5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【苦悩】____NHK プロジェクトXに学ぶ____【涙】

1 :774ワット発電中さん:04/09/18 01:32:36 ID:Dib5g1Ps
今週のプロジェクトX よかったよね。
毎週 涙なしには見られない。オレもあんな研究や開発がしたい。
そんなプロジェクトXから何かを学びましょう

2 :774ワット発電中さん:04/09/18 01:46:15 ID:Pnqq1P9j
あげあげ

3 : :04/09/18 01:52:29 ID:PB9rdcnL
あの番組、成功例を単純化してドラマに仕立ててるが、あれの成功に行き着かない
例は世の中にたくさんあるだろうな。
そういう研究や開発なら当たる確率なら高い。


4 :774ワット発電中さん:04/09/18 02:08:42 ID:Dib5g1Ps
驚いたのは、当時のソニーの半導体部門は、電卓が主力だったこと。
シャープの液晶電卓の発売で、ソニーの半導体部門が危機に陥ったらしいけど、
ホントなのかなぁ。
あと、クリーンルーム内の作業に「素手」というのも驚いた。
ゴム手袋とかじゃだめだったのかな。

5 :774ワット発電中さん:04/09/18 04:20:46 ID:rx2eKLoP
ソバックスはタイマーも内蔵w

6 :774ワット発電中さん:04/09/18 04:55:40 ID:KVZ89LO/
プロジェクトエクース展協賛金3,000万円?も宣伝効果がんがえれば安いものか。

7 :774ワット発電中さん:04/09/18 06:24:51 ID:rx2eKLoP
いや安すすぎと言うより謝礼のレベルじゃないの。
全国紙全面広告は五千万。


8 :774ワット発電中さん:04/09/18 10:45:16 ID:WvMUd5AN
ヒートシンクの事を「煙突」と言っていたのは萎えた

9 :774ワット発電中さん:04/09/18 11:00:02 ID:jV6E+xDH
えっ! それってどの場面?
巻き戻してもう一度確認してみる

10 :774ワット発電中さん:04/09/18 11:03:28 ID:Zk5LYlpu
>>8
放熱不十分で部品が発煙でもしたんかw。

11 :774ワット発電中さん:04/09/18 11:46:22 ID:fNkbzjD3
プロジェクトXに学ぶ?

「社長! テレビでれば知名度上がりますよ! だからン千万円協賛金だしてね。関連の
別法人ありますんで」


12 :774ワット発電中さん:04/09/18 20:58:44 ID:vhslQaSD
プロジェクトXに学ぶこと。

協賛金付き番組を他人の金(受信料)で作ることほど
儲かる事は無い。

13 :774ワット発電中さん:04/09/18 21:44:12 ID:FDwrocEV
だから、あの番組は、過去はすごかったねー
って懐かしむ番組。

出てきたほとんどの企業が…

14 :774ワット発電中さん:04/09/19 00:55:02 ID:yac8nZoA
あなたの目先に「面倒ごと」があったとします。
「あなたは、積極的にそれに関ろうとしますか?」のYes/Noによって、あなたの
このようなドラマ的な問題解決者としての適・不適が分かれると思います。
特にあのようなテレビ番組の材料になる問題の解決者は、「問題解決型人間」
である必要があります。問題解決型人間は、大抵「問題発見型人間」です。
これが意味するところは、「平穏な日々が送られているにも関らず、あえて
問題を定義し(面倒を起こし)それを解決することで、以前よりずっと良くなる」
と言ったことを周囲の目を気にせずできる人間です。
私はそれをやってきましたが、実際にこれが出来る人間は少ないと思いますよ。
何しろ「変わり者である必要」があります。あなたは「変わり者」ですか?
問題が発生した状況で、自己保身に走る人間(「私は、間違っていなかった」
を真っ先に考える人間)は、望みがありません。残念!!

15 :774ワット発電中さん:04/09/19 03:10:17 ID:GmX5FN+u
>何しろ「変わり者である必要」があります。あなたは「変わり者」ですか?
変わり者か、それは言えてると思うが、
私は変態でこそあれ変わり者ではないな。
面倒事とは好きだし、問題も発見している。

16 :774ワット発電中さん:04/09/19 16:25:24 ID:3XBVvHFQ
>14
それを認めて、その行動に時間を割くことを認める雇用者が必要だ。
大概は、問題を指摘しただけで、煙たがられ、しつこく解決しようものなら
左遷か退社させられるのが現実。

17 :774ワット発電中さん:04/09/19 22:01:09 ID:ZqIArW/B
個人的には、失敗に終わったプロジェクトも紹介して欲しいなぁ。
最後には成功するとは限らないし、失敗した人たちのその後を知りたい。

18 :774ワット発電中さん:04/09/19 22:28:14 ID:+EkIFQcM
自己紹介で”回路設計やっています”と言っても大抵???な反応だったのが、
”ProjectXみたいな泥臭いことやってます”って言うと
”ああ、あれ”という反応が返ってくるようになった。

これだけでもこの番組は価値あったと思う。

最近は日経なんちゃらのパブリシティ記事みたいのが散見されますが...。

19 :774ワット発電中さん:04/09/19 22:49:29 ID:Lr/8ZxXy
>失敗した人たちのその後を知りたい。

惨めな末路にきまってるだろ。
リストラで職を失って、ホームレスで、近所のリアル厨房に襲撃されて片輪になった
冬のある日、冷たくなって、翌日の生ゴミの日に回収されてお終い。

20 :774ワット発電中さん:04/09/19 22:59:20 ID:0yJWapq7
>>19
馬鹿な奴だなお前は。

21 :774ワット発電中さん:04/09/20 03:41:39 ID:SJnuBTIt
技術者はたいてい毎日がプロジェクトX。
残業、休出、不具合が残ったまま量産。ユーザークレームに怯える毎日。
AV機器の設計は凄く神経使いまつ。

