5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶モニター】不良解析をしてみよう【分解だ】

1 :774ワット発電中さん:04/10/13 21:06:06 ID:u7/2NtJi
15インチの液晶モニターを新品で29800円で買った。
1ヶ月で壊れた。
どうせ安モンだから分解してみた。
けど、どこが壊れたかわからない。
まずはどんなことからはじめればいいんだろうか。
液晶モニターに限らず、電家製品とかでも分解してココが壊れてる
っていうのがわかる人、アドバイスお願いします

2 :774ワット発電中さん:04/10/13 21:07:16 ID:i8EABnZm
>>1
どういう風に壊れてるかも書け。
電源のインジケーターは点灯しとるかね?

3 :774ワット発電中さん:04/10/13 21:10:37 ID:u7/2NtJi
>>2
電源入れるとLEDは緑色に光る。
しかし何も映らない・・・・・

4 :774ワット発電中さん:04/10/13 21:14:00 ID:i8EABnZm
>>3
バックパネルは点灯してるか?

5 :774ワット発電中さん:04/10/13 21:15:44 ID:tpRD74bB
1ヶ月なら保障期間中なので分解する前に無償修理を受けてください。
分解しちゃった後なら、テスターでどっかの部品壊れてないか調べませう。

6 :774ワット発電中さん:04/10/13 21:30:31 ID:KHAqplWq
まずは叩け。
昔はたいてい叩いて直したものだ。


7 :774ワット発電中さん:04/10/13 22:03:15 ID:JgtDlLer
異常電圧でポリスタでも動作したんじゃないの?
んで、分解したときに正式に壊したとか?

8 :774ワット発電中さん:04/10/13 22:57:31 ID:u7/2NtJi
>>4
バックパネルは点灯してないです。真っ暗、
てか何も映ってない

9 :774ワット発電中さん:04/10/13 23:00:29 ID:u7/2NtJi
>>5
無償修理してしまうのはオイラの探究心が許さないのだ。
安モンだからゴミになってもいいんですよ。
テスターで調べるといったら導通ぐらいかな!?
ICはテスターの微小な電流で壊れるって聞いたことあるんで×。
ハーネスの導通でも調べようか・・・・

10 :774ワット発電中さん:04/10/13 23:00:57 ID:u7/2NtJi
>>6
叩いたよ。でもダメでした

11 :774ワット発電中さん:04/10/13 23:02:52 ID:u7/2NtJi
>>7
すみません、ポリスタって何ですか?
自分は勉強不足のせいでしょうか。
よろしければ教えてください。
ちなみに静電気防止の手袋して分解したんで、
分解した時に壊したとは思いたくない

12 :774ワット発電中さん:04/10/13 23:07:21 ID:oB5TvMzw
単独スレを立てるような内容かしら?
>>1は馬鹿ですか?

13 :774ワット発電中さん:04/10/14 20:23:28 ID:vhhmIe7g
いいんでなかい。
漏れは液晶モニターのことはわからん。
みんなで分解してみっぺ。


14 :774ワット発電中さん:04/10/14 20:29:11 ID:ZvH243it
よくみたら、単独質問スレじゃないね。

分解、修理スレって無いことだしこれはこれでOKかな。

15 :774ワット発電中さん:04/10/14 20:43:58 ID:LGnxZ3b2
インバーターが死んでいる可能性がある。出力部分に指を近づけてみよう。(トランスの横のちょっと大きいチップコン)
火花が散って、指に穴が開くようだったらインバーターは無問題(w

16 :774ワット発電中さん:04/10/14 21:23:01 ID:4fzKSm03
基板を全て回路図に落せ。考察はそれからだ。
漏れはいつもそうやってる。たいてい落し切らない内に原因がわかるけど。



