5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】カメラをつなげる技術を語るスレ【静止画】

1 :マイコン直結CCDが欲しい:04/08/15 00:58 ID:LxYkXxwg
マイコンやFGPAにCCDカメラやビデオ信号をつなぐ技術について情報交換するべ。
#昔はTrevaなるマイコン直結可能カメラがあったんだが・・・

2 :774ワット発電中さん:04/08/15 01:05 ID:SBfk7bPP
BURZUM

3 :774ワット発電中さん:04/08/15 08:31 ID:Bi7mBNeb
>>1
DMR-C1ってのもあるよ

4 :774ワット発電中さん:04/08/15 09:06 ID:iXzvP2Q1
http://www.paken.org/aaf/treva/

飽きるくらい見てるとは思うが・・・。

DMR-C1は、Trevaと互換性があるとのこと。
面白くなりそうだね。

5 :774ワット発電中さん:04/08/15 09:07 ID:iXzvP2Q1
こっちだった。

http://homepage3.nifty.com/mujirushi/ews/dmrc1/index.html

6 :774ワット発電中さん:04/08/15 10:09 ID:JnsmIiTa
これなんか小さくて素敵
www.aelnet.co.jp/html/cmos.htm

8000円て言うのがすごく素敵。
(量産価格考えるとベラボウだけど)

7 :774ワット発電中さん:04/08/15 10:11 ID:iXzvP2Q1
いや、この値段でも十分安いわ。
自営やっていてもチップレベルでの入手は難しいからね。

8 :774ワット発電中さん:04/08/16 10:42 ID:OgAeUPA7
CCDをサンプルしたら、その後ホワイトバランスとかクロマ処理ってあるけど
クロマってどんな処理? RGBそれぞれのゲイン調整なの?
ホワイトバランスってのはどんな処理なの? 

9 :774ワット発電中さん:04/08/16 11:25 ID:TfghJu6s
黒真ってくらいで、でっち上げ作業だよ。
ホワイトバランスってのはつじつま合わせの作業だ。

10 :774ワット発電中さん:04/08/16 11:34 ID:OgAeUPA7
 わかんね。 お先真っ黒。

11 :774ワット発電中さん:04/08/16 12:00 ID:OgAeUPA7
>6
 量産だと数百円だろか?


12 :774ワット発電中さん:04/08/16 12:12 ID:0S4NsN9q
>>8
補色フィルターだとRGBへの変換が入りますね。
あとベイヤーパターンってやつだとRBRBRBRB列とGGGGGGGGって列に
分かれてるので、ビデオにするにはYとCをつくらにゃなりません。
WBは、ある面積で、RGBの差がある程度以内だったら白って判断。
ただ、この辺で評価が決まるところが大きいので、詳細はあんまり公開されてないかと。

先の8000円も、NDA締結しないとデータシートが出ません。

>>11
100の位前半でしょうかね。

13 :774ワット発電中さん:04/08/16 12:24 ID:pZa5/t/e
>>12
> 先の8000円も、NDA締結しないとデータシートが出ません。

これを考えると、DMR-C1は高めでも良い素材っぽいね。

14 :774ワット発電中さん:04/08/16 12:41 ID:OgAeUPA7
NDA締結って、守秘契約のことかな? NDA締結するのは難しいの?
挑戦してみるべ。

15 :774ワット発電中さん:04/08/16 12:44 ID:pZa5/t/e
書類に一筆書き込みだけだが、それが面倒。(w

16 :774ワット発電中さん:04/08/16 21:28 ID:fEsxxu49
>>6
サンプル価格より仕様公表がさきだろー
秋月に仕入れてくれるように頼んでみるか(w

17 :774ワット発電中さん:04/08/16 21:56 ID:pZa5/t/e
値段を先に公開して反応を見ていると思う。

18 :774ワット発電中さん:04/08/17 01:26 ID:A0iQKiYO
以前展示会で、加藤鷹似の営業さんいわく、
"自社でMOSセンサ使おうと思ったら、どこも100個ぱっちじゃ売ってくれないで、根性で今のところ捜しました。もちろん1個でも売りますよ。商売的には...ですけど。"
ってことでした。

思い出せないけど、個人で買った人のblogがあったはず。

19 :774ワット発電中さん:04/08/17 01:31 ID:ZJE73YEi
>>18
それAAFぱ研かそこからのリンクだったと思うよ。

20 :774ワット発電中さん:04/08/17 23:26 ID:QEDNxFEG
インターフェイスがわからんと、反応のしようがないんだが...