22 :774ワット発電中さん:04/09/20 20:51:02 ID:1j+CiG4s
>>21
あんた頑張ってるよ、多分…
見たこと無いけどあんたみたいな人が日本を支えてるんだよ。

23 :774ワット発電中さん:04/09/21 00:18:28 ID:n/vGQfVv
>>22
俺もそう思うよ。
>>21
体、壊さないようにがんばれ。


24 :774ワット発電中さん:04/09/21 01:16:40 ID:fGgu9Xfa
でも、だいたいは「闇研」か「窓際の技術者」が
主人公になってるよね。


25 :774ワット発電中さん:04/09/21 01:22:04 ID:iWv0E0RW
>>24
成功への執念を感じる。
そうしてまでやる根性が成功に導いたとも言える。

26 :774ワット発電中さん:04/09/21 01:49:00 ID:HeK7iT/I
>>25
あの番組、1時間で さらーっと流してるけど、
「闇研」や「窓際の技術者」は、何年も同じことしてるんでしょうね。
やっぱり、あきらめずにやらないといかんですかね。
会社では、なかなかそんな猶予をくれないよね。
工場のラインの人に「開発(技術)部門は、遊んで金がもらえて、いいよな」
とよく言われる。そんなふうに見えるんでしょうね。

27 :774ワット発電中さん:04/09/21 03:10:52 ID:69AcVFT3
潜ると言ったきり、浮かぶ事無く社を去った同僚がいた。
残った者達は、立ち上がることなく、頭を垂れた。
ある日、男達は朝のニュースで、会社が倒産したことを知った。

<<<<<<<<<<<<<終>>>>>>>>>>>>>

28 :774ワット発電中さん:04/09/21 16:51:36 ID:xWjjpz/6
>>19
>失敗した人たちのその後を知りたい。

実働した部下どもを左遷して、本人はのうのうと管理職

29 :774ワット発電中さん:04/09/23 23:40:59 ID:+QfR2k4m
うちのオヤジがCCDの回を見て、優秀なトップがいて良かったなぁと言ってますた

30 :774ワット発電中さん:04/09/23 23:43:06 ID:U9dasR/Q
執念より偶然、
偶然は執念の賜?
幸運無くして偶然も無い!

31 :774ワット発電中さん:04/09/23 23:47:59 ID:Mi+JhLtT
>>30
実力がなければ偶然はただただ目の前を通り過ぎていくだけ。
幸運はそれに気づける実力のある者の所にしかとどまらない。

32 :会社員:04/09/24 01:05:13 ID:quh47qOu
新人のとき、上司に「ライバルの他社商品について詳しく調べたい。」と申し出た。
絶対に他社よりすぐれた商品開発に燃えていた。
上司は言った。「他社の方がすごいに決まっているだろ。他社商品のすごさを営業が
知ったら、もっといいやつを作れって言うに決まってる。絶対に営業にばれないようにしろ。」

俺はショックだった。商品開発ではなく、構成部品が入手不可になったので、
入手可能な部品で再設計するだけだった。

あれから5年。電子系技術者である俺は、今、生産ラインスタッフで、
生産ライン設備を設計している。

33 :774ワット発電中さん:04/09/24 02:00:12 ID:ztUjIV+q
十数年前、MOS画像センサはCCDに完敗だった訳だけど、
今のMOSの隆盛を当時の担当者はなんと思うだろう...。
FPNがMOSの致命傷と言われたけど、Cannon EOSもMOSだもんね。

このスレに関係者いないかな。

34 :774ワット発電中さん:04/09/24 12:18:22 ID:9hVsVKhx
今はごくあたりまえにあるシリコンオーディオの試作品を8年ほど前に見た事がある。

コンパクト差は問題なしだったが、当時のメモリの値段では搭載できる容量は極わずか。
MP3もまだ普及なんて出来ていない状態でMPEG1のフォーマットを使用。(当然音は悪い)

良かったのは携帯性とメモリを使うというコンセプトだけ。
欠点としては価格、メモリ容量、音質だった。

数年後にMP3が出た時にあのまま開発を進めれば・・・・と思ったが試作品を作った時に
評判が悪かったのでプロジェクトは解散した後だった。
開発した会社は今はもうない・・・・。

プロジェクトを成功させるのはタイミングもあるという見本みないた物だった。


35 :774ワット発電中さん:04/09/24 22:48:04 ID:1t9jx++U
>>31
実力は有る程度以上あればいい、後は運次第

36 :774ワット発電中さん:04/09/29 04:50:10 ID:xnUlOsFW
>>35
運ってか?

37 :774ワット発電中さん:04/10/01 22:20:27 ID:6jxJAAxE
>>34の事例はやはり「運も大切」と思わせる話だ。

38 :774ワット発電中さん:04/10/03 18:04:18 ID:UaQL6cnu
>>34
哀話?

