和感を感じるのは俺だけか?

115 :高橋良輔 ◆DSPqg8AzEE :2005/10/07(金) 19:06:37 ID:ZzNjNZOf
>>114

うむ…いろいろ思考錯誤中です。
パスはちゃんと指定していますのでnot foundにはなってないのです。
違和感というとtiiのことですか?

116 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 20:05:37 ID:NuZRh3yS
>>114
それは問題ないと思う。
DSP_polling.cはその参考書の大半のプログラムで使う共通のソースファイルだから,
そのフォルダに入れてるだけ。

117 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 03:10:49 ID:BUnMN9z2
IIRの浮動小数点は
DSPLIBの中にあったと思う。
ブロック処理だけど。

昔サンプル処理のbiquadがあったけど
よーくTIのサイトをさがせばあるかもね。

ftp.ti.comは生きてるかな?



118 :高橋良輔:2005/10/11(火) 18:43:28 ID:VJsfvG8u
>>116

なるほど

>>117

生きてるみたいですね。
いろいろ調べてみます。

119 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 09:40:17 ID:PdRLj4W2
>>116で問題ないと言われた"c:/tii/c6000/cgtools/include/DSK_polling.c"については

そのフォルダは標準ライブラリのヘッダが置かれる場所

コンパイラをバージョンアップするときには
c:/tii/c6000/cgstools_3.13/
みたいに /cgstools_バージョン/ フォルダが作られて
その下に/includeや/binがきて新しいバージョンのファイルが置かれることになる

そのうち分かりにくくなったりするとも思う

好みの問題かもしれないが俺はなんとなく嫌いだ



>>105 でエラーが出て >>109で解決したDSP_polling.c

"c:/tii/c6000/cgtools/include/DSK_polling.c"は別のファイルだったりしない?

>>105 でエラーが出て >>109で解決したDSP_polling.cの置いてあるパスはどこなの?
コードコンポーザーからプロジェクトのsouceにあると思うDSP_polling.cを右クリックしてpropertiesで確認してみて

120 :高橋良輔:2005/10/17(月) 16:11:19 ID:bWNWhjiv
>>119

それはプログラム自体を書き換えたのではなく
includeに置くファイルを<c6211dsk.h>から<c6713dsk.h>に
置き換えたんですよ。
DSP_polling.cファイルはincludeフォルダー内に格納されます。

121 :高橋良輔:2005/10/17(月) 16:20:11 ID:bWNWhjiv
ちなみに最終目標ですが
CCSを使用しTMS320C6713 DSKを通してh2制御をかけることです。
ノイズのアクティブ制御です。

122 :774ワット発電中さん:2005/10/17(月) 17:07:25 ID:RhJsKv+X
http://www.ednjapan.com/content/mpf/menu02.html

123 :高橋良輔:2005/10/17(月) 18:02:17 ID:bWNWhjiv
C6711で動作していたプログラムを改変し、
C6713上で動作させるにはどうすればいいですか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

特にC6713用のIIRフィルター縦続形浮動小数点のプログラム
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?


124 :774ワット発電中さん:2005/10/18(火) 01:26:02 ID:4+gVLAo7
>123
C6711とC6713はコード・コンパチブルだから
C6711で動作するプログラムはC6713でも動作するハズだが・・・

もしかしてDSKの話?




125 :高橋良輔:2005/10/19(水) 16:47:52 ID:2cdesbpK
訂正 C6711ではなくC6211 でした。
申し訳。

126 :高橋良輔:2005/10/19(水) 16:52:31 ID:2cdesbpK
現状ですが動作上TMS320C6713 DSK上において
出力がされていないという状態でして
音が出てくれないという状態です。
(なおDSK上に入力されているかは不明です。)

127 :高橋良輔:2005/10/19(水) 19:56:46 ID:2cdesbpK
また。TMS320C6713 DSKではどのようにオシロスコープの
波形を取るのでしょうか?


128 :電脳師:2005/11/04(金) 11:08:02 ID:hLmEzseP
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100233847/27
にあるようなDSPで、安くてプログラミングが容易なやつってないんすか?
ワンチップはとにかくその手の演算に弱くて‥

まぁ、ちゃんとスターター買えばいいんだけどhttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1127462924/346
くらいカネないもんで。

学園祭が終ったからこれから少しゆっくりと
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1074945895/や音声みたいなのの実験をいっぱいやってまたヘンな物作ろうかと思ひまして

129 :774ワット発電中さん:2005/11/04(金) 23:49:24 ID:GChygqMN
スターター買え。

130 :128:2005/11/05(土) 10:36:06 ID:1+57zer4
やっぱそーかー、
まぁ、やりたくてたまらない実験があるからカネには替えらんないな、買うか‥

実は、あのコの声のサンプルからかなり細かにフォルマントのパターンをデーターにして
任意のことを発声させようとしているんだよ、

つまり( ̄ー ̄)ニヤリッ なことをあのコに言わせるなんてことしようとしてる、ワカルね。
一応ワンチップでも何を発音してるかわかりゃいいってくらいの次数だったら
処理がかなり少ないから低い声のくらいはできる。
またそれの速度を上げる変換をもう一つのチップにさせればいいけど
やっぱリアルさを追求してるもんで。

131 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 16:46:40 ID:PvFRATwh
そういうことは考えても口に出すな。あとでトラ技にでも投稿したときに、
「こいかぁ、女の子にエロ単語話させるためにDSP買ったやつは」と
ばれるだろうが(w

やりたいのが音声処理ならDSKはちょっと待て。Scilabを使うといい。
お前のPCの上で音の加工や演奏が自由に行う。たいていの研究者
はDSPに実装する前にMatlabでこうやってアルゴリズムをにつめて
いる。

出来上がったらDSKなりEZ-KITなり好きなプラットホームに乗せろ。
話を聞く限りではScilabがあればチップは不要なようだが.

132 :130:2005/11/05(土) 19:01:10 ID:1+57zer4
うゎりがとうこぜーます、
シミュレーションって手はいいっスね。

フォルマントの他にしゃべり方のアクセントや癖や何より
あのコのリアクションらしい表現やボキャブラリーとかを乗せて
すんごくリアルでまさかなスケベなことを発させてみます、がんばりますぅ

133 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 19:26:33 ID:PvFRATwh
ちなみに>>130がやろうとしていることは、当然企業でも研究している。
がんばってくれ。実際に相当高いクオリティで商品化されたこともある。
商品化したのはコナミ。
ときめきメモリアル2で、「ユーザーが入力した任意の名前を」声優の
声で時にはあかるく、時には甘ったるく、時には怒気を含んでしゃべら
せる技術だった。

つまり、動機は130と同じだ(w

134 :130:2005/11/05(土) 20:57:17 ID:1+57zer4
DSPって素晴らしいね

135 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 07:43:38 ID:iSHfK4kg
CPUで実現した話であってDSP使ってないだろ。

音声の加工が目的なら、
CPUがギガで動いているのに、1桁以上下で動いてるDSPをあえて使う理由はないよ

136 :130:2005/11/06(日) 14:55:34 ID:KpjvEYGE
確かに。
でも最終的にはDSPでボイスチェンジャーみたいにして部室や実験中にあのコがいきなり
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1128592120/1とか
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1128592120/36みたいな聞き入っちゃうのとか
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1128592120/22だの
ついにはhttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1128592120/10
なんて言って周りがまさか? って振り向くようになるアフォやろうとしてんだ。
一人でパソコンにそれ言わせても面白くない、
やっぱギャラリーがいなくちゃ。

137 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 11:50:08 ID:yOobqHh8
TM320DM642を使って動画像の暗電流補正をやりたいんですけど・・・わかんない。。
誰かわかるひといますか??DSPは初心者なのでけっこう厳しいです。。
お願いします。
補足:原画像−暗電流データが基本式です。また、データをメモリに書き込み、1フレームずつ補正後の画像をモニタに吐き出すというカンジのやりかたをやろうとしています。あと原画像はPCからコンポジット入力で、モニタにRGB出力でお願いします。

138 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 12:05:13 ID:DhwAtKIK
>>137
引き算すればいいだけです.
ツールの使い方やペリフェラルの制御(video DAC,DMA etc)が分からなければ
自分でデータシート/マニュアル読んでください.
それが自分で出来ないなら諦めてくださいとしか言いようがありません.