21 :漱石:04/08/18 19:06 ID:txMFZuOY
なんだ、全て774ワット発電中なのか
勘違いをした。

22 :774ワット発電中さん:04/08/18 19:13 ID:zyoDA+Wk
http://www.exjapan.com/

DMR-C1、Treva用コネクタを製造しているメーカー

23 :774ワット発電中さん:04/08/18 22:29 ID:zLXhvwA+
誤爆?

24 :774ワット発電中さん:04/08/18 22:41 ID:2Mgugd9q
Treva用は、某現品(3品?)でもうってるですよ。
マル信無線でも扱ってます。ケーブル側のAss'yも。

25 :774ワット発電中さん:04/08/19 05:13 ID:UHFR5BKQ
2年前ならM64270GってCMOSセンサーがELISShopなんかで
たしか\5,000で1個から買えたけどいまはどうなんだろうか。

26 :774ワット発電中さん:04/08/19 12:33 ID:PSp3WCPO
富士通は,最低被写体照度が2ルクスのカメラ一体型のCMOSイメージ・
センサ・モジュール「MB86S02A」を発売した.
sample price \3000
interface : i2c
 安いとおもわん?


27 :774ワット発電中さん:04/08/19 12:57 ID:XEL3rhAs
一個単位で購入出来たらね。
これはかなり大きな問題です。(w

28 :774ワット発電中さん:04/08/19 13:47 ID:UHFR5BKQ
>>26
2年前だしもうないかも・・・

29 :774ワット発電中さん:04/08/19 15:45 ID:PSp3WCPO
>28 
 早くも撤退?(W


30 :774ワット発電中さん:04/08/19 19:30 ID:hrRs5YKW
2000円くらいで買えるUSBに挿すやっすいwebカメラを
パソコン経由せずにNTSCの普通のビデオモニタに映す
のって、むずいですか?


31 :774ワット発電中さん:04/08/19 22:14 ID:XEL3rhAs
カメラの仕様が解れば何とかなるかもな。

Trevaとその互換カメラがなんで流行ったかと言うと
仕様が解析されていて、分解もコネクタが入手出来た
場合しなくて良いと言うメリットがあるから。

ジャンク買ってきて分解しても使えるカメラが出てくるとは
限らないわけで、効率が悪い。

32 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:06 ID:CwZD60qG
>>30

むずいかって言うと、むずいです。
最初からNTSC出るやつを買った方がいいでしょうね。

既出のアサヒ電子研究所の製品見るとよろし。
別にI/F基板がついてるっしょ。

33 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:11 ID:NKVKKAdQ
買えるようにならないと画に描いた餅なんだよね・・・。
待ち遠しいが、これならDMR-C1の方がいい気もする。

34 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:14 ID:ywfLxPRV
>>30
USBカメラの制御コマンドって個々に違うからね。
まとめて購入することを約束すれば仕様が公開してくれるかもしれんが
NTSC入力回路の方が簡単だと思うよ。ほとんど1チップでできるし。

35 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:22 ID:j4WDeHa8
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=ccd&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00578
デジタル出力があればよいならこれも使えるんじゃないかな。
マイコンは無理だろうけどFPGAならつなげられるでしょ。

36 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:23 ID:NKVKKAdQ
NTSCなんかで出てこられると、A/Dが必要になるからやっぱり
シリアルでもデジタルアウトがある方が使い易いと思う。
アナログが絡むとトラブルの元だからね。
特にビデオ帯域は。

37 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:25 ID:NKVKKAdQ
あと、贅沢を言えばCMOSカメラの方が単一電源で助かる。(w

38 :774ワット発電中さん:04/08/20 01:35 ID:CwZD60qG
画素数いらなきゃ、CCD(MOS?)使った光学式マウスあるよ。
ナショセミでサンプルくれたような。

フレームレートが高かったりします。

39 :774ワット発電中さん:04/08/21 01:24 ID:Jqr2ogQL
>>36
それは技術力の問題で、アナログが悪いわけじゃない。(w

40 :774ワット発電中さん:04/08/21 02:08 ID:b2L1E5q0
>>39
回路規模を考えてもマイコン等で使う場合アナログで
出てこられると面倒。
どんな些細なアナログ回路でも鬼門になりうるのが
アナログの怖さだよ。

41 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:16 ID:m3XDOMiT
↑鬼門とか言ってるくらいなら、やっぱり技術力だろ
単価の安い人間でも作れる、というのが正しい表現w

42 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:19 ID:/0S0WB0m
いちいちなんだろうね?この人はさ。