39 :774ワット発電中さん:04/10/03 21:43:42 ID:2Bgkpgzf
>>38
その当て字、いいね。

40 :774ワット発電中さん:04/10/06 14:40:54 ID:0WqnNOXQ
>>34
MP3もMPEG1じゃなかったっけ。

41 :774ワット発電中さん:04/10/10 20:43:40 ID:1E3zTlkG
>>40 そうだよ、MPEG1 Audio Layer3 の略。

実力も大切だとは思うが、そういった研究を許す会社の気風が必要。
今の時期、経費削減や研究部門リストラでそんな余裕が無い会社が殆どでないかなー?
数年後の大発明より今年のボーナス商戦で売れるものって方向に逝ってるよー

42 :774ワット発電中さん:04/10/10 21:35:56 ID:kZemksOz
いやー、大きな会社は、妙な研究してる部門があるよ

43 :774ワット発電中さん:04/10/13 00:48:56 ID:xmlQ3A+f
今日のプロジェクトX、泣けました。
足で稼ぐっていうのは、あーゆーことなんですね。
努力すれば、夢はかなうもんだと 勉強しました。
今の僕は、まだまだ努力が足らないです。
明日からも頑張ります。

しかし、地図について言えば、最近プライバシーが問題視されているから
名前を載せて欲しくない人もいるだろうと思うが、どうなんでしょう。


44 :774ワット発電中さん:04/10/13 01:01:17 ID:NwJGIm4P
今の世の中じゃ絶対あり得なかった、ゼンリンには改めて敬意を表す。
すごく助かってます。
ありがとうゼンリン。


45 :774ワット発電中さん:04/10/13 01:22:20 ID:laU7eEQL
>>43
>しかし、地図について言えば、最近プライバシーが問題視されているから
>名前を載せて欲しくない人もいるだろうと思うが、どうなんでしょう。
板違いだけど、
実際に歩いて表札を見て回る。ってところがポイント
自分で誰でも見ることが可能な位置に表札を掲示しているという
事実がある場合、それは不特定多数へ向けての公開情報であって
それを個人の秘密情報だなどと主張しても通らない。

46 :774ワット発電中さん:04/10/13 10:03:13 ID:yrmClBN2
>>45
そうなんだよね。といって表札外すとどうなるかというと、
郵便局員から怒られるんだよね。
お前ごときに怒られる理由はねえんだが。チラシの裏にでも書いてろ!


47 :774ワット発電中さん:04/12/13 21:44:08 ID:ZP4hMju9
>>46
俺もゼンリン逃れでしばらく表札付けてなかったら、郵便局からご丁寧な手書きのメッセージをもらいました。
ヴィクトリア時代じゃねーっての。

ところで、日本で最初にTV放送が免許されたのはNHKではありません。日テレです。
時々間違って説明している人がいるので注意。それとNTSCなのも日テレのせいです。高柳先生が草場の陰で泣いてます。
よろしくね。


48 :774ワット発電中さん:04/12/27 21:02:39 ID:pMPvo7wk
1チャンネル、2チャンネルのターレットはずして燃えないゴミの日に出した
もうNHKは映らねー
2度と受信料払わねーかんな

49 :774ワット発電中さん:04/12/27 22:22:09 ID:Zu1JTjyA
ターレットってあんた・・・


50 :774ワット発電中さん:05/01/13 19:40:54 ID:Sqh30goa
良スレにつきage


51 :774ワット発電中さん:05/01/13 19:43:02 ID:eTrlq5kX
ローレット?

52 :774ワット発電中さん:05/01/13 19:44:00 ID:Y3DSNb6t
>>51   
YahooBB218137134021.bbtec.net
http://dictionary.reference.com/search?q=electronics
The science and technology of electronic phenomena.

http://dictionary.reference.com/search?q=electronic.
Of or relating to electrons.
Of, based on, operated by, or otherwise involving the controlled conduction of electrons or other charge carriers, especially in a vacuum, gas, or semiconducting material.

eTrlq5kXはelectronicsの意味すら知らない高卒確定。

どんなローカル学会のどんなローカルルールやローカル用語を
書き散らしたところで、

高卒eTrlq5kXの妄言:「フーリエ変換もウィナーフィルタも世の中にあるものは全て偽物だ!疑似だ!そんなものは実現不可能だムキー!!!」
一流大学大学院生によるクリティカルヒット:
「離散化とは高卒以外にとっては帯域制限以外の何物でもない。
よって高卒以外で離散化を疑似フーリエ変換とか疑似ウィナーフィルタなんて言ってる奴は世界に一人もいない。
ググっても0件だ。」

高卒eTrlq5kXの妄言:「周波数領域ではデータが全部そろわないと計算できないんだ!実現不可能なんだムキーー!!」
一流大学大学院生によるクリティカルヒット:「有限長カーネルのコンボリューションは帯域制限付き窓つき短時間フーリエ変換と等価であり、有限長カーネル・窓のコンボリューションを使った実時間周波数領域フィルタは幾らでも実用化されている。
そもそも世の中のDSPのほとんどがこの目的で使われている事すら知らないとはあまりにも哀れ。」

高卒eTrlq5kXの妄言:「サンプリングでは帯域制限なんか絶対されないんだ!AAFが帯域制限の原因なんだムキー!!!」

一流大学大学院生によるチェックメイト:
「ほう、ならAAFを外せばCDは60KHzの音も記録・再生できるというわけか。乙。」

高卒eTrlq5kXの断末魔:「サンプリング定理に帯域制限されるなんて書いてない!ムキー!!」

一流大学大学院生によるとどめ:
「サンプリングで帯域制限されるとは何度も書いてるがサンプリング定理で帯域制限されるなどとは
一度も書いた事がない。日本語すら読めない高卒哀れ。マジ哀れ。
まさかサンプリングとサンプリング定理の区別すらついてないのか?」


これがおまえeTrlq5kXの現実。


しかし、自分が選んできたテーマでずたぼろにされる事ほど哀れなものはないよな。
死んだ方が良くない?

あの高卒ってば、まぁ俺の専門分野ならずたぼろに出来るのは当たり前だから面白くないから
「この板に来てる以上知らない事は許されない固体物理の常識」
を聞いてやった訳よ。
それでもずたぼろで哀れなので、
その高卒が出してきたその高卒の専門分野での質問を答えてやった上に、
如何に高卒がデタラメな事いってるかこてんぱんにして潰してやった訳よ。

まぁ、 狂 う わ なプククククククク

中卒の脳内学会では、反論できなくなると
「●●学会〜〜!!」とか学会名を叫ぶと許してもらえるんだろうか?

