5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実態】海外系電子部品商社の営業が集うスレ

1 :DAFS:04/01/16 00:04 ID:4FmMiF7g
何気に建てて見ますた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:21 ID:h3RcGdBV
>>1の書き込みから24時間近くたって2ゲット

3 :DAFS:04/01/17 00:28 ID:9zUZ71mF
やっぱなぁ・・・営業だもんな・・・2ch覗いてる暇人は居ねぇかぁ



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:15 ID:p7WxIQ5K
もうダメポ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:36 ID:7YWGupT3
お、こんなスレがあったとは・・・。
イロイロあるけど何系の部品?
テキサス(DSP強か?)、アナログデバイセス、マキシム(OPamp系良好)、ナショナルセミコンダクタ、バーブラウン(オーディオ系に定評)とかあるけど、
ちょと、マイナーな名前で、リニアテクノロジー、RCA(高周波デバイス系、NSAでもアポロ時代から実績あり)とかどうよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:42 ID:znqLV5y4
>5
メーカー知ってても取り扱い代理店知らない罠

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:03 ID:hLkGj1jg
アナログ系なんぞどうだ?穴出刃なんぞ代理店政策滅茶苦茶だから傍からみたら笑える

デジタル系は直販が多いからなぁ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:26 ID:OmcGfvdX
いま、AM℃と淫рヌっちがつええの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:08 ID:qMdXsJoH
メーカはイソテルが強え−けど代理店はAM℃の方がえげつないわなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:31 ID:AarTBstt
ここは海外だけ?

11 :おいちゃん:04/01/25 11:49 ID:LnibkIVI
アナデバとかマキシムは、もう少し納期は早くならんのか?
いっつも、アナログ系ICの入手性の悪さに困っている。
マキシムなんぞはサンプル請求するとすぐ出してくれんのに、見積/注文すると
数週間から数ヶ月かかるのはなぜ?日本法人や代理店もあるのに何とかならんのか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:20 ID:7PPdnfzk
>>11

薪至夢代理店だが・・・申し訳ない。
何しろ在庫持っても間に合わないんだよ〜(/_<。)

13 :774ワット発電中さん:04/01/26 22:41 ID:yPQcAeM+
MAXIMとかアナデバの秋葉で売ってないようなマイナーなICを
個人で数個購入することって出来るんですか?

14 :774ワット発電中さん:04/01/27 00:44 ID:zlOLZtCX
MAXIMやAnalogDevicesはマイナーなのかな?まぁいっか・・・

個人で数個購入するにはワザが必要だな・・・まずは上記メーカのWebで国内代理店を探す。
これらの代理店が付き合ってる秋葉原の販売店をこまめに当たるといいかも?
両者とも個人にサンプルとか出してくれるので聞いてみるのも手かな?
正規ルート以外では在庫を持ってないところは厳しいかな?

15 :13:04/01/27 00:47 ID:NAcVcWzC
>>14
レスありがとう。
メーカーがマイナーというのではなく、
コンシューマ向けでない特殊なICが欲しい場合という意味でした。

16 :14:04/01/27 21:35 ID:zlOLZtCX
なるほど、コンシューマ向けでない特殊なICね・・・確かの一般的に入手し辛い物もありますねぇ


17 :774ワット発電中さん:04/01/28 23:20 ID:SRBuYBhG
1MのFLASHなら馬に食わせる位あるぞ〜

18 :774ワット発電中さん:04/01/29 11:26 ID:mJ3IdHIP
   ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

19 :774ワット発電中さん:04/02/01 16:20 ID:3yvXXtIG
DAFSあげ

20 :774ワット発電中さん:04/02/02 23:21 ID:tmVdYniu
ARIBあげ

21 :774ワット発電中さん:04/02/08 02:11 ID:KtZbpjC3
hage

22 :774マーケティングさん:04/02/11 13:33 ID:isI3gj/2
うちの上層部は馬鹿ばっかし・・・穴出刃に嫌われたのは誰の所為だよ〜?そいつをまずあぼーんしろ!
しかもなんで今更、淫多汁売らなきゃなんねーんだ!馬鹿!


23 :774ワット発電中さん:04/02/11 22:35 ID:GbLDLS8M
最初当て字がわからなかったぞ。
| N Τ E Я 5 | Lの事だな


24 :774マーケティングさん:04/02/12 01:41 ID:CnZqc2vl
>>23

そーそー徹っちゃんのところだよ〜

25 :774ワット発電中さん:04/02/12 10:47 ID:cM1JbF1Y
ながえ

26 :774ワット発電中さん:04/02/20 01:23 ID:s4SxWizB
あげ

27 :774ワット発電中さん:04/02/20 01:29 ID:ptTIXoYE
眼滅苦

28 :774ワット発電中さん:04/04/06 20:42 ID:G6FwbwL6
age

29 :774ワット発電中さん:04/04/06 20:52 ID:SGHt+yv4
マキシムとか、どうやってサンプルもらってる?
会社名とかプロジェクト名かかないといけないんでしょ?