43 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:25 ID:rdKvRMOS
余程立派な技術を身につけた方なのでしょう。
そのうちビデオ用のA/D変換回路をうpしてくれるんじゃないかな?
口先だけでなければね。

44 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:32 ID:UCyd1obG
まあまあ落ち着け

45 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:34 ID:/0S0WB0m
アナログ回路を使いこなせてる奴の書き込みとはとても思えないわけで。(w

46 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:37 ID:UCyd1obG
反応すると喜ぶだけだと思うのだが・・・

47 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:48 ID:/0S0WB0m
ネタにしたら釣ったことになって優位に立てると言う発想がそもそも馬鹿なわけで。

48 :774ワット発電中さん:04/08/21 17:52 ID:tckEsB7v
http://e-kit.jp/e-kitshop.htm
これどう?

下の方奴はOmnivision( http://www.ovt.com/i_products.html )で、
データシート落とせるね。



49 :774ワット発電中さん:04/08/21 19:37 ID:7GiLr0R1
>>38
本当か?
HPからサンプル貰えるんなら欲しいが…
そういえば前にナショセミにサンプル頼んだけど来なかったんだよなOTL

50 :774ワット発電中さん:04/08/21 19:59 ID:HxFHKbEB
USB CAMのはなし?
PS2のeyetoyが3000円未満で売ってるよ。
VGA30fps
PCでもドライバいじれば使える。
これもOmnivisionの石。USBはOV519だったかな。
安いのがみそ。

51 :774ワット発電中さん:04/08/21 20:01 ID:HxFHKbEB
なに使っているか分解してみるわ。

52 :774ワット発電中さん:04/08/21 20:23 ID:tckEsB7v
>>49

www.national.com/pf/LM/LM9630.html

今はBuy Nowだけだね。

53 :774ワット発電中さん:04/08/21 20:24 ID:tckEsB7v
>>49

www.national.com/pf/LM/LM9630.html

今はBuy Nowだけだね。

54 :774ワット発電中さん:04/08/21 20:29 ID:tckEsB7v
>>49

www.national.com/pf/LM/LM9630.html

今はBuy Nowだけだね。

55 :774ワット発電中さん:04/08/21 21:12 ID:HxFHKbEB
分解した。↓
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0045.jpg
センサが曲者っぽい。

ttp://www.planetanalog.com/printableArticle.jhtml?articleID=16600457
↑によるとイメージセンサはOV7648らしいが、おいらの写真のとはPCBが
ちょっとちがうね。が、OV7648という石は詳細のデータがない(泣

しかしながらおいらの写真の最後をみていただくとシルクにU8とU6という文字がみえる。
どっちのパッケージも使えるようになっているらしい。

これらの情報と実際のPDFを照らし合わせるとOV7640というセンサが浮かんでくる。
ピン配置とPCBのフットパターン、周辺回路を比べるとどうやらビンゴらしい。
ttp://www.ovt.com/pdfs/ds_7141_7640.pdf

ということでこのセンサで遊ぼうかな。

56 :774ワット発電中さん:04/08/21 22:13 ID:DLuHYNdy
やはりそこそこのクロックが必要だね。
できればデータ転送速度が遅くてマイコン直結できるものがあるとうれしいんだけど・・・
マイコンポートに直結できるインターフェイス回路でもFPGAで組めば遊べるかな


57 :774ワット発電中さん:04/08/21 22:17 ID:UCyd1obG
さいきんはデータの転送速度が遅くでも大丈夫な素子が減った気がする。
FPGAなどと組み合わせるのが良いかも。

58 :774ワット発電中さん:04/08/21 22:37 ID:/0S0WB0m
>>55
分解お疲れ様。そして素晴らしい情報をありがとう。

コアと、I/Oの電圧が若干嫌らしいかな。

メモリーを抱かせたFPGAと設定専用のマイコン一個の
三チップ構成ですかね。 FPGAで外部I/Fを構成する事で
どのタイミングからでもどんな速度でも読み出せるように
してしまうのが良いのかしら。

・・・ってTreva風ですな。I/Fの形式は好き放題ですが。

59 :774ワット発電中さん:04/08/21 22:49 ID:DLuHYNdy
無難な構成ですね。
リアルタイムで連続読み取り、マイコン制御でいったん取り込み停止、
最後の1フレームをゆっくり読み出す。
ついてにITUインターフェイスも付けておけば、汎用性アップ(w

60 :774ワット発電中さん:04/08/21 23:00 ID:/0S0WB0m
>>59
ピン数が問題になるかも知れないけど、デザインウェーブのオマケでも
何とかなるレベルかな。

