5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋月の低価格DMMについて

1 :バイト印:04/10/25 19:06:57 ID:vPemSvxn
秋月で売られているメテックス社低価格DMMについて
教えてくださいませ。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=metex&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00129
これはスペック上すごくよさそうなのですが使ってみて
自爆した方などがいらっしゃったらアイタタなところなどを
教えていただければと思います。
一番気になるのは通信フォーマットが一般的な測定器で使える
コマンド方式かどうかが一番気になります。(現在秋月に質問中
ですが、なかなか応答来ないもので・・・)
それ以外のテスタネタも色々書き込んでください〜

2 :774ワット発電中さん:04/10/25 19:26:37 ID:b2nb6m9q
型番をかけよボケ!
それ以前にそんなことでスレ立てるなよ。バカ!
通信フォーマットってなんだよ? 
一般的な計測器で使えるマンコ方式ってなんだよ。

お前みたいな奴が秋月がいるから、秋月は問い合わせに回答しなくなったんだぞ 糞垂れ

3 :774ワット発電中さん:04/10/25 20:52:36 ID:ssU4YnmX
ひどく個人的なスレだな。
この程度どっか質問する所あるだろ。

4 :774ワット発電中さん:04/10/25 21:57:47 ID:wu2KLjU/
>>2
暴走>ゲラゲラ なんかDQNが叫んでるっぽい
まああれだな、アジレント等のDMMなどのGPIBやったひとは分かるけど
CLSとか、MEASとかの測定用の文字通信等のことを言ってるんだろうな。
まあ、それぐらい調べてみろ。

5 :774ワット発電中さん:04/10/26 00:21:52 ID:wB3lABtM
「一般的な測定器で使えるコマンド方式」
なんてものが有ると思ってる時点で首括るべきだと思うけどな。
>>2の言ってることは正論。
GPIB使ったこと有るならこんな妄言は吐けないはず。
まぁこの値段のはシリアルだろうけどな。

6 :774ワット発電中さん:04/10/26 15:48:39 ID:Xc9AMUJz
スペック上って・・・・
レンジと桁数があるだけで、精度が書かれてないじゃないですか

7 :774ワット発電中さん:04/10/26 15:54:38 ID:wB3lABtM
そうそう、HP電卓なんか12桁表示するけど、
精度は10桁だしな。

有効桁12と言ったら、11桁までは真値に一致しているのが当然で、
ずれて良いのは最後の一桁だけ。
HPのは単に表示してるだけであってなんら精度に対する保証がない。
詐欺商品だろこれ。
Sin(π-0.01)
Mathematicaによる正確な値40桁
0.009999833334166664682542438269099729038964
HP-49G
0.00999983333396

8 :774ワット発電中さん:04/10/26 16:09:25 ID:wB3lABtM
あぁ、間違えた。orz

HP電卓の精度は、9桁だったな。
カシオ以下じゃん。


9 :774ワット発電中さん:04/10/26 18:14:38 ID:iRYHi9pE
>>6
スレ違いです。

wB3lABtM=XyAU2tFL

関数電卓、買うならどれが良い?@電気・電子 Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093867922/

431 名前: 428 [sage] 投稿日: 04/10/09 23:42:16 ID:kY9d2cow

>>429,430
XyAU2tFL氏は>>2や電波と呼ばれている人なのでしょうか。
このスレを全部読みましたがこのhp電卓の欠陥問題に対して真摯ではありませんね。
単にTI電卓の販促が目的ならこのような、言い方が悪いですが、陰口をたたく事に終始するのも判ります。
欠陥を指摘するのならそれが皆の利益になるように情報を共有できるようにするのが筋だと思います。
残念ながら私にはXyAU2tFL氏のような知識が無くHP電卓の欠陥問題を公に出来る力はありませんが
XyAU2tFL氏が出来得るなら独自のHPなどで公に追求されることを望みます。
ただ、XyAU2tFL氏の言動が他に目的が有るのであればその限りではありません。
この文にレスは不要です、もし公にされれば自ずから目に入りますから。
失礼しました。

ご意見は
自治スレ 1
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098218461/
または
【電卓関連スレ】宇宙電波観測所 8
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1098662023/l50
までどうぞ。

10 :774ワット発電中さん:04/10/26 20:25:47 ID:wB3lABtM
iRYHi9pEは精度の低いHP製品の信者で
指摘に反論できない哀れな高卒。

11 :774ワット発電中さん:05/02/13 19:40:12 ID:uNvpIUTD
>>1のリンク先のテスタ、静電容量が40uFまでですが、これを拡大する方策ってないでしょうか?。
3300uFくらいまで測れればいいんですけど。
抵抗レンジで、充電時間を測った方が早い?

12 :給様:05/02/13 21:06:56 ID:XdPZDmq7
まじっスカ!?

13 :774ワット発電中さん:05/02/14 05:05:28 ID:846AENI3
>>11
できたとしてもそんなでかいの計ると内蔵の電池があっというまに空になるよ

14 :774ワット発電中さん:05/02/19 17:55:06 ID:PePCCWwl
>>13
なにゆえ、電池が空になるんでしょ?