30 :774ワット発電中さん:04/04/07 16:46 ID:i/vCUxo/
age

31 :MAX774:04/04/08 01:05 ID:AlyLTtW0
>>29

そうかなぁ?個人でも具体的に使用方法伝えたら貰えたよ?
サンプルはLTCとかMAXIMは結構振舞ってくれるみたいだよ〜

逆にTIとかADIはケチ臭い事言われるんだよね・・・

32 :774ワット発電中さん:04/04/08 12:13 ID:/OvA/XIy
その具体的な内容ってのがわからないんだけど…
例えば、「PIC評価ボードの通信部分」とか?
あとアプリケーションっていう項目もよくわからないんだけど…

33 :774ワット発電中さん:04/04/08 16:25 ID:AlyLTtW0
プロジェクトは「趣味」とか「試作」で構わないですよ。

例えば、MAX202ECSEをサンプル貰うのに・・・

アプリケーションは単に「評価ボード」でも良いんじゃないかな?
具体的には、「PIC/AVRソフト開発評価用ボードの通信インターフェース」



34 :774ワット発電中さん:04/05/02 05:37 ID:obTlX7go
海外だけか。国内はないのか?松下系や京セラ、村田、ロームは。

35 : :04/05/03 02:37 ID:mUuU0SWM
もとル根です。なにかありますか?

36 :ボッタ栗:04/05/05 04:10 ID:Z5BYEFbO
無しょ蝉が中途募集してるんだけど、そもそもこの辺の穴呂具業界ってどうなの?
皆んなボッタ栗すぎだ。

37 :774ワット発電中さん:04/05/05 07:45 ID:Vw3fj0ZG
イソテルに比べれば那所蝉なぞ可愛いもんよ

38 :774ワット発電中さん:04/05/05 08:19 ID:mTMI5SSG
これが物語っています

http://fox.zero.ad.jp/~zas54601/kaden.html

39 :774ワット発電中さん:04/05/07 02:09 ID:BcDWAGDG
那所蝉は方向性が一貫しないね

40 :ADM774:04/05/11 02:15 ID:pgFRvEPx
穴出刃なんて人の出入り大杉でつ

41 :774ワット発電中さん:04/05/11 23:01 ID:z7bxXDUY
得るティーは高所得だが長く続けるのはむずかしー
高所得ゆえ次行く先がない


42 :774ワット発電中さん:04/05/16 22:12 ID:XVqu2Ihq
明日からまた仕事ですね 皆さん頑張りましょう

43 :MAX774:04/06/30 01:58 ID:pCatm1iU
中野さぁ〜ん頼むよぉ!

44 :LT774:04/07/13 23:11 ID:YlkLo6ca
うひょ〜望月さん社長かぁ・・・inmos時代お世話になりますた。

45 :774ワット発電中さん:04/08/07 01:55 ID:GmjYI5Wv
顧客から、少量の見積もり依頼きたらどうしてる?
一番困るのが在庫無くて最低発注数3000個のICを、
100個試作用で見積もれーとかいわれるの。
メーカーもそんな数サンプル出してくれないし。
まあ、ビジネス規模にもよるんだけど。


46 :774ワット発電中さん:04/08/07 03:02 ID:8/rj+fV7
>>45
買う側の立場です。

>>一番困るのが在庫無くて最低発注数3000個のICを、
>>100個試作用で見積もれー

それができない代理店は切る。
試作が無ければ量産も無い。単純な物理法則だ。


47 :774ワット発電中さん:04/08/07 11:36 ID:7H0SEjaV
>>45

私がもしも45だったら。

少量取引しているほかの部品屋を探して入手するか。
単価にもよるし、継続の発注があるか判らなければリピートがありそうで@100円以下だったらリールで購入して
在庫分のマージンを乗っけて金額を提示する。

普通部品屋は横のつながりがあるから何とかできるはずだ。
無理を言って部品を入手してあげると顧客も喜ぶから次の注文があると思う。

量産で部品単価が高いとたまらんが、試作だったらある意味多少単価が高くても
目をつむるはず。

買う側だった

試作時に値段が高くても量産時(リール単位)の価格をきちんと提示できれば顧客としては
部品を入手してくれる方がありがたい。

100個だと入手できない部品屋とは取引をしない方向で行く。
多少高くても入手してくれるから部品屋と取引する。
そうでなければRSやdigi-keyでまにあうやん。


48 :774ワット発電中さん:04/08/08 00:00 ID:UVhk8ihg
>>45
なんか聞いたことのある話だな。
デバイスはオーディオ用でパッケージがQFN。SOPなら2500な石じゃね?


49 :45:04/08/08 01:37 ID:N68or3Rg
>>46,47
確かに私も同感です。
ヒモがついてないものを発注するとき、46さん,47さんのような意見を
言ってもなかなか社内の説得が難しいですね。うちはある製品の一次代理店
だけど、上が「在庫残ったら責任取れんのか?」ばかりで、同じ目にあって
いる同僚が多数いますね。
情けないことに在庫無い物は最近Digi-keyで発注してるけど、
あまりにも在庫無い一次代理店は使えないね。

>>48
リール品はSOPでもメーカーによっては,3300pcsもあるし。
最近QFN引き合い多いね、しかもTSSOPも同様に納期悪いよ。
後工程のAmkr,Unisemは、パンクみたいよ。





50 :774ワット発電中さん:04/08/08 02:05 ID:KGKugxVJ
>>49

>上が「在庫残ったら責任取れんのか?」ばかりで、同じ目にあって
>いる同僚が多数いますね。

最近代理店が在庫を持たなくなって売り切る事だけ考えているみたいですが
何の為の代理店なんだろうと思います。
リール(3000個)で購入したら1個100円のデバイスもバラで購入したら150円で
入手できるなら150円×100個15000円で売れる場合がある。

うまくばら売りで完売できればリール売りよりは売上がアップするぞ。

最近は個人で試作したがる人が増えているから、欲しがっているデバイスの情報にアンテナを
張って、バラ品は個人売りするようにしてみると良い。
1社で無理だったら数社で手を組む方法もある。