61 :774ワット発電中さん:04/08/21 23:18 ID:DLuHYNdy
アルテラのデバイスならほとんどI/Oがマルチだし
(というより5VI/O品は激減中(w)
デザインウェーブのオマケって、LEが2910ってやつ?
微妙に足りないかなぁ。

62 :774ワット発電中さん:04/08/22 01:11 ID:jgXIV8Wh
>>61
取り込み回路だけあれば変換とかはマイコン側に任せてもOKだし。
FPGAはチープでも良いかも。

63 :eyetoy:04/08/22 01:28 ID:Ni9cOEmT
分解ついでにイメージセンサ基板のピン配置を調べてみた。
赤LED以外は皆イメージセンサに接続されていた。
ピン名はOV7640を参考にした。

J4
1 RED LED HでON
2 VDD_C 2.5V
3 SIO_C
4 RESET
5 Y6
6 SIO_D
7 Y7
8 VDD_IO 3.3V
9 HREF
10 VSYNC

J5
1 Y0
2 GND
3 Y2
4 Y1
5 Y4
6 Y3
7 CLK
8 Y5
9 GND
10 PCLK


64 :774ワット発電中さん:04/08/22 02:03 ID:jgXIV8Wh
VCC_I/Oは、3.3[V]許容だけど中心値が3.0[V]だから少々注意が必要かも。

65 :774ワット発電中さん:04/08/23 00:17 ID:uFBKnGAt
>>62
早いCCDと遅いCPUをFPGAで差し渡ししてやるのが目的だろうから、
最低1フレーム分のメモリが必要かと。

66 :774ワット発電中さん:04/08/23 00:29 ID:3vVmwJsc
>>65
逆転の発想。

フレームを跨ったライン取り込み。>FPGAの内部メモリを使う方法。
読み込み動作は連続。しかしバッファするのはライン単位。
読み込みが終わるまで次のラインはバッファしない。

静止画のみの取り込みと割り切ればメモリは少なくて済むしこんな無理も可能。

67 :774ワット発電中さん:04/08/25 01:53 ID:OpB8IZOZ
>>66
被写体が動いていると、画面の上と下でズレてこない?

68 :774ワット発電中さん:04/08/25 02:28 ID:5ukt3pf+
>>67
だから静止画のみと書いてあるんですよ。

69 :774ワット発電中さん:04/08/25 23:05 ID:Ls8kTlXJ
想定している用途(仕様)が違ってると話が進まないような。(w
静止物専用ならカメラじゃなくてスキャナでもいいわけで、
カメラという以上、きちんと移動体が撮れれないと、ロジックを組む気力が・・・

70 :774ワット発電中さん:04/08/25 23:25 ID:5ukt3pf+
>>69
そりゃ、使う側の感覚の問題さ。
ライン単位取得はメモリーをケチるための方法でしかないわけだから。

SRAMが安くなってるから気にする必要も無いんだろうけど。(w

71 :774ワット発電中さん:04/08/26 23:12 ID:pNhd1JH+
で、誰がロジック組むの?

72 :774ワット発電中さん:04/08/26 23:19 ID:oKiu8LLV
回路設計が出来ること位前提でしょ。

73 :774ワット発電中さん:04/08/27 23:17 ID:LZuiIKRG
なんだ、自分でやるなら仕様なんて好きにすればいいのに(w

74 :774ワット発電中さん:04/08/27 23:55 ID:SuCAgqyd
HDL組むだけなら、幾らも時間はかからないだろ、
半田付けするのは面倒だから、なかなか進まないが・・・

75 :774ワット発電中さん:04/08/28 00:01 ID:+v0ItQuo
結局、口だけなんです。
やっぱメンドイからかなw

必要に駆られないとね。
コピワン関連は結構いじった。

76 :774ワット発電中さん:04/08/28 00:15 ID:ofDsJOhd
>>73
当たり前のことを宣言する必要が何処に?

77 :774ワット発電中さん:04/08/28 21:22 ID:6oobx91o
俺は設計はじめたよ。アルテラの10K30がごろごろしてるんでこれ使ってみる。

78 :774ワット発電中さん:04/09/05 00:53 ID:8GZFGVe3
μPD6465(NECのオンスクリーンディスプレイ用のIC)って個人で入手できない?
または似たようなOSD用のICで入手性がよいものってないかな?

