5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5S】きれいな実験机は何も産み出さない【5S】

1 :774ワット発電中さん:04/10/05 08:42:20 ID:ra83nnF+
整理・整頓・清掃・清潔・しつけが出来ない人のスレ

2 :774ワット発電中さん:04/10/05 08:44:43 ID:ra83nnF+
トヨタだか、どっかの講義を受けてきた上役が、急に「掃除しろ」とか言い出した。
帰る前に、実験室の机の上は完全に、何も置かないように、

おいおい、1m×1mのブレッドボード、どこにしまうんだよ。

机が汚いというだけで、査定が悪い僕達のスレッドはここです。


3 :774ワット発電中さん:04/10/05 09:09:43 ID:RJey+tDC
となりの机から拝借したボールペンが引き出しの奥に数十本ある自分も該当するのでしょうか?


4 :774ワット発電中さん:04/10/05 10:33:16 ID:+xxErD+8
机を毎日掃除したら、リード線の端切れとか、フラットワイヤーの端切れを
机の片隅から拾って使うという環境にやさしい電子工作が出来なくなるじゃないか。


5 :774ワット発電中さん:04/10/05 22:31:39 ID:4RJ9PIVH
新入社員ですが、あっという間に先輩方と似た感じになってきました。

これでもまだ綺麗みたいですが。
しかし、上は片付けろと良く言いますね。
話も専門用語ばかり使って解りにくい。
簡易に喋っても、専門用語で置換する。

理解できるジャンルの話を聞くと、レベルが低い・・・
これは関係ないか。

6 :774ワット発電中さん:04/10/05 22:54:54 ID:0p6qIYWg
事務系のアホに良く片付けろと言われます。
「俺は毎日帰る時には、机の上に何も無い状態にしている。」というが、おまえの仕事道具
は書類ファイルとパソコンしか無いじゃねーか。技術者の仕事道具の多さ分かってんのかー(怒)。
そのくせ、この書類は大切だから10年は保管しとかなきゃとか言って倉庫を占有しやがる。

7 :774ワット発電中さん:04/10/06 01:32:23 ID:tLJWjKhW
確かにコネクタとかフラットケーブルとかミノムシとかDSUBとかICソケットとかドライバーとかピンセットとかACアダプターとかテスターとかが
サンテー(定位置、定量、定方向 までは言わんが、せめて定位置)にあると、仕事がしやすいだろうなぁとは思いつつ、
今日も六角レンチ探している間に電話がかかってきて、その辺にノギス置いてきて、そんでもって(以下略&毎日繰り返す)


8 :774ワット発電中さん:04/10/06 02:01:45 ID:/Gm2IO1h
乱雑に見えて何処に何があるか100%把握出来ていたらそれは本人にとって整頓されているのと同意である。

要するに、これだけのことだよ。

9 :774ワット発電中さん:04/10/06 04:55:58 ID:0OAfjzcg
>>8 非常に禿げしく同意

10 :774ワット発電中さん:04/10/06 08:49:32 ID:t0Y8xG0z
>>8
>乱雑に見えて

JIT派に言わせると、これがダメらしい。「整頓」とは「誰が見ても、そこにナニがあるかわかる状態(これが「カンバン」)」らしい。
ちなみに「整理とは捨てることなり」らしい。


11 :774ワット発電中さん:04/10/06 09:03:30 ID:t0Y8xG0z
>>7
三定は「定位置、定品、定量」
と思いました。


12 :774ワット発電中さん:04/10/06 12:10:07 ID:UisIhOle
>>8
おまえ、引き出しの中に秋月で買ったDACとかをしまいこんで、
で、また秋月に行って、また同じものを買って、またしまいこむ輩だろ。


13 :774ワット発電中さん:04/10/06 12:15:45 ID:/Gm2IO1h
>>12
作業机の乱雑さと部品の整理とは別の問題。 不要な物が机の上に出ていない事が重要。
部品を整理もせずにどこかに放り出しておくことは整頓以前の問題だよ。

14 :774ワット発電中さん:04/10/06 12:27:30 ID:QhSGE1of
綺麗な机は、同僚からの僻みも産みません。
上司の嫌悪感も産みません。
会社に一日でも長くしがみ付くには必須です。

15 :774ワット発電中さん:04/10/06 14:39:39 ID:n7DJZk8z
>>13
>不要な物が机の上に出ていない
これが出来ないから困っているんだよなぁ。



16 :774ワット発電中さん:04/10/06 15:38:28 ID:A4hJwOOp
言われた事だけしかやらない奴なら造作もないこと。
言われたこと以外にいろいろ種を育ててる奴にとっては絶対できないこと。

でも綺麗な肌はイイよね。チンコすりすりすると気持ちイイ

17 :774ワット発電中さん:04/10/07 09:43:07 ID:K2wMy8B4
>>16
種作り(いわゆるアンダーザデスクですよね)
昔は奨励されたもんだが(月15万円までは個人の裁量で勝手に買ってよかった)
このごろの不景気で、「CDRは買うな。CDRW,それも激安のを買え」にはじまり、
ボールペン1本すら勝手に変えない不陰気では、そんなの夢の夢。
先輩の中には自腹で外国のCPUとかDAC買ってこっそり作っている人もいましたが、
ある日それを上司に見せたら「おまえ会社で遊んでいるのか」と言われて飛ばされた。


18 :774ワット発電中さん:04/10/07 11:12:34 ID:mE5xe+G1
>>17
そういう会社にはすぐに辞表を出すべし

19 :774ワット発電中さん:04/10/07 11:29:24 ID:Q13W6H4f
>18
また無職が増える。

20 :774ワット発電中さん:04/10/07 14:49:04 ID:rloF6BA8
>>17
そこでMLP11なマイコンですよ。
http://www.silabs.com/products/microcontroller/mlp_matrix.asp
とか。

これだったら、机の上に置いていてもバレない(w

部品の整理といえば、箱入りの完成品はともかく、ユニバーサルで適当に作った
適当な回路は本当に整理しにくいよねぇ。 面倒でもちゃんとアクリルBOXにでも
固定すべきか?