なお,その程度の処理ならDSP使わずとも,Windowsパソコンにフレームグラバー・
ボード突っ込んで簡単に出来ます. ライブラリやサンプル・プログラム
付きで販売されているボードもあるから,DSP評価ボード使うよりずっと楽.

139 :774ワット発電中さん:2005/11/12(土) 12:06:50 ID:FanBBbjS
質問の文面から察するに、>137には目標が高すぎる。間違いなく遭難するね。
暗電流補正やるのにビデオ信号で入力ってのが判ってないような気がする。
暗電流はCCDの根元やADCの直後でやるもんだ。
まずはパソコンでの挑戦をお勧めする。

140 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 21:20:26 ID:cz7OyP1O
DSPを勉強している新米者です。

 マイコン
 数学(DSP)
 Cプログラム
 主に画像処理に使うのでその辺も

他に何を学べばよろしいでしょうか。

141 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 22:39:43 ID:zLeTsoo7
DirectXはフィルタなんかがいろいろ選べて便利だと聞いたことがある。
あと、Matlabかな。

142 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 23:01:10 ID:995mluDY
漏れもMATLABはオススメする。
値段hはクソ高いけど、それに見合うだけの効率UPが見込める。

MATLABが買えないようなビンボーな (会社 or 研究室 or 人)の場合は
Scilab, Gnu Octave, MaTX 等を使うという手もある。
これらのフリーな物でも、それなりの事は出来るぞ。



143 :かず:2005/12/12(月) 23:07:49 ID:a/tHphBU
DM642のサンプルコード、NTSCLOOPBACKのソースに以下のような記述を追加しました。
そして、キャプチャしたデータからgetcでとってきたデータ(jpeg形式)の差を取り
capFramBufの値を書き換えるというようなことをしたいのですが、fgetcで画像データが取り込めません。
jpeg形式の画像データはとりこめないのでしょうか。教えてください。
{・・・・・
・・・・・・
unsigned int count, data, cap;
char filename[200];
FILE *dark;
int *ddata;

printf("Input filename\n");
scanf("%s", filename);
if((dark = fopen (filename , "rb")) == NULL)
{
printf("\n %s don't make\n", filename);
exit(1);
}

for( count = 0 ; count < numPixels ; count++) {
ddata[count] = getc(dark);
}



for( count = 0 ; count < numPixels ; count++) {
cap = capFrameBuf->frame.iFrm.y1[count];
data = ddata[count];

if(cap < data){
capFrameBuf->frame.iFrm.y1[count] = 0;
}else{
capFrameBuf->frame.iFrm.y1[count] = cap - data;
}
}

fclose(dark);
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・



144 :774ワット発電中さん:2006/01/19(木) 02:30:03 ID:nRcXhFDJ
DSPって、CPUみたいな感じで、
メモリと一緒にボードにのっけて使うんですよね。

それで、データをUSBとか、シリアルボートとかで入出力するんですよね。

そのためのボードって、自作するのが普通なんでしょうか。
それとも、どこかで売っているものなのでしょうか。

TI のサイトをみたのですが、それらしい製品は
スターターキットと評価ボードしかないのですが、
実際に自分でシステムを作る場合には、
メモリとかIOを自分でボードに実装するのが普通なのでしょうか?


145 :電脳師:2006/01/19(木) 09:09:53 ID:NxbljfmL
そおだ。

でも最近のはかなり訳わからないくらい複雑にいろんな
ステータスや切替えがあって何だか‥

手で組むなら、それらメンドーなのを省いていかに最低限の
メモリとI/Oの接続だけで済ますチョンボしたほうがいい。

以前どっかで古い世代のが千円で叩き売られていて
漏れに助けを求めていた哀れなTIがあった、しょーもないから
買ってやっつけで一応高速メモリ付けて走らせてやった。

古いやつだから単純で楽だった。

146 :774ワット発電中さん:2006/01/20(金) 03:23:14 ID:HKWUYe/v
そうすると、DSPのチップを単体で買って、
最小限のメモリとIOだけにすれば、
50000なんて高い金ださずに、安くすむんですかね?

DSP単体っていくらくらいなんでしょう?

147 :電脳師:2006/01/20(金) 09:10:35 ID:GjwYAlU3
知らん。

が、
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100233847/28
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100233847/27
なんてのがあるんだか ないんだか‥

漏れもほすぃ

148 :774ワット発電中さん:2006/01/20(金) 13:26:31 ID:VAOYK+WR
Digikeyでチップ単体売ってる。
TMS320.......で検索したら色々でてくるぞ
単価も表示されるから確認したらどうだ


ところで、開発環境どうすんの?


149 :774ワット発電中さん:2006/01/20(金) 20:09:59 ID:BH63Q4/a
BlackFinとかならGCCが使えると思う。DigiKeyでQFPも売ってたキガス
TMS320とかもGCC対応してたっけか。QFPが売ってるかはよくしらない

150 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 02:10:09 ID:YyPVYU0S
>148 開発環境ってのは、
例えば TI でいうところの
CCS とかいうのですか?

スターターキットのページみてると、
CCSがついて、50000円くらい、と書いてあるのに、

CCS のページをみると、500000 円くらいするのは
なんだか納得がいかないのですが、どういうことなんでしょう?


151 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 02:37:29 ID:mSaWP5o8
例えばICEとか。
スターターキットのはスターターキットでしか動かない特別版の気が。

152 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 03:19:26 ID:YyPVYU0S
スターターキットを買って、そこそこ勉強した後に
自分でボード作っても( スターターキットと同じチップを使って、
いらない部分をけずる )スターターキットに付いているソフトウェアは
使えずに、高価な開発環境が必要になるのでしょうか?