スレ違いだったらスマン

79 :774ワット発電中さん:04/09/06 10:59 ID:oNLB49LV
>>78
http://www.elisshop.com/ に「uPD6465」で見積もりしてみたらどうでしょう

80 :774ワット発電中さん:04/09/06 22:42 ID:GTm1YbTu
今更6465ではあるが、
なかなか手に入らないよなー
漏れは仕方がないのでFPGAで組んだよ、
その後、富士通のを沢山手に入れたので、
どうでもよくなったよ〜

81 :774ワット発電中さん:04/09/06 22:48 ID:C7Nj5zXn
オンスクリーン用ICって、秋月に売ってなかったっけ?

82 :774ワット発電中さん:04/09/07 00:50 ID:PSsgShPN
>>78

若松で売ってます。
www.wakamatsu.co.jp/ekimae/vidaud.htm

秋月のやつはビデオSW+BIAS程度で、キャラジェネ乗ってませんです。

あと、本家でサンプル請求できたりしますが....。
www.necel.com/partic/display/japanese/osdlsi/osd_list.html
事後報告いるけど、電話はかかってこなかったと思います。

83 :774ワット発電中さん:04/09/07 00:53 ID:5wjEjdX6
ちとカメラとは関係ない気がするが

84 :774ワット発電中さん:04/09/07 02:12 ID:PSsgShPN
まあ、映像物ってことで。
タイムスタンプとかスーパーするかもしんないし。

#コイルとか逆起電力とかLEDに何mAよりはマシだし....

85 :78ですが:04/09/07 22:15 ID:0f0StQu6
みなさん微妙にスレ違いな質問にレス感謝です。
若松には以前電話したら在庫なしでした。
エリスでだめだったら本家いってみます。


86 :774ワット発電中さん:04/09/22 12:49:15 ID:3xgjsMNX
EyeToyカメラの技術ってどこ行けば分かりますか?
前、ファミ通にちょっと解説が載ってましたけど…

87 :774ワット発電中さん:04/09/23 01:25:06 ID:o0VPW1pC
このスレであってるが、何を聞きたいの?

88 :774ワット発電中さん:04/09/23 18:15:57 ID:LmvhUk04
>>87
スレ違いかな…Eyetoy系のスレで聞こうかと思ったけど、技術スレの方が良いかと思ってこっちで聞きました
http://www.famitsu.com/game/news/2004/04/29/103%2C1083231758%2C25358%2C0%2C0.html
みたいな内容の詳しい話が無いかなと…
>"リアルタイム画像入力"と"リアルタイム画像処理"

>現在表示されているフレームとひとつまえのフレームの差を読み取ることで、動いている物体だけを見られる"動き抽出(画像間差分)"
>ノイズの除去を行うためのピラミッドフィルタ
>基準となる画像に似ている画像を捜すことでプレイヤーの動きを追うようにキャラクターを動かせる"パターンマッチング"など

他に、どんな技術があるのか知りたかったんですけど…未公開ですかね…

89 :774ワット発電中さん:04/09/24 00:45:19 ID:tBruWQdq
スレタイと今までの流れからそれがスレ違いかどうか判断できないようなら
もう駄目だろ。

90 :774ワット発電中さん:05/01/07 02:47:00 ID:Lfuf4igh
今月号のトラ技に期待してたんだが微妙だった・・・・

91 :774ワット発電中さん:05/01/16 16:35:12 ID:8dMZVOgC
自作デジカメは、大きさはともかく外見をもうすこしナントカしないと恥ずかしくて外で使えない、とおもた。
そんなことは本質とは関係ないことではありますがしかし気になったもので。

92 :774ワット発電中さん:05/01/18 16:18:17 ID:m14s5MDe
注文してたOV7620がきたよ

93 :774ワット発電中さん:05/01/18 19:54:26 ID:O1cg/mYI
>>91
プロジェクトXのデジカメ開発初期みたいな状態だね。

94 :774ワット発電中さん :05/02/01 18:29:18 ID:YZyzxU1Z
ほっしゅほっしゅ!ミ・д・ミ

95 :774ワット発電中さん:05/02/02 00:11:01 ID:W96QUaCu
保守しなくても落ちないって。

96 :774ワット発電中さん:05/02/13 13:50:18 ID:uNvpIUTD
プログレッシブで、
生ビデオが出て、
代引きで買える撮像素子って知りませんか?