21 :774ワット発電中さん:04/10/07 17:16:23 ID:g8g/V0XP
 準備に2H,仕事2H、片付け2h、ゆとり2Hくらいだと綺麗に
片付く。整理された頭と机で考えるから創造的且つ、利益を生む
仕事ができる。

22 :774ワット発電中さん:04/10/07 20:34:54 ID:1KIzfcg8
>>21
それなら綺麗になると思うが、現実的には1日8Hはびっちりやんないと片付かない仕事
の上に本業(設計)以外の雑務2H、どうでもいい会議&打合せ1H、ゆとり無し。
なので準備や片付けなんてやってる余裕は無い。
前日夜の状態でほったらかして帰れば、翌日準備する手間も省けてウマ-だと思うが・・・

デバッグ完了して机の上から機器を除けたら凄い埃が、って毎度の事だがなー。

23 :774ワット発電中さん:04/10/07 20:48:39 ID:hnLRSYvd
>>21
良いなぁ、仕事してる時間が二時間かよ。(w
俺にもそんな職場を紹介して欲しい。

24 :774ワット発電中さん:04/10/07 22:57:55 ID:gDNaUWJj
正直、実験室に居る時間よりも会議の方が長いよ・・・。

25 :774ワット発電中さん:04/10/07 23:28:28 ID:1FlNK10m
>>21
毎日片付けるのに2時間かかりますか(w
どんな散らかし方してるんだか(w


26 :774ワット発電中さん:04/10/08 19:09:04 ID:W6vXnhmq
とりあえず、今日から

しまえる物は、全部箱や引き出しにしまってから帰る。ハンダ糸や小型ブレッドボード、CDROMを
机の上に出しっぱなしにしない。

ってことから始めたいと思いますので、よろしく。

#毎日帰りにデジカメで写真を撮って、汚れていく様子を観察日記(w
 


27 :774ワット発電中さん:04/10/09 01:47:46 ID:KBbgUuTq
でもなあ、半田ごてしまうんなら、早めに電源切って冷ましとかなきゃならん。
定時まで仕事できねーじゃん。
どーすんの。


28 :774ワット発電中さん:04/10/09 01:52:49 ID:hDNVbC5I
>>27
半田ごてはそのままでいいだろ。

但し、ちゃんと電源プラグを抜いて、電源コードを丸めてしばっておく。
そしたら「半田ごて終了、確認!」と大声で指差し呼称する!


29 :774ワット発電中さん:04/10/09 01:55:00 ID:hDNVbC5I
それより問題は検討中の基板だ。
32本のロジアナプローブを毎晩、基板から外すのかよぉ。ちょっと勘弁して欲しいが。




30 :774ワット発電中さん:04/10/09 02:20:12 ID:W+BDVfPJ
>29
それは論外だろ。
お前の敵は、夜中にコソリつなぎ変えたりしてるかも。

31 :774ワット発電中さん:04/10/09 15:04:10 ID:EKUJi55u
>>30
敵ってだれだよ(w ライバル?


32 :774ワット発電中さん:04/10/09 19:16:59 ID:8RUPHZh5
>>31
お前小人さんを見たこと無いか?
小人さんの仕事を見たこと無いなんてまだまだぬるいな。

33 :774ワット発電中さん:04/10/10 00:47:26 ID:xchmMSpr
>32 小人さんは迷信。妖精だよあれは。
    実験机の下にはロングヘアでワンピの制服で12歳以下の妖精さんが、3人いるんだ。

34 :774ワット発電中さん:04/10/10 02:25:26 ID:suMXMn18
マトモな香具師は机の最下段の引き出しには、ドールハウスが入っている。

35 :774ワット発電中さん:04/10/10 02:40:51 ID:LFIJZNm4
机の引き出しからドラえもんとほりえもんが出てくるのではどっち?

36 :774ワット発電中さん:04/10/10 02:44:32 ID:BSvWCz2i
ぬるえもんが入っていますが何か?

37 :774ワット発電中さん:04/10/10 13:02:39 ID:1E3zTlkG
多点温度上昇試験とかする時、熱電対の固定に丸1日費やしたりする事も
あるんだがねー。要するに準備に8時間という意味だが・・・
毎日帰宅時に片付けなんてやってたら、一生かかっても終わらないぞ。

38 :合掌:04/10/10 13:19:28 ID:iJ+0Jmep
>35  イワエモンならOK


39 :774ワット発電中さん:04/10/10 13:19:50 ID:MoJAHlCH
>>37
そういう時は
「試験中。試験開始:2004年10月10日 試験終了予定:2004年10月14日
 終了後直ちに撤収します。 連絡先:技術開発本部 宮元: 内線273」

っていうカンバンを付けておくんだよ。


40 :774ワット発電中さん:04/10/10 14:17:28 ID:OtSoeX/k
>>38
それは小人サンでも妖精でもなくて幽(ry

41 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/10/10 19:01:34 ID:0BkFyuU6
5Sなんかやってられません...
秘書や他の研究員が片付けてくれるけど、どこに何があるかわからなくなるので
自分専用の私設実験室を作りました...
そこに出張すれば解決...