最近の部品屋は馬鹿な銀行に近づいているような気がする。
自分で在庫(リスク)を持たず、注文があってから部品を手配(担保)する。

会社に眠っている部品のリストを作ってWebに公開すると少しづつでもはけるかも。
あと開発会社を巻き込んで在庫処分品のICを使ったキットとか販売するのも良いかも。

良い素材を手に入れる事が出来るんだからちょっとした手間を加えるとうまくいきそうな気がするんだけどねぇ。

51 :774ワット発電中さん:04/08/11 01:03 ID:LB0V5Oif
一次代理店の担当者ですが・・・汎用のつぶしの利くデバイスならまだしも、専用標準品は在庫持つのキツイなぁ
確かに最近の代理店は在庫を持たなくなって売り切る事だけ考えているように見えますが、

1.単価が下がるのと同時に利幅も大幅に下がっている・・・リスクなんて負えません(泣)

2.メーカが日本法人を設立して直販化(一次店の大口優良顧客取り上げ)

3.価格変動の大きいブツ(メモリなど)在庫したら最後・・・市況が下がると誰も買いませんぜ?

4.メーカへの支払いは現品入荷後、一ヶ月以内に送金・・・大手客先は検収後末締め120〜150日の手形(´ヘ`;)

5.大手の客先で不良なんか出したら・・・確実に利益が飛びますし、首も飛びます。

一番困るのは、納期やら最小発注に引っ掛かった客先が並行輸入とか正規ルート以外の怪しい品を入手して不良品が出ると
「一次代理店だろ!?何とかしろ!」って捩じ込んでくる。

基本的には、試作で10個だろうが100個だろうが、量産で1000個ポッキリだろうが月産50万個だろうが
一次代理店ですから耳揃えて用意しますよ。ええしますとも(泣)


52 :774ワット発電中さん:04/08/11 01:09 ID:2pyczvgh
>>量産で1000個ポッキリ

うちの会社のことだな。
1000個も出れば御の字だけどな。


53 :774ワット発電中さん:04/08/11 21:19 ID:BauxxAT6
うちは30個で量産だけど すまん

54 :774ワット発電中さん:04/08/11 22:27 ID:NkU5DORL
元メーカで設計、今は半導体メーカでFAEやってますが、お客様は実情をシランですね >51
まぁ、知る機会が無いと思うのでしょうが無いかな、自分も以前はそうですから。

代理店の販売価格は、ICメーカの販売価格に代理店の利益だけを載っけてるわけでは無いです。
製品の受渡場所は通常、そのメーカの生産拠点の国内、日本のメーカさんもFOBの場合が多いと
思います。 代理店は、そこからお客様の納入場所までの運送費と保険代金を負担してます。

ワンリールとかだと、ハッキリ言ってこの付加部分が製品の代金への割合が非常に大きくなります。
また、勿論、100個抜き取った場合、残りは保存する必要が有ります、そのへんに適当に置いておける
ものでは無いですね、特に、100個とはいえ、リフローされるお客様もいらっしゃいますから、
当然、恒温恒湿の環境で保管し(保管費用)、出荷前にはベーク(ベーク費用、梱包費用)します。
この費用も予め最初の販売時に加算しなければなりません。

あと、IC販売メーカは通常、代理店が製品を購入する際、売り先を報告するように代理店に「命令」
しています、後で、報告の無いお客様から、質問とか、不良報告とか有るとその対応が大変です。
(つまり、メーカも少量販売は代理店に許可はしていないという事です)
某メーカが○月とかに少量販売を始める時がそうでした、あらかじめ、サポート、問題対応は
一切しないと念書をとられました、そういう前提が無いと不特定顧客に対する少量販売は
難しいと言わざるをえません。


55 :774ワット発電中さん:04/08/12 01:55 ID:/OT23rMI
>>54
メーカは需要動向とか顧客動向を分析してウェハー投入やら外注アセンブリ&テストの
計画とか立ててますからコンビニやスーパー並みとはいかないがPOSデータ毎週要求してきますね。

某メーカのセンサーICですが、評価ボードは凄く豪華でして高精度A/D、FLASH内蔵マイコン(ARM7TDMI!)、
レギュレータやら液晶表示器が付いて単価数十円のICですけど評価ボードはソフト込みで十数万円なんです。
そこに某誌へ掲載記事を書いてらっしゃる方から「今度、記事書いて○○○に掲載するからサンプルと評価
ボード無償で出せ。」と・・・非常に有り難いんですけどね、宣伝にもなりますし。でも評価ボードをメーカは
タダで出してくれません。それに使い方をメールで懇切丁寧に説明したらコピペで記事にされちゃいましたぁ
(原稿料半分クレ〜(゚Д゚)ゴルァ!!)

あ、それから・・・○月になんぞ卸したら最後ケツの毛まで抜かれちゃうんで勘弁です。
お願いですから海外の代理店を札束で叩いて仕入れてくださいまし。

56 :774ワット発電中さん:04/08/14 12:51 ID:kHk67MUN
みなしゃん
納期3ヶ月なんて言って、小メーカをいじめないで
製品の納期が2ヶ月でも長いって言われているのだから

57 :774ワット発電中さん:04/08/14 13:39 ID:tDwTfBe/
それ普通だろ

58 :774ワット発電中さん:04/08/15 00:46 ID:LxYkXxwg
>>56
今は商社が在庫をもたなくなったからね。
昔は在庫を持って即納できるかわりに上乗せして販売してたんだが・・
単にメーカーから仕入れて横に流すだけで上前はねる商社なんてイラネ