そ ん な 哀 れ な 学 会 に は 
間 違 っ て も 近 寄 ら な い

まぁ脳内学会だろうけどな。


53 :774ワット発電中さん:05/01/14 15:40:03 ID:agyUMmZz
>>52
目的は手段を正当化しません、気持ちは分かるけど....




や め て く れ ス レ を 荒 ら さ な い で く れ
相 手 と 同 じ レ ベ ル に な っ て ど う す る ?

54 :777:05/01/18 20:03:36 ID:edbfvH4F
よく写真が残ってると思わない?

55 :774ワット発電中さん:05/01/18 22:35:45 ID:wNzlbLB9
結局失敗に終わってしまったという事例も紹介してくれんかな。

56 :774ワット発電中さん:05/01/18 22:52:26 ID:dznIcm9b
新番組プロジェクトΣでお願いしたい。

57 :774ワット発電中さん:05/01/18 23:54:29 ID:rpxxp6oD
>>54
うん、俺もそう思っていた。俺なんか職場で写真なんか撮ったことない。
プロジェクトXの要素まるでなし。

58 :774ワット発電中さん:05/01/19 17:17:39 ID:LaO78K+3
>55
”プロジェクト×(ばってん)”で如何でしょう?


59 :774ワット発電中さん:05/01/19 20:52:55 ID:tqLLzJ6t
>>58
”プロジェクト×(ペケ)”でもいいと思うよ

60 :774ワット発電中さん:05/01/21 01:14:37 ID:c+bxbnEG
>>56
だからその話しはしちゃダメなんだってば。


61 :774ワット発電中さん:05/01/21 01:16:16 ID:L9CZzEw9
プロジェクトアポーンQ

糞Qを灰汁菌せしめるまでの道程

62 :774ワット発電中さん:05/01/21 12:51:06 ID:k0Y8ELU1
みんなそう言うけど、なんでシグマ計画に触れちゃダメなんだ?

63 :774ワット発電中さん:05/01/21 14:50:25 ID:ucA4PzwA
>>62
http://www.pro.or.jp/~fuji/mybooks/okite/okite.9.1.html

64 :774ワット発電中さん:05/01/21 14:57:13 ID:ucA4PzwA
ついでに
http://www.sigsys.co.jp

昔Σベストという高校生用の参考書があったが今もあるのか?


65 :774ワット発電中さん:05/01/21 19:38:48 ID:3PrgZkJN
Σベストは確か、まだある。

個人的には成績の変化率が大きいという意味でΔベストの
方が良いのではないかと思ったが。

66 :774ワット発電中さん:05/01/21 23:17:24 ID:SO7PwIkU
あー、シグマ計画の最盛期に高校時代を過ごした私は
そのΣベスト使ってたよ。通称シグマ。
シグマ計画にあやかったネーミングなのかなぁ。

67 :774ワット発電中さん:05/02/13 23:26:23 ID:z3Eud8YW
シグマ計画と聞いて、宇宙人探す方を思い出す人もいるだろうな。

68 :774ワット発電中さん:05/02/14 00:07:02 ID:wxEyoG0J
オズマ計画

決して大リーグボール打倒計画ではない


69 :774ワット発電中さん:05/02/16 22:10:18 ID:IEOYC/ac
>>68
でかいパラボラのアレね。
因みに、オズマは星一徹に「ジャイアンツから新しい選手を採ったから、お前もうイラね」
と言われて中日からたたき出されました。オズマ、最後は泣いてたよ。かわいそうに。


70 :774ワット発電中さん:05/02/16 22:23:49 ID:wb9tU8sT
シグマ、ラムダ
あのころはメツブシも人気があったな〜

71 :774ワット発電中さん:05/02/19 13:34:12 ID:pBKLMMbr
TDKの話、よかったね
SDテープ良く使ったよ
マクセルはUD SONYはHFやDuadなど
いろんな種類のを買って来て 試したのはいいが
相手がラジカセだったのが お笑いだけどね


72 :774ワット発電中さん:05/02/19 18:02:25 ID:F3IrMJtE
NHKは、公共の電波を使って、朝日新聞への誹謗・中傷をやめよ。

73 :774ワット発電中さん:05/02/19 18:21:02 ID:sBaDAcCn
>>72
日本語が不自由なご様子ですが、北の方ですか?

74 :774ワット発電中さん:05/02/19 18:44:22 ID:gPS+f70D
>>71
ラジカセでも違いが判るぐらい玉石混合だったね。

75 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:08:41 ID:ewPNw7QU
>>74
>>73 て書いたらしゃれにならんな。
玉石混淆(または玉石混交):ぎょくせきこんこう

76 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:26:08 ID:6gvtHcve
今は目先の銭勘定しかしない経営者/管理職ばっかりだから
あぁいうものはもう出てこないだろう。

77 :774ワット発電中さん:05/02/24 20:02:57 ID:8QwwEjit
NHK職員(ディレクタ職)が、受信料 約3800万円を詐欺して、今日(2/24)再逮捕された。
おまいら、NHKをどう思う?