15 :774ワット発電中さん:05/02/19 18:14:19 ID:tUbX4WDr
チャージしないでどうやって計るんだ?


16 :774ワット発電中さん:05/02/19 22:04:19 ID:PePCCWwl
>>15
仮に1mAで1秒でも3300uFなら0.3Vまでチャージできますよ。
それでも電池があっというまに空になるんでしょうか。


17 :774ワット発電中さん:05/02/20 01:11:09 ID:jGr3qHJs
別ユニット作って、折角の周波数測定機能を使って...の方がいいかも。

18 :774ワット発電中さん:05/03/03 00:00:26 ID:1KLhYVAl
何処に書こうか迷ったんだが、一応、秋月で買ったので。

デジタルマルチメータ MAS−838
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=MAS838&s=score&p=1&r=1&page=#M-00198

買ってから何ヶ月かたつが、特に不満はなかった。
先日、配線チェックのため、別のポケットテスタで電球ソケットの電圧を測ったところ、
約50Vが来ていた。
?・・・スイッチOFFなのに変だな、と思いつつ、このMAS-838で測ってみると、今度は0V。
??・・・どちらかが壊れたかなと思って、別のコンセントを測ってみた所、両者とも、
100Vを表示。(あ、モチ全部ACの話ね)
???・・・。

また別のDMMやテスタまで持ち出してきたりして、結果分った事。
ソケットへの配線にネオンランプが入っていた(いわゆる蛍スイッチ)ため、微小電流しか
流さない場合は約50Vの電圧降下。アナログテスタのような内部抵抗の低いモノを接続すると
ほぼ100Vの電圧降下を起こし、結果0V表示になることが判った。

結論:MAS-838のAC200Vレンジは、アナログテスタなみに入力抵抗が低い!
疑問あるいはボヤキ:DMMでこんなこと許されるの? 英文マニュアルには、そのスペックは
書かれてなかったんだけど。DMMの価値無いじゃん、トオモタ。

教訓:アナログテスタはやっぱりあったほうがいい。それと中国製の、うわなにを・・・。

19 :774ワット発電中さん:05/03/03 00:10:20 ID:I6TvE6Oq
>>18
激しく既出
誘導→ http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1081517609/

20 :18:05/03/03 01:11:47 ID:1KLhYVAl
サンクと思って、MAS-838で検索したが一件しか出てこない。
MASで検索すると、今度はぼろぼろと。(MAS838という表記なのか)

確かに、人気(?)があったんだな。
今から読ましてもらうわ、誘導サンク。

21 :名無しさん:05/03/03 17:41:09 ID:xAKyNZu7
自作した基板の消費電流(数十mA)を測定しようとしたらDMMの内部抵抗が
大き過ぎて基板が動作しなかった。何のための電流レンジなんだろう。
以来電流測定には使えないものと思って電圧専用テスターとして使ってる。
ちなみにサンワの安いデジタルテスターでも問題なく電流測定可能だった。


22 :774ワット発電中さん:05/03/03 18:37:05 ID:3QAVF/S7
>>18
MAS-838の電圧測定時の内部抵抗は1Mオームみたいですね。
でもこれは高ければいいという訳ではないみたい。
大抵のDMMメーカは高電圧プローブってのをオプションで出しているけど
これはDMM本体の内部抵抗が絡んでくるんで、殆どのメーカが10M/11Mオームで
統一されてたりします。一部にGオームオーバな高感度モードを持ったものもありますが・・。

23 :独潜U96号:05/03/20 16:47:13 ID:8mOLHV1D
こっちはMAS830Lを持ってる。
現在フューズがぶっ飛び(0.2A 250V)電流測定不可能

24 :774ワット発電中さん:2005/03/21(月) 17:27:49 ID:1jPNSOCz
ag

25 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 00:37:50 ID:lyRqFhMu
テスターのP-09とP-10、店頭で間違えて買っちまった〜orz
Cとfが計れるって書いてあったので買ったつもりが、
\1950と\2000の差で計れない…
もうちょっと分かり易く(ry

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=comp&s=popularity&p=1&r=1&page=1#M-00137
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=comp&s=popularity&p=1&r=1&page=2#M-00136

26 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 11:16:30 ID:CfZL1C3Y
韓国テスター製造している会社て実態あるんだろうか?

27 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:01:29 ID:WvRKJyaB
>>25
私はP-09を指名買いしましたが何か?
P-09には、P-10にないバーグラフ表示とDC400mAレンジがあるんですよ
まぁバーグラフはあまり役に立たんけど、DC400mAは重要だ

3桁半の周波数カウンタや、50μF以上が計れないCメータなどイラネ
LCメータや周波数カウンタは別に持つべき

28 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:08:20 ID:9cOz0kb3
秋月P-10が1600円に値下げされた件について

29 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:45:42 ID:IgH9tXsh
>>25
P-09
◆DCV: 40mV〜400V

P-10
◆DCV: 400mV〜400V

このレンジの差なら洩れはP-09の方を買うから安心しる


30 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:49:12 ID:IgH9tXsh
違う製品なのに Q&A 一緒なんだが
なぜ?