スターターキットでアプリケーションを開発して、
その後に自分で作ったアプリケーションに移植するとかは
出来そうですよね

153 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 01:00:05 ID:aQEpK1na
日本語を勉強してから書いてくれ。



154 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 02:11:56 ID:+8Zn931R
>>150
評価キット付属のCCSはキット専用版なんだよ

正規版欲しけりゃ90日限定評価版CCS使えばいいじゃん
期限が来たらWindowsからインスコしなおせば永久に使える

155 :774ワット発電中さん:2006/01/23(月) 11:18:26 ID:aZ+SzXOK
スターターキット/eZdsp

CCSは>>154にあるようにキット専用、バージョンアップや年間サポートが無い

メモリ/レジスタの読み書きをおこなうJTAGのエミュレータが基板上に実装されている
ACTELのCPLDにそれ+その周辺回路が収まっている
内部回路は公開されていない
相当するXDS510USBとか買おうとすると10マソ程度必要

自作回路でJTAG使わないんだったら不要


高価なやつは
CCS(正規)+JTAGエミュ+基板のセットとかです




156 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 20:55:06 ID:B5qxrons
dsPICについて

157 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 20:49:29 ID:7MEgK4Fi
いや、俺はつきたくない。

158 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 19:59:48 ID:WEmhbTJI
捕手

159 :電脳師:2006/06/11(日) 20:33:48 ID:4zwVkvso
TIはMSPの入れ込みみたいに本元のDSPにそれやってほすぃ。

ホビー感覚で>130や>136やったり、
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100233847/27
とかのを容易に手にとるように容易にできるM社みたいな環境にして
MSPみたいな感覚でやるのぎぼん

160 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 20:36:20 ID:jx/JdEUH
>>159
いちいちageるな

DSPはTIの基幹事業。 
ワールドワイドで絶大なシェアを誇り,チップ単価も売上利益率も大きい。
MSP430は薄利多売だから,市場拡大のために中小企業やアマチュアに対しても
積極的に拡販活動しなければならないが,DSPでは素人の相手なんぞする必要は
無い。 DSP業界のIntelが何でMicrochipみたいな商売せにゃならん?

161 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 23:00:26 ID:lWOonby0
いやぁ、2ちゃん っスよ。
単にDSPの魅力を伝えたいだけ。

前レスみたいな漏れの妄想以上のことをしてほすぃ、
プロ(にしとく)はすっこんれて倉灰

162 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 00:29:22 ID:R0lFnNEc
アマチュアにも手の出るDSPならそれこそMicrochipにdsPICがあるじゃん
TIよりもそっちに期待をかければ? たしかDIPの奴もあったはずだけど

163 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 21:10:20 ID:X2GU7STY
魅力を伝えたいのは結構だが、そんな日本語じゃまともな相手は
話を聞いてくれないお銀。

164 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 04:34:49 ID:Yc3zivkR
PICのDSPってイイね。一秒間に3千万回の16ビットの積和計算ができる。
18ピンパッケージが1000円。
ただし書き込みの為にICD2をどうにかしないとイケナイ。

>>160
>いちいちageるな

1でもないクセに仕切るな!


165 :電脳師:2006/06/17(土) 07:14:45 ID:WMKFF9yQ
PICにそんなのあったのを今さら知りますた。

ところでそのユニットだかチップってM社はDSPってうたってるの?
あと、それくらいのmipsってDSPって定義にはいるの?
そもそも その定義や基準ってどれくらいでつか。ネットないからググれないもんで‥

だからぼぐの環境ではそれ使えませんか?
でも一応PCなしでハンドアセンブルしたりしてシリアルでライトはしてまつが‥
コードのサマリーとかデーターシートにあるよね。

また楽しみが増えました、ありがトン

166 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 15:57:03 ID:B6/oxYON
一応信号処理演算の支援回路が入っていれば DSP は名乗れるみたい。
M 社も dsPIC といってるくらいで、DSC = Sigital Signal Controller と
ローエンド DSP 付き MCU として売ってくようだし。

30MIPS(MMACS?)は劇遅だし、メモリ量とかもあれだけど、そもそも
PIC が使われてたようなところに入れていく DSP 機能としては
いいんじゃないの?結構遊べるチップだとは思う。


167 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 21:18:56 ID:hOhyXLb8
TIの初代DSPであるTMS32010よりも速いだろが。


168 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 00:03:49 ID:u9s7Lxn8
DSPのMIPS値に意味は無い

169 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 21:27:12 ID:oOWClYRl
DSPの定義と言ってもキッチリした定義は無いのでは?
大雑把に言えば、ディジタル信号処理を効率的に(少ないクロック数で)
実行できるプロセッサがDSP。

具体的な説明は面倒なので、空挺団のページを参照。
http://adsp2191.hp.infoseek.co.jp/2191/misc/012_dsp.shtml

個人的にはNタップのFIRフィルタが(Nクロック+α)で実行できるならDSPだと思う。

汎用CPUに積和演算機能を追加したようなものは、1回の積和演算は1クロックで
実行できても、FIRフィルタのように連続的に積和演算を実行する場合はアドレス
計算で余計なクロックが必要になってしまう。


170 :電脳師:2006/06/20(火) 09:12:52 ID:KQwxugWI
あのぅ‥ そのPICで16×16の積和できるやつはどのシリーズですか?
18Fの8×8なら見たことありますが‥
今なかなかググれなくて。

でも前レスにいくつかあるようにT社の高いスターターなんか買わないで
PICでDSPゴッコができるとは面白いことになったな(  ̄ー ̄)ニヤリッ

171 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 19:38:20 ID:vACOSvFp
DSP機能付きのPICの用途って、函数電卓だろ?


172 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 10:27:46 ID:nvtDQhFb
TI-xxとかHPxxみたいな?

173 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 03:45:16 ID:GNS5xB6R
関数電卓にDSPなんて必要ないのでは?

TI電卓ではZ80やMC68000の互換CPUを使っているらしいよ。
ttp://ticalc.fc2web.com/calcs/index.html



174 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 03:58:23 ID:VkTrKVbq
とりあえず積和計算が高速にできればdspってことでokでね?

175 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 12:38:36 ID:GNS5xB6R
昔のHP電卓はSaturnと呼ばれるカスタムCPUを使っていて、
最近のHP電卓はARMプロセッサを使っているそうだ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0405/pda33.htm


176 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 20:24:28 ID:3l5W4t6W
>>174
その高速って言葉の定義が問題なんだが。

いまどきはCQ出版のおまけマイコンでも出現当時のDSPより速いから、
簡単な音声処理ならこなせるはず。実際、空挺団でも遊んでるし。
ttp://adsp2191.hp.infoseek.co.jp/misc/016_synthesizer.shtml

>>169 の「Nタップ…」は、DSPやってる奴ならたいてい同意すると思う。

177 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 05:29:19 ID:j6eTYZEi
>173
68000が1000円で買えるか?
18ピンDIP一個で済むんだぞ。PIC使えば。

ln(-0.2)も計算できるのを作ってくれよな。


178 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 08:00:55 ID:g1At3csl
>>177
言いたいことがわからん。錯乱気味だな。

179 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 02:06:18 ID:aQbC14WV
>178
お前には函数電卓は作れないってことだよ。

180 :電脳師:2006/07/06(木) 09:51:19 ID:sjUrlZT0
PICやZ80のコンパイラのライブラリにもsinや対数とかのまであったな。
でも8bitのなんかだったら結果をテーブルに格納してやればいいのに。

それとも多桁にするための参考のためにあるのか?