若松の
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/psearch.cgi?page=0&word=NTSC-25万画素カラーカメラ

2980円はなかなかでした。
レンズにバネが仕込まれてて、ガタがないようになってます。
3cm角が画面いっぱいに写ります。

97 :LightCone:2005/05/23(月) 02:24:27 ID:vFcoQ0dP
Vision SDKってご存じですか?
WindowsのDirect Showの後継的な位置にあるSDKだそうで、
これを使えば、テレビ画像入力ボードやWebカメラが全て
Windowsからコントロールなるようになるのではないかと思ったん
ですが。

無線送信可能なCCDカメラの出力を、電波で画像入力ボードで取り込み、
Vision SDKで画像解析可能かもしれません。

だとすれば、個々のチップの解析飼料は要らなくなるのでは??

98 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 03:37:29 ID:3Is/m0sZ
いや別にPCに繋ぎたいわけじゃないし

99 :LightCone:2005/05/23(月) 05:07:51 ID:vFcoQ0dP
>>98
超小型WindowsPCをデータを送出用のモジュールとするとか。
据え置き型PCから電波でデータを飛ばす手もある。

高解像度のCCDイメージセンサって個人では手に入らないのかな。

100 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 05:52:30 ID:jzuRlAVi
100

101 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 15:19:47 ID:+wdb+7yt
VisionSDKってMSRからすらも取れなくなっているような。
似たようなものではOpenCVとかがある。

102 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/05/31(火) 08:20:05 ID:hIpgyHaQ
SONYは、せっかく高解像度のCCDエリアセンサ(撮像素子)を作ってるのに、
取引は法人や団体としかやってくれない:
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/i/office.html

法人登録したらいかが? 一人でも出来るかも。

103 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/05/31(火) 08:27:06 ID:hIpgyHaQ
「合名会社」「合資会社」は、資本金0、社長と社員の合計2人(3人?)から
作れるらしい:
http://www.nishikawa.net/hajime01.htm

法人になれば、WebCameraを分解してSPECの分かる素子を探す等せずに、
どうどうとメーカーから買えばいいんじゃないの?

104 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 22:27:06 ID:6bBz+VoT
法人にしたところで数が流れる見込みが無ければ相手にされないことを理解していない
学生さんが出没しているようで・・・


105 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/06/01(水) 00:58:10 ID:e/IzfUZq
>>104
物は試しと言う言葉がある。
やってみなくちゃ分からないかも。

106 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 01:00:53 ID:drNZFnca
運がよければサンプルで売ってくれるところもあるけど
たいていは1000個単位って言われるよ

107 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/06/01(水) 05:48:22 ID:e/IzfUZq
試しに、SONYのCCDエリアセンサ:
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/pro/image_senser/index.html

カラービデオカメラ用CCD, 768×494, ICX418AKL
全画素読み出し方式CCD, 1,392×1,040, ICX285AQ

http://www.varitecic.com/index.html

で検索しみたら、在庫(?)があったよ。一個から買えるらしい。

オイラも欲しい。

108 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/06/01(水) 06:06:22 ID:e/IzfUZq
誰か見積もり価格を知らべてくれませんか?
実際に一個から買えるかどうかも知りたい。

109 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 11:22:24 ID:drNZFnca
CCDだとちょっと触手がのびないなぁ

110 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 11:44:09 ID:1+FrIzCg
>>108
それこそ自分で調べろよ。

111 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 23:43:34 ID:Cy8RluJR
CCD/CMOS、液晶、SDRAM、リチウムイオン二次電池。
この辺は一見さんは相手にしてもらえないです。フレキ基板は今はどうかな?
ウチは付き合いのある商社さんから液晶とSDRAMは入手しましたが・・・
他はちょっと無理かも。
あ、ちなみに会社の仕事での話です。


112 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 00:45:46 ID:WrIll/Uf
>>111
品種にもよると思いますよ。

113 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 02:46:43 ID:2hO8iR6p
三脚!

114 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 22:07:34 ID:3nh2iPyu
>>107,108
ICX285AQは数万円だった気がする。


115 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2005/07/07(木) 12:14:13 ID:0oCI8wHK
>>114
一個だと「在庫なし」と言う回答でした。
「数量が少ないと詳しく調べられないから」
というようなことらしいですが。

116 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 17:11:16 ID:TVES6GsY
めんどくさいから

117 :774ワット発電中さん:2005/09/15(木) 22:11:51 ID:i7Wvwhuc
人件費の元が取れないから

118 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 13:57:01 ID:QmJviNgy
age

119 :774ワット発電中さん:2006/03/26(日) 02:07:30 ID:zhR82N5C
IEEE1394 からキャプチャしてる人います?