>>40
漏れの会社の方の実験室は午前2時頃になるとピキっ、パキっと音がそこら中からします...

42 :37:04/10/10 19:48:58 ID:1E3zTlkG
>>39
「デバッグ・検査・試験中  開始日:2004年10月10日、終了予定日:2005年04月09日、
納品後直ちに撤収致します。」 でもいい? (藁)

43 :名無し三等兵:04/10/11 01:37:25 ID:tZcsSIoJ
>>42 机の下の妖精さんがいいと言うなら。
    俺の机の下にはスク水の妖精さんが2人いますがなにか?
    10歳と9歳 おかっぱと肩までのショート

44 :774ワット発電中さん:04/10/11 02:40:34 ID:I9mhCQP+
>43 写真up汁!


45 :774ワット発電中さん:04/10/11 09:52:34 ID:gfWd7Zv7
良スレ。
























特に中の人の考察が良い。さすがは理系。
CPUの作り方の本とかも買ってそうだ。

46 :774ワット発電中さん:04/10/11 20:23:55 ID:tDHA8p0f
月曜日の朝の7:30に当番の女の子が各自の机の上にある重要書類、ハンコ、文房具、ノギス、その他メモなど、すべて
ダンボール箱に叩き込んでくれますので、月曜日の朝はとても爽快です(w


47 :774ワット発電中さん:04/10/12 22:04:05 ID:ux2rr3dx
>44 巣馬蘇 妖精さんはデジカメには写らんらしい。
   今、俺の描いたスケッチをAAに落としてるから、もうチコット待て。

48 :774ワット発電中さん:04/10/12 22:08:39 ID:+jKI9ad4
笑い男の画になるだろうな

49 :774ワット発電中さん:04/10/12 23:20:52 ID:Pdnq/SVg
回覧物さがしが発掘作業になってしまう。

50 :774ワット発電中さん:04/10/13 01:14:54 ID:uAn8ePji
>>45
CPUの創り方は買っていないが、萌え萌えうにっくすなら買った。

51 :774ワット発電中さん:04/10/13 01:26:31 ID:0SvUK96x
>>49
地層から年代の推定・・・

52 :774ワット発電中さん:04/10/13 03:05:32 ID:a7kDfYNu
>47
俺もその話は聞いたことがある。妖精さんはサイズに比例して構成元素も小さいんだよ。
霊的な波動で人の目には見えるけど、発生する光の波長も短くて紫外線領域だから今のデジカメじゃ写らないんだよ。

出始めの頃の、200万画素のデジカメなら1画素が小さいから、素子に共振して薄く写るらしいよ。
居場所が分かってるなら、中古の200万初期のデジカメで試して見るといいと思う。

53 :774ワット発電中さん:04/10/14 07:29:43 ID:g+LEPWeQ
なぜ机の上に何も置いてはいけないのか聞いてみました。


→来客にみせたときに自慢できるからだそうです。

もうイヤ(w


54 :774ワット発電中さん:04/10/17 14:23:34 ID:e/u+fvwR
実際、来客が来るというともろ勤務時間中に掃除が始まる。
というか、勤務時間中に掃除が始まると、“誰か来るの?”

で、それが終わると、当然のように前あったものが消え失せていて、
“アレはどこへ行った?”

55 :774ワット発電中さん:04/10/17 14:38:48 ID:nJ/KnIdm
>>54
「明日常務が来る」というので、前日から仕事もせずに掃除。朝も早出して掃除
で、到着した常務が
「なんだ、この支店の技術部は全然仕事してないんだな。暇でしょうがないんだな」



56 :774ワット発電中さん:04/10/17 16:23:15 ID:e/u+fvwR
私これから晩ごはんの材料買いに行かなくちゃ
どうしたん?お姑さん来とるんかいな

57 :774ワット発電中さん:04/10/17 21:44:29 ID:Lhur5bGk
>>6
パソコン内のファイルも整理整頓できていればたぶん本物。

>>10
本音を言えば、過去に起こった仕事上の問題・解決方法とその評価、現在進
行中の仕事の詳細などすべて誰が見てもわかるようにしておいて、君が事故
であぼーんしたり、君に払う給料が高過ぎると会社が考えた場合に、即刻別
の人間部品にすげかえられるようにしたいのだ。

58 :774ワット発電中さん:04/10/17 21:58:45 ID:VIo6NuNI
↑ところが 今現在 うちではVerilogでAD変換器をコントロールできる技術者は僕だけなので ドキュメント残しても無駄なんですよ
主任も課長も 単なるカタログエンジニアなので

59 :774ワット発電中さん:04/10/17 22:20:43 ID:oiOjrRTM
>>58
うちも似たようなもの。 多分ドキュメント残したところで、そのドキュメントを理解出来る人材を
育てるのに1年はかかると見ている。
それすら理解していない人が見ても分かる様にするなら、教科書数冊執筆しなきゃならん。