78 :774ワット発電中さん:05/02/24 20:09:58 ID:IogxGiVu
Nippon
Hentai
Kyoukai


79 :774ワット発電中さん:05/02/24 20:11:36 ID:zEDdQsWT
不正を監視できない国民も、いかがな物かと...
もっと不正を監視できるように努力汁!
と、言いたい。

80 :774ワット発電中さん:05/02/24 20:16:43 ID:ou7nb3d6
それでも売女まがいの民放番組よりはましだから見てしまう

81 :774ワット発電中さん:05/02/24 20:19:17 ID:zEDdQsWT
それなりに誠実な社員も“混ざって”いる。
だから、過剰に叩きにくい。

82 :774ワット発電中さん:05/02/24 21:41:55 ID:/cZbtZKk
>>81
涙ながらに家庭の窮状を訴えるやつのことかな

83 :81:05/02/24 22:21:49 ID:zEDdQsWT
>>82
スレタイに合っていていいじゃないですか。

「2005年、冬、不祥事に揺れる公共放送。給料カットで崩壊する家庭。
職員は、涙ながらに放送を継続するしか、     ・・・なかった。」

5年後にはきっと、↑こういうのが放送されてるよ。

84 :774ワット発電中さん:05/02/25 20:12:40 ID:xq92voMz
プロX見てて思うんだけど、日本オリジナルのものって
ほんと少ないね。
ソニーのトランジスタラジオにしても、セイコーのクォーツ時計にしても、
マツダのロータリーエンジンにしても、カセットテープにしても、
外国にすでに原型(となる技術、理論)があった。

85 :774ワット発電中さん:05/02/25 20:16:23 ID:Gigf44p1
それをもって日本が大したこと無いと結論つけると頭の悪いサヨクですな。
何が大切なのかは一寸考えたら解るはず。

86 :774ワット発電中さん:05/02/25 20:43:06 ID:p3/hjzW9
>>84
あなたに指摘されるまでもなくそれらは周知の事実だが。
外国に原型があった、、、それであなたの結論は?
私はこう思う。
外国では商品化出来なかったり広められなかった技術を
日本は全世界を席巻するまでに育て上げた。
オリジナルを産み出したのと同等の賛辞を贈りたいね。


87 :774ワット発電中さん:05/02/25 21:09:21 ID:wv3KNIVW
>>84 日本の技術がなかったら、それらの言葉を君が発することも
ここら辺の人が認識することもなかったかもしれない。

君は紙飛行機を最初に飛ばした人とライト兄弟はどっちがすごいと思う?

88 :774ワット発電中さん:05/02/25 21:26:28 ID:xq92voMz
>>87
二宮チュウハチがすごい。

ちょって待ってほしいが、別に日本の技術力をケナしているのではない。
周知の事実だが、プロXを見てて改めてそう思ったということ。


89 :774ワット発電中さん:05/02/25 23:52:29 ID:76hO26ci
エコーってかなり後でやったけど実はすごくないか?
これは世界初じゃないの?最近病院に入院したんだけどどの病気の検査もほぼエコー使ってるぜ。


90 :774ワット発電中さん:05/02/26 00:02:34 ID:fHDZEnuy
プロXは巨人の星の世代にうけるという話だ。
若い年齢層には支持がないようだ。残念なことだが。

91 :774ワット発電中さん:05/02/26 00:04:39 ID:s+OUozLX
苦労する、努力と言うことを格好いいと思わないような教育が一番問題だよ。

92 :774ワット発電中さん:05/02/26 00:22:20 ID:BYxBq0Bl
ここは、電気板だから↑のような意見が出るんじゃないか?
技術系じゃなく、経営系や事務リーマン系の職種なら、
汚職・押し付け・高見の見物マンセーってな考え方が多いんじゃないかな。

努力したらそれだけの成果が帰ってくる場所だから。ここは。

93 :774ワット発電中さん:05/02/26 12:24:10 ID:YMkBaIOz
>努力したらそれだけの成果が帰ってくる場所だから。ここは。

うちの会社(プリンタ)はヴォケの3竜大DQNばかりだから実力成果関係なし。
全てのことが好き嫌いで決まる。
実力主義の頭いい会社も経験したけど、どっちも、絶えられん悪い問題がある。
いい会社はあるのかもしれないが、おれは経験できていない。おれ40半ば
どこかいい会社はあるのか? おまいら、どこか教えろ

94 :774ワット発電中さん:05/02/26 12:34:28 ID:s+OUozLX
自殺して家族に保険で楽をさせてあげることをお勧めする。

95 :774ワット発電中さん:05/02/26 13:21:37 ID:2sQQVIW8
>>93
自分で会社を興したらどう?プリンタの修理会社とか。
校正、修理業務はやり方しだいでいい儲けを出せるみたいだし。

96 :774ワット発電中さん:05/02/26 16:43:41 ID:IX/2ngvZ
NHK=

ニンジン、ホウレンソウ、キャベツ

97 :774ワット発電中さん:05/02/26 20:18:28 ID:BYxBq0Bl
>>93
トナー再生業者かインクカートリッジリサイクル業者やれば?
研究次第でボロ儲けかと...。
しかし、失敗すれば親会社にひねり潰されるという、諸刃の剣。

98 :774ワット発電中さん:05/02/26 23:13:19 ID:nltC+GPc
>エコーってかなり後でやったけど実はすごくないか?

どんなすごい物であってもそれが「国産」である限り評価は低い。
理系に出しゃばられては困るからな。
この国は所詮そんなものだ。


99 :774ワット発電中さん:05/02/26 23:17:16 ID:s+OUozLX
理系が稼ぎ文系が散在するそんな構造。
自分の会社を見てみると解るんじゃね?

ただ単なる技術ヲタでも失敗する率が高い。
ま、バランスが大切って事か。

100 :774ワット発電中さん:05/02/28 20:44:12 ID:IVQp4RsW
文系の人見ると、明るくて快活で、営業上手そうと思う。
飲み会でもとっても楽しいよね。
理系はおれもそうだけど、暗い性格のヤシ多いような・・・^^
そう思わねけ?

