5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝送】電気通信主任技術者【交換】

1 :774ワット発電中さん:04/02/04 00:08 ID:PzqJGQ9f
電気通信事業法の改正、それによる1種と2種の統合etc
マイナーで且つ先の見えない資格ですが、実際に選任されている方、関係業務に従事されている方、資格取得者の方で有益な情報交換しましょう。

2 :774ワット発電中さん:04/02/04 01:19 ID:0lVUOSQS
2get

3 :774ワット発電中さん:04/02/04 19:27 ID:XMEB/dQ3
次回の試験日程がまだ発表されていないね

4 :774ワット発電中さん:04/02/05 22:57 ID:ZW6fzHt+
合格age

5 :774ワット発電中さん:04/02/06 20:36 ID:wOFULsSt
漏れはだいぶ前に1種取ったが、何の役にもたっとらん。
(役に立つ仕事についていないのが原因だが。)
免状は、「賞状」みたいで括弧いいが。


6 :774ワット発電中さん:04/02/06 23:07 ID:3/03iEtJ
これって技術系最難関でしょ?

7 :774ワット発電中さん:04/02/07 00:32 ID:Gsdgqf3G
記述の頃はそうだったのかもしれない・・・今はマークだから、どうでしょ?

8 :774ワット発電中さん:04/02/08 13:09 ID:6PErK/lk
技術系最難関は「技術士」か「弁理士」かどちらかだと思います。
「1種電気通信主任技術者」は、無線資格の「1陸技」の科目免除に利用するために受験する人も多い。
受験した感覚では、「1種電気通信主任技術者」と「1陸技」の難しさは同じくらいでした。


9 :774ワット発電中さん:04/02/12 18:56 ID:FD/xvq4y
電気通信主任技術者を取ってみたい


10 :774ワット発電中さん:04/02/12 20:38 ID:oRtwxXfD
技術系最難関は、電検1種だろ?

11 :774ワット発電中さん:04/02/12 20:42 ID:dtv5d6EW
すれ違いでスマソだが、電験1種って、もはや実用の域を出てナントカ検定みたいな感じになっていると思うのは漏れだけ?

12 :774ワット発電中さん:04/02/12 20:59 ID:oRtwxXfD
>>11
確かに。
電力会社で極一部の人間しか必要ないしなw
漏れは、電検2種と1種電気通信主技と1陸技持っているけど、
難易度は、電検>陸技>電通だった。


13 :774ワット発電中さん:04/02/13 02:25 ID:O+ThpFMX
>>12
偶然おれも同じ3つ持ってる。
2種は範囲広い。
電磁気、回路といった基礎から発電送電技術、
電動機から照明までの機器類、制御や管理、法律
ある意味電気工学科の全ての科目に該当する気がします。
1技と伝交は無線と情報系で趣味の範囲だった分楽だった。

14 :774ワット発電中さん:04/02/17 00:19 ID:1XTErfmL
こんど受けてみようかな?でも、書店でそれらしい本を見かけないんですが・・・

15 :774ワット発電中さん:04/02/17 01:02 ID:FpsOe1FH
前までは有名どころの本があったのですが・・
リックさんの・・


16 :774ワット発電中さん:04/02/17 01:13 ID:FpsOe1FH
電気通信主任技術者資格者証
第****号
            774 ワット
            年号**年**月**日生
電気通信事業法第45条の規定
により第一種伝送交換主任技術者
資格者証を交付する。
年号**年**月**日
          遊星-大臣

これもどんなのに変わるのかな・・

17 :sage:04/02/17 17:57 ID:x9Ix5/E5
変わらないでしょ。パブコメ案から推察するに、45条が46条に、第1種とかが
ただの伝送交換に、なるくらいでしょ。

18 :774ワット発電中さん:04/02/25 16:05 ID:7FrJ51zA
うかってた。

19 :774ワット発電中さん:04/02/25 23:12 ID:JgjdAnH+
>>18
おめ

20 :774ワット発電中さん:04/02/26 06:03 ID:OOC+9dS3
なぜコンセントって交流(AC)なんすかね?

21 :774ワット発電中さん:04/03/07 20:46 ID:AFYlQFKA
ageとこ

22 :774ワット発電中さん:04/03/07 21:24 ID:TN8lUDg8
学生ですが何か持ってると就職に有利な資格とかありますか?