181 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 14:16:55 ID:z7iOOM0g
住民の2層化か。
前20レスくらい読めよ。ボケ。

182 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 21:24:33 ID:LG+XKGZt
カキコするスレぐらい確認しろよ。ボケ。

183 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 21:47:31 ID:6Zr+micR
>>179
そうか、そうだろうな。

俺には18pinのPICで複素関数電卓を作れるとは思えないし、$5以下で売っ
ている68000円がなぜ1000円で買えないのかも理解できない。

所詮信号処理やだからな。PIC使いの超絶世界は聞くだけにして、おとなしく
DSPの話題に戻るよ。

184 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 22:03:19 ID:Nb8guLZK
68000円が$5以下で買えるなら俺様でもお金持ちになれるぜ

185 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 22:15:58 ID:uBe/VXOt
大した高速性要求されない多項式近似ごときにDSP使うのか

186 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 01:03:28 ID:cGP55764
183は結局他人のレスを見ないままか。
18ピンのPICにDSP機能搭載のパーツが1000円なんだよ。
68000が1000円だとしても先ずその大きさはどうする?
メモリつけて、I/Oポートつけてどれほどの回路規模になる?

187 :774ワット発電中さん:2006/07/08(土) 01:54:07 ID:52/e0wao
>>186
>>177 をよく読んでみろ。「TI電卓はMC68000互換チップを積んでいる」と
いう情報に、なぜか素の68000を噛み付いているぞ。お前はおかしいと思わ
ないのか?

実際の電卓に使われているチップの親戚をけなして(しかも価格情報が
間違っている)、脳内でPICを礼賛しているぞ。お前は可笑しいと思わない
のか?

実際の電卓の情報を持ってきた奴に、「電卓を作れ」と迫っているぞ。
お前は可笑しいと思わないのか?

PIC礼賛ならよそでやれ。大体DSP機能で電卓作る奴なんかいない。勘違い、
スレ違いもいいところ。

188 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 10:36:20 ID:KKgdfLRz
>大体DSP機能で電卓作る奴なんかいない。

気の毒なほどガチガチな香具師だな。お前電気屋じゃないだろ。
なにを間違ったか、この世界に来て必死なんだろな。その様に同情はするが
お前見たなガチガチの香具師の存在は迷惑なだけ。

189 : :2006/07/13(木) 17:05:54 ID:i5vZ4WmI
DSP電卓

190 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 05:28:43 ID:IbISz1/L
dsPICってオーディオ用途に使えますか?プログラミングと楽器とアナログ回路の
知識があるんでFFTとか勉強してエフェクターなんか作ってみたいなと思って
いるんですがどのチップを使えばいいのかよくわかりません。PICなら簡単な
オンオフ制御で使ったことあるんでマスターの壁低いかなとか思ったんですけど。

191 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 10:28:26 ID:TkYINCog
使える

192 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 21:12:28 ID:r6HpmNad
dsPICはDAC内蔵のファミリもあるの?ざっとmicrochipのWEBを見たけど、
見当たらない。190は外付けのDACをつけて使うの?

190の腕がどのくらいかわからないけど、壁の高低で言えば、いまどきの
DSPはパワーがあるので実はプログラミングは楽になってる。TIもADIも
評価ボードはC言語で遊べる。教科書が多いという意味では, TIのC67
シリーズはいいよ。ただ、TIもADIも評価ボードは結構高い。4万円とか
5万円する。これが壁。

デザインウェーブのARMおまけ基板は、基板に問題があっていろいろ
叩かれたけど修正さえすればちゃんと動く。で、シンセを自作している
連中は、これでサイン波を作ってみたり、FFTをかけて遊んでいた。実際に
シンセを造った奴もいる。彼らもC言語で遊んでいた。ただ、やっぱり
40MIPSのRISCなので、性能はそれなり。それが壁。とりあえず安く使い
たおしてエフェクタっぽいアルゴリズムをあれこれいじりまわすなら悪く
ないと思う。手軽だし。



193 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 21:43:28 ID:oDrXETfu
ことしのDWM基板の修正は素人には無理ぽ。

DACにはSPIで渡せばよかろって。

でADIってなに?

194 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 21:58:01 ID:zru9zF5i
ADIつったらあなろぐでばいせずいんく

195 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 22:13:36 ID:t+KEDF5K
てっきり あどばんすと ED やっぱり インポ のことかと思ったよ

196 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 22:24:38 ID:vvnq/odX
あこうしみ

197 :774ワット発電中さん:2006/07/15(土) 22:57:40 ID:ux3rLjua
>>190
音は出るが・・・音質は期待できないでしょ。

198 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 03:06:04 ID:gq8j5sYS
>>197
A/D、D/Aで頑張ってもCD音質は無理ですか?
mipsとか言われてもまだどういう処理にどのくらい手間かかるかわかってないんですよね
とりあえずdsPIC用にフーリエライブラリとかあったから先ずはイコライザーとか
フィルター系を作ってみようかなと思ってたんですけど

199 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 22:29:45 ID:iRIm88ws
ちょっとしたイコライザとかコーラスとかエコーとかなら十分だろ。
複雑なことするんでも4つくらいつかえば十分だろ。


200 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 00:29:08 ID:GRFiXeF3
>>193
足上げが必要なわけじゃなし、誰だって使えるよ。


201 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 01:25:41 ID:aTSwnfVi
>足上げが必要なわけじゃなし
何カン違いしているんだよ。脚上げが必要だよ。なんせ内部コア電圧が3.3V直結だからな。
その接続を切るとともに大容量パスコンをつけなければならない。

202 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 01:34:17 ID:GRFiXeF3
製品に使うわけじゃないんだから、きーきーわめかないで
遊べばいいんだよ。足上げしないで安定化させる方法は
WEBで公開されてるんだから。



203 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 02:17:00 ID:ffhLvqAI
>足上げしないで安定化させる方法

そんなものはない。
チップを規格外の電圧で動かしているので、何時お釈迦になるか判らん。
ソフトを開発中にそんな事態になったら時間をどれほど無駄にすることになるか。


204 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 00:49:12 ID:316CXB2R
もらったAmigaにAD516って言うサンプラーがついてて、それに
AD2105がのっかってるんだが、これって相当古いんかしら

205 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 18:50:20 ID:fpzBu/mD
×AD2105 ○ADSP2105

206 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 00:30:01 ID:CMrED5OC
>>204
古い。もう入手は絶望的。

207 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 00:45:05 ID:iVl5b2tU
個人で一番お金をかけないでDSPをいじるには
やっぱりdsPICなんでしょうかね・・・?
でもICD2が2万か・・・。ちと気楽には手は出せないなぁ。

208 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 00:53:33 ID:0iw15PDd
何をしたいかによると思う

209 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 00:59:59 ID:0iw15PDd
>>205-206
亀レスだが、digikeyで買える

210 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 00:30:51 ID:K3ctu60H
>でもICD2が2万か・・・。ちと気楽には手は出せないなぁ。

WinPic(書き込みソフト)+JDMプログラマ
の組み合わせでdsPICも書けるらしいよ。


211 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 17:45:02 ID:3xAxpA8p
>>209
Digi-Keyすげ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いまだにADSP-2101の在庫持ってるぞ!