101 :774ワット発電中さん:05/02/28 20:54:12 ID:lyAko0bZ
イメージ先行なんて馬鹿すぎる。

102 :774ワット発電中さん:05/02/28 23:27:46 ID:t/LReuyE
あらぁ〜。言っちゃった...。
所詮、みんなたいして変わらんよ。
でも、文系には軽いやつ多いよね。

それはともかく、文系のプロXって、あまり見ないね。
興味はあるんだが...。

103 :774ワット発電中さん:05/03/01 00:49:04 ID:VPqM6bNS
でも、世の中イメージで動いている品


104 :777:05/03/01 15:18:30 ID:zt+fMu7+
いずれ韓国でも同じような番組やると思う

105 :774ワット発電中さん:05/03/01 15:30:06 ID:XHHTo7V/
もうある。
流石朝鮮人だよ。

106 :774ワット発電中さん:05/03/01 18:22:16 ID:rORWRt+A
>>105
「如何にして日本の技術をパクッタか」とか言う内容ですか?

プロXは                     ( ̄ ̄<     / ̄>
 ウリナラが起源ニダ              \  ヽ   / /ソ
  ∧_∧  /        プ ロ ジ ェ ク ト\  ヽ P r o j e c t X
 <丶`Д´> /     ─────────────────────
 (    |フ         朝鮮者たち /|_/ /\ Koreans
 | | |                   |   /   \   丶
 〈_フ__フ                     \/       \__ノ

107 :774ワット発電中さん:05/03/06 04:50:20 ID:KlQO8K7X
善場さん万歳につき、age

108 :774ワット発電中さん:05/03/06 05:22:17 ID:iseIKBdS
>>46
表札外すとどうなるかというと、

随分前の書き込みへのレスになるけど。
ゼンリンの地図は消防局も使ってるから、
ヘタすると救急車や消防車が来ないor遅れる可能性もあるよ。
いろんな企業も使ってるからねぇ。

109 :774ワット発電中さん:05/03/06 09:31:04 ID:MOnts220
ゼンリンの地図と言えども、リアルタイムに更新されるわけではないから
その程度で来ないなんていうことはないよ。


110 :774ワット発電中さん:05/03/06 09:33:46 ID:iseIKBdS
>>109
まぁ、さすがに来ないとまでは行かないだろうけど、場所の説明も面倒になるだろうね。(汗
救急無線聞いてると、よく建物や家の名前が出てる。

111 :774ワット発電中さん:05/03/09 19:27:59 ID:y2twcAhu
昨日の京都の工業高校のラグビー部と顧問の先生の話は、いい話だったなぁ。
見たヤシいる?

112 :774ワット発電中さん:05/03/09 19:57:01 ID:p2gK84kH
大映ドラマのオープニングをそのままやってくれて大笑いだった。


113 :774ワット発電中さん:05/03/09 21:24:39 ID:ZywNtA6d
イソップ!

伊藤かずえ 大好き(はあと)

114 :774ワット発電中さん:05/03/10 00:24:37 ID:HSeKo+P8
>>111
伏高の話はスクールウォーズの元にもなってるだけあって以前から有名ではないかな?

115 :774ワット発電中さん:05/03/10 00:47:06 ID:ReQj3GZa
スクールウォーズを一言で言えば
「豚もおだてりゃ木に登る」

タイムボカンシリーズだな


116 :774ワット発電中さん:05/03/10 05:31:48 ID:HSeKo+P8
最近はおだてる側にその才能が無くてどうしようもないって事だな。

117 :774ワット発電中さん:05/03/11 00:01:13 ID:yJO9VoPq
>>114
スクールウォーズの話は後で知った。
放送当時は、俳優がダサい人だったので全然見なかった。
内容がよかったらしいのは、ProXでわかった。

118 :774ワット発電中さん:05/03/11 22:47:31 ID:EWJC7Ugc
伊藤かずえ 大好き(はあと)

結婚したいな

119 :774ワット発電中さん:05/03/12 00:44:11 ID:JYWrRoAU
>>48
ターレットというのはどうやってはずすのでしょうか?
これとってしまうとNHKが映らなくなって受信料払わなくてすむんでしょうか?


120 :774ワット発電中さん:05/03/12 00:54:33 ID:SL50GzQj
受信料を払わなくても罰則規定はないから放っておけ


121 :48:05/03/13 19:19:04 ID:b+6R3IOQ
>>119
ターレットの外し方

まず、テレビの裏に廻ってキャビネットの裏板を外していただきたい
中を覗くと金属で覆われたチューナーが見えるからこの金属カバーを取り外す
すると12チャンネル分のターレットが並んでいるのがわかるからダイアルを回しながら接点位置からNHKに該当するターレットを見つけ、これを押すような感じでこねて外し取ればOK

できればこのターレットをもよりの電気店でNHK用であることを証明してもらって証明書を添付してNHK集金人に渡せば良いかと思われる

なお、テレビによってはこのような構造でないものがあるので要注意

122 :774ワット発電中さん:05/03/14 17:36:36 ID:kXzWBpxr
法律を見るとTV、ラジオがあれば受信料は必ず払わなければならない規定になっている。
映る映らない等は全然関係のないこと。

しかし、TVが無いと言い張った場合でもそれが本当か調査する権限は無い。
又例え受信料を払わなかったとしても罰則がない為、意図的に払わなくても無問題。

映らないように改造云々は的外れも良いところ。

123 :774ワット発電中さん:05/03/14 18:30:27 ID:GMXj9eCO
つい最近まで生き残っていた食管法みたいなものだと思ってしまえば良いだろ


124 :774ワット発電中さん:05/03/14 21:43:08 ID:hHdktXtl
>>122
ラジオ?