電子回路設計、LSI設計あたり考えてます

23 :774ワット発電中さん:04/03/07 23:25 ID:cOg6rtBW
>>22
あなたの分野では見当たらない。
面接で研究してきたこと学んできたことを上手く表現できること。
それが大きな資格です。

インテルやルネサスとか、
新卒だと資格とか経験あまり問わない採用選考だよ。

24 :774ワット発電中さん:04/03/08 17:32 ID:b/O4Ojyn
z

25 :774ワット発電中さん:04/04/06 12:02 ID:BJuY65tC
一伝交と二伝交の区別がなくなったね。

26 :774ワット発電中さん:04/04/06 19:19 ID:Elu5KQmn
規制緩和でこの資格もうすぐいらなくなる。

27 :774ワット発電中さん:04/04/07 13:35 ID:EU2aH7v4
>>26
まあ、でもいろんなところと連動していて美味しいとおもった。
ちょっと調べてみたら、いろいろあったよ。

第一級陸上無線技術士→基礎、工学Aの免除
工事担任者→基礎、法規の免除
弁理士→選択科目の免除(情報通信)
自衛隊→入隊後、曹に任官

弁理士の選択免除は一番いい。
修士でも免除もらえるけど、担当教官に書類かいてもらったり、審査に通るのに時間がかかったりと面倒なことが多いから。


28 :774ワット発電中さん:04/04/07 16:11 ID:JcYCe2eC
>>27
>第一級陸上無線技術士→基礎、工学Aの免除

コレ、専門が無線以外でも免除なんだよなぁ。
何か釈然としないけど取ったからヨシとするか。

29 :774ワット発電中さん:04/04/09 02:33 ID:9F+mljd4
実力のある香具師にとって、資格は足元を固める心強いもの。
時間に余裕があれば伝交主任ぐらいとっておきましょう。
職場で専門卒DQNにイワミ言われる事うけあいですが(w

注意 資格にだけ頼る香具師は、資格をとったら何も残らない。


30 :774ワット発電中さん:04/05/11 22:02 ID:WphM4hPB

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1064892010/l50

資格板の電気通信主任技術者スレ!

31 :774ワット発電中さん:04/05/17 19:20 ID:Y81jhVIB
sage

32 :774ワット発電中さん:04/05/17 21:56 ID:I2gOI79A
test

33 :774ワット発電中さん:04/05/23 14:13 ID:EAWi/h5i
電気主任とは違うのか。

34 :774ワット発電中さん:04/06/05 01:43 ID:ebRo4jsx
初級シスアドと電通主任(法規、設備)の両立は難しいですか?
両方次回の秋に受けたいのですが・・・

35 :774ワット発電中さん:04/06/05 02:13 ID:p9vXe5Qd
>>34
根性出せばできるでしょ。
電通主任は設備が曲者だね。広く浅い知識がないとできないからね。

36 :774ワット発電中さん:04/06/05 02:20 ID:QG/7HqfC
>>34
伝交の専門が入ってないなら出来ない事は無いんじゃないの?
喪前さんの得意分野にもよるだろうけど。
SE系なら初シスの勉強時間を減らそうな。
交換系なら設備の勉強時間を減らそうな。
畑違いなら有給でも使うこった。がんがれよー。

37 :774ワット発電中さん:04/06/21 17:16 ID:Gl5r1ssl
分布定数線路の

α=√ 1/2 {√(R^2+ω^2・L^2)(G^2+ω^2・C^2) + (RG-ω^2・L・C)}
β=√ 1/2 {√(R^2+ω^2・L^2)(G^2+ω^2・C^2) - (RG-ω^2・L・C)}

が角周波数ωの正弦波に対する減衰定数α、位相定数βが上の式
で表せることを証明せよ

????

38 :774ワット発電中さん:04/07/24 01:28 ID:8s8R2PEu


39 :774ワット発電中さん:04/08/10 00:54 ID:XrmI6S2B
(´Д`;)・・・い、今から勉強始めても間に合いますか?

40 :774ワット発電中さん:04/08/12 18:18 ID:UnQU6UvG
良スレ保守

41 :774ワット発電中さん:04/08/12 21:03 ID:ioqS78ZM
良スレ、なのか?

42 :774ワット発電中さん:04/08/14 00:23 ID:HbJMB3F3
専門科目(データ通信)の過去問でいいやつないですか?
「電気通信主任技術者試験全問題回答集(専門編) 」だと
いらない問題が多すぎじゃないですか?




43 :774ワット発電中さん:04/08/17 21:53 ID:IMn/edTq
>42
たぶん、アレしかない・・・


44 :774ワット発電中さん:04/08/17 23:14 ID:xVSGXPhr
>>43
アレってなんですか?

45 :43:04/08/18 22:30 ID:hkecxW3E
ごめん、間違えた。

たぶん、ソレしかない。
つまり、日本理工出版会しか、電通主任関係の本はないってこと。


46 :774ワット発電中さん:04/08/28 01:17 ID:8oOF/nek
誰もいねぇのか?