17 :774ワット発電中さん:04/10/14 21:54:54 ID:X8MZXJH4
症状である程度絞れる。
>電源入れるとLEDは緑色に光る。
>バックパネルは点灯してないです。真っ暗、
電源LEDが点いても、電源が死んでいることはある。
真っ暗なので、最低でもバックライトが点いていない。
従って、バックライトインバータ電源もしくはバックライト自体が最低でも壊れている。
薄暗くなるという段階を経ているなら、バックライトの可能性もあるが、いきなり暗くなったならバックライトインバータが濃厚。
重複で他箇所の不良も有り得るが、電流が多く流れる所ほど壊れやすいので、この2箇所が濃厚。
インバータの良否は、>15のとおり、テスタで当たれば分かる。(>デジタルテスタ使う(入力Z∞だから)
イジョ。
仮に、液晶コントローラが壊れていた場合、液晶→PCにACK信号が返ってこないことが大いにあるので、PCが固まりやすい。
この場合、画面が見えないのでWINDOWSキー(風窓マーク)を押して、↑キーを一回押して、ENTER押して、↑キーを何度も押して、ENTER押して、PCがシャットダウンすれば、液晶コントローラは活きてる可能性が高い。(まぁ、コネクタ不良ってのもあるけど)


18 :774ワット発電中さん:04/10/14 22:01:10 ID:X8MZXJH4
あと、液晶セルにデータ流すラインドライバICは複数あるはずなので、バックライトを点かせた後で、画面が格子状だったり、部分的に欠けたり、おかしければ、不良。


19 :774ワット発電中さん:04/10/14 22:06:23 ID:X8MZXJH4
てか、緑色のランプ点いてれば、こいつは液晶コントローラ駆動だろうから、液晶コントローラも低圧用(LSI,IC用)電源も活きてるね。


20 :774ワット発電中さん:04/10/14 22:21:40 ID:LMDNw/MD
>>14
ZvH243itは高卒荒らしです。
他スレを荒らす馬鹿なのでZvH243itをNGワードに入れて下さい。

21 :774ワット発電中さん:04/10/14 22:26:29 ID:ZvH243it
>>20は、

ポテンションメーターとか言ってる高卒は屠殺してよし 2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1097692986/

と言う荒らしスレを立てた馬鹿です。

以下の誘導に切れて荒らしていますのでスルー推奨です。

-----
【電卓関連スレ】宇宙電波観測所 6
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1096689280/

誘導します。
基本的に板違いの荒らしスレなので書き込まないで下さい。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :774ワット発電中さん:04/10/15 18:32:28 ID:3OEcJNFe
高卒、大卒っていろんなスレで見るけどこれ何なん?


25 :774ワット発電中さん:04/10/15 18:52:03 ID:cTYIl2+d
よく解らないけど文面からまともな奴とは思えない。
無視するのが良いんでないの?
誘導もあることだし。

26 :774ワット発電中さん:04/10/15 21:46:06 ID:WcKCzLLt
バックライトインバータ電源ラインには、必ずヒューズがついてるはず。
おそらく切れてる。そこから先がショートしていると思われ。

バックライトインバータ回路が逝ったかも。
トランス1次側のそばにあるスイッチング用のでかいトランジスタ交換してみれ。

27 :774ワット発電中さん:04/10/15 23:21:07 ID:9cwD1kCu
トランスなんて、ソートー使い込まなきゃ絶縁破壊しないよ、定格内で使ってる限り。
それだったら、ヒートシンク付いてるTrだろう。


28 :あぼ>27:04/10/15 23:28:58 ID:9cwD1kCu
>26の最後まで読まなかった・・・
トランスじゃなくて
トランス1次側「のそばにある」「スイッチング用のでかいトランジスタ交換」
な訳だった・・・シッケィ・・・

29 :774ワット発電中さん:04/10/16 10:12:24 ID:tUv8G2yr
小型LCD用だがS社のインバータートランスは何故かよく切れる(2次側が)。

バックライト点灯してなくても映像が出てるか出てないかは解るんじゃないかな。



30 :774ワット発電中さん:04/10/17 17:59:05 ID:l1BtldQr
分解した写真をUPしてくれると、わかりやすくてレスが多く付くんじゃないかな。