まあ技術者は、己の保身の為にも設計レベルの引継ぎ出来ないように乱雑にしとけっ
てこったね。

60 :774ワット発電中さん:04/10/17 23:23:35 ID:rBFnfTVw
リアル、ヴァーチャル共に乱雑です<デスクトップ
かたさにゃ〜とは思うんだけどな。


61 :774ワット発電中さん:04/10/17 23:25:14 ID:TU6ClbkT
>>57
友人が事故死して、その仕事を引き継いだ奴が悲鳴をあげていたよ。
ドキュメント作成の前の開発中期にこんな自体になったら本当に悲惨だよ。

62 :774ワット発電中さん:04/10/21 18:11:35 ID:bVyz1YX/
>>61
一からやり直すほうが100倍マシですな。
人の仕事の引継ぎなんて無理。


63 :774ワット発電中さん:04/10/21 20:11:27 ID:h3bzueR5
机の上が乱雑な部下、社員にお悩みの上司、経営者の方に、ご進言。

猫を飼いなさい。

私はきれいに片付ける習慣がつきました。(但し、自宅のみ)

64 :774ワット発電中さん:04/10/22 19:33:11 ID:TxzJ1goo
>>63
猫屋敷って、荒れ放題っていうイメージがあるんだが?


65 :774ワット発電中さん:04/10/22 23:08:07 ID:CjB2aFFI
キャップを無くしたまま乾いていくボールペン。今月で何個目かの消しゴム、シャーペン。
クリップ各種、何かが足りないブレッド・ボードetc。

ぱっと目には気付かない、それらの品々を、家具の隙間で見つける日々が続くと、
大概の人は、片付ける習慣がつくのではないかと。

お猫さまを叱る?
とんでもない。生類憐れみの令が有効な家では、私の晩御飯に響きます。

66 :774ワット発電中さん:04/10/23 02:52:14 ID:5jSRKyJ8
ネコ耳のおにゃにょこなら飼ってますよ。
この前、汚い机の上にあった実験中のチューナーに乗っかって怪我をさせてしまったので、きれいに片付けようと思います。


67 :774ワット発電中さん:04/11/01 15:52:30 ID:ftzTJkGa
ネコ耳のおにゃにょこって、裸にエプロンみたいな人かと思った。

68 :774ワット発電中さん:04/11/01 15:53:52 ID:ftzTJkGa
>>65
君の晩御飯は猫と同じ物だな。

69 :774ワット発電中さん:04/11/21 17:20:02 ID:ETPtjXo0
>>68
私の食生活は、実家の猫以下ですが、何か?

70 :774ワット発電中さん:04/11/29 12:27:44 ID:6fQc3juZ
ミノムシ−ミノムシなコードを、見た目美しく、かつ、便利に収納する方法ってないですかね?
机の横に針金張って、5色×5本をぶらさげていたんだけど、美化委員からチェックされちまっただよ。


71 :774ワット発電中さん:04/11/29 13:11:36 ID:uQvOwZI7
> 机の横に針金張って、5色×5本をぶらさげていたんだ

ケーブル類の一番効率的で、ダメージを与えない収納方法にケチつける美化
委員なんか撲殺しろ。


72 :774ワット発電中さん:04/11/29 16:33:37 ID:CrGXe2BB
>>71
これから二人で殴りにいこうか。

チャゲ


ところで美化委員って、小学生の時にあったな。


73 :774ワット発電中さん:04/11/29 17:50:11 ID:usQ7OQh8
>>72
ついでに、ミノムシをワニグチっていう奴も頼む。


74 :774ワット発電中さん:04/11/29 19:53:55 ID:m30ZwP4+
BNC とか F とかのケーブルはどうすれば?

75 :774ワット発電中さん:04/11/29 20:30:10 ID:EqjZRZP3
>74
長いのは別として、実験で煩雑に使うような長さのは、蓑虫と同じ。
ぶら下げる。
飲食店でグラスをぶら下げてるような奴に引っ掛けるわけだ。

長いのは、ちゃんと綺麗に巻いて紐で縛って荷札だよ。


76 :774ワット発電中さん:04/11/29 21:24:41 ID:rjv8EaKJ
ワンタッチで足が縮んで低くなる机と、それに被せるダミーの机型蓋を
作って売ったらどうか?

77 :774ワット発電中さん:04/11/29 21:53:37 ID:fF0eEuma
マメに片付けるのは悪いコトじゃないんだけどな
仕事の区切り毎にしてくれねえかなあw
片付け30分翌日の準備に30分、会社はこの時間を給料で支払う気がないのにね


78 :774ワット発電中さん:04/11/29 23:52:02 ID:CXZ2RRle
>76
JR駅の売店ブースみたいな奴か?

>77
仕事の区切りがはっきりしてる奴ってこのスレでバカにしてるやつらだろ?