47 :774ワット発電中さん:04/08/28 07:35 ID:VJNuXY41
これから受験を検討する人は1陸技か電験2種にしとけ。
電通主任、本当に使い道がない。

48 :774ワット発電中さん:04/08/28 12:05 ID:M3k5DKDh
1陸技の科目免除のために主任技術者をとった。
すごく儲けた気がする。

49 :774ワット発電中さん:04/08/31 03:46 ID:6Q7E1t7e
>>47
まぁ使い道ははじめから無いモノと分かっていた。
自己研さんのため。

>>48
漏れもそれを狙ってます。
2科目免除だよね。。。

50 :774ワット発電中さん:04/08/31 03:47 ID:6Q7E1t7e
>>45
そう、しかも、この本間違いだらけ。
誰か正誤表を出してくれないかなぁ・・・。

51 :774ワット発電中さん:04/09/05 00:50 ID:kNtda/YM
もうあきらめて科目合格でも狙うかな・・・

52 :774ワット発電中さん:04/09/19 11:44:13 ID:/JcZOqyf
あと一週間ですが・・・

53 :774ワット発電中さん:04/09/19 14:13:34 ID:WULs3BXA
これってアナ1とかみたいな「免許」なの?これがないと仕事できませんよ、という意味での。


54 :774ワット発電中さん:04/09/20 04:18:41 ID:ht+IKkIJ
>>53
もちろん
ネタか?

55 :774ワット発電中さん:04/09/20 13:20:06 ID:LZJkyGLF
>>54
いやマジマジ。どういう仕事に要るのか具体的なイメージが湧かんのよ。
アナ1=電柱やら穴倉で線を切った貼った、という具合。


56 :774ワット発電中さん:04/09/21 21:16:55 ID:Hhnw/Pyu
電通主技って受けるのに何か条件あるんですか?

57 :774ワット発電中さん:04/09/25 15:19:20 ID:ZELrc44V
特に条件は無い。3歳児でも受験可能。(受からないだろうけど)
それから、規制緩和要望だったかe-Japan2004だったかに、主技を建設業法の
主任に認定する方向で今年度中に結論を得ると書いてあるので来年度以降は
建設業関係でも使えるかもね。

58 :774ワット発電中さん:04/09/26 13:43:54 ID:911T564c
試験日:平成16年9月26日(H16 第1回)
試験種別:伝送交換主任技術者・線路主任技術者
試験科目:法規

問1 ア-6 イ-4 ウ-8 エ-3 オ-1 カ-1
問2 ア-7 イ-5 ウ-5 エ-7 オ-4 カ-7 キ-6
問3 ア-8 イ-2 ウ-7 エ-9 オ-5 カ-2 キ-4
問4 ア-6 イ-1 ウ-5 エ-2 オ-4 カ-2
問5 ア-4 イ-3 ウ-7 エ-6 オ-3 カ-6 キ-2

*)参考書
 日本理工出版会,法規テキスト 改訂新版
 2004年9月25日 再版発行
 ISBN 4-89019-240-9

---
 さすが一夜漬けだけあって、どこに書いてあるかだけは
直ぐに探し当てれた... 毎回探すのが早くなっているのは
確かだけど,あと一回しか猶予がな〜い!!!


59 :電撃ネットワーク1種:04/09/26 14:05:00 ID:umjY1Fpt
>>774

問2(キ)
問5(ア)

ご確認頂けぬか?

60 :774ワット発電中さん:04/09/26 17:54:21 ID:6v/ehWU5
>59
問2(キ):(iii)は7日でなく10日ではないかと。従って2かと。
問5(ア):これは4と思われ。Cの「接続すべき」が「接続する」が正しい。

何とか1weekで、過去問だけで80%クリアできたみたい...

61 :774ワット発電中さん:04/09/26 20:31:15 ID:e1A3CEKo
>58
俺の自己模範解答も一緒でした。
なんとか62点でクリアしました・・・

だれか専門(無線)の模範解答出してくれー
過去問まったく無駄な出題で答えがわからん

62 :774ワット発電中さん:04/09/26 21:17:04 ID:AYbNwLxg
>60
感謝!

問2 (キ)-2 でしたね・・・。
問5 (ア)-4 「A,Bが正しい」かと。最初,Cの文章自体は正しいが,
これは「非常事態における通信の確保」なので,設備改善とは関係ない
かと思っていたが,59さんの通り「接続する」が穴。

といいつつ,また法規で2005の2月には再受験決定! -->自分

63 :774ワット発電中さん:04/09/26 22:03:59 ID:RICude9P
おっ!早くもこたえ合わせ。。。
10/1までまちまっす。
伝送と、設備管理が難しかったね!!