あまり詳しくしらなくて申し訳ないのですが、
データフォーマットが決まっていて、USBみたいに
カメラによって違うってことが無いと聞きました。

1394 使うか、秋月のデジタル出力付きのを使うか
迷ってます。

120 :774ワット発電中さん:2006/03/26(日) 03:45:40 ID:468IDfAX
市販のデジカメバラして組み込む方が早くないか(w

121 :age:2006/03/32(土) 09:43:26 ID:VOY79WWg
oge

122 :774ワット発電中さん:2006/05/12(金) 17:08:18 ID:FVMGT6x8
>>1 にもあるけど
http://www.asahi-net.or.jp/~QX5K-ISKW/robot/ball.html
http://www.asahi-net.or.jp/~qx5k-iskw/robot/digiq.html
http://www.mujirushi.org/ews/dmrc1/index.html
http://www.okayan.jp/ajile/treva/

123 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 19:42:34 ID:6gC0gQcM

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1133020010/


124 :ネタ投下:2006/07/10(月) 18:23:23 ID:4Sf4GcD1
こんなの見つけた
MC5VC (\5,000)
ttp://www.elisshop.com/pdf/MC5VC.pdf
コニカミノルタ製 640x480 CMOSカラーCCDカメラ
30fps@CLK=24MHz I2Cインターフェース

コニカのサイトだと開発中になってるけど、何故か
elisshop のKOA店舗で販売中。

I2Cだからマイコンから楽に制御出来そう (゚∀゚)


と思ったが、データシート見当たらず…… orz

125 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 02:01:42 ID:8U6P/y7r
I2C制御って、カメラのステータスのコントロールだけじゃないかな?
画像データは24MHzのITU-T656だと思うぞ

126 :電脳死:2006/07/11(火) 09:46:27 ID:aAMD+337
先日、千石のメカ店でカラーCCDが¥1600という破格であった。
衝動買いした。

とりあえず研究室の前のローカを通る女をモニターさせてる。
いいの見っけて今度は どアップに映してコラにしてやる!

127 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 21:55:36 ID:rGK93xYo
肖像権ってものはこの場合どうなるんだ

128 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 23:47:00 ID:vY0Pitb0
>>125
なんでシリアルなのに8bitパラレル出力あるのかと
思ったら…… orz

129 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 02:00:49 ID:0ZxHi3ZP
真面目な質問です。
うる覚えなんですが以前テレビで
趙高感度カメラなのかなにかで(動画)
1秒間に30コマ以上(?コマ)をとらえて
スロー再生すると神秘的な映像をとらえられるという
のをやっていましたが。
1.今の地球の技術で最高1秒間に何コマまで撮影することは
可能なのでしょうか?
2.CPUのムーアの法則のように
毎年どのくらいのコマ数をとらえる進歩が
発達していきますか?
3.そして
今後、コンピュータのCPUや
量子テレポーテンションなどの技術が
カメラと結びつき1秒間に30億コマ(光の速さ)
くらいをとらえる超ハイパー高感度カメラが
できる可能性はありますか?
4.予想で何年後に可能ですか?

以上お願いいたします。

130 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 02:33:43 ID:0ZxHi3ZP
>>129
プラスでカメラを複数台用意する方法などでも
可能性は広げられませんか?

131 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 10:49:24 ID:TC4uawub
>>129
まず高感度じゃなくて高速度カメラじゃね?っておもったのと
1にかんしてはぐぐって。
2に関してはCCDの感度とか電荷の転送速度が問題になると思う
3は高速度カメラとほぼ無関係で
4よってまいとしチョットずつしか速くならない
5ADCなんかだと複数個用意して高速化ってのは実用化済み
カメラの場合は光学系、光量、CCDの感度などを考えるとチョット難しい(不可能ではない)

132 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 14:57:55 ID:0ZxHi3ZP
>>131
ありがとうございます。
高速度カメラっていうんですね。
4台で最高1億コマですか、、(驚)
単純にいけば可能ですね。
60年後には可能になってるといいなぁ。

133 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 21:11:55 ID:ebHE8J+h
>1秒間に30億コマ(光の速さ)
光の速さについて誤解が無いかと

134 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 03:50:50 ID:wg4iiuZA
>>133
そういうことじゃないんでしょうか?
1mを0.000000003秒で過ぎ去る光をとらえるには。。

135 : :2006/07/13(木) 17:20:04 ID:i5vZ4WmI
シリアルでJPEGとBMP形式で画像吐き出すCCDって欲しい?