31 :1:04/10/17 19:22:53 ID:/Lka5alr
ふむ、やはりご指摘の通り、不良箇所はインバーターでした!!
ありがとうございます。

他の方で液晶モニターが壊れちゃった人がいたらカキコミよろしく

32 :774ワット発電中さん:04/10/18 02:39:50 ID:kCU01yKx
>>31
もしよければ原因と交換箇所を詳細に教えてくれ。

33 :774ワット発電中さん:04/10/21 20:54:17 ID:gHdj019g
>>31
インバータが死ぬことはよくあるみたいだね。
古いノートパソコンのバックライトが死んで、
バックライトそのものが壊れたと思って、LCDのガラスが割れたジャンクと2個1で
バックライト交換しても直らなくて、結局原因はCCFL点灯用のインバータだったよ。
インバータのどの部品が壊れたかまでは追求しなかった。

34 :1:04/10/23 13:20:12 ID:sr8CLdSW
>>32
どうやらインバーターの電解コンデンサの静電容量が足らなかった
みたいです。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :774ワット発電中さん:04/10/24 00:57:27 ID:YGRX9wHS
女装で自殺されたら、親はどう思うのだろうか

37 :774ワット発電中さん:04/10/26 15:55:23 ID:WSm3HHO+
まず息子が犯人と疑うと思われ

38 :おやじ:04/10/29 08:29:04 ID:q9J+aosI
バックライトの蛍光灯が切れていても斜めに見れば液晶が映っているのわかるよ
但し3万円出せば良いの買えます

39 :774ワット発電中さん:04/11/03 22:01:58 ID:vHKY3pih
画像処理のLSIが壊れてるかどうかを判断するには何をすればいいんでしょうか?

40 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/11/03 22:03:43 ID:r+lP5PDc
液晶って猛毒だとか聞いた憶えがあるんだけど....
>>1は癌になっていないか?

41 :774ワット発電中さん:04/11/03 22:04:05 ID:IjrhKEVU
メーカーに修理依頼する。

42 :774ワット発電中さん:04/11/03 22:06:39 ID:IjrhKEVU
>>40
オレはイカが入ってると聞いた。

43 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/11/03 22:07:17 ID:r+lP5PDc
液晶の毒性は問題ないようだ...

【液晶材料の生体に対する影響 】
http://home.jeita.or.jp/device/lirec/enviro/effect.htm
【参考図】
http://home.jeita.or.jp/device/lirec/enviro/img/effect_01.gif

44 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/11/03 22:09:40 ID:r+lP5PDc
>>42
検索してみた...

http://www-1.ibm.com/support/docview.wss?rs=608&q1=%E3%82%A4%E3%82%AB&uid=cic1df53e1dbc8d0dc51492569bb0024ddbb&loc=ja_JP&cs=utf-8&cc=jp&lang=ja
ThinkPadの液晶に食べ物の 'イカ' を使用しているか
[質問内容]
ThinkPadの液晶に食べ物の 'イカ' を使用していると聞きましたが、ほんとうですか。



[回答内容]
ThinkPadの液晶には、食べ物の 'イカ' などのような海産物は使用しておりません。
ThinkPadに使用されている液晶には、「ネマティック液晶」と呼ばれるものを使用してます。

イカやタコからも液晶が抽出されますが、これらに含まれる液晶は、「コレスティック液晶」と呼ばれる物
です。こちらはアクセサリー等に混ぜて、キラキラと光沢を出すために使用されています。


45 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:14:06 ID:zLYo4A5e
インバーターの動作原理がわからないっす。
どんな感じの回路なの?