125 :774ワット発電中さん:05/03/17 20:39:29 ID:KhAbU7dP
122>> 知ったかするんなら、条文コピペしてみ (w

126 :774ワット発電中さん:05/03/17 22:09:21 ID:xCUw/e4P
放送法第32条 
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、
協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送
(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及
び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限
り受信することのできる受信設備のみを設置した者について
は、この限りでない。

つーことで、映らなければ良い


127 :774ワット発電中さん:05/03/20 16:13:33 ID:PuymV7Sw
この文章を読む限り販売された状態で使用することが前提で
映らないように改造したからってのは言い訳にならないな。

128 :774ワット発電中さん:05/03/20 16:44:44 ID:omXi940O
「映らないもの」を設置しているからノープロブレム


129 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 18:59:58 ID:953nfsMW
映る機能を有していたらその機能が故障していようが無関係でしょうな。
「放送の受信を目的としない受信設備」にNHKを受信する機能を意図的に
削除した受信機が該当するとは拡大解釈のしすぎではないか?

130 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 23:28:50 ID:Av5xs93D
いや、大丈夫。ベースが何であれ、それは単なる素材
わば部品であって、最終的には
「協会の放送を受信することのできる受信設備」
には該当しない物を設置しているに過ぎないから。

むしろ、それを受信することの出来る受信設備と解釈
するのが拡大解釈にあたると思う。

131 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 23:34:43 ID:Av5xs93D
NHKに「まともに映らなねぇぞ!ゴルァ!」と叫ぶと自宅まで
来て調べてくれるというのはそれもあるんじゃないのかな。
まともに受像できなければ「受信できない設備」になっちゃうから。

ところで、「受信設備」には当然アンテナも含まれるんだろうな。
アンテナ外してゲーム機専用にしていたりして、映らないから
オッケーというのもありか。


132 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 23:04:17 ID:MlCntfF2
>>130
故意、他意無関係に故障状態であろうが売られていた状態が受信可能なら
言い訳不可能。

車の故障が事故の言い訳にならないのと同じ。

133 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 14:28:49 ID:AyNtZYJn
>132
自作したらどうなるかな?「購入」してないぜ。
買った時点なんていうのはまるで意味をなさないな。

要するに設置されている受信設備が聴取可能であるかどうか
ということが法のポイントなのであって、聴取できない受信
設備である以上、該当しない。
よって払う義務はない。



134 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 07:48:16 ID:+83RDrUw
>>133
自作に関しては法がそこまで追いついてないだろうな。

但し改造は自作の範疇に入らない。だから駄目だろう。

135 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 09:13:16 ID:a8FuBGTf
>>134
改造も充分自作の範囲じゃん。TVを買ってきてバラして
部品取りした時には払う必要なかんべ?
拾ってきたTVをニコイチしたら?

結局判断基準にできるのは設置してあるときに受信できるかどうかだけ。


136 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 09:14:18 ID:a8FuBGTf
ちなみに、あの法解釈からいけば、たとえ自作でも
視聴できるのであれば支払い義務があることになるね。


137 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/02(土) 02:22:54 ID:iuANGLqW
>>135
苦しすぎる言い訳だよ。

138 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 09:54:45 ID:54rABqQ9
>>137
全然苦しくないし、言い訳でもないよ
>協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は
なので、協会の放送を受信できない受信設備である以上、支払い義務はない。
それだけ


139 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 00:08:29 ID:cCnkhDKN
NHKの見解は改造を施しても無関係との事でした。

嘘だと思ったらNHKに問い合わせましょう。あくまで食い下がってると
クレーマー扱いで払わなくても良いことになるかもな。(w

140 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 08:37:06 ID:JYJagoXu
NHKの見解がそうであっても関係ないよ。
受信することの出来ない受信設備を設置してるだけだから


141 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 09:17:08 ID:K9UeSXU2
民放専用の受信設備だもんな


142 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 10:24:36 ID:mKaCkr3T
とよぞう(佐川豊秋)はあせった。「なぜうごかないんだ!?」

オシレータに、パラにコンデンサを入れていた。

143 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 10:32:36 ID:dALKR7gJ
■プロジェクトX■ NHKに受信料を払わない野望と挑戦!

144 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 00:40:03 ID:S6CIuIm7
■プロジェクトX■ 究極のオナホールに挑んだ男たち!

145 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 21:54:18 ID:LJwElw1u
ま、本当に払わなくて良いかどうか確かめたかったら裁判してみればいいじゃん。
判例が出来る迄は法解釈論など空論だわ。
それまではNHK見解が優先されるんじゃないの?

146 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 22:18:24 ID:kUcaGUAQ
>判例が出来る迄は法解釈論など空論だわ。
法治国家たるものに対する挑戦ですな(w

もっとも、罰則規定が無いのだから、払わなくてもどうってこともなし。
訴訟を起こすなら支払い拒否を受けたNHK側が起こす立場だろうけどな。
あくまでも、「協会の放送を受信できない受信設備」であり
「協会の放送の受信を目的としない受信設備」だからな。


147 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 11:41:42 ID:NmsO7qVp
これすごいな。応用したら動画録画できるんじゃね?

ブラウン管の焼き付きから昭和初期のテレビ番組を再現(動画あり)

NHK放送技術研究所は、使い古されたテレビのブラウン管の表面に残された焼き付き
(画面が劣化する現象)の多重膜を電子顕微鏡で読み取りコンピュータ処理することで、
これまで録画テープが存在しなかったテレビ放送開始直後の放送番組を鮮明な動画
として復元再生することに成功した。復元の模様と解析された動画は4月下旬のNHK
スペシャルで放送される予定。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1112107584/150


148 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 19:18:31 ID:Pp8qlYy8
昨日(5/31)のProjectXの放送でアナウンサが放送内容について詫びを入れていた。
放送見ないでしまったのだけれど、何をどんな風に悪く言ったのか知ってる?