64 :アイランド:04/09/27 01:16:21 ID:IuyZ1C3V
62>
問5の(ア)ですが、有線電気通信法の8条を見ると、
「接続すべき」となっていたので、7が正解では?


65 :774ワット発電中さん:04/09/27 07:21:17 ID:C40oMB3A
>64
スマソ、改正後の条文を見ると「すべき」でした。
旧法規テキストは「する」でしたので、確認ミス。
ということで7が正解か?

66 :おじさん:04/09/29 12:07:47 ID:SciAwxNo
インターネットで答え合わせしたら、法規76点、伝送・設備78点、
専門(データ通信)76点で合格したようです。10/1にならないと
ほんとに安心できませんが・・・。



67 :774ワット発電中さん:04/09/29 21:41:02 ID:2/cYK6vq
おめでとう。

68 :774ワット発電中さん:04/09/30 00:43:14 ID:s+cHB1Wu
>>66
どこのサイトで答え合わせしましたか?

69 :774ワット発電中さん:04/10/01 19:53:50 ID:zVGHmyDp
大本営発表!

法規を落としちまった・・・。

皆さんは法規にはどのぐらいの勉強時間が必要だと思いますか?

70 :774ワット発電中さん:04/10/02 13:39:49 ID:9vCLDX9T
>>69
漏れは2年必要だった。orz

71 :774ワット発電中さん:04/10/10 20:59:20 ID:xXNr/46O
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1008678461/


72 :774ワット発電中さん:05/01/07 02:53:57 ID:omo7mK5V
掲示板を作りました
http://scs.dip.jp
情報通信に関する学術的および技術的な議論の場を
提供することを目的としています。
勉強するためのテキストの紹介、技術的な質問、
産業界の動向、議論などご自由にお使いください。

73 :774ワット発電中さん:05/02/27 23:50:45 ID:HV8jo5v+
保守上げ

74 :774ワット発電中さん:05/03/06 13:57:13 ID:eEW2hMPN
資格板の方がいいぞー

75 :2級より1級:2005/04/17(日) 13:53:14 ID:PflOVbuD
旧2伝交持ちは早めに伝交(旧1伝交)を受験しておこう。
ついでに総合種や1陸技も。

76 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 02:13:40 ID:fYkdsyF+
>>75
時期は未定だけど法律変更で一気に変わる予定らしいね。

77 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 23:27:30 ID:w/GQTpli
固定電話がKDDIのメタルプラスサービスでIP電話網に移りつつありますが
この資格に影響あるかな?

78 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 08:27:41 ID:8vrBcwpj
工学部電気系だと授業で科目免除とかあるよね

79 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 16:34:03 ID:13lV4jj7
明日本試験age

80 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 23:55:43 ID:VGMohhZB
資格板の本スレを貼っとく
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1116003312/l50


81 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:14:48 ID:gCOft872
新スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1122460147/l50

82 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 12:01:34 ID:PZlCR0JH
>>13
資格の難易度の表現として順番は、
電験3種>1陸技>電通1種
漏れは、電験3種と電気通信主技(1種伝送交換&線路)と1陸技持っているけど、
一番時間がかかったのは電験3種であった。





83 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 17:21:29 ID:PZlCR0JH
今時の電気通信主技者免許でどのくらい就職に有利か語ってくれ!

84 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 09:11:28 ID:uqkzAczO
>>83
履歴書の印鑑の歪みが無かった事にされるくらい。

85 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 16:48:23 ID:9iffUvM7
>>84 
ほう、それは凄い!

86 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 11:22:37 ID:Vh7M5TLn
それだけ効果があるなら早速取ろうかな。

87 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 13:36:12 ID:MLFyEa2R
規制緩和で1種2種の隔たりがなくなり、さらに電通主任技術者資格制度も事実上意味の無いものとなっており
いずれは撤廃されるだろう。
この資格に何の意味もないのが現状である。ちなみにこの資格で何ができるかって大通信事業社の中で1人資格者いれば
管理監督業務は遂行できるのである。中小規模の業者にはこの有資格者がいなくても事業を行うことはできるので
意味無いよ。ほんとに。

88 :774ワット発電中さん:2005/09/03(土) 09:26:39 ID:ufv7d/Xx
パワーどこむでは資格手当てが出るよ。

89 :774ワット発電中さん:2005/09/07(水) 05:14:01 ID:Wen4yReZ
>>87
無くなってもらっては困る。
俺は、この試験に合格して弁理士試験の選択科目免除を狙っているのだ。


