5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークアナライザって何よ?

1 :サル岩石:04/10/26 15:39:32 ID:pbsBxKVO
このやっかいなアナライザーはどうやったらマスターできるのか?また実生活の何に役立つとか・・とくと語ってくれよ。

2 :774ワット発電中さん:04/10/26 15:41:28 ID:pbsBxKVO
とりあえず2ゲット

3 :774ワット発電中さん:04/10/26 15:54:46 ID:rKYja+Ju
まずはHP-IBをマスターしろ

4 :774ワット発電中さん:04/10/26 16:21:40 ID:AN8ZSlPT
ネットワークアナライザと聞いて思い浮かべるもの。

1. 回路網の周波数・位相特性を解析する装置
2. LAN等のプロコトル解析をする装置

ちなみに漏れは1



5 :774ワット発電中さん:04/10/26 17:38:24 ID:7t2RMcI8
網、仕事、分析者・・・ネット関係のハローワークかと。

6 :&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro;774ワット発電中さん:04/10/26 17:48:52 ID:IgfVrDSW
>>1
もし、VNAだったら製作してみれば?
http://ja9ttt.homedns.org/hamf/mymes/Homemade_VNA.html

7 :4:04/10/26 18:04:50 ID:AN8ZSlPT
>1. 回路網の周波数・位相特性を解析する装置
振幅・位相の周波数特性の方が正しいですね。

8 :774ワット発電中さん:04/10/26 18:40:34 ID:gHoVhkGW
>>4,7
スカラーネットワークアナライザは仲間外れですかそうですか(笑)。

しかし、普通にネットワークアナライザって言ったら9割以上がプロトコルの
解析装置だと思うのに、この板は高周波回路屋が多いのか?
俺は
1'. 回路網の周波数-振幅特性を測定する装置(まれに位相振幅両方測れる
 装置も)
だな。ベクトル欲しいよ orz

>>6
アナログ高周波スレより。組み込みマイコンのアプリケーションノートに
1GHzまでのVNAってどうなってるんだろうと思った。
ttp://www.cypress.com/cfuploads/support/app_notes/an2090.pdf

9 ::04/10/26 23:36:15 ID:zd/cz3Hf
アジレントのベクトルネットアナ(13GHz対応)が現場にあるが、
満足に使えないヨ。測定の前のオープン、ショート、ロードだっけ?の校正がめんどいのと、
その後、実際にどうやって測ったらよいかサッパリわからん・・・マジで教えて。
何を目的にコイツを使うのかがそもそも分かってないのかも・・!?
これじゃ宝の持ち腐れダ・・・


10 :774ワット発電中さん:04/10/26 23:44:06 ID:T8vomPsC
f特の傾きから等価インダクタンス,キャパシタンスが分かる

11 :774ワット発電中さん :04/10/26 23:46:55 ID:A9PT2WHg
なんだ、スニファーの話しじゃねーのか。


12 :774ワット発電中さん:04/10/27 00:09:51 ID:USbf66I/
アンテナも測れるよな。
物質の電気定数も測れるよな。
(いずれにせよジグいるけど)
ネット穴は便利だよ

13 :774ワット発電中さん:04/10/27 00:20:13 ID:LvSNXG2N
>>9
ネタレス(上3つは6割ぐらいマジですが普通やらない)
・IM3測るときに信号源にする/NF測定のときミキサーに突っ込む局発の代わり
・パワースイープモードにしてP1dBを測る
・タイムドメインモードにしてケーブルがどこで断線しているか調べる
・お客が来たときは必ず4画面分割モードでS11/S22はスミスチャート、S21/S12は
 ポーラーチャートにしてお客をちょっとびびらせる(笑)
・適当に作ったアンテナを繋げて同僚がスプリアステストしている方向に向けて困らせる
便利だよなぁVNA。何が便利って、スカラーと違って繋ぎ変えなくても出力
VSWRが見られるから(笑)。