つうか、オマエラ、アイデアはどうやって得ている?漏れは条件を十分吟味したら
女神の声が聞こえるのを待ってるしかないから、その間他の事をやってる。
勢い5つ位の事が併走状態になるから、しかも資料とか重なる部分もあるから
ゼンゼン片つかない。

79 :774ワット発電中さん:04/11/30 01:04:58 ID:GEty7aNa
この業界で机の上や周りが綺麗な香具師って、めちゃくちゃ頭が良くて仕事が出来るか、
まともに仕事してないかのどっちかだと思うけどなー。俺もタイムシェアリングで仕事してるから、
事務机と作業台、それぞれ5台くらい欲しいっス。 オーバーヘッドが重くって重くって・・・

80 :774ワット発電中さん:04/11/30 20:14:56 ID:H6okT3u1
>>78
能無し上司が机片付けろって煩いから片付けてるだけだよ
漏れのカキコのとおり、効率悪いったらないねw
>アイディア出し
漏れは頭悪いから併走って無理だな。
で、アイディアは詳細仕様の打ち合わせで大体決める。逆にいえば
打ち合わせ時点で漏れの中で完成したイメージが浮かばない場合は
漏れの手には負えないわけで。。。目指せ55歳平社員w

81 :774ワット発電中さん:04/12/03 17:47:59 ID:vZvp/UiE
なんで55歳なのですか?

82 :774ワット発電中さん:04/12/03 19:59:32 ID:/jzBDsIn
定年なんじゃない?

83 :774ワット発電中さん:04/12/05 10:28:24 ID:nr3HBea7
55 で平だと自動的にくびになる会社とか。

84 :774ワット発電中さん:04/12/13 22:16:49 ID:ZP4hMju9
>>78
ぐはーっいい書き込みだ。
漏れのアイデアはサボればサボるほど出る。結果は出すのだが、おかげで仕事に村があると評判だ。
○○さん(漏れのこと)どこいった?行方不明です。これが普通。
査定はいつも悪い。でもあのアイデアが頭の中で繋がって輪ができる瞬間って絶対、脳内麻薬物質出てると思う。

時々同時に3つぐらい輪ができるのだが、書き留める前に海馬の中で消えていくの、何とかなりませぬか。



85 :774ワット発電中さん:05/01/05 18:21:54 ID:YRixQQnV
はぁ、年末にあんなに頑張って片づけたのに一日でもとの黙阿弥…

86 :774ワット発電中さん:05/02/13 02:41:32 ID:XgwV1qB8
>書き留める前に海馬の中で消えていくの、何とかなりませぬか。

それは老化だ。あきらめろ。

87 :774ワット発電中さん:05/02/13 02:55:23 ID:xHXpPrzb
メモと言う補助記憶装置が必要になってる現実を受け止められないのはある意味頭が固い証拠。

88 :774ワット発電中さん:05/02/13 11:21:45 ID:yzrJOBr0
漏れの会社の自分の机は20インチのCRTとキーボードで占められ、作業がしにくい。
パソコンが古い50万円の固定資産だが、でかくて遅くて不便。
みんなは4万円の最新パソコン+液晶ディスプレー。
替えてくれというと予算が無いと言われるに決まってる。
これは差別でしょうか?


89 :774ワット発電中さん:05/02/13 14:11:15 ID:GgPIxVHO
>>88
それはしゃべつニダ!
シャヂャイとバイショを要求するニダ!


90 :774ワット発電中さん:05/02/13 15:13:14 ID:yzrJOBr0
>>88 の続き
89さん、ども。差別ですかね。

漏れの50万のパソコンは製品としてソフトを仕込んで売る予定のものが
在庫になったものを、交換パソコンが調達できなくて、これになりました。
交換して1年以上ですが、最新のみんなの4万のパソコンよりクロック遅い。

OSはみんなのより一番早くWINDOWS2000PROになったので優遇ですが、
最初はHDDがエラー起こしていて不調。せっかくのいいOSとその予算がパー状態。
しばらく不調で困っていたが、会社備品のHDDへ再インストールで現在は安定。

仕事ができる人には、良いパソコンを!

何しろ50万のパソコンなので、みんなの10倍以上の価格です。
ちょっと交換してくれそうにありません。


91 :774ワット発電中さん:05/02/13 15:19:25 ID:QNxhfoco
交換してくれそうにありません。とか
替えてくれというと予算が無いと言われるに決まってる。 とか

結局自分の中で終わってるじゃないか?

そんな奴が仕事できる人とはいいません。

92 :774ワット発電中さん:05/02/13 15:27:39 ID:yzrJOBr0
>>91
でも、要求しすぎるのは、運を失うようにも思うんですよ。
弘法筆を選ばずとゆうじゃないですか。
ただ液晶モニタは正直羨ましい。漏れの机は20インチCRTには
狭すぎる。これもそのときはにんな14インチなのに
特別に20インチをかってもらったから文句をいいにくい。

93 :774ワット発電中さん:05/02/13 15:55:21 ID:QNxhfoco
具体的に業務に支障が出るようであれば言ってみたらいいんじゃないか?
ただ単に、みんなよりスピードの遅いパソコンだからって言うのは理由にならん。
モニターだって、別に机の上じゃなくてもいいわけだし。

94 :774ワット発電中さん:05/02/13 16:33:54 ID:yzrJOBr0
>>93
20インチCRT買ってもらったときは、ソフト書くから目が疲れない
ようにとの職場の配慮。このころは会社も好景気でよかった。
だけど今は予算が何かにつけ縮小されてます。
机がセパレータで囲まれてるからCRTは机にしかおけない。
でかいから机狭い・・・
今は手書きの書き物や手書きの作図の時はキーボードを
のけて、やってるけど、やりずらー。
でもそういうと、このスレじゃないけど、机の上もっときれいに白
て言われるなぁ・・・ グチでした スマソ

95 :89:05/02/13 18:54:15 ID:GgPIxVHO
もしかしてマジレスされちゃったの?
それとも釣り?