46 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:30:32 ID:dkj5T5Kc
ウチの液晶モニタは使ってるとたまに縦に黒いシマシマが出てくるんだけど、
それはどこが壊れてるんだろ。

47 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:37:14 ID:RkbPwbdS
>>46
そのうち出っぱなしになるよ。
TAGを押さえると解消することもあるけど、基本的には液晶板の故障。

48 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:40:52 ID:dkj5T5Kc
>>47
ま、まじっすか!?(゚д゚;)
部品交換くらいで治るもんだと思ってたよ。

49 :774ワット発電中さん:04/11/20 05:45:17 ID:WnpxmYq7
保守age

50 :774ワット発電中さん:04/11/20 05:45:56 ID:WnpxmYq7
保守age

51 :774ワット発電中さん:04/11/20 19:03:16 ID:WnpxmYq7
age

52 :774ワット発電中さん:04/11/20 19:11:20 ID:WnpxmYq7
保守ageしまする

53 :774ワット発電中さん:04/11/20 19:12:30 ID:WnpxmYq7
インバーターってそもそも何をするもんなんだ?
おしえてエロイ人!!


54 :774ワット発電中さん:04/11/20 21:18:29 ID:kgsdJv34
>>53
そんなに保守すなっ!

液晶モニタのバックライトは簡単に言ってしまえば蛍光灯みたいなもの。
だから点灯するには高い電圧が必要(何百ボルトとか)。
それに交流(何kHzとか)のほうが効率がいいらしい。
だからその電圧を発生させるための回路がインバータ。

55 :初心者:04/11/24 18:01:17 ID:9yHDpv4i
インバーターとインベーダーの違いをおしえてください。

56 :774ワット発電中さん:04/11/26 12:20:16 ID:wDPqLyWg
パチンコ液晶のRGB出力ってどれも構造は似たようなモンですか?

57 : ◆74HC74Q2GI :04/11/26 12:54:11 ID:hefz6LLk
>>56
コノ辺を参考に
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/kyotani/pachilcd/pachilcd1.htm


58 :774ワット発電中さん:04/11/29 00:44:16 ID:Hk0eHTh8
自分で液晶ディスプレイを作ることはできるんだろか?
FPGAなんかで画像処理やらせてみたいね

59 :774ワット発電中さん:04/12/23 23:27:08 ID:OS3RRxTg
age

60 :774ワット発電中さん:04/12/24 22:01:03 ID:1mvVu1tY
液晶つながりで別の質問をしても良いですか?
ふつうのストップウォッチの基盤を使って7セグのLEDを点灯させて
LEDストップウォッチを作りたいと考えてます。
とりあえず、7セグのLEDは点灯できるように適当にトランジスタと
抵抗を組んだのですが、ストップウォッチを開けると液晶に接触する
電極の数が少なすぎて、途方に暮れています。6桁表示なのに20個しか
電極がないです。
ダイナミック点灯なのかと思って、液晶パネルに電圧をかけて
どこに電圧をかけるとどうなるのかをチェックしてみたのですが、
よくわかりません。
どなたか7セグの液晶の制御方法をご存じの方、いらっしゃいましたら
やり方を教えてください。
よろしくお願いします。


61 :774ワット発電中さん:04/12/25 01:18:54 ID:DoYljq/4
>>60
あんたの想像してる方法とはカケハナレタ方法で液晶はドライブされてる。
具体的には交流なんだが、素直に諦めて別の方法を探ったほうがいいだろう。

62 :774ワット発電中さん:04/12/25 02:35:57 ID:8iemT2gK
それで、どんな方法なんですか?
さらに具体的にお願いします。

63 :774ワット発電中さん:04/12/25 02:47:05 ID:TaQVc2KE
>>62
液晶のダイナミックドライブっていうのは思ったより結構複雑です。
単に桁やセグメントのON/OFFだけでなく、中間の電位が必要になります。
液晶ドライブ用LSIのデータシートでも見て勉強してください。