31 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 10:17:48 ID:2Qn8aMnB
>>28
P-16発売

32 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 11:03:08 ID:dNl1xNPg
LCRメータ付のを2回買ったけど、
1台目は買って一年後に完全あぼーん。
まあ仕方ないな、と思い、機能は気に入っていたので2台目購入。
2台目は買って一ヵ月後に接触不良で時々測定しない&数値が変。
クレーム言いに行ったら「まあそんなもんです(ニヤニヤ)」だって。
仕方なく予備機としてだましだまし使ってるけど、銭失いの典型です。

秋月はパッケージ品でもジャンク屋なんだと思い知った出来事でした。
最近はパーツすらほとんど買いに行かなくなった。

33 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 14:35:56 ID:eAgRo+Qc
>秋月はパッケージ品でもジャンク屋なんだと

なるほど。ウチの会社で買ったテスタも表示セグメントのひとつが切れてて
表示が微妙におかしい(よく見ないと気付かない)というのがあった。
即交換してもらったが。

34 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 16:40:37 ID:r25ygXFR
秋月の店頭はアジアにつながっているドアである
パキスタンの羊飼いが持って歩くラジカセの部品とか台湾ジャンクなので松下などと比べてはいけない
北朝鮮のミサイル部品はこの程度で製造されているので文句を言ってはいけない
第一目標地点に着弾したんであれば観測船が待ち受けているはずで 飛んだ ということと命中したということは差がある
秋好きキットは 飛ぶ ためにあるんだから

35 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 22:13:37 ID:R+PCrpjk
・テスターリードを収納できます 


イラネ、ぐるぐる巻きつけられるようにしてくれた方が100万倍いい

36 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 23:37:29 ID:EEQf94hv
それもそうだが、
それより収容部のカバー前面に、単なる1販売業者にすぎない
"(株)秋月電子通商"のネームをデカデカと入れるのは止めて欲しい


37 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 23:54:44 ID:mLZVS4IT
転売対策なんじゃねぇの?
同じMETEX OEM品の市中価格(ホームセンター、カーショップ等)は
3000〜4000円くらいだし(三和のカード型より少し安い程度)

38 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 06:48:19 ID:VR+7coMC
こんな感じのテスターリードってありますかね?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0006ZEJ5G/249-5887095-6775538


39 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 09:22:30 ID:r05T5ZnQ
交流を測ったときにコイルに(二本まとめて巻いていたらトランスに)なりそうでやだな。

40 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 12:32:11 ID:PV6eIi2m
>>36
まあ製造元名称がなく販売元しかかかれていない商品もおおいしな。

41 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 23:45:56 ID:DYDX8MM0
P-16について

通販ページに以前書かれていた、1.5Vバッテリ測定機能とデューティ測定機能はありません。
昨日指摘したので、今日は消えています。

メテックス製品は初めてなのでよくわかりませんが、手持ちのサンワPC-20と比べた感想を述べます。

オートレンジ機能が速いです。
サンワのPC-20より数倍高速にレンジ切り替えしてくれます。

コンデンサ測定も速いです。
サンワのPC-20より数倍高速に容量を測定してくれる上に、6000μFまで測定できるので使い勝手がよいです(PC-20は100μFまでのため、使い道があまりありません)。

周波数測定機能は、トリガ点の設定がいらないため簡単です。

高周波に強いです。60V,30kHzの入力(P-16測定値)を誤動作なく測定できました(精度は不明)。
サンワのPC-20の場合、誤動作し、レンジが延々と高速に切り替わりました(レンジホールドしても、レンジが勝手に暴れだしてしまいます)。

正確な電圧源がないため、精度はわかりませんが、総合的に見ると、サンワのPC-20より(PC通信機能を除いて)優れていると思います(しかも安い)。

42 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 07:41:54 ID:5qB7Ns2U
今回のP-16は本当に何もかもが速いね
P-09の5倍速い、白い彗星だwww

「秋月のキムチテスタはゴミだよ(プゲラ」 とはもう言えない
「安物買いの銭失い」はこの板のヲタの口癖だが、
(特に測定器関係のハイエンド志向は宗教入ってるよな)
久々にそれを打ち破る商品という希ガス
マンセー

43 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 19:11:23 ID:XI5t4fQZ
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=new&s=date&p=3&r=1
M-01090 ポケット・デジタルマルチメータ TKPM6A [TKPM6A] 1 台 3,600円 大量在庫・特別価格品
M-01089 ポケット・デジタルマルチメータ TKPH6A [TKPH6A] 1 台 4,200円 大量在庫・特別価格品

ついにLCRまで計れるやつが4200円でキタ━━(゚∀゚)━━
ただしLレンジは分解能が糞でオマケの域を出ない
もっとがんばりましょう

44 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 12:58:43 ID:xgla9K7B
P-16

・DCV: 600mV〜600V
・ACV: 600mV〜600V
・DCA: 600μA〜600mA
・ACA: 600μA〜600mA
・抵抗値:600Ω〜60MΩ
・周波数:6000Hz〜60MHz
・容量測定: 6000pF〜6000μF

早いっつー理由が分かるような・・

45 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 06:40:38 ID:lqwRbLgu
>>44
あっという間にヒューズが切れそうな予感W

46 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 12:46:01 ID:mTqNLpM6
レンジが狭いからレンジの切り替えが早いんだな多分。

600mV〜、600Ω〜では俺の用途ではちょっと使いもんに
ならない。残念。

47 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 13:04:56 ID:zwYvCTvF
>>46
ヴァカですか?