>>94
あんた恵まれてるのに被害妄想もいいとこ。
ってか、マジで被害妄想の国の人?


96 :774ワット発電中さん:05/02/15 04:09:31 ID:kFxY4wJr
1 2 3 4  5 → S

97 :774ワット発電中さん:05/02/15 08:25:35 ID:8k2LvEwC
>>95
被害妄想ではないですが、陰湿で意地悪な虐めには耐えてきました。
パソコンの話は、つかえりゃいいいんでグチですみますけどね。

年下のたいしたことない反抗的なヤシに罵倒されるのは精神的にこたえる。
今日は頭痛で休んでいます。元気が無いのでうつもしれません。これから寝て回復させようと。ではまた

98 :774ワット発電中さん:05/02/16 03:32:26 ID:eEND6k5n
>>97
>年下のたいしたことない反抗的なヤシに罵倒されるのは精神的にこたえる。

わかるなぁ〜、もう慣れたから何言われても完全スルー
たまにヒューズ飛ぶときもあるけど、その度に耐圧あがっていく



99 :774ワット発電中さん:05/02/16 12:16:50 ID:PznCSOBQ
>>97 激しく同意。
>>98 俺今過渡期。 もう少し耐圧を上げねば・・・

100 :774ワット発電中さん:05/02/17 20:47:50 ID:UpcFEkRB
>>98-99
えー、わかってくれる人がいるのか。ちょっと驚きだけど、正直うれしくもおもたよ。
って、また罵倒されたりして^^

101 :774ワット発電中さん:05/02/25 10:10:23 ID:jzT0ygu0
>>100
あんたがうちの会社のオナニーデブなんだったら
己の無能を呪うべき

102 :774ワット発電中さん:05/02/25 10:14:04 ID:jzT0ygu0
ちなみにそいつは39歳独身で何故だか大安吉日を狙って休んでるそうな
で、見合いで仕事の話をしまくった挙句に翌日にはその見合い相手に
その内容を晒された大バカだ。心あたりはあるかね?

103 :774ワット発電中さん:05/02/25 10:14:38 ID:Gigf44p1
>>97
理詰めで逆論破したら会社辞めるとか言い出したりするんだよなぁ。

そんな奴は辞めて貰った方が良いのだが。

104 :774ワット発電中さん:05/02/25 23:47:56 ID:fHDZEnuy
>>103
>理詰めで逆論破したら会社辞めるとか言い出したりするんだよなぁ。

いやぁ。辞めるべきなのは俺だ。
躁病の激情症状か、統合失調症の興奮なのか区別がつかない
部下を説得したり、なだめたり・・・
もう付き合うのに限界を感じている。
俺は精神的に身が持たない。


105 :774ワット発電中さん:05/02/26 00:17:58 ID:YMkBaIOz
>>104
部下が感情的に興奮して、罵声を張り上げている状態を見て、
これは、精神異常か、そうでなくても境界事例の疑いがある・・・と見ています。

106 :774ワット発電中さん:05/02/26 15:02:50 ID:YMkBaIOz
会社の人間関係が嫌になったから、会社辞めて、再び、国立の工学部へ
はいろうかな? と思ったりする。
でも、過去を思い出してみると、大学の講義はあまり面白くなく、
わくわくするものが少なかった。
面白かったのでは、プログラミング演習と電気実験ぐらいだ。

しかし、もう一回、大学に入るとすると、講義や教官のレベルの低さ、退屈さに
悩むことになるんだろうな。

107 :774ワット発電中さん:05/02/27 09:41:08 ID:YaeRWrXK
工学部で楽しいのは卒研が始まってから院1年目まで

108 :774ワット発電中さん:05/02/27 10:23:19 ID:R/vu/dRE
卒研か、テーマ選定と担当教官の選定が重要だな。

109 :774ワット発電中さん:05/02/27 10:47:19 ID:R/vu/dRE
読んだ人は第三者だから、おれの苦しみは感じないだろう。
101のように人の立場に立てない意地の悪い奴、バカやキチガイは世の中に沢山いる。
そういう奴らといっしょに仕事をしなければならないときどうするか?
これはおれにとって初めての苦しみだが、ヒントは2CHにあったのに気づいた。
たとえば、100,101を読んで腹が一瞬立っても、第三者の発言である
から気にしなければよい=無視すればよいのだ。
わかってきたのは、頭のおかしいやつとは、第二者として付き合うのではなく、
第三者のキチガイと認識し、無視すればよい。(理屈の上ではね)

110 :774ワット発電中さん:05/02/27 18:39:04 ID:yhdVMJY1
残念ながらリアルはネットみたいに逝かないからね…

111 :774ワット発電中さん:05/02/28 05:11:42 ID:AS1anBmW
メンヘルは板違い
家族のためにがんばって早く病気を克服しましょうね

112 :774ワット発電中さん:05/02/28 20:11:35 ID:MVPggiu0
>>109
こんなのもある。

心の病に悩むエンジニア
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073665184/

113 :774ワット発電中さん:05/03/01 19:22:14 ID:QIzm4zv7
>>111-112
気遣いありがとう。会社には精神科の産業医がいるのよ。
相談したこともあるが、カウンセリングを受ける必要なしと診断されてる。

客観的に見ても、抗争が激しい職場であることが問題の本質なんだよ。
5Sでは躾の話の部分に関係する部分もあるが、
協力して信頼して仕事をするのは大切なことだろ。
言ってることわかるか?