149 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 19:26:00 ID:4g6y5bBH
例の高校の合唱の話しじゃないの?
話しが事実と全然違うっていて、はっきり言ってねつ造&でっち上げ
だったってやつ。


150 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 19:31:38 ID:Pp8qlYy8
>>149
もう少し詳しく教えてくんなまし。

151 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 19:49:18 ID:m6drMcwH
>>150
ttp://www.nhk.or.jp/projectx/171_2/index.htm

152 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:06:08 ID:Pp8qlYy8
>>151
読みました。
再放送して欲しいけど、苦情があっては無理そうでつね。
NHKにはNEWSもけっこう情報操作や嘘があるのは知ってますよ。
地元の産廃問題でよーくわかりますた。
一応、産廃NEWS事実でないと抗議を入れたが、NHKはカエルの面だったw

153 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:17:48 ID:L03wVfZA
NHKも視聴率気にしてるってことです

いっそのこと「1日の放送時間内に2秒間だけマンコのどアップ画像映します」
で視聴率稼げばいいのに

154 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:09:00 ID:2xYAJEun
今日夜中1時にお詫び再放送

155 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 23:20:17 ID:QaTaOnsE
そもそもプロXを見てるエンジニアは、この番組をお笑いの対象にしてるはずだが。

156 :お祭り好きの電気や:2005/06/02(木) 00:21:36 ID:EkliuNhF
 プロ×の最後のスタッフロール。あれって主役になった企業が出てないことが
良くあるんだけれどあれはどうして。

 というか、あれだけ企業名を伏せるのに必死なNHKがよくあの番組作れるよな。

157 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 23:14:48 ID:otBp+6RZ
自分は 現富士通の国産初のコンピューター開発 IBMに戦いを挑んだ 巨象対蚊の戦いと言われた あの物語が感動しました 今もビデオに大切に保存してあります

158 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 23:19:37 ID:6YAH5rTH
>>157
その話なら田原総一郎がやったドラマの方が掘り下げもドラマも面白かった。
しかも二時間番組だったし当時のコンピュータをわざわざさわりに行って動作もさせてる。

知らないなら随分損をしてる。

159 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 23:20:11 ID:6YAH5rTH
>>158
訂正

その話なら田原総一郎がやった「ドラマ」 > 「ドキュメント」

160 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 10:16:17 ID:jZHxUR3b
国産コンピュータ第一号って、レンズ設計用に独力で作り上げたってやつだっけ?


161 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 21:31:58 ID:66ZCxiMV
>>160
富士写真フイルムの「FUJIC」ね

162 :774ワット発電中さん:2005/09/13(火) 21:33:43 ID:/IsnGvq4
膳場が出るようになってテンションが下がった


163 :774ワット発電中さん:2005/09/13(火) 22:28:26 ID:bN5uc7LP
ガイアの夜明け
単にはめあい公差の問題ではと小一時間・・

164 :777ワット発電中さん:2005/09/14(水) 13:50:20 ID:+IcL2FSf
でも、半年ごとにモデルチェンジで再設計に追い回されて、10年も経たずに
消えていく商品開発よりも、橋とかビル作って一生名を残したほうが男の仕事
かも。この番組見ていると、自分が悲しくなる・・・。

165 :774ワット発電中さん:2005/09/14(水) 14:47:42 ID:wkyRdhx3
どうせ、建築家とゼネコンの名前しか残らないよ。


166 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 01:09:00 ID:GFVty4/V
プロジェクト×〜挑戦者たち

ヒューザーの挑戦。奇跡の100平米マンション。

そのとき、小島は意外な事を言った。
鉄筋を減らしてみたらどうだろう。
姉歯は戸惑った。
RC造を人体に例えると、コンクリートは肉、鉄筋は骨にあたる。
それを減らそうと言うのだ。
無理です。出来ません。
小島は思わず叫んだ。
俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で造り上げるんだ。
男の熱い思いに、姉歯は心をうたれた。
技術者の血が騒いだ。
やらせてください。
夜を徹しての設計作業が始まった。

167 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 02:10:08 ID:ApEqvTn+
>>166
そんなヒューザーファンのあなたに。
ttp://movie-navi.net/otakara/2005.12.09furudanuki.swf

おもわずコーヒー吹いたんで、飲み物を口に含むこと厳禁。

168 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 02:11:27 ID:On1w6xyI
I wanna PIC star 軽がすっと 書き込んでる それ荒らし...

169 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 11:59:10 ID:O3SULlOw
テラワロスPIC STAR最悪をしてあげよー君だけにー。

170 :774ワット発電中さん:2005/12/16(金) 22:31:16 ID:2nR9SADN
VIP STARの替え歌か。

171 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 18:13:39 ID:DREn6lxY
このスレ、メチャクチャwww

■■■児玉清が語る「プロジェクトX〜挑戦者たち〜」■■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1150192282/l50

172 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 23:18:48 ID:ct63JLVm
そう言えば、プロジェクトXで三菱エレベータやってたな。
相手はオーチスだったよな、シンドラーなんて今回初めて聞いたよ。

173 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 19:31:15 ID:WVvdC6Ts
中島みゆきの曲を聴くと体調がすこぶるよろしくないです

174 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 20:00:46 ID:cIzcRnQg
ファイト〜

175 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 21:11:31 ID:BNUpp1mr

戦う君の歌を、戦わないやつらが笑うだろう


176 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 05:58:42 ID:bl9q/dni
ファイト〜

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)