ちなみにマジレスですが、SOLT(オープン/ショート/ロード/スルー)校正がいつも
必要かどうかは考えた方が良いかも。単にアンプの測定するときなんかは
その辺のショートコネクタとアダプタ持ってきてレスポンスだけ校正するってのもあり。
アジレントのアプリケーションノートにVNAの使い方がありますから自力で探して
穴が開くまで読んでみそ。

等価インダクタンス/キャパシタンス測る人も居るだろうけど、フィルタやアンプの
f特測る方が多いんじゃないかと思われ。

そもそも何を目的に使うか判らないんなら、触らない方が良いと思います。普通の
会社ではVNAは大人気の測定器で判らないならスッコンデロって言われるんじゃ
ないかと。お金余ってるんなら別ですが。

14 :774ワット発電中さん:04/10/27 00:31:53 ID:ymwcqJgR
値段高すぎ
個人所有できねー

15 :774ワット発電中さん:04/10/27 02:51:58 ID:/iDSIWJW
ご参考、
Vector Network Analyzer (VNA)/HF Forward Power & Return Loss (SWR) Meter
http://users.adelphia.net/~n2pk/

アプリケーション・ノート
http://jp.home.agilent.com/cgi-bin/bvpubjp/agilent/expandedresults/cp_ExpandedResults.jsp?prevSearchString=&prevSearchInterestArea=&LANGUAGE_CODE=jpn
&NAV_ID=-11145.0.03&COUNTRY_CODE=JP&contentType=Editorial&entityType=ED30&searchString=AN1287&searchInterestArea=-11145&search_for_go=Go
長すぎて怒られましたので2分割しました。(つないでからアクセスしてね)

16 :774ワット発電中さん:04/10/27 21:07:44 ID:XmEObhdG
>>9
あんたどこの勝ち組みだ。

17 :774ワット発電中さん:04/10/27 21:25:26 ID:m2JBrHeP
>>13
だれだって最初からVNAが何に使用するのか分かっていないはずで、かくいう氏もそうではなかったのかな?
ネットアナと聞いてLAN関係のアナライザと間違える輩もいて当然だと思う。
それは仕事上で周りによき先輩なり指導者がいたから、手ほどきをうけて次第に分かっていったのではないのか?
そういう環境が大企業ならルーチンとして当然のごとくあるだろうが、そうでない人で使用するハメになった人も多くいるという現状があるのだ。
知らないなら使うな!的な排他的な意見は感心しない。
何だって最初はわからんのだよ。御意



18 :774ワット発電中さん:04/10/28 00:37:07 ID:H/Hv1g3P
ここもイイね、
ネットワークアナライザーの紹介
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/7193/electronics/networkana.html#tukaikata

19 :17:04/10/28 08:18:43 ID:dwOouaRB
>>17
測定器の「使い方」が判らないのは不思議じゃない。
けど「使い道」の判らない測定器があるのはどうかな、と思う。

工場のルーチンワークなら測定項目と対応する測定器があるわけで、使い道が判らないって事はないはず。
使い方が判らないって言うのはよく見かけますけどね。
設計やっていて使い道が判らない測定器があるっていうなら、その人には取りあえず縁がないはず。
本当は必要な測定器なら2ちゃんねるでさらす前に先輩に聞くべし。どんな仕事しているかこちらからは
判らないから。

って言いたいだけ。測定器があって、それを使った仕事を探すのでは手段と目的が逆転してると思う。

20 :774ワット発電中さん:04/10/28 08:20:10 ID:dwOouaRB
>>19
ゴメン捨てハンドル間違えた。17 → 13です。


21 :774ワット発電中さん:04/10/29 08:56:27 ID:PeM+vsvF
>>19
まあそうだけど、最近の若い椰子ときたもんなら、測定器を使わないでも
なんとかしようとするんだよね。っていうか測定器をつかって仕事する
という気持ちが存在しないというか。だから変な数値を出してきて
「おめぇよ、これXXで測った数値か?」って聞いても、まあそうだな、10
年前なら「XXの使い方がよく分かりませんでした」ぐらいだったのに、最近のは
「XXってなんですか?」
になるわけよ。まあ違う部署の若造なんで、ちゃんと指導しないそいつの先輩が能無しということには
なるが、それにしてもいっぱしの理工系大学出ててそれは無いんじゃないかと。


22 :774ワット発電中さん:04/10/29 12:24:40 ID:r20aBWbI
まぁ今の三流大はちょっと前の高卒と同じだからね。

23 :774ワット発電中さん:04/10/31 23:52:57 ID:rHCXODBU
つーか通信技術板いけよ

24 :774ワット発電中さん:04/11/01 01:36:24 ID:u3Rrpp4i
これは釣りですか?