59 :774ワット発電中さん:04/08/15 02:42 ID:1qF9bXIM
>58
お客様のご意見としては、よくあるご意見ですね。

ただ、代理店側の事情も有るんです。

お客さんは100K単位で価格を見積もらせて、1Kでも同じ価格で納入させます。
-> メーカからの購入価格は数量で異なるので、この場合、赤になる場合が多いです。

価格の値引き要求も厳しいですし、半期ごとの値引き要求にも対応してます。
-> メーカの販売価格は半期の様な短期間では変更しません、ファブのアロケーション
によっては上昇する事も有り得ます、これも全て代理店が泣きます。

> 在庫を持って即納できるかわりに上乗せして販売
これを受け入れてくださるお客様は私の担当範囲内にはいらっしゃいません。
このようなお客様は神様ですね、上乗せOKならやります、弊社では。
ただ、在庫もPbフリー化後、恒温恒湿環境が必須なので上乗せ額も以前よりも
高くなってますが。

それ以外にも、為替差損やら、>51さんが書かれている、支払い条件差異やらの
吸収は行ってます、お客様からは、単に右から左に流している様に見えているかも
しれませんが商社は色々な機能は果たしていると理解しております。


60 :774ワット発電中さん:04/08/15 23:42 ID:ODpdCQ+M
>>59
> 在庫を持って即納できるかわりに上乗せして販売
>>これを受け入れてくださるお客様は私の担当範囲内にはいらっしゃいません。
2倍でも出すから2週間で100個くれ!とか言ってるんで、うちの取引代理店は在庫を持ってくれる。


61 :774ワット発電中さん:04/08/16 00:08 ID:ygaZ8MU5
>>60
そりゃあ、汎用品ならねぇ・・・

為替の変動による値上げは認めないつーんでワザワザ為替予約&条件付の
見積もりして納入してさぁ。為替が逆に振れたら「値下げしないと検収あげねーからな」
って虐められますた。

62 :774ワット発電中さん:04/08/16 00:23 ID:zw9FSl34
>60
2倍の価格、間違いなく赤でんな、他のビジネスで黒だから対応してるだけ。
その製品だけでは絶対に受けません。

63 :774ワット発電中さん:04/08/16 01:02 ID:F4F8FJ79
>>61
試作部品を値切る業者がいること自体驚きだ。

>>62
そのとおりだと思う。
去年量産で千万単位の取引をしたら、以後やたら試作用サンプルの出が良くなった。
ちなみに最高は試作時10倍(500個以上@400 → 10個@4,000)ってのがある。これは黒を出しにきたな。


64 :774ワット発電中さん:04/08/16 08:18 ID:pZa5/t/e
>>63
> 試作部品を値切る業者がいること自体驚きだ。

どんな状況に置いても値切るのは当たり前だが?
経費を落とすチャンスはどんな些細なことでも見逃したくないからな。

65 :63:04/08/16 23:56 ID:Q3TS0MTF
>>64
それはカルチャーショックだな。
俺の部署の場合、試作材料費は多少かかってもしょうがないっつって、
だいたいの稟議は代理店の言い値で通るからな。


66 :774ワット発電中さん:04/08/17 00:02 ID:6J14WsE3
代理店の人人に質問。

 明日必着でどうかどうか頼みます!
 今からそちらに取りにいきます!

どっちが迷惑ですか?


67 :774ワット発電中さん:04/08/17 00:25 ID:ZJE73YEi
>>65
細かいところでも気を付けて切りつめないとなかなか経費は落ちないからね。
開発に金がかかるのは仕方ないとしても、努力はしたいところ。
この辺りは、部署間の力関係もあるだろうが。

68 :774ワット発電中さん:04/08/17 02:52 ID:PYtjUskV
>>65
余程の「特殊」なデバイスじゃ無ければ大概メーカが大筋の価格はWebとか「価格表」で
公表しちゃってるんで言い値も何も無いなぁ

>>66
その時の状況によって違うけど、明日必着とか取に来る。というより
「明日ライン投入までに500個巻いて下請けまで持って来い!」が一番厄介かなぁ?

69 :774ワット発電中さん:04/08/17 10:28 ID:FNpot3BN
>>64
「値切り」に関してちょっと前に本社から通告があり
「今度改正される、下請代金支払遅延等防止法に基づき、恫喝と思われるようなアカラサマな値引きをしてはイケナイ」
って言われて、うちでは「言われるまま」払ってます。どうせ自分の金じゃないし(w



70 :774ワット発電中さん:04/08/17 10:29 ID:FNpot3BN
s/値引きをしてはイケナイ/値引きを強要してはイケナイ/



71 :774ワット発電中さん:04/08/29 02:21 ID:4x70838b
age

72 :774ワット発電中さん:04/08/30 16:35 ID:J9IHvEBT
>>65
試作用で少量短納期のお願いだから多少は高くてもしょうがない・・と思いつつ
見積もらってあまりに高いとそこはそれ「もう少し安くなりませんか」のCD交渉
はしますよ。
過去に似たような部品の購入実績が無くて見積単価が適正か判断が出来ないとか
隘路品でどうしても緊急に欲しいって時は言い値でも買うけどね。

73 :774ワット発電中さん:04/09/02 00:54 ID:/8GzVpek
某代理店だけど、あからさまに「小口はゴミ」、「売ってやる」って態度で
むかつくんだよね。

74 :774ワット発電中さん:04/09/02 18:34 ID:jvPmr1Da
某小口の客だけど、あからさまに「俺は客だぞ」、「買ってやる」って態度で
むかつくんだよね。