90 :87:2005/09/10(土) 14:52:39 ID:fWgmQSKd
>>89
たぶん、小泉内閣継続であれば来年の通常国会あたりで法案提出されるだろうから
可決後、実施時期としては2008年度あたりじゃねえかと思う。
それまでに弁理士試験頑張れよ。


91 :87:2005/09/10(土) 15:04:32 ID:fWgmQSKd
そもそもこの資格ができたのは、84年中曽根内閣時代の通信規制緩和策の一環として
当時のNTT,KDDを保護するため(一部異論のある椰子もいるかも知れんが)できた資格のようなものだ。
大手商社のような素人がどんどん通信事業に乗り出してきちゃあかなわないからだ。
試験内容も当時のNTT、KDDの業務内容そのままっていうのが出題されていた。

その後、この資格を取得し第1種電気通信事業者、第2種、第2種特殊と次々と通信事業者が出てきて現在は
大小あわせて8000事業者が通信事業を営んでいる。
通信=ネットワーク時代を迎えた現在においてはその主たる目的(表向きは通信技術の品質の維持と向上に貢献するためであるが)はすでに終わった。
また、ベンチャー企業にとってはこの主任技術者資格制度がネックとなりなかなか通信事業に参画できなかったが小泉(竹中)により
規制緩和策が推進されたため、小規模事業については資格者をおかなくても良い特例扱いとなっている。
特例は特例なのでそう長く続けるわけにも行かず、辻褄あわせの法整備が小泉内閣存続中に行われるであろう。

以上がこの資格が消滅される運命であることの根拠である。


92 :87:2005/09/10(土) 15:17:46 ID:fWgmQSKd
スレ違いではあるが無線関係資格も見直しされ、以下の4資格に整理されるであろう。
・第1級陸上無線技術士(現在の第2級陸上無線技術士に相当)   およそ短大程度
・第2級陸上無線技術士(現在の第1級陸上特殊無線技術士に相当) およそ高卒程度
・海上無線通信士(現在の第1級海上特殊無線通信士)      およそ中学卒程度
・航空無線通信士(現在の航空級無線通信士)          およそ高卒程度


93 :89:2005/09/10(土) 21:18:20 ID:4h4r1rbt
>>90
有難うございます。
頑張ります。

94 :87:2005/09/11(日) 21:02:31 ID:9rxvtdg3
自民党の圧勝ですね。
>>89さん試験頑張ってください。

95 :774ワット発電中さん:2005/09/20(火) 09:37:31 ID:Ndbo0j14
>>92
( ゚Д゚)ポカーソ

96 :89:2005/09/24(土) 22:32:43 ID:zI2qxe8C
>>94
有難うございます。



97 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 00:17:57 ID:GYZ0VEGL
電気通信工事担任者(工担) の資格取ったら 就職に有利ですか? 特に意味無いですか? 一応 設計・開発系の職種希望ですが 工担資格ってどうなんでしょう?

98 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 11:32:50 ID:4ThXkcB6
何もないよりはいいんじゃないの?

99 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 12:00:15 ID:QWNofFsW
資格を持っているという一方で、電気の基礎的なことも解かっていないと
思われるようなことでも言えばかえってマイナスかもしれないが、
そうでなければ+0.0〜+普通預金の利率程度くらいマシかもしれない。
面接官によっては定期預金の利率程度くらいプラスしてくれるかもよ?

100 :774ワット発電中さん:2005/10/03(月) 18:05:00 ID:hhZHOlij
今後電気通信主任技術者がいるというだけで
建設業許可が取れる様になりました。
これで電気通信主任技術者の地位も格段に上がると思われます。
という事で今回(18年1月22日)の試験を受験しようと思いますが、
勉強する為の参考図書などの情報交換キボンヌ
「電気書院」が出してる参考書しか見つけられませんでしたが、
何かいいのがありましたら教えてくださいm(_ _)m

101 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 00:06:13 ID:osvV/b3f
何教科受けるの?設備、専門、法規かな。今からだったら厳しいと思うが。まぁ理工の過去問必須かな。理工のテキスト類はまったく役にたたん。

102 :774ワット発電中さん:2005/10/13(木) 18:40:32 ID:k0DF+pNE
返事遅くなってすみません。
今からでは厳しいんですかね??かなり難しいみたいですね。
でも必ず取らないといけないので頑張ろうと思うのですが…

試験科目としては、「電気通信」「設備」「専門」「法規」の4つの
科目合格有(合格したら持ち越し)で「専門」は5科目から選んで受験で
間違い無いですか??