64 :774ワット発電中さん:04/12/29 22:25:34 ID:jR480WLp
agero

65 :774ワット発電中さん:05/01/08 16:30:54 ID:EgAnwdJe
朝PCの電源を入れたらモニタが壊れてました。
修理可能か新品買い換えが良いか教えてください。
前日まで何も問題がなかった液晶ディスプレーが今朝電源を入れたら
赤い縦スジで真っ赤になりました。PCの信号が入ると画面の表示は
しますが文字の一部が赤くにじんだり画面のあちこちに赤い縦縞が現
れたりまともな色表示になりません。(機種:I-O DATA LCD-AD19H)
古いCTRに変えたら問題なかったのでPC側の不良ではないと思い
ます。
どなたかアドバイス下さい。よろしくお願いします。

66 :774ワット発電中さん:05/01/08 16:52:16 ID:qnE3f6HS
>>65
漏れは昨年の暮れにちょうど1年間使用したLCD-A172Vがやはり壊れたので
早速I-OのHPの修理窓口に連絡して、メーカに返送したら4日目くらいに修理済みで戻ってきた
保証書があれば、修理費用は不要のようだよ


67 :機械音痴のデザイナー:05/01/08 17:07:13 ID:EgAnwdJe
LCD-A172Vさんアドバイスありがとうございます。
IOに依頼してみます。
19インチ液晶の中古をさがしましたが結構な値段で驚きました。
やはり修理依頼してみます。ありがとう!

68 :774ワット発電中さん:05/01/10 11:45:23 ID:wUJjhUBX
>>65
それね、症状からして液晶パネルが壊れたんでねぇ?

69 :774ワット発電中さん:05/01/15 23:23:04 ID:AXCovhJC
漏れがジャンクで買ったノートと液晶ディスプレイ、どっちも映らない。
斜めに見たら両方Windowsのデスクトップが見えた。分解して他のノートPCの
インバータに冷陰極管つないだら全て点灯した。原因はインバータに絞り込まれ
テスタ当てたら両方ともヒューズが切れていた。機械系出身の漏れはチップヒューズ交換する自信なし。
でもヒューズ切れた原因が分からずヒューズ替えても(ry

70 :機械音痴のデザイナー:05/02/11 00:27:17 ID:rqhFk3pH
IODATAの19インチの液晶ディスプレーを修理にだしました。
2年10ヶ月使用して故障しましたから保証期間外は承知しております。
85000円の有償修理になるとの連絡がありました。購入価格が
約10万円でしたから新しい物に買い換えろということです。保証期間
外とはいえ10万円で購入した製品が2年10ヶ月使用してダメになる
なんて到底我慢ができません。こんなに寿命が短いものなのでしょうか?
修理は必要ないのでそのまま返せと言うしかありませんでした。
こんなことってあるのだろうか。とにかくくやしい!!

71 :774ワット発電中さん:05/02/11 00:35:35 ID:gwnO2tCZ
1年ちょうどで壊れるS社製品よりマシ

72 :774ワット発電中さん:05/02/11 00:41:31 ID:TRi9omr4
壊れ方にもよりますが....。
液晶の寿命は6年くらい。それ以降はコントラストが低下して...。

でも、大抵は雨が降ったり、バックライトのインバータがあぼーんするみたい。
ドアこすったら、一発全損みたいでやですね。

なのでCRT使ってます。のぱそはそういうわけには行きませんが。

73 :774ワット発電中さん:05/02/12 21:44:20 ID:cvNQH6A5
液晶TVはでかくて、高くて、汚い映りなのによく売れてる。
これは宣伝の効果、と2CHのAV板に書かれていた

実際に、家電量販店で液晶TVを見ると、デジタル放送はきれいだったが、
一般の放送は汚い映像だった。

TV CMで切り返し聞かされ、見せられる宣伝に、いつのまにか自分も
まんまと騙されているのに、2CHの書き込みが気づかせてくれた。

74 :774ワット発電中さん:05/02/21 16:37:21 ID:4bE7sAay
液晶は長持ちするのは運?