114 :774ワット発電中さん:05/03/01 20:20:56 ID:btVakL+h
>>113
話がずれるかもしれないが、人にやらせておいた仕事を
自分の成果だと上司に持ちかけるDQNエリートなら、山のように居るね。
そんなヤツばかりだから、例の自動車会社のようなことが起こるんだよ。

最近は横取りされそうな頼まれ事にはちょっとした細工施してる。



115 :774ワット発電中さん:05/03/02 01:01:29 ID:78XGjkwx
産業医なんていくら医者でも所詮は会社の手先。
よほどできた人じゃないかぎり会社に不利な診断なんてしない。
素直に外部の医者にかかるのが吉。

116 :774ワット発電中さん:05/03/05 07:07:36 ID:K49Ehb9M
体調不良、心身症で医者にかかる話と、職場の特に人間関係を改善するのは、
それぞれ別に考え、別な対処が必要。

しかし、後者の取り組みは、おれの会社では無い。
ローテーションも無いから、倦怠期を迎えた組織は、その状態から
ぬけ出せないまま、悪化した人間関係のまま、やりにくい仕事を
無理してやることになってる。・・・これでは身がもたない。
わかるかなぁ?

117 :774ワット発電中さん:05/03/07 01:24:00 ID:35jFtvB4
>>116
わかる。
ところで転職するより、今の職場のほうがいいわけ?


118 :774ワット発電中さん:2005/04/20(水) 21:09:29 ID:JrYHJPRi
PC板向きのネタだが、猫の話があったので、ここに投下。

マウスの調子が悪くなり、思い通りに動かなくなった。
まあローラにゴミが詰まってんだろと、ボールを外してみた。
案の定、綿埃や、猫の毛がローラに絡み付いている。

もう慣れているので、爪楊枝とピンセットでゴミを取り除いた。
しかし、マシにはなったが、まだ動きがおかしい。
それならばと、ボールやローラをアルコールで拭いてみたが、全然変化無し。
???となったので、マウスを分解してみた。

開けたとたんに、ウーンと唸ってしまった。
中には猫の毛がもっさりとたまり、ボールの回転を検出するフォトインタラプタにも、
猫の毛がたっぷりと。
いったい何処からこれだけの毛が、って一箇所しかないわけだが。
猫の毛を丁寧に取り除いて、組み直すと、正常動作。

教訓:電子工作、PCに猫は天敵。
   でも猫かわいいよ猫。

119 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 00:09:32 ID:FmkRLFOz
はす切りは表面積を広くして、味が染みやすくなる。
しかし、それ以上に、まな板の上で転がりにくいというメリットの方が大きい。


120 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 00:14:49 ID:FmkRLFOz
ぐをっ、久々の大誤爆。 しかも age orz

えーと、責任とってネタ投下。
うちでは、猫さんに近付いて欲しくないときは、みかんを机の上に置いてます。

121 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 02:17:12 ID:c9AOTiLN
>>118
あなたの肺にもたくさんはいっているよ。
子供さんがいたらなおさらたいへん。
まじで空気清浄機をすすめるよ。2週間でプレフィルターは埃と猫の毛
でいっぱいになる。

122 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 09:16:28 ID:SDsk10sv
きたない結果しか出ない回路構成で遊んでいるスレはここですか?

123 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 01:13:31 ID:nStc3d01
整頓出来てもけど整理が出来ないやつは
一見有能に見えて実は無能

124 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 09:16:01 ID:JDEYVLzq
>>123
そういう考えかたは誤り。
仕事は、整理整頓では無く、仕事内容、成果により評価されるのがスジ。
机に何も無ければ綺麗だが、仕事にはならない。成果も出ない。
整理整頓を仕事の目的と勘違いしてる俳が多いな


125 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 10:08:16 ID:Nazc3XZb
>>124
>123は「整頓」と「整理」は違うって言ってる。
例えば、他人から見てどんなに散らかっていようが、目的の物がすぐに出てくるなら
本人にとっては整理できてるって事でしょう。

126 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 13:09:30 ID:JDEYVLzq
なるなる。

127 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 08:09:05 ID:is5ygeiI
>>125
言葉の意味が違っているよ
整理 は要る物といらない物を分けて、いらない物を捨てること
整頓 は目的のものが取り出し易いように並べること

自分だけの机だったら好きなようにすれば、、。


128 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 01:15:44 ID:7lZRUeio
>>121
肺というか人間の免疫機能がそんなプゲラレベルなわけねえだろwww
猫の毛みたいな巨大なものが肺にどんどん溜まるかよwwww
お前ダイオキシンが毒だと本気で考えてるだろwwwwww

129 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 01:46:46 ID:ZBNZpi/2
ダイオキシンは人類が作り出した最凶最悪の毒物だそうですが。

130 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 23:39:43 ID:2RaHpaoD
脳が腐っちゃった人は死ぬまで元に戻りませんから
>>128とかももう手遅れです

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 00:25:27 ID:7vtfGins
age

133 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 23:58:29 ID:Q7H8ruYc
揚げ足取ると、誤字だと思ふ

134 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 12:21:58 ID:gq95ifZR
>>133
どこが?