48 :41:2005/08/12(金) 22:12:11 ID:OOLMOIoy
>>46
サンワのPC-20も同じレンジ構成(なのにP-16より遅い)ですので、この値段で良く頑張ったと思います。
もっと小さなレンジは高級機に求めるべきでしょう。

>>all
P-16について疑問があるのですが、ロータリースイッチを抵抗にした時と、ダイオードにした時で、どう通チェッカの動作が違いませんか?
抵抗の時は、テスタリードショートで0Ωになり、音もなるのですが、ダイオードの時は36Ωくらいになり、音がなりません。
ロータリースイッチをダイオードにするとどう通チェッカになるのに使えないので、抵抗にしたあとどう通チェックモードにしなければならないので面倒です。

49 :48:2005/08/12(金) 22:15:16 ID:OOLMOIoy
お騒がせしました。さっき試したら、ダイオードにしたときのどう通チェッカでも正常に動作しました。
しかし昨日の36Ωは何だったのでしょう。

50 :774& ◆CUxWXMHqVQ :2005/08/16(火) 15:39:03 ID:Pa7PZfdH
俺は P−16が欲しいと思うが。。。

51 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 05:48:21 ID:7U4xCPxs

電流、ヒューズ無しレンジが無いから劇注意。
ヒューズも一緒に買っとけと思うのは俺だけ。

52 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 12:13:25 ID:O7Q7shNR
ヒューズ無しなんてあまり使いたくないな。
テスタ、被測定回路もろともあぼーん

53 :無名人:2005/09/18(日) 18:08:48 ID:JFAaQB5T
ヒューズより「ポリスイッチ」の方が交換必要ないから便利

最近の低価格デジテス
・P-09 ¥1800
・P-10 ¥1600
・P-16 ¥2100
・TKPM6A ¥3600
・TKPH6A ¥4200
・DE-11 ¥2300
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=tester

54 :774ワット発電中さん:2005/09/18(日) 19:03:22 ID:2dJtqH5i
>>53
>ヒューズより「ポリスイッチ」の方が交換必要ないから便利
というのは、「ポリスイッチ」のデータシートの読み方が解らない初心者の人が読むと
テスタの保護用途でも「ヒューズ」より 「ポリスイッチ」の方が良いというような
誤った理解をしかねないのでどうかと思う。

55 :774ワット発電中さん:2005/09/18(日) 23:14:13 ID:3ehyvZv0
>>53
あまり頭よくないな。
54の言うとおりだな。

56 :774ワット発電中さん:2005/09/19(月) 22:20:52 ID:EDIkA027
テスタにポリスイッチは・・・・なぁ(汗

57 :774ワット発電中さん:2005/09/20(火) 05:43:54 ID:iZrJjXYM
>>56
何?(^^;;;

58 :774ワット発電中さん:2005/09/22(木) 00:21:20 ID:0Nfd8q2g
P-10って測定レンジを固定できますか?

59 :774ワット発電中さん:2005/09/22(木) 15:29:40 ID:1r6C8cxW
出来






ない。

60 :774ワット発電中さん:2005/10/02(日) 05:15:41 ID:0q4o20ic
METEXのM-6000Mなんてのが出たけど、どんなもんなのかな
騒音計、照度計とか追加されててPC接続OKってだいぶよさげに
感じるが


61 :774ワット発電中さん:2005/10/02(日) 06:09:13 ID:OvmsseAr
>>53
ブゲラ。
デジテスだって。何それ? digikeyの何かですか?



 ち ゃ ん と デ ジ タ ル テ ス タ ー と 言 え よ








62 :774ワット発電中さん:2005/10/02(日) 10:30:48 ID:efvh+ye1
ブゲラ。
スペアナだって。何それ? digikeyの何かですか?



 ち ゃ ん と ス ペ ク ト ラ ム ア ナ ラ イ ザ ー と 言 え よ









63 :774ワット発電中さん:2005/10/02(日) 13:41:21 ID:r3pEGOQn
マジレスするとそれとは違うと思う。

デジタルテスターを略する場合は、デジタルマルチメータを略してデジマルというのが普通だから。

ちゃんとスレタイにDMMって書いてあるじゃん。


64 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 10:30:22 ID:eEZauZa4
今日、P-16を2台買った。
不評の秋月ロゴを消して見た。
表面が、つや消しだったので、最後は1000番のサンドペーパーと
エタノールで仕上げた。

ttp://read.kir.jp/file/read21424.jpg

65 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 12:01:25 ID:mrfOLDsQ
秋月のロゴはヤフオク対策?