75 :ちらしの裏:2005/03/21(月) 20:16:41 ID:4rUEsOMb
今日はTV治した。液晶じゃないんだけどね。
画面がもわーっと暗くなるので原因調査。
時間が経つとそのような傾向があるような気がしたので
ドライヤーと急冷スプレーでコンデンサをあっためたり冷やしたり。⇒わからず。
画面がもわーっと暗くなるのでフィラメントの明るさを調査してみた。⇒ビンゴ
フィラメントの温度に関係しているらしい⇒駆動系?

結局フィラメントに電流を供給するコネクタの根元にクラックを発見しましたとさ。
終わり。

でもまだ画面の上のほうが間延びしているんだよね〜。


76 :774ワット発電中さん:2005/03/21(月) 22:07:23 ID:YyYU2GGP
パチンポの液晶が一番さ。

77 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 23:10:36 ID:pXnwG95F
>>76
まさにそういうスレなのかと思って覗いてしまった(w

78 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 01:38:08 ID:jrSsno/6
>76
ほしいんだけどどこで買えますか?
業者向けが多くて・・・

79 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 02:02:38 ID:TsVev75v
カマデンとか。

80 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:30:02 ID:RXVkjvI5
オークションとか。

商品紹介と一緒に解析情報も載せてたりするので、
それだけ美味しくいただくのもアリ。

81 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 22:04:16 ID:Nr0wXEt+
>>76
地元のパチンコ台扱っているところにいってみ。
案外安く売ってくれる。
TVとして使えるパチンコ台は限られているから、気をつけて。
パチンコ台としても遊べるし、終わったらTVとして。
漏れはそう。何回か行くとおまけでいろいろくれるようになるかもよ。


82 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 10:29:52 ID:nEWDPK/X
>>57 でもまだ画面の上のほうが間延びしているんだよね〜。

垂直出力からの帰還のコンデンサー容量減り

83 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 00:14:33 ID:X70fcwQq
ttp://nixie-tube.com/site3/lcd_top.html
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/kyotani/pachilcd/pachilcd_1.htm
ttp://www.lcd-japan.com/link/link.htm


84 :774ワット発電中さん:2006/01/11(水) 19:12:22 ID:ER4+v8o8
HappyNewEarAge


85 :774ワット発電中さん:2006/01/11(水) 20:18:10 ID:Awy7CtEP
>>84
はずかしすぎる

86 :774ワット発電中さん:2006/01/16(月) 10:12:26 ID:3lw+5iYQ
新しい耳がめでたくて悪いか!

87 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 17:40:00 ID:g44YW/3i
KUSONY製楽曲付きウィルスCD(RootkitCD)まとめWiki
http://plas ticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/
粗妊豚 自慰Kの親玉 発狂豚クタクタ (特技 クッタリと´`゙イシュウ)の歴史
http://nurseangel.fc2w eb.com/psp/index.html
ゲハ板で対立を煽る糞ニー社員チョニー儲ゲートキーパー(煽り豚GKブリ)のメモ
http://urapera.sakura.ne.jp /memo2/001/1218_gatekeeper.htm
裏金使った事がバレ振動コントローラ特許訴訟裁判でソニーが黒星
http://review.japan.zdnet.com/news/c20098440.html
クソニー、3LCDリアプロ「BRAVIA(ブラビア)」Eシリーズに不具合(修理も故障も糞ニーの自由自在)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060209/sony.htm これがソニータイマーだお
それがペテンシルバーの仕様だ
http://japanese.engadget.com/2005/10/24/satin-silver-playstation-2/
「ゲーム機は買い換えていくもの」というあり得ない常識を一般化させてしまったPS2のご紹介。
http://www.geocities.jp/syakarikisony/ps2/type.html