75 :774ワット発電中さん:04/09/03 18:24 ID:DudfWI6n
>>74
そんな考えを持った代理店は即刻倒産して欲しい

76 :774ワット発電中さん:04/09/04 00:34 ID:NgVsUZD4
>75
そんな考えを持った客はとっとと倒産してほしい

77 :774ワット発電中さん:04/09/04 00:44 ID:oLE/jva2
いい加減低レベルな書き込みは止めておけ。

78 :774ワット発電中さん:04/09/04 18:00 ID:uub0thQu
>72
> 見積単価が適正か判断

メーカーさんでこれができるかどうか、ちょっと懐疑的。
既に書かれてるけど、メーカーさんが輸送費や倉庫費用とかの
「正確な費用」を知ってるとは思えない。 でなきゃ、数百個の
サンプル価格を数百k個の二倍ぐらいとは言わないはず。

また、半導体の価格をスグ面積当りの価格で算出して、
こっちが出した見積もりを高いと言う、自分たちは製品に
「付加価値(機能面でね)」をつけて高く売るのに、ICには
「付加価値」を認めようとしない。

もし、72さんがそうでなかったら、すいません、でも私の
仕事上の経験では、ほとんどがそんな方々でした。

79 :774ワット発電中さん:04/09/05 16:08 ID:6opTuvjL
こないだアルテラとSRAM(QFPね)注文したらわざわざドライパックで送ってくれた。
それも一桁個の注文でね。
手実装の試作用途だったんでそこまでしてもらう必要は無かったんだが、こういう
ケースではDPしないでいいですよーって言ったほうがいいのかな?


80 :774ワット発電中さん:04/09/05 17:26 ID:HvwzL8BH
>>79
俺は常にそう言う小口で購入しているけど、俺が聞いた範囲では商社側としても
小口だからドライパックしない、みたいな扱いは倉庫で間違えを起こす元になる
からやらないんですよって言われた。特にISO9000シリーズ取得の商社だったら
DPしないでいいですよ、って言ってもDPしてくると思いますよ。

81 :774ワット発電中さん:04/09/05 22:30 ID:xOqlzM05
>>79
H8を10個頼んだら、倉庫の都合で9個+1個が各々ドライパックされてて笑った。


82 :774ワット発電中さん:04/09/20 11:28:47 ID:klhIdw/f
ロームのIC 小売で見かけん

83 :774ワット発電中さん:04/09/23 00:22:37 ID:arH6lMMH
ロームさん
カタログにある物は何時でも買える様にして頂けると
いいんですがね。

廃品種までの期間が短すぎない

84 :774ワット発電中さん:04/09/23 01:32:34 ID:o0VPW1pC
ロームだから。

流石と言うか、売れない物をさっさと切ると言う海外的営業方針が
経営をいい方向にもって行ってる部分もあるんだろうな。

しかし海外メーカーではないな。

85 :今チョット業界を離れてる人:04/09/29 13:39:03 ID:feGiYzQ7
所で、みんな半導体の納期遅れで困ってないか?


86 :今チョット業界を離れてる人:04/09/29 13:55:54 ID:feGiYzQ7
>>29
有償じゃなくてもらうんだったら、そんくらい我慢してよ(笑)。
売る方としては、商売につながるかどうか知りたいの当たり前でしゅぅ・・。



87 :774ワット発電中さん:04/09/29 21:42:15 ID:SYw125nZ
>>85
メモリ、それも大容量のやつが非常に入手困難。
ウチみたいな零細が新規開発だととても大変。


88 :今チョット業界を離れてる人 :04/09/30 01:13:36 ID:9Mfba90z
ああしかし、読んでるうちに半導体業界に戻りたくなってきた。。。
もっと盛り上がらんかの〜、このスレ。

>>87
助けてあげましょうか?(半分本気 W)
昔のつてのつてで、けっこう在庫持って商売やってる商社さんの
知り合いが最近できたもんで。本社が海外だけど、日本に売りたがってたよ。


89 :今チョット業界を離れてる人 :04/09/30 01:36:58 ID:9Mfba90z
>>11
マキシムはその代わり生産中止が無いから、我慢汁。

90 :今チョット業界を離れてる人 :04/09/30 01:59:38 ID:9Mfba90z
>>59に禿同。
顧客は滅茶苦茶言うけど、
日本の商社は日本の顧客に対してすごく親切だよ。
なんだかんだいって一生懸命助けてる。代理店の事情も少しは聞いてほすぃ

海外の、世界中で大規模にオペレートしてる一次代理店なんかは
品種も顧客も多くて大規模にやってるからそれでもある程度在庫を持って
やってるから動きの早さでは勝ってるけど、日本の商社みたいにマメに
対応しようとはしないです、
(だから上記の商社も日本の顧客があまりできない。日本人スタッフでも
いりゃあ、そこらへん少しは考えるんだろうけど・・)
だから、一長一短ですよね。


91 :今業界にドップリ浸かってる人:04/11/02 01:12:49 ID:Ds9fC1IH
あーあー・・・

一年半掛りでやっと採用に漕ぎ着けて納入仕様書、信頼性データ、環境負荷物質調査書
無償サンプル100個、量産見積もり出してやっと発注貰ったのに・・・

メーカから製造中止の通告、しかも年内一杯でラストオーダまとめろ!だとよ・・・
明日客先にどんな顔して行けば良いんでしょうか?