66 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 12:26:35 ID:mrfOLDsQ
思うにオクで買った素人からの修理とかクレームが殺到したのかな。
俺は1万円で買ったんだ修理できないなら返品しろとか。

67 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 07:59:22 ID:D9t+9nR6
MAS-838は地方電気店では2500円位。ヤフオクでも2000円前後(送料別)。
秋月で1400円は送料800円払っても安いと思う。
P-16の秋月ロゴを消さなくても、地方で売れば4000円以上で必ず売れる。
秋月のPICライタ6700円が、そのまんまで9800円で店頭に堂々と売られている事を、
秋月の中の人はどう思っているのだろうか?
地方の現実ってこんな物なんだよね。

68 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 08:08:16 ID:WPMDL1QQ
そりゃ、北海道や北陸の「カニ」が
東京の店先で5割増の値段で売っているのと
同じで内科医?

69 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 08:54:56 ID:CPf1823b
つうか秋月自体、関東でも知る人ぞ知る激安店だったわけ。ちょっと特別。
その代わり敷居は高かった。
自分で修理やトラブル対応できる人向けだったが、インターネットで随分変わったな。

いまなら現品COMが昔の秋月のノリに近い。


70 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 20:22:41 ID:klpJquyZ
今のザ・コン館のところにあったジャンク屋が好きだった


71 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 23:50:11 ID:M5zemcZV
うむ、オレもよくのぞいていた。
一体型FM-TOWNSの筐体にMacを入れていたのには感動した。

72 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 08:14:51 ID:Ru/bjAlZ
つ[丹青]

73 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 11:03:15 ID:++NL6eBK
>昔ながらのジャンクやでは維持できなくなった。
>自作する人がほとんどいなくなった。
>ジャンクの意味が分からない人が多くなった。
と言い残して去っていったたんせいタン・・・

74 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 23:54:39 ID:Q143a4jU
同じ建物に似たようなお店入ってなかったっけ?
Next(初代)やSunのワークステーションの実機(のジャンク)を初めて見て
感動した記憶があるのす。

75 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 01:03:47 ID:R5cOncXh
あみゅれっと?

76 :774ワット発電中さん:2005/10/21(金) 07:49:59 ID:kE4pgmdq
>>62
スペルマアナルライザーじゃないんでつか?

77 :774ワット発電中さん:2005/10/21(金) 12:03:48 ID:YAn29gT/
私はスペルマディスペンサーですが

78 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 23:07:47 ID:/3JjDyZL
METEXのテスターMシリーズ、扱いやめちゃったね。

機能は豊富だけど、測定速度が遅かったからなぁ。
SANWAに買い換えたいとマジ思ってる。


79 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 23:13:56 ID:xCIlc9eC
測定レンジ切換の速さならフルークがいい
あたかも何を測定するのか予め予測しているような速さ
とても快適

すれ違い失礼

80 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 13:05:14 ID:S/jZW161
P-16 買った。
仕事で各種 Fluke を使っているが、同じ 6000 カウントでも
Fluke の方があらゆる点で高性能であることは否めない。
まあ自宅用と仕事で Fluke 取られたときw に重宝してる。

・AC100V をみるだけでも、一瞬約 600V が表示されてビビる。一呼吸おけば(もちろん)正しく表示される。
・同じ抵抗で比較測定してみたが、同じ値にはならなかったが、実用範囲の偏差だと思う。
・プローブが短すぎ。そして横のプローブ収納部は確実に不要だな。使いにくいし、ツメが折れるのは目に見えているから機能していない。

まあ概ね良い買い物でした。

81 :774ワット発電中さん:2006/01/09(月) 10:33:39 ID:m/q28UoI
>>>80
簡易校正法ってない?
一応手持ちの精密抵抗やフイルムコンデンサなんかで見てるけど思ったほど狂ってない。
ただコンデンサなんか測るたびに少しずつ違うので。

82 :774ワット発電中さん:2006/01/09(月) 11:21:39 ID:5g7rITrZ
>>81
そりゃ校正でなくって確認でしょう?

83 :計測器屋の中の人 ◆JFOh3U.fzQ :2006/01/09(月) 12:44:01 ID:Sjana3BJ
>>81
この手のDMMでコンデンサーをまともに測ろうって思うのは無理。
あくまでも目安程度
リード線の引き回しや持ち方で値はパラパラ変わります。

84 :774ワット発電中さん:2006/01/09(月) 13:29:09 ID:61RhmeUA
このスレでP-16がP-09より速くなってるというのを見て買ってみたのですが、
それまで使ってたP-10と較べるとむしろやや遅くなっているように感じられます。

P-09とP-10ってそんなに違ってるんですかね?

85 :774ワット発電中さん:2006/01/10(火) 18:12:53 ID:gIx38yNw
秋月電子 通販カタログ - テスター
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=tester&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-01188
▲注意:
 HZレンジの入力最大は10VRMSです。AC100Vを測定すると壊れます!!

今更だけど、こんなの使い道あるのか?

86 :774ワット発電中さん:2006/01/11(水) 00:52:13 ID:EPtHNsZE
あるよ
周波数を計っていてメータ壊れたなら
ああ、出力は10VRMS以上だったなとわかるあるよ

87 :774ワット発電中さん:2006/01/13(金) 00:14:34 ID:nmEgQgYI
ねたレスにぶちぎれ (AA付き

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(●),ン <、(●)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

88 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 13:28:50 ID:gJIAGZdu
P-16よりP-10の方が、私も使いかって良かった。
4.7uFのセラミックコンデンサの容量測定時だけど。(他の容量でも同様に)
なぜか、時々P-16は、測定出来ない時がある。
P-10では、問題なく測定出来る。
(もしかしたら、たまたま不良のP-16なのかな。??)