25 :774ワット発電中さん:04/12/21 00:07:00 ID:OHnR3Vtx
ゲーティングは使える

26 :774ワット発電中さん:04/12/21 12:18:46 ID:Qxcrn5K7


27 :774ワット発電中さん:04/12/21 13:27:02 ID:SA8DoGG1
>>25
いーなオプションついてて(笑)。高かったでしょう?

28 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 20:10:47 ID:IWWkQrGQ
なんかそろそろ最下位っぽいので上げておく

29 :25:2005/05/26(木) 21:54:13 ID:zDE29hV5
なつかしのスレ・・・
まだあったのかw

スレの活性化のためにじゃーみんなに質問
ネットアナで何はかってるの?(又は測ってみたいものは?)

σ(゚∀゚ ∬オレはアンテナかな・・・
伝送線路はまだちょっと・・・

30 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 22:53:01 ID:z6NPlnZd
いろいろなものの遅延を測ると結構面白いな。
このフィルタは何ns遅れてみたいな。

31 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 03:42:16 ID:twzXsffK
1.5D-2V とかを「ぐいっ」と曲げると 15ps とか遅れるよねー。

32 :たまにはあげておきますか。:2005/08/28(日) 12:24:11 ID:rMhO51sL
1.5D-2Vって曲げるとなんのパラメータが変わっているのかな?
ぐいっと誘電体が圧縮されてインピーダンスが変わっているのか、物理的な長さが変わっているのか・・・
15psだと長さにして3mmくらいか・・


33 :774ワット発電中さん:2005/09/01(木) 23:14:31 ID:B4KJv0GU
ネットアナってスペアナ代わりにはならんの?

34 :774ワット発電中さん:2005/09/02(金) 23:07:41 ID:IwT601pk
>>33
実はネットアナ(入力される信号は自分出だした物のみ)と、
スペアナ(入力にどんな信号が入ってくるか解らない)は、内部構成が結構違う。
でも、共通化できる部分も多いので、世の中にはネットワーク・スペクトラムアナライザ
という商品は結構ある。
だいたいスペアナ機能がイマイチだが。

35 :774ワット発電中さん:2005/09/12(月) 09:36:30 ID:LkuPPN8R
ネトアナというのは、Sパラメーターを測定する装置。
Sパラメータから、反射係数、インピーダンス、透過係数等が分かる。
レシーバーに直接信号を入れてやって、周波数をスイープしてやると、
スペアナのようにも使える。

つか、おまいら、ネトアナなしで、どうやって仕事してんの?
あれが無きゃ、マッチング取れないじゃん。
まさか、コンデンサーとかコイルの定数そのまま鵜呑みにしてんじゃ
ないだろうね。高周波では、半分くらい分布定数にで決まっちゃう
から、ネトアナは、必需品だよ。

それに、最近じゃ、デジタルでも数百MHzだしね、マッチング無視すると
誤動作しまくるよ。

36 :774ワット発電中さん:2005/10/11(火) 19:10:26 ID:NIsnl1+v
つ【ネットワーク・アナライザ】
RJ45コネクタをコウモンに差し込む際の痛痒感を和らげる器具の事。

37 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 10:55:31 ID:00EuJWnO
>>35
オシロに抵抗かまして代用

38 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 07:40:02 ID:+3hyKQeu
エンジニアやっとったときに35さんみたいなよくしっとる人に
出会いたかったよ。
私に気前よく教えてくれるのかどうかわからんが・・・


39 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 23:18:30 ID:W2R7OaoS
うずまき描画装置

40 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 00:40:12 ID:2YwPskrq
バカボンのほっぺ描画装置。

41 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 02:21:49 ID:q+LZSqsM
あはは、スミスだかイミッタンスチャートだね。

ごめん、基本的な質問だけど、
ネット穴って、
反射波、進行波それぞれの
信号強度と位相を測るんだよね。
その4つのデータから、各種のパラメータを演算してるんだよね。
ちがた?