PS2     294MHz  32MB VRAM4MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation2 すぐ壊れる ロード地獄 スパコン並とクッタリして発売w
GC     485MHz  40MB http://ja.wikipedia.org/wiki/NINTENDO_GAMECUBE 頑強 ロード無し
X-BOX   733MHz  64MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox
DS      http://ja.wikipedia.org/wiki/NintendoDS 無料ネット対戦 頑強 ロード無し
Wii(ウィー) 謎のヴェールに包まれている http://ja.wikipedia.org/wiki/Wii 安心の任天堂ブランド 噂の域を出てないが性能は2〜3倍?
PS3    3.2GHz  256MB VRAM256MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation3 \62,790 プアマンズBD ソニータイマー すぐ壊れる ゴミ捨て
XBOX360 3.2GHz 512MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox360 低価格ネット対戦 もれなくHD-DVD

今も頭の弱い糞ニー社員が名無しで自社商品大絶賛(印象操作)&他社商品のネガティブキャンペーン(ソース無しの情報操作)実施中

88 :774ワット発電中さん:2006/07/09(日) 06:37:58 ID:17D4LnBa
突然モニタから白煙&異臭。チェックしてみるとインバータ出力の
コンデンサ焼損だった。そのあおりでトランスのリードもブチ切れ。
とりあえずコンデンサ買ってきて(100円)、トランスも修復。
5年前のモデルだけどドット落ちも無く、まだまだ綺麗なので
あと数年は付き合うつもり。(つーか買い換える金が無い)

89 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 08:56:11 ID:nlYPzGB8
ノートパソコンの液晶表示が安定しない。購入してから1年半位。
症状はバックライトが突然消える。または点灯しない。50%位の確率で起こる。
正常に表示される事もあるので、バックライトの寿命ではないみたい。
やっぱりインバーターが疑わしいのだが、詳しい方いますか?

90 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 10:25:18 ID:mk4XOtr8
インバーターか、フレキのロックが外れかかってないか?
フレキの差し直しで治るかもよ?

91 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 02:05:52 ID:xyzeQJkO
>>88
インバータ出力にコンデンサ使ってるのはしょっちゅう故障する。
今はコンデンサを使わないのがトレンド。

92 :774ワット発電中さん :2006/09/06(水) 22:31:02 ID:zXMnYWWF
液晶で黒い線がでるのはメモリがいかれたため?
メモリのせかえれば大丈夫?

93 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 23:45:04 ID:NPRZhidh
(このスレでいいのか自身はないのですが)
液晶パネルの特性について質問させて下さい。
液晶パネルといっても電卓液晶レベルの話です。

液晶表示の置き時計が故障したようなんです。
電池を入れた直後に、一瞬だけ、液晶に文字が表示されます。
すぐに文字は消えてしまいます。その直後にもう一度電池を抜いて、また入れても
液晶に文字は表示されません。
10分くらいたってから、電池を入れると、さっきのように、一瞬だけ、液晶に
文字が表示されます。
その繰り返しです。

マイコンとか電圧変換回路とかに問題があるのではなくて、液晶パネルそのもの
の寿命が尽きているような気がするのですが、
そういう推定の確度は高いでしょうか?

 よろしくご教授願えたらと思います。

94 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 02:02:56 ID:8YzzEXYo
電池がなくなっただけなんてオチじゃないよね?

95 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 02:03:35 ID:dcbKPuya
>>94
違います。

96 :sage:2006/09/10(日) 02:13:37 ID:8V0rc+5K
ところで
>>70 ってこのお知らせと関係あるのかな?

ttp://www.iodata.jp/news/2006/09/lcd_info.htm

97 :89:2006/09/26(火) 21:32:46 ID:AsmHx0jf
とりあえずばらしてコネクタを外して掃除してみた。
しばらくの間は調子よく動いてくれたのだが、また、不具合発生・・・

起動時にバックライトの点灯が不安定。最初付くけど1〜2分後に消えてしまう。
2〜3回再起動すると正常に戻る。
ひよっとしてマザーが悪いのか?


98 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 02:40:24 ID:OVvdOdPJ
>>93
置時計のようなのに使う液晶で
そういう症状の場合に液晶自体
の寿命という可能性は無いな

99 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 02:18:55 ID:NvdvUStV
コンデンサがあやしいような・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)