エンドユーザは泣く子も黙る天下の○○○だ。どうしよぅ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


92 :774ワット発電中さん:04/11/03 00:38:40 ID:Ie6rCGIG
うちの取引先、>>91のような出来事があって、担当者が失踪したことがある。


93 :今業界にドップリ浸かってた人:04/11/19 20:50:35 ID:nSFvl+Qb
>91です。

退職しますた。

94 :774ワット発電中さん:04/11/21 06:28:52 ID:vwiYtNJ+
取引先の女性が、うちの会社に転職してきたのはいいけど、
転職元との取引を故意に避けたり、元同僚の悪口を言ったりして、正直萎えまくり。
若いのに勿体無いね。



95 :774ワット発電中さん:04/11/25 02:57:24 ID:nZrGK8j+
>>94 その女は間違いなく次の職場でも同じ事するよ。

ろくすっぽ仕事も覚えないでゴシップやスキャンダルに
詳しい香具師なんぞいらね〜よ

96 :774ワット発電中さん:04/11/25 03:08:07 ID:xXq39CNr
前の会社の悪口を言わないってのは、
再就職面接での鉄則の一つだもんね。


97 :774ワット発電中さん:04/12/11 13:48:01 ID:FSmk7ADq
>>91
多分、うちの系列だな。w
鉛フリーとか大変ですよね。

しかし、自分がお会いしてる商社さんでもなかなか
勉強熱心な方が多いですね。特に外資系にそういうのを感じます。

日系の方は、中を取り持ってお客さんのわがままを柔軟に聞いてくれる
と言うのが多いのですけど、外資系はその辺結構ドライ。

外資系は「出来ません」「その商品は打ち切りになります」とか、バンバン言ってこられます。
(メーカと掛合って、どうのこうの、とかはしない)
その代り、他社や業界動向を良く知っておられるので、こちらも勉強になります。
どちらも、一長一短あると見てますけど、そこらへん商社の方どうでしょうか?

98 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:53:15 ID:q4BNROFK
>>95
伸介を訴えてる痛い奴に似てると思ったのだがどうか?(w

99 :774ワット発電中さん:04/12/12 03:19:04 ID:hEJt82VF
>>98

そーなんだなぁ・・・自分の言動で相手を怒らせておいてさ
自分の行動や言動を振り返るとか反省の気持ちとか持ち合わせて
無いらしい。40才にもなっても分別がついてない

何か危害を加えられると目一杯自分の「弱者」を前面に出す。
お嬢様育ちが抜け切って無いんだろうなぁ

残念ながらこの手の女狐がこの業界には多い。


100 :774ワット発電中さん:04/12/12 05:45:04 ID:bdc8fApl
こう言うのをサヨクと言うんではないかと。
ま、この手の馬鹿は利用するとめいっぱい自分の正義のために働くから
使い方を間違わなければ良いように使い捨てることは出来る。

101 :774ワット発電中さん:04/12/15 23:33:14 ID:y/xCMRGZ
FAEってつらい立場だと思いません?

102 :今業界にドップリ浸かってるFAE:04/12/16 01:39:51 ID:rC8SPw5U
>>101 禿胴

辛いネェ・・・FAEって立場はホンと辛いよ。会社組織の利益への貢献度を
どうやって数値で示せってんだ?報告書の枚数?行数?営業が製品を
理解してても結局FAEが出て客先のエンジニアへのサポートをして採用が
決まるのにさ、その売り上げやら利益は営業の実績だもんなぁ

しかも、営業は固定の顧客だけどFAEは全て見なきゃいけないから全国
廻らなきゃならない・・・交通費使い過ぎって経理は文句言うけどさぁ・・・

(´・ω・`)



103 :777:04/12/16 10:26:46 ID:9uNfpck7
何も誤りもせず返品代納される
返品受け入れ担当がいるのも考え物

(´・ω・`)


104 :778:04/12/25 01:02:35 ID:6Ev6faRg
外資系半導体商社やメーカーのFAEの質ってほんとうにばらばら、
古参の会社はFAEの質がダメ、新参の会社はFAEの質がよいの
は共通してる。これは営業も同じだな。どちらかでカバーしている
ものだが、どちらもダメな会社もある。しかし、売上や営業利益
だけは、彼らの質に比例しないことも共通しているので、外資系
半導体は、営業やFAEの質で皆選んでいないことになる。

105 :774ワット発電中さん:04/12/29 06:11:27 ID:5P2gJRIY
東北大金属材料研究所など、直径1.5ミリのモーター開発
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20041227c3b2704c27.html

 東北大学金属材料研究所やYKKなどは金属ガラス製の歯車を使い、直径1.5ミリのモーターの開発に成功した。
従来の鋼型の歯車より強度が高く、耐久性を30倍以上に高めた。これまで実用レベルではプラスチック製で1.9ミリの製品が最小だったという。

 ニッケルやジルコニウムなどを成分とする金属ガラスは、強度が高く、耐食性にも優れているのが特徴。
東北大金研と次世代金属・複合材料研究開発協会(RIMCOF)が金属ガラスの合金設計、YKKと群馬大工学部、RIMCOFが成型加工、並木精密宝石(東京・足立)がモーターの開発を担当した。

 金研は内視鏡やカテーテル(医療用細管)など医療機器の駆動源などの利用を見込む。装置を小型にし、治療時の患者の苦痛を減らせるという。2006年度の実用化を目指す。
金属ガラスを使った製品市場は2010年には1580億円になるとみている。最終的には直径1ミリ以下のモーターを開発する考えだ。

106 :774ワット発電中さん:05/01/06 00:55:44 ID:jgEYmWJg
基本的に不愉快な仕事ばかりだから、FAEなんて辞めた方がいいよ

107 :774ワット発電中さん:05/01/06 01:47:22 ID:RNRzuVZW
FAEの仕事って確かに不愉快だわな・・・

大した量使わないのに無限大のサポート&無理難題吹っ掛けて来る客先と
立派なデータシートが在ってもErrata&バグだらけで使えない製品出してくるメーカに
虐められるのがオチ・・・上手く行って採用され、売り上げ上がったら営業の手柄だしさ

あのな○○○の△△△さんねぇ・・・試作でソフトまで書かせておいて今更使わなくなった
って・・・その●●●のファームは漏れが殆ど書いたんだぞ!?コノヤロー
□□□展示会でデモしてたのは漏れが書いたコードじゃねーか!

