5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負性抵抗を誤解してる香具師いないか?

1 :774ワット発電中さん:04/10/23 13:02:39 ID:8B5lcQG0
放電関係や四極真空管、江崎ダイオードでお目にかかる負性抵抗。
これを何か誤解して負性抵抗でエネルギーが生じるって言ってる電波が
多いがキミは誤解してないよね。

2 :774ワット発電中さん:04/10/23 13:07:47 ID:xTeZ7xin
あんまりいないような....

3 :774ワット発電中さん:04/10/23 13:08:25 ID:xTeZ7xin
1がいわれたの?だれかから

4 :774ワット発電中さん:04/10/23 13:11:25 ID:8B5lcQG0
ぐぐって味噌

5 :774ワット発電中さん:04/10/23 13:28:10 ID:It5nSdwL
>負性抵抗でエネルギーが生じるって言ってる電波

そんな香具師にはお目にかかったことがないが。

6 :774ワット発電中さん:04/10/23 15:22:03 ID:HmPyZ/jc
引力の反作用は反重力だとかいってるやつならどっかで見かけたが


7 :774ワット発電中さん:04/10/23 18:29:16 ID:GoGw+dm2
フセイン抵抗
フセイン逮捕
不正抵抗
伏せて行こう




だめだ、何度やっても上手く行かん

8 :774ワット発電中さん:04/10/23 20:39:54 ID:CWDWc8JI
>>7
どーしても、ここをお笑いスレにしたいようだな。

9 :774ワット発電中さん:04/10/24 02:46:19 ID:iNLPs4k/
>>7
あともう一回、がんばれば、なんとかなる、と思うぞ。

10 :ε=( ̄。 ̄)yー~~:04/10/24 19:19:41 ID:KMkaxbWj
そもそも、電源自体負性抵抗の性質がある。
負性抵抗ってのは、電流が流れれば流れるほど出力電圧が落ちてくる特性だから、
+ ーーR(電源抵抗)ーー負荷
              |
− −−−−−−−−−−−−
コレだけで、Rは負性抵抗だ。
すなはち、負荷抵抗が小さくなり電流が流れれば、流れるほど、負荷に掛かる電圧が落ちてくる。>電流が減る。
負性特性、すなはち、V−I分数曲線だ。
これを極端にすると、どういう特徴を持たせられるか?
これだけでは、大雑把であるが、
・負荷の消費電力を一定にできる
・定電流特性を持たせられる

まぁ、電源の特性には負性特性以外にもフの字特性などがあるがな。

11 :774ワット発電中さん:04/10/25 02:00:05 ID:AObXtaWu
>>9
負性抵抗
負性抵抗
負性抵抗
負性抵抗
負性抵抗

ふう。負性抵抗は疲れる。



とでも言って欲しかったんだな。

>>10
マジレスの後なのにスマン。

12 :774ワット発電中さん:04/10/25 02:12:41 ID:d/yBLzgx
>>11
>>10のどこがマジレスなのかと小一時間

13 :774ワット発電中さん:04/10/25 22:42:54 ID:AObXtaWu
>>12
それは、
「この辺かなぁ。  あれ?」


14 :774ワット発電中さん:04/10/26 00:09:19 ID:ODAtwA52
何だかなぁ…釣れてますね >>10

ちなみに周波数ドメインで考える場合、負性抵抗からエネルギーを取り出すって言い方は
ありですよ。ある周波数に「だけ」着目すればエネルギーが生じていると考えるわけ。
負性抵抗をLCR共振回路にポンとつなぐと発振回路になるので、こうして周波数ドメインで
考察すると設計が楽なことがある。帰還回路として発振条件解くよりお手軽なことがある。
当然エネルギーの供給源は別の周波数で、まあ普通はDCバイアスですけどね。
>>1

考えてみると発振器は電波の元を作っているんだから電波発言は当然か(笑)。

15 :774ワット発電中さん:04/10/26 00:16:00 ID:4s1AqolF
>>14
その説明を深く理解せずにムーなんかの読者が中途半端に聞きかじると電波な話題に
なるんじゃないかな?

16 :774ワット発電中さん:04/10/26 00:41:44 ID:wB3lABtM
>>14
あのさぁ、電圧[V]を積分変換すると単位が[V]のままだと思ってるか?
エネルギー[J}を積分変換すると単位が[J]のままだと思ってるか?
「周波数領域でのエネルギー」なんて言葉を定義無しで使う時点で
おまえはムー読者確定。


17 :774ワット発電中さん:04/10/26 03:48:44 ID:BaNZoaVz
負性抵抗=永久機関=男の夢
2chくらい邪魔するなっつーか、未来技術に立てろ。

18 :774ワット発電中さん:04/10/26 08:04:05 ID:VUUtqzbR
昔々GNDというPNPN発光ダイオードがシャープで販売されていました。
PNPNは負性抵抗があるので、抵抗とコンデンサをつけるだけで簡単に
発振回路ができ、発光しました。今は無くなっていますが、スレシ
ホールド電圧を下げることができれば、今でも有用な部品と思います。



19 :&rlo;!!イイ(゚∀゚)&lro;774ワット発電中さん:04/10/26 08:10:51 ID:IgfVrDSW
こんなん知ってる?
「テスターで測れる負性抵抗」
http://homepage1.nifty.com/th3/negistor.htm

20 :774ワット発電中さん:04/10/27 09:13:21 ID:Uadvmm8w
共鳴トンネルダイオード

21 :774ワット発電中さん:04/10/29 02:45:15 ID:flnHMbtA
それだから蛍光灯の蛍光管は効率が高いんだね。納得。

22 :774ワット発電中さん:04/10/29 08:15:57 ID:2sCTRIN4
↑おっと、釣られるところだった。

23 :774ワット発電中さん:04/10/29 08:30:01 ID:SdMIiqcK
Microwave Jounal読んでる人いますか?
今月号に負性抵抗を使った1ポートアンプの記事があったので。

24 :aei ◆.seikYoIb6 :2005/05/14(土) 10:48:15 ID:dQJp9xuQ
   m、

25 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 23:26:49 ID:8zcH8e7p
このスレは頂いた。

26 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 23:33:20 ID:Fdi6doTH
>キミは誤解してないよね。

それぐらいは知ってるよ。1袋100本入りのはずが数えてみたら99本しかない抵抗。

27 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 23:43:53 ID:jWlNdoJ+
父性抵抗

頑固オヤジってことだな


28 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 01:43:54 ID:ZuOgtgHm
超格子

29 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 10:24:41 ID:crzZuU8a
こんな OP アンプ回路があります。
ttp://www.ee.nmt.edu/~wedeward/EE212L/SP04/lab06.html

30 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 07:43:32 ID:Uk9wNfse
私的には負性抵抗はスミスチャートの単位円の外(複素平面の左半分)って認識なんだがだめかね?

31 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 08:27:44 ID:ntTu0Kk8
>>30
マイクロ波アンプ屋ハッケン(笑)。
その認識が通じるのは限られたマニアックなジャンルの人間のような気が…

32 :TEST:2006/07/17(月) 23:46:17 ID:B5lXDn12
TEST

33 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 16:11:10 ID:bfbaUae/
こそこそ。

34 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 09:58:32 ID:nin9jhcN
せこせこ

35 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 15:21:12 ID:x9ZWY69x
ぱこぱこ

36 :774ワット発電中さん:2006/08/13(日) 02:44:51 ID:rn6csMkZ
ぴこぴこ

37 :774ワット発電中さん:2006/08/13(日) 14:39:27 ID:Xo5bI40T
トラックバック:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1155401287/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)