212 :774ワット発電中さん :2006/09/11(月) 14:11:57 ID:y6MRZidH
Ti製のc6713DSKと平塚エンジニアリングの拡張ボードDSK6713IFAを使用しています。


たぶん6713を使っている方は少ないと思うのですが。
プログラミングソフトはCCSのv3.1です。

とりあえず50Hzのsin波を出力するプログラムを作りたいのですが、
なぜかうまくいかないのでよろしくお願いします。

213 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 22:16:57 ID:NYx543Rf
>>212
俺も6713で平塚の使ってるよ

コードうp

214 :212:2006/09/12(火) 10:50:17 ID:RuCTJGg7
>>213
先ほどは50Hzのsin波と書いてしまいましたが、50kHzの間違いです。

DSPを触ってまだ一週間もたっていないので、自分達ではプログラムを組むこともできず、参考書のプログラムを利用しました。
C言語によるディジタル信号処理入門という参考書で、6711について書いてあるのですが6713とほぼ同じだろうと考え
そのまま利用してみました。自分の欲しい周波数は50kHzですが、その前に参考書の波を表示させる実験を行いました。

以下コード

/**************************************/
/* Sin Generator using IIR filter */
/* frequency of sin : 880 Hz */
/**************************************/
#include <math.h>
#include "DSK_polling.c"

const float PI2 = 6.283185307;
const float T0 = 1.0/8000.0;
const float F0 = 880.0;

void main()
{
float a1, b0, yn0, yn1, yn2;
short tmp;

InitDSK(cach_bk4); /* Initialize DSK */

a1 = 2.0*cos(PI2*F0*T0); /* 880 Hz */
b0 = 16384.0*sin(PI2*F0*T0);

yn2 = 0.0; /* Initial value : y[0] = 0 */
yn1 = b0; /* Initial value : y[1] = b0 */

while (1)
{
McBSP0ReadRdy(); /* synchronize */

yn0 = a1*yn1 - yn2; /* y[n] = a1*y[n-1] - y[n-2] */
yn2 = yn1; /* y[n-2] = y[n-1] */
yn1 = yn0; /* y[n-1] = y[n] */
tmp = (short)yn0 & 0xFFFE;

McBSP0Write(tmp); /* output */
}
}

以下
出力がMcBSP0Write(tmp)になっている部分がおかしいのかなと思っています。


215 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 20:33:05 ID:SS7r2VWQ
>>214
(^ω^;)⊃アウアウ

McBSP0Writeに問題があります。
McBSP0WriteはDSK_pollingで記述している入出力制御の関数ですが,
6711と6713ではAD/DA変換機のICが違うため,DSK_pollingじゃ動かないです。

平塚のボードを乗っけて,平塚のサンプルにコードを移植してみてはいかがでしょうか。






216 :212:2006/09/13(水) 17:19:21 ID:3mgPgrEP
DSK6713についてきたサンプルディスクのthru1のプログラムttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2480.txt(ただのスループログラム)
にC言語によるデジタル処理入門のP147にあるデジタルフィルタを使った正弦波のプログラムttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2481.txt
を入れて、DSK_pollingを除きプログラムttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2482.txtを作りました。

しかし設定した周波数と違う周波数の波形がでてしまいます。
プログラムが怪しいと思うのですが私にはわかりません。
このプログラムで間違っているところはどこでしょうか?

217 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 18:05:52 ID:Vu4as+7C
設定したのは5kHzですか?
const float F0 = 5000.0;
となっているので,5kHzだと思いますが・・・

まず,気になった点として,timer0_int関数の記述が怪しいです。
詳しく説明するのは非常に難しいのですが,以下のように修正してみてください。

C言語によるデジタル処理入門では,プログラムのメインルーチンをwhileループ内に記述していますが
平塚のサンプルプログラムではinterrupt関数内部に記述する必要があります。
この際,whileループは必要ありません。
interrupt関数は,タイマーで設定した時間ごと(今回は10kHz)に呼び出されます。


/*グローバル変数として記述*/
float a1 = 2.0*cos(PI2*F0*T0); /* 880 Hz */
float b0 = 16384.0*sin(PI2*F0*T0);
float yn2 = 0.0; /* Initial value : y[0] = 0 */
float yn1 = b0; /* Initial value : y[1] = b0 */


interrupt void timer0_int(void)
{
float yn0;
short tmp;

yn0 = a1*yn1 - yn2; /* y[n] = a1*y[n-1] - y[n-2] */
yn2 = yn1; /* y[n-2] = y[n-1] */
yn1 = yn0; /* y[n-1] = y[n] */
tmp = (short)yn0 & 0xFFFE;
*(volatile int *)DSKIF_DA0= tmp;


/*入力無しなので必要なし*/
// *(unsigned volatile short *)DSKIF_ADSETFLG = 0;/* Clear AD conversion start bit */
// *(unsigned volatile short *)DSKIF_ADSETFLG = 1;/* Set AD conversion start bit */

*(unsigned volatile short *)DSKIF_DASETFLG = 0;/* Clear DA conversion start bit */
*(unsigned volatile short *)DSKIF_DASETFLG = 1;/* Set DA conversion start bit */


}





218 :212:2006/09/13(水) 18:19:28 ID:3mgPgrEP
>>217
本当にありがとうございます。試してみます。

219 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 18:22:50 ID:Vu4as+7C
もう一点気になったところが・・・

/* Timer0 Set */
TIMER_RSET(PRD0, 5625);// 10kHz ( Timer Internal Clock = 225MHz / 4 )
TIMER_RSET(CTL0, 0x02C1);

この部分でタイマーを10kHzと設定しているので,10kHz以下の周波数は
正確に出力できない可能性があります。
多分,ボード付属の冊子にタイマーの設定についての記述があると思うので
それを参考に設定してみてください。


220 :212:2006/09/13(水) 19:48:49 ID:3mgPgrEP
>>217
グローバル変数として
float a1 = 2.0*cos(PI2*F0*T0)
float b0 = 16384.0*sin(PI2*F0*T0);
とcos、sinという式をmain関数外で使うとエラーが出てしまうのですがどうしてでしょうか?
ちなみに#include <math.h>は宣言しています。

221 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 20:17:25 ID:Vu4as+7C
グローバル変数で
float a1,b0,yn1,yn2;
と宣言して,main関数のforループの前に下のように記述してください。

a1 = 2.0*cos(PI2*F0*T0); /* 880 Hz */
b0 = 16384.0*sin(PI2*F0*T0);
yn2 = 0.0; /* Initial value : y[0] = 0 */
yn1 = b0; /* Initial value : y[1] = b0 */

うまくいけばいいけど(´・ω・`)

222 :212:2006/09/14(木) 18:00:25 ID:iK5Jjlpb
>>221
本当にありがとうございました!無事にsin波が出力できました。
5kHz以下ではキレイなsin波がでるようになりました!