馬鹿馬鹿しくってやってらんねーよ

あーそれからな、◆◆◆社の馬鹿品管!テメーの工場のリフロー温度間違ってるって
指摘したら意趣返しするのか?いい加減しろよな!

108 :774ワット発電中さん:05/01/18 02:22:11 ID:+M2/lAOs
新年の賀詞交換会ってさ、呉越同舟で何かキナ臭いわなぁw

109 :777:05/01/18 20:02:35 ID:edbfvH4F
Yageoを何とかしてくれ
うざい

110 :774ワット発電中さん:05/01/19 07:39:46 ID:/VaCV+jb
>109
うちは数年前に信頼性かけて成績悪かったから使ってないな。

111 :774ワット発電中さん:05/01/31 23:47:37 ID:eRdbH7T7
>>109

禿銅・・・業界から排除してほすぃ

112 :774ワット発電中さん:05/02/20 00:01:26 ID:c3rKCuEM
age

113 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 17:17:28 ID:iE8pMzEU
さぁ、今期はどこまで売り上げを伸ばせるかな?

114 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 22:37:40 ID:Fr8voS9H
商社&代理店は生かさず殺さずっすよね?

115 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 22:41:51 ID:yLOD7FZA
http://uqmgp.hp.infoseek.co.jp/
韓国の反日教育の実態
子供の頃から、これじゃ〜ね。

116 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 22:48:56 ID:xzWyL92M
ふむ、劣等感の塊という感じだな
所詮は3流ということか キムチ哀れ

117 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 01:37:10 ID:6Y097l0T
>>115 連中は「反日」でないと繁殖しないんだよ。
     何と言うかナァ・・・反日じゃないと絶滅しちゃうっつーか

118 :777:2005/06/17(金) 16:00:13 ID:Rr5U1UQB
ドンキホーテ yageo

119 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 17:40:32 ID:GexreW7n
夜下汚
抵抗とコンデンサか


120 :777:2005/06/21(火) 16:30:52 ID:eB4tUT72
CR

121 :774ワット発電中さん:2005/09/28(水) 01:20:04 ID:OGPVeqr1
HG!

122 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 11:23:39 ID:J19poI/0
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002437821

半導体商社で働くのってどうでしょうか?業種職種共に未経験なので、先輩方
アドバイスお願いします。

マルチですみません。

123 :774ワット発電中さん:2005/11/02(水) 03:05:14 ID:1XqAte3z
>>109、111
なぜ?

124 :774ワット発電中さん:2005/11/02(水) 22:22:20 ID:mKRoHnlb
>122 とある一次代理店で営業してるが

イメージ的にはメインは2次店商売、在庫はたらふく持っていて
一次店よりも持っている場合もある。会社は大きいのに小口対応してくれる
便利な会社。
2次店商売してる中では成功してるのような感じするな。


125 :122:2005/11/07(月) 21:10:26 ID:H12w4+4k
>>124
ありがとうございます。
決して悪い会社ではないようですね。
一次面接に行ってきましたが、手当こそ薄いですが激務でもなさそうですし
じっくり教育してくれるようなので、営業初心者にはいいのかもしれませんね。
おっしゃるように在庫はたくさんあるらしいです。

126 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 17:13:02 ID:44/AgCEp
はぁ?

127 :うずまき:2005/11/25(金) 17:48:07 ID:q/HRPoR/
外資系メーカーってみんな言う事バラバラ。それに振り回されるのが代理店。
メーカーの派閥争いに巻き込まれるのはホンマ迷惑。

128 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 13:05:44 ID:49yA/xvj
半導体商社はみな やくざ さんです
やっていることは秋葉原駅前の立ち売りと変わりません。
第一、ものつくりがなくなってきている日本では 存在自体 あぶくの皮でしかありません。
国内メーカーは。。。。間に合っています。

129 :774ワット発電中さん:2006/01/31(火) 00:50:21 ID:1HPOiGdj
ここ伸びないねー

トーメンエレ、東京エレクトロン、マクニカ、富士エレ、
菱洋エレ、丸文だったらどこがイイかなぁ。

130 :774ワット発電中さん:2006/02/02(木) 19:59:39 ID:oxcygpGJ
この業界にしばらく居たから、結構笑える書き込みが多いね。特に最初のほう。


131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 20:00:28 ID:GFqebbh3
>>129
やっぱ東京エレクトオロンか○文でしょ。
両洋が候補に入ってる理由がわからん。

133 :774ワット発電中さん:2006/03/21(火) 03:06:42 ID:k7reE+Jr
うほ!

134 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 02:02:27 ID:TCk7r0yN
療養はアウトだろうなぁ・・・
東京エレクチオン・デバイス、マクニダ、○文かぁ?

135 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 10:06:48 ID:8WCU+NVG
マカニクは35才過ぎで肩たたきっちゅう話を聞いたけど?