42 :41:2006/04/23(日) 02:48:31 ID:q+LZSqsM
ゴメン垣田林買った。

一定の強度の信号を指定した周波数範囲内をスイープ。
そんでもって、反射波と向こうへ抜けた信号それぞれの
信号強度と、位相を測るんだと思った。
進行波っていうと、ちょっとニュアンスがずれそうなので
向こうへ抜けた分という言葉にしてみた。

もう一つ。
IF バンドワイズっていう設定項目がありますね。
無線機だと、この設定はよく分かるのだが
ネット穴にはどの様な意味があるんだろう?
狭くしすぎると、S/Nは良いけど、サンプリングの谷間の
狭いピークを取り逃がすと言うことなんだろうか
偉い人おしえてください。

43 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 06:01:44 ID:I2M0/w9t

Band Width
バンドウィドゥスじゃないの?


44 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 08:31:55 ID:nwDCoHQh
>>42,43
widthはウィ(ド)スが正しいけど、mobileをモバイルと読む人ならワイ(ド)スでも良いんじゃないかと思う。かっこ内は
母音がないからカタカナ表記しづらいなぁ。さらにワイ(ド)スはワイズと聞こえます。Theの頭の発音とdthが同じなら
北米西海岸方面の人なら大抵通じるからたぶん大丈夫。欧州方面の人に言うと発音を訂正されますが(笑)。

#しかしいつからmobileがモービルからモバイルになったんだろう。これとどうも一緒らしい。

閑話休題。偉くないので申し訳ないけど知ってることを少々。

IF band widthを小さくした場合、値が確定するまで時間がかかるのでスイープ時間が長くかかります。ベクトル
検波後の回路の周波数応答なのでサンプリング谷間の狭いピークを落とすんじゃないかって問題に対しては、
元々そんな荒い間隔でステップスイープする方が問題。連続スイープにすれば若干見逃しにくくなるかと。
ちょっと怪しいデップやピークを見つけたらスイープ範囲を狭く、かつゆっくり(IF BWは狭く出来る)した方が
きれいに見えます。

同じスイープ条件ならほぼ同じ波形が見えますよ。かえって狭帯域レスポンスがきれいに見えるので
IF BWを狭くした方が見つけやすいケースの方が多いんじゃないかと思います。IF BWが広いと急峻な
スカート部分のレベルが大きく上下しやすいので見辛いかと。ケース構造体の共振なんかで時々
そういうケースを見かけますね(隣のグループのパッシブ屋が良くやっちゃってる。俺の所はまあ
アンプも発振器もマイコンも電源もやってますのでそういうときは電波吸収体があるから…orz)。


用語に関しては、通過(透過)と反射って言うのが一般的かと思います。

45 :42:2006/04/24(月) 23:55:27 ID:T2hyssQi
>>44
詳細な回答ありがとうございます。
私の仕様用途は、フィルタ関連です。
私の場合、使用頻度が少ないので少々曖昧なまま使用しておりました。
早速次回使用時から参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

スミスチャートと言えば、私は「アマチュアのVUHF技術」
で初めて見ました。
真空管の記事なんかもあったりするし、
プリスケラーの話なども、今から見ると古いね。
でも、昔のアマチュア屋さんはこんな本も読んでたんだね。
レベル高いなぁ。


46 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 23:57:15 ID:ZQ1qkqgf
スペアナ+トラジェネが、ネットアナに比べて優れている点はありますか?
線形デバイスに関しては、ネットアナにできてスペアナ+トラジェネにできないことはないように思います。
歪みのあるデバイスだと、スペアナ+トラジェネにしかできないことがあるのでしょうか?