しかし自分の使いたい50kHzのsin波を出そうとすると波形がかなり歪んでしまいます。
ベースはできたのでもう少し自分で悩んでみようと思います。

223 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 19:55:06 ID:nxqmbYXp
>>222
それはよかったです。
平塚のボードでは50kHzの正弦波を出すのは難しいかもしれません。
サンプリング周波数が200kHzなので,出力は100kHzが限界だと思います。
50kHzでもかなりカクカクした信号になると思います。

歪みを取るにはフィルタをかますしかないかも・・・


224 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 16:26:54 ID:pC4UmQqO
外部からのスイッチでinterruptルーチンに移動してフラグが1になるように
したいのですが割り込みベクタに新しくINT4のベクタを記述してもうまく
動作しません。ご指導よろしくおねがいします。

使用しているのはTIのC6713DSKで、GNDの8ピン、3.3Vの20ピンとEXT_INT4の
53ピンをスイッチでつないでいる状態です。スイッチを押すと53ピンに3.3V
が流れるようにしています。いかがasmの内容です。

////////Vect.reset.asm//////////
.sect  "vectors"
.ref   _c_int00
.ref   _INT4_ISR__Fv

;; Reset vector
RESET:
   MVKL  _c_int00, A0
   MVKH  _c_int00, A0
   B    A0
   NOP
   NOP
   NOP
   NOP
   NOP

   .space    0x20*10;0x140 byte

INT4:
  STW    A0, *B15--[1]
  MVKL   _INT4_ISR__Fv, A0
  MVKH   _INT4_ISR__Fv, A0
  B     A0
  LDW  *++B15[1], A0
  NOP
  NOP
  NOP2

225 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 14:53:52 ID:7IWQ8S1K
初歩的なことですみません。

TIのTMS320C5xのアドレッシングモードで納得できない事があるんですが、
直接アドレッシングモードでは、以下のようにあらかじめDPに
値を入れておくということは分かったのですが、

LDP #data1

ここで、仮にdata1のメモリアドレスが0x300だとすると、
DPには0x6がセットされると、ある本に書いてありました。
イミディエイトアドレッシングでは、LDPのオペランドは7bitしか設定できないのに
なぜ、0x6がDPに設定されるのかが分かりません。
よろしくお願いします。

226 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 16:52:02 ID:212CaoVN
DSK6713を大学の研究で使ってるんですが、質問があります。
http://focus.ti.com/dsp/docs/dspcontent.tsp?contentId=2461
ここから音の録音再生サンプルプログラムをダウンロードできるのですが、utl.h
というファイルがないみたいでビルドできません。utl.hについてなにかご存知でしたら
一つお教え願います。



227 :226:2006/09/16(土) 17:29:28 ID:212CaoVN
すみません、自己解決できました。


228 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 22:15:31 ID:/hIo2AAa
質問です。
業界とは全く関係がないアマチュアです。

本来、アマがTIのスターターキットなど手を出すものではないと思いますが、
もしも、思いがけず小金が入れば手を出してみたいと思います。
これらに入っている開発ソフトは期間の制限があるようですが、
その後はどうなるのでしょうか。
1 全く使えなくなる。−−−−>正式版を買うしかない。
2 制限はあるものの、アマ程度なら使えなくもない。
3 制限はあるが、時間と根性があればそこそこできる。(能力もか)


229 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 10:31:31 ID:jAYFDC0I
DSK付属版のCCSに期間の制限などない

230 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:07:13 ID:NYW93ymD
>229
ありがとうございます。

と言うことは、
http://www.tij.co.jp/jsc/docs/dsps/product/tools/ccs/ccs_fet.htm
この無償板がついている訳ではないのですね。
高価な正式版がついている訳ではないのでしょうが、
DSKがそこそこ遊べると理解してよろしいでしょうか。


231 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 16:42:00 ID:WGCKV+qR
>>230
過去ログくらい読めよ

だけじゃ冷たいんで、口直しに質問とは関係ないリンク。
ttp://d.hatena.ne.jp/kokekome/20041220
ttp://fenrir.naruoka.org/archives/000515.html

アマも最近はDSPをいじってる。がんばれ。面白いものができたらここで教えてくれ。

232 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 23:45:33 ID:NYW93ymD
> 231
ありがとうございます。
過去ログに関しましては、ビューアーを導入しようか悩んでいます。
できれば、あまりソフトをインストールしたくない気もありますし。

実は、だいぶ前にTMS320C50のDSKを購入したことがありますが、
当時は手が回らなく、数年放っておいたところ、いざいじろうとすると、
DOS版開発ソフトと通信状態になってくれませんでした。
TIのホームページではこのDSKのサポートは終了しており、
そのままお蔵入りになっています。
現在は、dsPICとか、FS社の56800に触手を伸ばしていますが、
できればTI社のDSP。画像処理することまで考えてないので、
2万円くらいでDSK出してくれたら飛びつくんですけどね。

233 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 00:55:30 ID:T8F3/wKn
>224

割り込みベクタがちゃんとPMSTで指定しているページにあるか
mapファイルで確認し、

個別の割り込み許可とグローバル割り込み許可
がされているか確認せよ。

割り込み種別テーブルもあるがデフォルトでINT4は使えるようになっているから
変更しなければも問題はない。
PMSTもいじらなければ0だ。



234 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 00:55:31 ID:PTfhHCee
>232
DSK用CCSの制限事項の話は過去ログまで戻らなくても
このスレの>>152以降に出ている。

C50-DSKのDOS版開発ソフトが動かないというのは
WinXPやWin2kのコマンドプロンプトで動かそうとして
NGだったのでは?
おそらく純粋DOSやWin9xでないと無理な気がする。


235 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 11:06:31 ID:pD52paIQ
>233

回答ありがとうございます。mapファイルを確認したところ
address name
-------- ----
80005b6c _INT4_ISR__Fv
とあったので指定したところには書かれていると思います。

個別の割り込み許可もソースのmainの部分に
enableSpecificINT(4);
enableNMI();
enableGlobalINT();
というように記述しているのですが、いまだにスイッチを押しても
無反応の状態です。

236 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 22:04:54 ID:6JGiq66i
>234
ありがとうございます。
DSK用CCSにつきましては、先ほどTIのホームページのQandAに出ているのを見ました。
相違点はデバッガに関するところの様ですね。

C50-DSKお蔵入りの件は、もう2年は前の話で症状は詳しく覚えていませんが、
Win98と純粋DOSでした。自作ディスクトップでも、ノートでも同じ。
念のために、再はんだしてやろうかとも思いましたが、そのままになってしまいました。
名前は忘れましたが、このDSK用、市販の解説本を見ながらやったのですが、
ダメでした。

237 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 00:44:04 ID:gV5aXFvf
>>232
TMS320C6713なら、もうすぐCQから書籍がでるよ。

あと、酔漢氏のBlog見てみ。本人はTI派じゃないが、たまにTI関連の話もある。

238 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 21:40:19 ID:ck7f2KKe
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/30/30931.htm

これですかね。

239 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 21:56:34 ID:JQbmoTmD
DSP活用じゃなくてDSK活用だね

240 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 02:28:37 ID:5l5wIdEi
>80005b6c _INT4_ISR__Fv

みるとこちがうよ


241 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 10:25:27 ID:nmW5o2kK
>240

マップファイルを確認したところINT4が記述されているところが
この部分しかなかったもので・・・

すいません、PMSTで指定しているページというものが理解できて
なかったです。

242 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 09:49:40 ID:bgQoTZJs
結局だれもdsPICには手を出してないのかぁ。
PICスレにも書いたけど、
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=6
これ、どうなんですかね?(Price: $52.95 )
http://www.solitonwave.co.jp/ から\12,600で買う手もあり)


動かなかったら、負けを認めて
http://www.mal.jp/html/productsshop/1_9dspic.php
のdsPIC30F-MP (68500円)


243 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 20:15:38 ID:b3PeA/nH
dsk6713でサイン波を出力するプログラムを教えてください

244 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 20:48:30 ID:Zo6LGvjK
>>242
>結局だれもdsPICには手を出してないのかぁ。

PICの設計の悪さを知ってるからみ〜んなが嫌がるよ。
マイクロチップ製品はろくなものが無い。
マンセーしたいならPICスレでどうぞ。


245 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 21:55:27 ID:/Fd/Tv0l
>>243
少しは自分で調べる努力をしましょう。

話はそれからだ  
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ ・・・

246 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 11:29:21 ID:uKIrLrBG
>>242
DA積んでないでDSPって言われてもなー。
PWMはアレだよなー


247 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 20:21:53 ID:RE1BEHsL
D/A積んでるDSPって言われてもな〜。
モータ制御ごときはDSPでなくても出来るからな。

248 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 00:51:11 ID:JWJqiPTQ
>>247
ワンチップマイコンとかだと、割り算が遅いから、PWM= dt >> P_Gain;
とかのビットシフト(1/2、1/4、1/8、、、、)で割り算やるけど
割り算が1ステップですむなら、
PWM=dt/3 ; とかやっても、むだ時間が増えないから、
ギリギリの制御(ゲイン余裕が3dBとか)だとDSPかな、と。


249 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 18:04:03 ID:f7Dvw3WY
制御用の固定小数点DSPは1クロックで割り算出来ると早合点してるのか?