136 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 17:40:03 ID:RBycPinF
>>135
値段次第。できれば16ビットパラでお願い。
読み取り速度が遅いとニーズが限られる。

137 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 21:02:00 ID:6qzIlh1K
>136
HDDさえシリアル接続される今日日の世の中では、
線の数が増えるパラレルの方が用途を限られるのでは?

138 :774ワット発電中さん:2006/07/13(木) 23:10:44 ID:pxo1f7HF
LVTTLレベルのパラレルでMHzオーダの信号が良いか、専用?シリアルIOが良いか
受ける方が楽に作れる方が、柔軟性も増すしアマチュア受けしそうだが

まあ量産する場合はパラレルの方が高くなりそうだ

139 :135:2006/07/15(土) 10:49:00 ID:y1LavE9Y
シリアルと言うのはRS-232Cの事です
接続は電源とシリアルで4本です


140 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 16:07:43 ID:s5AiRJcc
>139
 >>135でCCDとあるからICを想像したけど、どちらかというとカメラのユニットか。

 232C準拠の低速を補うのにカメラ側でJPEGで圧縮してしまう
ってのはそう悪くないと思うのだけど、115kbpsでも1枚の画像の転送に
数秒かかるだろうから、正直微妙だなぁ…。
 少なくとも俺の貧弱な発想では、使い道があまり思い浮かばない。

 パソコンに繋ぐなら、今ならUSB接続のいわゆるWebカメラがいくらでもあるし、
キャプチャカードでビデオ信号を取り込む手もある。
 マイコンに繋ぐならハードに密着した処理をやりたいのだろうから、
232Cじゃ遅すぎる。

 JPEG圧縮できるぐらいのハードウェアを投入するなら、動体検出とかが
できると232C準拠程度のデータ転送速度でも色々使い道があると思う。

141 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 20:07:48 ID:85HrkTSd
>>135
BMPやJPEGにされても後処理で困るのでいらない。
それよりも映像出力を単純にLVDSあたりでシリアル出力化したようなのを
どこか作らないもんかねぇ。
胃カメラみたいなのを作りたいんだがカメラユニットはすごく小さいのがあるのに
パラレル出力だから配線が太くなって取り回しに困る。
同軸一本で電源併給な仕様で頼む。


142 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 11:53:33 ID:7v5Pqqfx
LVDS1ペアのみってのはみたことありませんが、映像データをLVDSシリアルとクロックで
出力するセンサーはわりとみますよ。内部レジスタ設定などにI2Cは使用しますが・・・

143 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 13:47:28 ID:T3VfNGYX
>>142
そのときのフォーマットって単にBT656をシリアライズしただけ?

144 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 12:33:20 ID:uaVrIQfX
>>142
カメラリンクとか言う独自名が付いてなかったか?>LVDS

145 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 09:46:53 ID:kKqaUcDF
ウィットネスのカメラ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156068972/l50
が30コマ/秒だと言うことなんですが、
一般のビデオ用カメラは60フィールド/秒のはずですが、30フレーム(ノンインターレス?)/秒なんて出力できるんですか?

146 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 00:33:12 ID:JSXoLqPj
1/30秒で2フィールド分データを取得して、インターレースで信号作ればいいじゃね。
つーことで、
30コマ/秒
という文がノンインターレスが出力できるって事にならないと思う。

ケーブルから出力される信号がノンインターレスできますかっていう質問?

147 :sage:2006/09/12(火) 21:50:00 ID:b586lqLl
遅レスですまんが、
http://download.micron.com/pdf/product_brief/mt9v022_product_brief.pdf
Micron MT9V022だとSERDES出力があるのでLVDSの1ペアで受信できる。
制御用のI2Cと電源はなんとかするしかないが、高感度のカメラがつくれる。
日本法人だと鼻であしらわれるが、米国と直接やりとりすればサンプル
もゲット可能(個人は無理だと思うが)


148 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 21:51:01 ID:b586lqLl
ごめん。
>141 へのレスです

149 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 16:38:40 ID:CufYqrdP
防犯用カメラ作りたいんだけど
なにかいいのないかな

150 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 12:30:59 ID:dETgcvZ3
データシート/アプリケーションノートの付いたメガピクセルクラスの撮像素子が
個人でも容易に入手できるようになるのはいつになるんだろう…(´・ω・`)

151 :ほしゅ:2007/01/17(水) 05:24:51 ID:Ew18KAPY
それにしても面白い物でてこないな
安いデジタル出力付きVGA程度の低電圧のCMOS(CCDがいい?)が欲しいな
あと安いFPGAかCPLDのボードもあれば遊べるのに・・・

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)