135 :同定不能さん:2006/09/02(土) 09:10:52 ID:oAg4jzq4
今晩のオカズにいかが?
http://light.kakiko.com/trans/atena.htm

136 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 01:02:30 ID:/XNFwdJ3
机の汚ゃない藻毎らのPCのデスクトップどうなん?

137 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 02:09:31 ID:J90kqOLo
デスクトップはきれい

138 :のうし:2006/09/19(火) 09:53:38 ID:vAnDQHSz
壁紙にビキニ姿のを貼っておくと
背景以外のとこにアイコンを置かなくなるから整理されるぞ。

ひとに見れるとなんか恥ずかしいけど‥

139 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 12:48:41 ID:I3puqt5A
新5S教教祖・ハ○ガワという頭のイタイ椰子に、社長が丸め込まれてしまった!
おかげで全社的な迷惑を被っています…
いちばん強烈なのは「ごみ箱はトイレと同じようなものである」等という、
根拠のさっぱり解らん主張から生まれた「ごみ箱撤去令」
「事務所の中にトイレが何箇所もあるのはおかしい」のらしい。
近くにごみ箱が無いために、席を立つついでの機会があるまでは机の上に溜めておく毎日。
ここを訪問してくる社外の人たちも、きっと妙な会社だと思っていることだろう。
しかし、教祖サマによると!!
「机の上にごみを溜めておく」のは構わないのらしい!!!
こいつを社会的に葬る手段はないものでしょうか。

140 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 17:30:32 ID:9gOKP37L
実験室には椅子がありません。

141 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 17:36:45 ID:XjnhaPQs
>>140
0.4mmピッチIC半田付けを椅子なしで出来れば一人前。


142 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 01:32:44 ID:mc9SmhWa
>>139
 うちも、近くにゴミ箱ないな。 だけど、理由は環境ISOのからみ。
プラ用 紙用とかの専用ゴミ箱まではるばる持っていく。

 持っていくのは気が向いたときだから、机上はあなたと同じ。

143 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 14:07:51 ID:5qggaeb+
安全衛生、で労災とかに関わるから整理整頓させなきゃいかんのよ
本人が把握してても他人は把握してないからね
何かの拍子に散らかった机に手をついて怪我したら労災で
下手したら行政指導になるのよ
その部分を説明しない(というか理解してない)指示者が居るってのも問題だけどね
決して見た目が悪いからってだけじゃないのよ

144 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 12:45:55 ID:fhDN1PRx
>>142
「環境ISOのからみ」の為に、各々の机上の環境は悪化しても構わないという事ですね?
5Sって元々、会社に利益をもたらす手段の一つとして生まれたんだろうと思うのですが
「手段」に夢中になるあまり「目的」を見失っているようにしか見えない。
そこんとこが新興宗教くさいんですわ
以前長○川教祖サマのお話を直に伺ったときも、ご自分で考案されたのだろう、
「新5Sの実現の仕方」を説明しながらうっとりしておられました。アーキショクワルウー
そりゃ気持ち良いでしょうよ。ほぼ誰もが自分の言う事ハイハイ聴いてくれて、
その上お金もらえるんだから。エエ商売でんな。

>>143
新5S教によってごみ箱を撤去されたお陰で、机の上が散らかって、見た目も悪く
なっとるんです。そうか、この机が原因で私が怪我でもすれば、少しはビビッて
くれるかもね。
あと整理整頓が大切なのは知ってますが、それの達成とごみ箱の数には何か、
因果関係があるのでしょうか

145 :142:2006/11/04(土) 13:17:54 ID:Zvi7Ran/
>>144 1
「環境ISOのからみ」の為に、(会社は)各々の机上の環境は悪化しても構わないという事です(よ)ね?

と読んでよろしいか? 


146 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 14:40:19 ID:fhDN1PRx
>>145
「環境ISO」を、現実に業務をこなす私達の机上の環境よりも優先させる。
「環境ISO」さえ守れれば、働いている奴らの環境は悪くなってもヨシ。
と、教祖サマは考えているのだろうという判断です。
イヤそこまで考えてるのかなぁ
とりあえず「皆でボクの言う事聴いてね〜、あはは楽しいなー」という風にしか見えない。

147 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 12:52:09 ID:Zn0NrX77
>>142
同じく。
花粉症の時期はもう、地獄絵だったw


148 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 13:02:58 ID:6sZB55Pn
そうそう、爪や肌を磨いてばかりで仕事しない職人は、何も生み出さない。
代わりに女に子を産ませることばかり得意。 クビだな。

149 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 18:08:53 ID:Zn0NrX77
>>148
かといって、爪や肌を半田で焼いてばかりの職人にも困るんだがw


150 :139:2006/11/09(木) 12:34:31 ID:GE17+X0u
新5S教により何十日にもわたって被害を受け続けたうちの会社ですが、
真っ当な5Sの先生が新たに出現したことにより問題は解決の方向に向かっております
ていうか、あっさり解決法を提示して下さいました。
わかった。5Sは何も悪くない。単に新5S教の○谷川のおつむりがショボいだけだ〜
皆さん、新5S教の○谷川には充分ご注意ください。あんなもの、あなたの会社に侵入を許したら
ヤツの要領のちっちゃい脳みそにより確実に業務は妨害されます
生で「裸の王様劇場」をご覧になりたい方は別ですが。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)