250 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 21:26:28 ID:de2MgyfN
四則演算+開平くらいを1サイクルで処理できなくてDSPを名乗ってよいものか

251 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 22:44:35 ID:BNMEu0wn
外部にFPGAで演算回路を作れば1クロックでできるかも。

252 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 00:49:57 ID:Bgm6fYGp
>>249
2クロックですよね?


253 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 01:12:12 ID:9sIqVDaZ
こんなにDSPのことを知らない連中が大勢いてよいものか

254 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 01:46:32 ID:Bgm6fYGp
>>253
だからこそ、500円くらいで買えるDIPのDSPを売れと。
開発ツールは只で。書き込み機は500円くらいで作れるやつ。

255 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 11:09:38 ID:yH8QS7z9
>>254
500円はともかく、dsPIC



256 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 11:14:20 ID:RV/qCxT5
ISPで激安じゃないといやだ

257 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 11:53:04 ID:sGtDfpph
外部バス,または同期シリアルポートからブートロードすれば良い

258 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 12:10:49 ID:yH8QS7z9
>>256
dsPICって、ICSPでしょ?


259 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 21:05:31 ID:/r1IehgG
麻雀を知らなくても麻雀漫画は描ける。
DSPを知らなくてもDSPスレには書ける。

260 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 18:01:00 ID:fsp8sQbO
DSPでPostScriptの処理作った香具師いる〜?
ちょっと興味あるので〜・・・〜・・・

261 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 05:26:04 ID:dtBWmgsm
dsPIC使っているヒトを見つけたよ。

ttp://www.mars.dti.ne.jp/~m7030/pic_room/dspic/start/
ttp://www.moetronix.com/dspic/


262 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 07:43:12 ID:7rn+llJ6
>>250 そうだよね。 クロックは速いけど演算が貧弱すぎる
固定小数点なんて積和が1サイクルで出来るだけでDSPなんて名乗ってるものな。

>>254

18ピンDIP パッケージで
・ 電源5V 2pin
・ 水晶端子 2pin
・ resset
・ 16bitADC/DAC CODEC2in2out内蔵 4pin
・ IIC マスター 2pin 24x64〜24xx512までのシリアルEPROMからブート可能
・ IIC スレーブ 2pin 内蔵RAM/EPROMアクセス
・ IIS  inx2 outx2  汎用ポート兼用 5pin

24bitDSP PRAM-4KW DRAM16KW 内蔵EPROM8K

こんな感じかな

263 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 07:50:20 ID:7rn+llJ6
IISはinx2 outx2だと 7pin必要か 18pinに収めるなら I2Sは1チャンネルで我慢しないといけないな

あるいはクロック内蔵・・・だと精度高い処理出来ないし
小ピンは厳しいなあ

264 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 02:36:44 ID:oSK2UlOz
48pin-QFPぐらいで良いじゃない〜。
micronasのmas3507dとかがflashROMだったなら〜って感じで。

265 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 10:35:37 ID:VA2EdhGz
DIPかどうかは、自作で使うには重要な要素だよ
I2SはLR-CLK BIT-CLK DATA だから in/outで4ピンでいいと思う


266 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 11:10:04 ID:WpO8/ARO
>>265
うむ。最初の最初って、必ず、電源逆に繋ぐとか、5Vに24V入れちゃうとか、
チップを壊すこと前提だからな。



そういうのってオレだけじゃないよな。


267 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 22:20:06 ID:xPXwhlg1
DSPでDC-DCコンバータを動かそうと思っているのですが、
どうすれば良いのか、漏れにはサッパリです。
TIのTMS320C2812を使っています。
出力電圧一定制御をとりあえずやりたい。
検出した出力電圧と基準電圧をADに取り込めばよいのですか?
漏れ的には、基準はDSP上で設定できるのでは、とも思うのですが。
実際にはどうすれば良いのですか?
アナログでは動いてるんだけど。


268 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 22:34:34 ID:5mFOLkSS
lol

269 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 22:49:12 ID:HSj/bLd2
なんか先週も同じ質問を見たぞ

270 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 09:21:48 ID:bK9QpsEe
スイッチングレギュレータスレに書き込んでた人だな

271 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 20:50:41 ID:IEbgXH3w
俺はPICでDC-DCコンバータ作ったぞ
アイソレーションはしないんだよな?
電源を上げるのか? 下げるのか?

どっちにしてもパタパタ出力だしといてコイルつなげばいいだけだ

272 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 21:15:23 ID:TSj1x1qw
>>271
MOS-FETでサンプリング周波数を100kHzオーバーで動作させます。
なので、PICでは追いつきません。
ADコンバータを外付けでも、難しいかと・・・。
出力は200Vくらいまで上げますので、絶縁します。
昇圧チョッパ回路でやります。
ただのPWM制御でしたら、すでに動作済みです。
が、出力電圧一定のフィードバック制御でやりたいのです。
PIなんかで最初は構いませんので・・。


273 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 21:44:29 ID:IEbgXH3w
PICとDSPで違うのはクロックだけで技術的な問題点は同じ

その構成で問題になるのは
1、絶縁した相手の電圧をどうフィードバックするか だな
遅延は発振の原因になるから無い方がいいな
でも絶縁した相手からフィードバックとなると遅延無しは面倒だろうな

DC-DCコンバータなら、入力電圧安定させてフォワードコンバータにした方が簡単かもな
となるとDSP出番ないな

274 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 08:18:16 ID:axvkN03q
DSPでやるとしたら適応フィルタの仕掛を使って負荷の予測を・・・・なんて学生の卒業用のネタだな

275 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 13:28:09 ID:+oZIGZNg
>274
kwsk


276 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 19:20:58 ID:Dj7j8gEy
>>274
適応フィルタで因果律に反する予測が出来るの?