余談ですが、コンデンサの容量を測る方法が、P-10と、P-16では
異なる様です。
こんな、実験をしてみました。
コンデンサ測定端子から出る周波数を測定して見ました。
P-10は22KHzなのに、P-16は、0.55Hzです。
えって感じです。大きい容量がれるのは、この低い周波数のおかげ?。
ということは、40uF以下で済む人はP-10の方が精度は出そうな気がする。


89 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 14:19:07 ID:1cy2ooD0
まぁ4線のブリッジタイプじゃないとLCはうまくはかれないよね。

90 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 02:32:57 ID:uCRBfR9U
ttp://store.yahoo.co.jp/seasonproshop/cdm-14d.html
こんなんみつけた

91 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 10:24:34 ID:JwTvPuj6
>>90
まぁ、輸入品に過ぎないしね
最大のメリットは、某業者と異なり販売業者名のロゴが入っていない事かな、

テスターの裏ならともかく、表に販売業者の名前を平然と入れる感覚には
「なんか、勘違いしているんじゃない?」という感じがしてならないから


92 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 11:27:16 ID:rOG2b/Jk
>>91
秋月の名前が入っていようが、安いから問題なし。

93 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 12:21:42 ID:NH2CqVyy
まぁ、業務でお客の目に触れるところでも使う
というならともかく、そもそもそのような想定の品
ではないのだろうから、別にどうでも良い
という気もするけどね

94 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 23:20:37 ID:eRt2HwyN
>>90
ということは仕入れ値1000円足らずということか。
seasonshopとかいうの、ぼってるというのか仕入れ弱いというのか?
超マイナーなところだな。

95 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 00:39:41 ID:TX/EbeX6
>>90のやつはカスタム扱いのやつだから結構高くなると思う。
http://www.kk-custom.co.jp/seihin/catalog/digital/digital-tester03.htm
確かにその店は割合高めだとは思うけど。

96 :95:2006/01/25(水) 00:54:12 ID:TX/EbeX6
こっちだった。
http://www.kk-custom.co.jp/seihin/catalog/digital/digital-tester03.html

97 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 23:58:46 ID:Py47Y9ZL
今度はUSBインターフェース付きのマルチメータが出てきたのか

98 :774ワット発電中さん:2006/01/27(金) 07:41:37 ID:7NNMA0l7
DMMってきくとアダルトビデオのWEBサイトを思い出す

99 :774ワット発電中さん:2006/01/27(金) 08:41:26 ID:A1/hV6x9
>>91

つ[転売対策]

つまりそれだけ薄利で売ってるということ。

100 :774ワット発電中さん:2006/01/27(金) 18:57:07 ID:/i87Q5vt
薄利だったら転売目的でも売れたほうがいいんじゃないか?
どうせ転売されたの買うのは秋月知らない奴だから販売機会が失われる
訳でもないし。

101 :774ワット発電中さん:2006/01/27(金) 23:14:38 ID:cDclcqs0
つぅか、転売対策なんてネタは
転売の定番である、MAS-830L,MAS-838には無対策であるという
現実に照らして非論理的

102 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 03:51:24 ID:inszHCRR
実は広告とか。
転売されたとしても、その購入者は次から秋月で直接買ってくれるかも。
ついでに各種部品とかも買って、常連になってくれたら(゚Д゚)ウマー

103 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 23:18:37 ID:M5PRwMqq
今日、P-10買いました。

"AKIZUKI DENSHI" "(株)秋月電子通商"

のカバー部の印刷がイケテル、と思ったオレは変ですか?

104 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 23:37:31 ID:mTjR5lMl
逝けてる

105 :774ワット発電中さん:2006/01/29(日) 09:58:09 ID:mCJnkY+C
>>103
秋月ファンにはたまらんね

106 :774ワット発電中さん:2006/02/07(火) 22:40:24 ID:0rPb1kIO
なんか新しいの来たな

107 :悩み人:2006/03/05(日) 11:39:01 ID:2F0pOeel
METEX社製 6000MからDATAをパソコンに取り込む方法ありませんか?

108 :774ワット発電中さん:2006/03/05(日) 21:56:56 ID:rgZj+Lne
取説にプロトコルとか書いてない?
M3850の取説には書いてあったような記憶がある。
それかハイパーターミナルで適当にデーター送ってみるとか?