理工が出してる過去問の回答集が良いそうですが、
問題はセンターから買って回答と見比べて勉強と言う事でOKですか??
過去問だけだとカバー出来ない部分が出て来そうで恐ろしいんですけど…

申し込んでしまったので今年は18,700円パーみたいですなorz

「専門」は自分が得意なのを選べばいいかと思いますが、
自分は第一種電気工事士しか持ってませんが、上手く活用出来る科目って
ありますかね?

103 :774ワット発電中さん:2005/10/13(木) 21:17:41 ID:XxbdNK9v
まずなんで絶対取らなきゃいけないんですか??  電工1の知識はほぼ無意味かと。。。しいていうなら工担の知識が一番役に立ちます。工担だとシステム免除だし。

104 :774ワット発電中さん:2005/10/14(金) 07:58:38 ID:L1woy8Vu
>>103
マジレスすると通信の建設業許可を取らないと行けないからです。
通信の建設業許可がある業者しか仕事を発注しないとの通達を受けたので
社長命令で…

「専門」の通信電力に少し有利かな?って思いましたが…
まだ問題見ていないので何とも言えませんが。
工事の現場管理はしてますが、さっぱり知識は無いですorz

とりあえず理工の解答集の1と2を注文しました。
これで支払い3マソ越え。。。orz

105 :774ワット発電中さん:2005/10/14(金) 11:03:26 ID:14M2w8lT
まず、システムは範囲が広すぎるから広く浅い知識が必要。設備は専門科目の全科目が範囲だからやっかい。信頼性や品質管理やセキュも入るし。専門はなんとかなる。法規は丸々全て暗記しないと見当違いのとこから出る。

106 :774ワット発電中さん:2005/10/14(金) 15:09:01 ID:L1woy8Vu
>>105
う〜ん…難しそうですね。。。
合格率から見ても生半可な気持ちじゃ取れないとは思いましたが、
解答集届くのがちょっと怖い希ガス。。
電検とどっちが難しいかってレスがあったんで
もしやとは思っていたのですが。
とにかく頑張って取ります。

いろいろありがとうございました。


107 :774ワット発電中さん:2005/11/04(金) 18:40:17 ID:vmyzSyoI
http://www.asahi-net.or.jp/~xg4n-stu/talife.htm

108 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 02:20:25 ID:7FYVgmK5
通信の建設業許可は 工業高校電気課卒業か2種電工で5年間会社に在籍すると
申請出来るはずですよ。  たぶん・・・

109 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 02:26:13 ID:TLB0r0HG
NTTの職員は営業の奴でも10年在籍すれば法規だけ受ければもらえるんだよな。

110 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 02:34:42 ID:TLB0r0HG
在学中にシステムと設備の2科目合格してたけど、
NTTの仕事見て、あんな仕事したくないと思って結局そのままだわ。あーぁ

111 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 20:05:46 ID:QC8+TbXL
この資格、何か役に立つの?

112 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 21:08:11 ID:HL3+uN1i
>>>111は>>87読め。

113 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 05:40:56 ID:OU/HEXk4
>109
マジすか・・・
やる気うせますたorz

114 :774ワット発電中さん:2005/12/26(月) 22:17:47 ID:z/xWtkYo
保守汁

115 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 13:41:39 ID:SRw7jUlp
専門の解答がある所を教えてください。

116 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 21:23:43 ID:iW3Y72iT
弁理士受験生ですが、電気通信主任技術者を選択免除に使うつもりです。
過去問やったけど、ネットワーク屋にとっては簡単ですね。

117 :774ワット発電中さん:2006/01/02(月) 00:59:44 ID:EVaJd2Vt
>>116
はいはい

118 :774ワット発電中さん:2006/01/02(月) 16:37:40 ID:5Is1C6nA
>>116
ワイと同じやな。
ワイは英文出身で会社では和英専門で特許翻訳やってる。翻訳だけ
でも定年後も糊口をしのげるが、弁理士資格をとっておいた方が
良いと思い、引越しのサカイしてる(勉強してるちゅーこと)。
ネットは、米国の電気通信の教科書を読んだ方がわかりやすいネ。
八重洲ブックセンタで見っけた本、エエーわ。