277 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 19:53:33 ID:axvkN03q
そんなことは出来ない。
ただ負荷がモータとかなら定期的な変動が期待出来るので
多少スペックシート上は化粧出来るだろう。

でも、使いたくないよな

278 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 16:14:51 ID:CxuBMlzZ
>>276
それを世間では非線形と呼ぶ

279 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 23:28:14 ID:dKcVGAUq
>>278
因果性≠線形性

280 : 【豚】 :2007/01/01(月) 01:09:20 ID:3TweT6Dg
今年は発散しませんように

281 : 【豚】 【522円】 :2007/01/01(月) 01:27:36 ID:3TweT6Dg
再チャレンジ

282 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 14:39:58 ID:+ixDGDgb
dspicでI2Sを使うときは、16ビットまで?
24bitはダメだよね?
デジフィルつくりたいんだけど・・


283 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 15:17:35 ID:EFoTKUJz
>デジフィルつくりたいんだけど・・

人間相手なら力不足

284 :電脳師:2007/01/11(木) 20:42:23 ID:qRMavrAq
16で評価実験してから24を考えるのはどうかと。
画像ならともかく16での音なら十分のやうな‥ 違いを実験して確かめてみては?

285 :284:2007/01/11(木) 21:05:33 ID:qRMavrAq
>違いを実験して ‥

dsPIC以外のそれなりのでってことだぞ。
24のをどーやりゃいーんだなんてのが最近、暗黙の表現でわからない椰子が
つまらんツッコミして収集がつかないからなぁ‥

ところで音で24の一番簡単にやれるのは何だ?
ないってことはそこまで必要ないからか?
でも
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sci/1164460723/43
なんてリアルなピチャクチャ音は漏れとしては24でもってアナログ部も完璧な特製のでコーフンしたいが‥

286 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 02:42:33 ID:daVZxVBW
ちょっと質問

例えばAD・DA変換のサンプリング8khzに設定して
8khzサンプリングのホワイトノイズ(もちろん4kの帯域制限)信号を
AD変換→DA変換(要はスルー)した場合に
入力した信号以外の音が出ているのは正常な動作じゃないんでしょうか。

現状 IN→LPF(カットオフ4k)→AD変換→DA変換→LPF(カットオフ4k)→OUT(スペアナ)
という構成をとっているのですが、スペアナで出力信号見ると
帯域外(10kとかその辺)の部分に結構なレベルの信号が出てしまうのですが・・・
ちなみに出力段のLPF切るとさらに強烈な信号が出ているので、AD変換後、帯域外に何かしらの信号は出ているようです。

入力している信号をそのままスペアナに突っ込むと綺麗に4kまでのホワイトノイズが
観測できるので信号には問題なし。

入力段のLPFは4kより下げるともちろん信号の帯域がカットされ、上げた場合は
DA変換後の出力に影響が無いため、入力は正常に行われているものと思います。

使っているのはc6713に平塚の4IN2OUTのIFです。
DSP自体そんなに経験無いので自信がないのですが、8kのAD・DA変換に
ギリギリの帯域信号突っ込むこと自体ナンセンスなんですか?

287 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 15:59:03 ID:GnTmdesm
>>286
そのLPFは理想LPFだと思ってるのか?
理想特性のLPFだと思いこむこと自体ナンセンス!

288 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 16:36:22 ID:mnPhl5EX
>>286
そもそも出てるのはエイリアシングの音なのか?
>>287
そもそも入力が帯域制限されている状態なら
たとえ出力側が超ゆるゆるスロープのLPFでもそこまで強烈な高調波は出ない希ガス。
どうなんだろ

289 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 16:49:06 ID:Odlrlhjv
286みたいな香具師が現場にいるのか?
趣味でやってんだよな? 
業務だったら怖い話だ。


290 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 17:16:54 ID:fMLW2fQF
>>286
ネタにしては面白くないからマジなんだろな。
大きな間違いが2つある。
1つ、入力側でカットオフ周波数以上の信号レベルを−∞にしてないだろ。
2つ、出力側で、フィルタ前の信号にパルス性の成分が含まれていることを考えていないだろ。


291 :290:2007/01/23(火) 17:19:53 ID:fMLW2fQF
げ、間違えた
× 1つ、入力側でカットオフ周波数以上の信号レベルを−∞にしてないだろ。
○ 1つ、入力側で「サンプリング周波数の半分の周波数」以上の信号レベルを−∞にしてないだろ。


292 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 21:02:05 ID:mnPhl5EX
>>291
8kサンプリングの白色使っているって言うんだからそこは問題ないんでは・・・っと思うのは素人考え?

293 :774ワット発電中さん:2007/01/24(水) 00:47:07 ID:AKMCinHL
少しでも残っていたら、ダメでそ。ホワイトノイズ自体が8kサンプリングから再生したものでも、
4hHzから上がレベル0とは限らない。

カットオフ4kHzなら、4kHzでの減衰が−∞じゃないんだからさ。ダメだよ。


294 :774ワット発電中さん:2007/01/24(水) 13:46:58 ID:kS9OL8YA
どっちにしても多分入力での問題は少ないと思う。

結局ADDAのスルーで出力に怒涛の高周波成分がでるのは出力側のLPFの特性で決まってしまう。
ちなみに6713DSKのAIC23でも入力側、出力側両方にLPFは使われている。
DSKのはデジタルフィルタ、平塚のはアナログフィルタ くらいの差かな。

295 :774ワット発電中さん:2007/01/24(水) 19:07:06 ID:NiEuq+2o
だっせぇ

296 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 07:27:21 ID:g0xz7/CJ
DAのサンプリングを8Kって部分が ホントに8Kで出てるのなら、その出力に強力なLPF入れても改善しないかもな
DAのサンプリングだけ24Kとか48Kにして、ソフトでLPF入れてみたら?

297 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 18:02:13 ID:J8Jk02JZ
感覚的に8kサンプリングだと使える帯域なんて2kくらいまでじゃないかなぁと

高周波成分が可聴域に残るくらいのサンプリングだとどうしても厳しい。
296が言ってる様にDA時にオーバーサンプリングすればいいんだろうけど
入出力のサンプリングを同一にしないプログラムはややこしいんだよなぁ

298 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 12:16:41 ID:rkrBPn3u
抵抗ラダー型とかだと、8Kで短いパルス出して強力なLPFで4K以上をカットするとかしてるんだろ?
しかし、
http://www.heg.co.jp/products/dskif/DSK6713IF-x.htm
とかってそういう設定が出来るのか?


299 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 12:28:18 ID:rkrBPn3u
つまり、教科書にあるように、
8Kサンプルで高周波成分が出るのは、
出力のLPFで解決出来る問題(サンプル以上で折返す事によるもの)と、
それだけでは解決できない問題(DACがインパルスでない事によるもの)の2つあるけど

後者の対策が出来てるのかなと

300 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 07:12:29 ID:fVpQGPNK
平塚のはデルタシグマだったかな。てかもうADDA刄ーばっかりだよな〜〜〜
んでスイッチドキャパシタのLPFだったと思う。

可聴域の信号処理は高周波が音で聞こえちゃうから大変だよね。ガンガレ

もうちょい急峻で阻止域の減衰量が大きいLPFに変えてとか無理かな。
音声処理くらいならあんまり位相特性こだわらなくていいからいけそうだけどなぁ

301 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 11:19:16 ID:aPsit3lY
デルタシグマは、ノイズ成分を高い方に集中させる技術だから
オーバーサンプリングの倍率によっては
低い出力サンプリングレートだと
その集中させた箇所が十分に落ちないという事になるんだろうな

302 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 11:51:12 ID:Y373HMNF
問題の切り分けをしろよ。
最初に正弦波を内部で発生して出力を確認すべきだろ。

700Hzから700Hzおきに信号を作って出力をスペアナで
確認しろって。話はそれから。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)