109 :sage:2006/04/04(火) 05:39:52 ID:gTgR7u+N
>>107
シリアルインタフェースにLCD表示データがダラダラ送られてるだけなので、
適当にteraterm(古?)で読むとか。
どうせあとで計算処理するんでしょうから、はなからVBAで取り込むのが良いかも。

データフォーマットは、DMMチップ(ES1986A @CYRUSTEK Co.)のデータ
シートに載ってます。詳しくはないけど自分で解読。それでこそ秋月ユーザー。

ちなみに、このES1986Aは、P-16でも使われています。
もちろん周辺回路の組み方が違うので全体としての性能は同じじゃないですが。
P-10はFS9721_LP3(Fortune Semiconductor Corporation)で、全くの別物。


110 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 05:40:40 ID:gTgR7u+N
しまった… sage間違えた…

111 :ad:2006/04/04(火) 07:31:47 ID:Vfnct5/j
 実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間であなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

112 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 09:38:13 ID:SGdfg7NO
>>111
俺ネット月収35円だから70円になるんだね。
たった35円のために面倒なことはしないよ。

113 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 18:46:32 ID:VgfGKvIZ
P-16がとうとう寿命のようだ。
わずか半年ばかりの命だった。
買った当初からロータリースイッチの停止位置がキッチリしていなくて
接触不良っぽい印象だったが気になるほどでもなかった。
今は完全に接触不良だ。低抵抗レンジではかけはなれた値を表示する。

安物だしそれはまあもう構わないのだが、このテスタって抵抗測定と
導通テストでは赤リードにマイナスが出てるんだね。
そのくせダイオード測定にすると赤リードがプラスに切り替わる。
どういう理由でそんなことしてるんだろう?


114 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 19:06:43 ID:bXqAMs0d
>このテスタって抵抗測定と
>導通テストでは赤リードにマイナスが出てるんだね。
>そのくせダイオード測定にすると赤リードがプラスに切り替わる。

これは世間の標準に従ってきちんと造ってある、ということでは?

115 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 19:11:02 ID:PDVASrgW
そんなことはない。
DMMは抵抗測定でも赤リードにプラスが出ている方が大多数。

116 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 19:27:18 ID:BArWMoSs
P-10をサブで使用中、何気にWorkpad30Jのケースがジャストフィットだよ。


117 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 19:40:54 ID:FiyPz/JA
>>113
俺のP-16もおかしい。周波数測定レンジ以外は使えなくなってる。
あと2ヶ月で1年経つから、修理について問い合わせしたんだけど
シカトされてる。このまま1年越えさせる気だなw

118 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 12:43:50 ID:xNARPm4/
抵抗測定で赤リードにマイナスが出るのはアナログテスタでは標準だったんだけどなー
DMMは違うのか。自分のも調べてねーや知らんかった

119 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 22:09:01 ID:rJO6KwZ7
なんで抵抗測定に極性が関係するんだ?
そんなの純粋な抵抗器じゃないじゃないか

120 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 22:32:14 ID:F5MPR5I0
ここもDMMだが
   ↓
ttp://www.dmm.co.jp/mono

121 :774ワット発電中さん:2006/08/10(木) 23:53:16 ID:7BpSXtF2
簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業は広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 1000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数分から数十分、1時間はかかりません。

@ http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=461623
    ↑このアドレスからサイトに行く。
Aそこのサイトで無料会員登録します。
 (その時点で 500 ポイントがもらえます。)
 ※事前に新規でヤフーなどのフリーメールアドレス
  を取っておくといいですね。
Bポイントを稼ぎます。
 最初の稼ぎ方は、ログインして左上の方に
 「すぐゲッチュ!」と書いてある所から
 始めて下さい。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントがもらえます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
C 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
Dポイントバンクにポイントを「交換」してください。
 トップの右上に「交換」という所がありますので。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

122 :774ワット発電中さん:2006/08/11(金) 08:55:27 ID:OKgr930D
P-16壊れたから秋月に電話したら「この商品は1週間の保証になっております」って言って切られた。
取説には1 Year Warranty ってかいたるのに。

123 :774ワット発電中さん:2006/08/11(金) 12:33:32 ID:cxSCQsEU
>>122
METEXに通報しr



124 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 21:37:55 ID:MERQobEC
この商品限定なのか?
秋月は基本的に破損とか、初期不良とかの面倒しか見ないんじゃないのか?
どの製品も一週間以上経過してからの故障はメーカにテメエで問い合わせろ。
ってことなのでは?

125 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 14:36:37 ID:yA3dYkY5
限定だす

126 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 23:23:54 ID:UTbY9o5r
>>113
いまP-10を測ってみたら、抵抗測定もダイオードもどちらも赤リードがプラスだった。
なぜP16はDMMなのに変則的な作りになってるんだ?

127 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 21:59:09 ID:PfcxcgaG
P-16が死んだから新しいの買おうと思ったんだが、P-16の故障例が多く、P-10にしようと思うんだが、どうだろう。
機能的にはP-16が欲しいんだけど、これほど故障例が多いと考えざるを得ない。
P-10の故障例ってあんまり報告されてないよね。

128 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 23:12:50 ID:u6bsm/eJ
ロータリースイッチには若干不安を感じるが、値段が値段だし、
どうもしっくり回らないときは一度反対方向に回せばいいやと割り切って考えている。

129 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 08:22:45 ID:1n6+mVNR
そこはだな。トグルスイッチ仕様に改造とか単3電池で動くようにとか(ry
工作ジャンキーの英知を結集して(ry
つまりは貧乏ヒマ無しということだな。

130 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 10:26:45 ID:GqnBLTDo

まともなの買い直したほうが安上がりですよ

131 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 11:27:10 ID:DAg1an1m
>>129
せっかくの小型テスターがもったいないな。