47 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 00:52:19 ID:MF52oWC+
EMCの校正で毎回使用してるけど、機能がものすごく多くてよくわからん。設定変えてしまうと、もどすのしんどい。

48 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 07:46:54 ID:xnHs9QlR
>>46
非線形レスポンスの回路を見る場合は有利な場合もありますよ…たぶん(笑)。
ミキサやてい倍器の場合にスイープをトラッキングさせたら高調波見るのが大変だから
普通はSGをCWにして、高調波を全部観測→SGの周波数を変える、ってやるから
スペアナ+トラジェネの必然性は低いですよね。

ベクトル値が測定できないスペアナ+トラジェネでは、線形デバイスを測るのは
便宜的な方法になってしまいますね。昔ならいざ知らず、今時は小さい会社でも
ベクトルネットワークアナライザの購入ハードルは低いですし。

49 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 10:16:58 ID:bzAH1I1U
>>48
非線型デバイスをVNAで測ったときは、何を測ることになるのでしょうか。
SNAの場合だと、パワーメーターで電力を見てるだけなので、高調波も含めた全電力を測ることになるだろうし、
スペアナ+トラジェネだと、基本波のみを測ることになると思うのですが。

もしかして、VNAで非線型デバイスは測れないのでしょうか。
でも、VNAにもパワースイープの機能がついている以上、測れないこともないような気がします。

50 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 10:44:24 ID:Bh6z0DpD
パワースイープすると位相が変化するのが判るんじゃない?

51 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 12:35:09 ID:xnHs9QlR
>>49
>非線型デバイスをVNAで測ったときは、何を測ることになるのでしょうか。
シラネ(笑)。


…VNAの場合は検波しているのは基本波だけなんで、使い道があるとしたら反射を測るぐらい
でしょうか。ミキサやてい倍器の反射をベクトル量で真剣に測るならば、って事で。学術論文を
書く場合には必要かも知れません。実はやったことないですが(笑)。ミキサの反射は適当に
ATT入れてごまかした方が量産性良いので。

パワースイープの一般的な使い方はG1dBを測るぐらいですね。実はあまり使われて
いない機能の一つのような気がします。パワーアンプの場合だと出力電力が不足するから、
結局ドライバアンプ繋げてカップラで入出力電力をパワーメーターで観測しつつSGのレベルを可変、
ついでにスペアナもつなげてIMも測るATE系を組む方が手っ取り早いかと。あるいは大企業の
設計部隊ならもっと上手に利用しているのかも知れませんけど。

…と言いつつもLNAではVNAに繋げっぱなしで小信号のついでに測定できるので重宝してます。

52 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 19:46:04 ID:7wNwy2g/
おいオマイラ
スレ進行無しだヌ
夏休みか??
保守揚げ

53 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 20:06:19 ID:A/dbXgWE
夏厨が来るよりマシだろ。マターリ汁

54 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 10:19:58 ID:cMt4HLJY
ミキサ測定って機能を銘打ってるネットアナあるよ
入射と違う周波数を計測するだけで位相とかは意味ないぽいけど

55 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 20:23:53 ID:3YYyDkTF
ヲイヲイ
VNAなら大きさと向きも測定対象

56 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 22:46:10 ID:5xzEWq4r
CALってめんどい・・・

57 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 00:26:34 ID:O1DbcO5X
TCP/IP のパケット見る奴でつね

58 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 00:46:12 ID:IJ/dBMo0
>>54
今のミッドレンジ以上は大抵できますよ。
アジレントの奴。8753あたりの上かな?

59 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 04:22:54 ID:iY3iar2Z
>>57
残念だがそっちのネットワークアナライザはお呼びでないようだ

60 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 17:36:29 ID:JpEgJXVe
E5071もよろしく

61 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 20:21:20 ID:eKuXEiun
>>58
ヲイヲイ
味の875xシリーズはすでに杯盤

62 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 11:42:58 ID:2Wu6CsB/
宇宙戦艦ヤマトの赤いロボに無線LANカードを追加したモデル

63 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 12:17:06 ID:DLBBUJcA
宇宙戦艦ヤマトの赤いロボが宇宙に向かって底引き網を(ry

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)