119 :774ワット発電中さん:2006/01/10(火) 23:35:40 ID:SD2lXRSn
H16年度 第1回の専門の解答を教えてください。

120 :774ワット発電中さん:2006/01/15(日) 20:38:12 ID:9uApx+MR
>>119
9にもらえw

121 :774ワット発電中さん:2006/01/18(水) 19:57:39 ID:KdxshX5H
試験近いのに盛り上がらないな・・

122 :電気屋卵:2006/01/19(木) 01:20:48 ID:FKE0LJ4V
役に立つ資格なんてほとんどないと思うよ。
僕は、取得しても何も役に立たないと思うけど、基礎知識の向上、付加価値の向上、仕事におけるリスクの回避等々の
事を考え受験に備えています。また、技術士(電気・電子)を本資格及び1級陸上無線技術士取得後、受験するつもり
ですが、その礎にもなると考えています。(一部の人間に理解されるだけで、技術士が、持っていても一番役に立たな
い資格ような…)
したがって、ある程度の難易度を有する資格があっても、良いと思われますが…。
この内容の試験で、通信事業の参入が阻まれるなら、参入など考えないほうが良いのでは…(素人でも、少し時間をかければ受かると思われ…)


123 :774ワット発電中さん:2006/01/19(木) 20:49:01 ID:heEWo0mp
勉強するぽ〜ん

124 :116:2006/01/21(土) 21:12:12 ID:ywd3I5+0
明日試験ですが、当初は、法規は放棄して夏に受かれば
いいやって思っていましたが、先週ちょっと法規の過去問やってみたら、
弁理士でやっている特許法と比べると、、、1週間で合格点取れそうです。

125 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 11:49:42 ID:YSTWGjoW
学生時代からずっと受けてるけど受からねえ('A`)

126 :電気屋卵:2006/01/25(水) 21:30:24 ID:UpSTgbvm
3科目合格した。結構嬉しい。電気屋だけど、こつこつやれば、猛勉強しなくても合格できそう。後は、法規を頑張るぞ!

127 :774ワット発電中さん:2006/01/31(火) 21:34:31 ID:pGwdMx5U
次の試験っていつ?

128 :774ワット発電中さん:2006/01/31(火) 21:45:27 ID:yDb8qNCU
(1)y"-4y'-5y=8sinx
(2)y"'+3y"+2y'=x^2+1
の特殊解の求め方教えてください。

129 :774ワット発電中さん:2006/02/07(火) 09:27:18 ID:J26hOP90
mathmatica使えよ。

130 :モンジャー:2006/02/07(火) 12:32:40 ID:jX5ls1Fj
この資格ってとってなんか意味あるの?


131 :774ワット発電中さん:2006/02/07(火) 15:28:01 ID:QYfw1EoS
工担よりはマシだと思うよ

132 :774ワット発電中さん:2006/02/07(火) 18:19:21 ID:aS4S9Cko
>>131
そうか?
使い道全くないんだが…

工担のほうがマシな気がする。

133 :774ワット発電中さん:2006/02/07(火) 23:07:00 ID:sdxI+9oy
>>132
工担の方が役立つが誰でも受かるので、ある意味、ゴミ…

134 :774ワット発電中さん:2006/02/08(水) 02:15:28 ID:1p7Z17vl
デジタルはともかくアナログなんて今更使うか?

135 :774ワット発電中さん:2006/02/08(水) 08:45:02 ID:CiwhKMm0
ほとんどの場合3種で十分だな。つまりアナログイラネ。

136 :774ワット発電中さん:2006/02/08(水) 12:34:09 ID:c61PkXqE
播磨科学公園都市に住みませんか??

137 :774ワット発電中さん:2006/02/19(日) 22:21:33 ID:c84J6JYB
銀行の口座番号と支店名から身元を特定できますか?
どうも悪い商売をしているヤツがいるようなので。

138 :774ワット発電中さん:2006/02/19(日) 23:37:30 ID:dpvo11FI
>>137
警察に被害届出せば、口座番号から調べてもらえると思うが。


139 :774ワット発電中さん :2006/04/11(火) 21:08:50 ID:E6R8tDUY
建設業で電通主任持ってて役に立った方ってみえます?

140 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 17:42:45 ID:jXYcRvxw
>>139建設業で電通主任持ってて役に立った方ってみえます?

有り得ないでしょ。通信業にいてでさえも役に立たないんだから。

141 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 20:26:19 ID:1wJAhuyf
そうですか…
せっかく合格しても、あまり役に立たないのですね。建設業法における主任技術者になれることと経営審査で会社の点数が増える程度ですかね…
監理技術者でも、10年の経験でもらえるし主任技術者資格も微妙ですね…
ま、この知識を活かして技術士でも取得するしか役に立ちそうにないですね…(技術士自体も役に立たないですが、建設業では重宝されるから…)

142 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 23:03:51 ID:zLH+8ULH
それだけの意欲のある君ならもっと調べて価値ある資格を狙うべし

143 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 23:37:30 ID:7uN8NYwj
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m30309233

144 :onasima:2006/04/26(水) 14:59:46 ID:avZWKNo/
omaera onare!