132 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 13:04:48 ID:859FLow2
ブレッドボードの固定板に3台ほど一緒に貼り付けてる
小型の利点はなくなるけど具合はいいよ

133 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 17:15:00 ID:F4Rsh5wu
なぜだろう
今、『本末転倒』という言葉が浮かんだw

134 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 12:14:43 ID:vEtNf3dF
>>127
はいは〜い、P10の故障報告ですよ、本体のじゃないけど。
テストリードがプローブの根元で断線したよ、ネジ式じゃないからお手上げ。

前々から導通不良に辟易していたから、この機会に金メッキのに交換してやろうと思う。
(んな事する位なら、新品買った方がいい気もするのが、このクラスの悩みどころ)

135 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 14:09:08 ID:zGo7hFUd
金メッキのプローブにメリットはない
すずメッキの方が良い

136 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 18:13:31 ID:JiR2YN3I
>>135
金メッキかっこいいじゃんw

137 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 18:15:37 ID:JiR2YN3I
P-16が壊れたのにめげずにまたP-16を買った。
テストリードショート時の抵抗が16Ωorz

138 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 11:43:51 ID:6v6M7pUE
>>137
それ初期不良で交換おk?

139 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 12:05:47 ID:9iJ9FMpp
>>137
そんなあてにならない計器使ってストレス溜まらない?
というか二度手間で効率悪過ぎない?

140 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 12:55:39 ID:791MBFhV
>>138
買ってから1週間とっくに過ぎた。

>>139
電圧・電流はちゃんと測れるからおk
所詮趣味だし。
効率を重視するような人はこんな安物買わないだろ。

141 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 13:04:36 ID:cx3xuKSU
でも、1個はまともなのほしいよね。
さもないと電圧・電流がちゃんと測れてるのかわからないもの。

142 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 14:46:31 ID:DRca1+mw
まともな計測手段があるなら、心臓部は1チップなので
データシート読んでから外付けのATT他を測っておけば
まあ使えはする
データシート上では校正もできたりするが、面倒なので
やったことはない

143 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 15:07:55 ID:791MBFhV
SANWAのPC-10もってるからそれは問題なし。
興味があるからデータシート読んでみるよ。

144 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 16:12:14 ID:DDL8fpRX
チップ上にシリアルも内蔵してるw
デスクトップのDMMジャンクと2コ1して、マイコン付ければ
サンプリングが遅い以外は結構使えるものになりそう(ちょっと妄想

145 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 16:54:26 ID:QCl0RucO
卓上とは桁数と基準電圧精度という越えられない壁が

146 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 17:05:58 ID:zwXe9Zbn
いやそうとも限らない
旧?ケンウッドの卓上をごらん

147 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 23:51:57 ID:791MBFhV
ばらすのめんどいからチップ名教えてよ

148 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 21:03:33 ID:wybAmtda
>>147
>>109

149 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 17:13:42 ID:AYLrwwSq
ばらしちゃだめじゃん。ひみつなんだから。

150 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 22:25:20 ID:Y+ao2Ibz
P-10の使用している抵抗値って幾つでしょう?
オイラのは丸焦げで見れないのれす。(´・ω・`)ショボーン


151 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 22:25:51 ID:Y+ao2Ibz
P-10で使用している抵抗値って幾つでしょう?
オイラのは丸焦げで見れないのれす。(´・ω・`)ショボーン


152 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 23:20:20 ID:bC/iW+Z2
P-10って電池なくなるの早くないですか?
初めてのデジタルなんでこういうものかもしれませんが。
結局秋月でGPじゃない中国製の安いのかって入れてます。

153 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 23:46:48 ID:bC/iW+Z2
>>151どれ?
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up0953.jpg

154 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 01:00:07 ID:Cv/RceAG
>>153
このボケ具合、結構CCDのでかいカメラを使ってると見た。

155 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 10:46:07 ID:agQxmYle
便乗ですが、どなたかMS−1280購入してオシロを使っている人います?
自分は知識が足りないおばかなんだと思いますが、まったく使いこなせてません。
URLでもいいので、情報を希望!

156 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 13:20:07 ID:tZEeNiLU
>>153
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!
ありがとうございます。
これで復活できまつ。


157 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 16:07:31 ID:OffxCcBU
>>155
metexのHPで
ttp://www.imetex.com/html/download/download.asp
MS-1280の仕様pdfを落とそうとしたけど
何故かMAXIM社のデーターシートが落ちてくる。
このページおかしすぎる。
何をやらしても、やっぱりチョンって感じだ。


158 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 18:46:21 ID:V50z9qcV
>>152
あんまりすぐに無くなるから、
今は単三x2で動かしています。

159 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 00:14:14 ID:pGnewhox
>>153
よかったね。

やっぱり減り早いのか・・・でも機動性は欲しいしなぁ。
私のは使い方が荒いんで早々に断線修理してます。
カメラは一応一眼ですが特にマクロだと絞ってもピンが一点にしかこないんで
学術用には向かないですね。

160 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 10:43:00 ID:8BEoEccY
>>159
一眼だとそんなに被写界深度浅いんだ。感動した。
コンデジだと2倍くらいの距離でやっとぼけるんだよな。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)