145 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 15:48:48 ID:QyehVigK
>>142
例えば〜?

146 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 23:27:08 ID:JgtiKhMX
>>145
たとえば、医師国家試験、司法試験ならば価値あるよ〜

それ以外の資格試験はみんなクソばかり。
マスターベーション代わりにしかならない。


147 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 22:56:29 ID:oz2c7RGV
>>146
マスターベーションでも業種によっては、資格によって昇進若しくは多額の手当てがつく会社があります。
特に土建業界では、伝統的に資格によって仕事が得られやすい場合があります。
それに、ここは電通主任ついて述べる場であり、その他の資格は関係ないです。

148 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 09:50:23 ID:bN1ziiAd
>>147
手当てのつく会社ってどこ?
電通主任資格で手当て出す会社が本当にあるのなら教えてほしい。
マジで。




149 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 23:01:58 ID:SlsFIc/i
>>148
社名は言えませんが、我社では合格祝い金20万、月々3千円出ます。
因みに技術士で40万出ます。
建設業(電気・通信系)です

150 :148:2006/05/01(月) 20:36:20 ID:8q/abgBq
>>149
ほんとうですかあ?
うらやましいなあ。
いま求人とかしてますか?
できれば応募したいなあ。

151 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 22:01:00 ID:WT1Mb2iM
>>150
それなら、スーパーゼネコンとかに入ったほうがもっと良い給料になるんじゃない?
中途はわからないけど、40歳前後で年収900万位みたいだから。

152 :148:2006/05/20(土) 16:49:42 ID:SBMnJSMS
>>151
でもそれじゃあ、電通主技者の資格が生きないんじゃねえの?
スーパー是ネンコンなんて資格者うじゃうじゃで手当てなんてないよ。

153 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 23:41:48 ID:+e8fKrhP
うじゃうじゃって、電通主任持ってる設備担当なんてほとんど見たことないよ

154 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 21:46:50 ID:9M1uHH5U
>>おれんとこ有資格者うじゃうじゃ。
KDDI海底ケーブルシステム

155 :774ワット発電中さん:2006/05/24(水) 01:05:30 ID:/nEm9JNP
電通主任持ってたら
実験の評点Bで、学科がCだらけでも
就職できる?

156 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 19:23:26 ID:cZ0hVAvn
就職でしてから取る資格。

157 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 00:46:04 ID:cbifViUf
電気通信大学を卒業すると
両方セットで
無条件に配布されるってホント?

158 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 08:34:43 ID:6081OQiG
>>157
ウソ
ありえないよ。

159 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 02:23:28 ID:qQOK9dCw
学科試験免除かな

160 ::2006/06/13(火) 17:48:27 ID:ra0ueLvV
電気技術主任技術者資格ってもっていると独立開業できるんですか


161 :774ワット発電中さん :2006/07/07(金) 22:57:32 ID:0yoWSlX8
いよいよあさって

162 :たんたん:2006/07/08(土) 02:20:58 ID:7QuSBnmb
資格持っているだけじゃ、・・・
自分で行動しなけりゃ一文もはいりゃせん

163 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 12:57:24 ID:oTK2TSRT
ちなみに電通主任取るには過去問の対策以外にどれくらいの知識が必要になりますか?当方工事担任者総合種と一陸特所持です。暗記は得意ですが、数学が得意でないので、過去問使用率が高い?通信電力を受けようと思っているのですが・・・

164 :774ワット発電中さん :2006/10/22(日) 15:37:04 ID:F4AKmX/G
この資格で清掃工場に就職できますた。

165 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 09:34:25 ID:koicetdZ
さて、試験までいよいよ一週間になったわけだがまったく勉強してない俺が来ましたよ
今から勉強して受かるんだろうか・・・

166 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 10:37:13 ID:r6TZbAAH
科目合格でいいじゃない。

俺も受験した当時は忙しくて勉強できなかったので、
一科目ずつクリアしていきましたよ……orz

167 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 23:06:38 ID:m9xMSnxA
法規以外ならどうにかなるお

168 :774ワット発電中さん :2007/02/01(木) 11:48:56 ID:ajz2uvNM
法規が一番楽と思うが…

169 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 20:32:51 ID:yu2Q/d5M
資格集めが趣味だったので、
伝送交換1種(専門は伝送)を大学2年の時に、
大学3年生の時は線路と1陸技をとりました。
そんなに難しいとは思えなかった。

170 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 21:21:41 ID:MHBXsX4q
試験もいいけどエッチしてーーーーな・・

171 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 18:44:49 ID:wtoX2w+1
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)