136 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 23:02:30 ID:XRLsqmyJ
マクニカはダントツブラックで論外だし、〇文は御用聞き卸し営業だし、
トーメンエレは親が再生中だしなー。東京エレデバが一番良いんじゃないかな?

137 :774ワット発電中さん:2006/03/24(金) 14:16:23 ID:TrpKDUyY
>>129
で、結局のところ転職でも考えているのかい?

138 :携帯より:2006/03/24(金) 15:45:30 ID:G9NvrPLn
品番間違いで発注やっちまった、しかも慌てて取り消したけどキャンセル不可だ。
少量手配だから金額大した事ないし、まあ首にはならないが休憩所でタバコ吸いながら凹んでますよ。

139 :774ワット発電中さん:2006/03/24(金) 17:09:16 ID:TrpKDUyY
やけに冷たいメーカーだな?株取引ってわけじゃないのにね。

140 :774ワット発電中さん:2006/03/25(土) 14:50:01 ID:Ba+jLOT5
>>135
いやいや、永年勤務すると精神的にダメージを受けて破滅しますぜ〜

>>136
●文の営業ってノルマがキツイのか知らんが目が逝っちゃってる香具師多いっすよ・・・
TELデバの営業は高校生みたいなガキばっかりだしさぁ、アシスタントに巨乳の子居なかったっけ?ココ

141 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 10:41:19 ID:sy4swCGw
いまどきノルマなんてある電子部品商社ってあるのかね?

142 :774ワット発電中さん:2006/03/32(土) 05:25:15 ID:t3E64l/u
>>141

ノルマの無い商社営業なんてあるのかね?

143 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 00:52:48 ID:OhewSIeo
TELデバには巨乳の子いっぱいいるから、誰の事言ってるのか??
トーメンエレはどうですか?

144 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 13:49:17 ID:iG7RBST1
age

145 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 23:37:25 ID:pKSdXf3T
>141
マクニカはノルマあるよん
仕事と関係ないノルマがねー。

146 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 13:56:23 ID:GjdKz1Jl
最近納期状況どうです?TIのロジック、旧BBの納期非常に悪いと聞いてますけど


147 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 23:31:51 ID:G99L1Tve
汎用品作ってるところは大体納期が長くなってる。

148 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 18:05:58 ID:QxK/7fpz
>>146
該当する型番の在庫リストを見れば一目瞭然。
不思議なのは、ディスコン品のOPA655Uの在庫の方が現役品のOPA656Uの在庫より多いこと。

149 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 12:53:04 ID:5zX48wh7
yageoの積セラって最近どんな感じ?

150 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 21:15:00 ID:obF9FP2+
あげ

151 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 14:32:56 ID:1sYMDQGa
キサマー!キサマー!キサマー!、命が欲しかったら偽造書類作成しろー!俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。
キサマー!キサマー!キサマー!、コンプライアンス担当の陣痔部の句堂郁夫も仲間だ。サリンは消毒液として証明書発行しろ!
テポドンの部品は家電製品として証明書発行だ!ノドンの制御部は自動車部品で証明書作成だ!偽造米ドル束は書類、白い粉
は実験用薬品で証明書作成しろ!キサマー 命令に従わないと頃巣ぞー、俺達は軽罪三行章の身寝汚道隆定石検査官殿の公
認貰ってるんだぞ、コラー、俺は意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だー、命が惜しかったらすぐに偽造書類作成しろ、コラー!
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSのゴルゴ14こと輪蚊間津智樹だ。
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSのゴルゴ14こと輪蚊間津智樹だ。

輪蚊魔津智樹&駆動郁夫@元CIPS supported by 軽罪三行賞身寝汚道隆定石検査官

ttp://www.itc-ps.co.jp

ttp://www.meti.go.jp/policy/anpo/

152 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 02:07:53 ID:GdG1t5fa
アムスクってどうですか?

商社はどこも同じかな

153 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 09:43:14 ID:uoIkx2xQ
【社会】 "中韓などのアジア人留学生、日本で就職して" 2千人に月20〜30万の無償奨学金支給…経産・文科省★9
日本の大学で学ぶ留学生への無償奨学金制度を07年度から経済産業・文部科学両省が始める。
住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給を検討中だ。支援対象は約2000人を想定している。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156160157/

154 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 23:53:39 ID:nBggDztf
ひっこめチョン

155 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 15:58:13 ID:dStDFBb8
某商社で不祥事発覚。

ttp://www.easton.co.jp/whatsnew/s060824.pdf

詳細をご存知の方kwsk!

156 :@スーエレ:2006/10/05(木) 13:14:45 ID:Nk3HQlrZ
これってまだやってますか?やってるなら色々情報あるんだけど。

157 :@スーエレ:2006/10/05(木) 13:17:04 ID:Nk3HQlrZ
また見にきますわ。。今のところ休止状態みたいだし。。

158 :@スーエレ:2006/10/06(金) 14:26:33 ID:3zyWMPw5
だれかきたかなー


159 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 01:41:47 ID:UNDDO9a7
見てるがね

160 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 15:32:03 ID:SMnrUmmt
書き込むところが間違ってね〜か!

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1159856272/l50

161 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 17:09:50 ID:4Esq8h6U
パソコン買いたい人ここのリンク集あるからどうぞ
http://bto.zero-city.com/index.html

162 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 01:52:39 ID:Y+yCspcF
160 のリンクはアルテラの価格表だな

163 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 00:18:25 ID:2FVkdSmR
国内系電子部品商社で働いてます。

取り扱いはコネクタや、スイッチ、無線モーター、水晶等の
受動、機構部品ばかりです。

やっぱ、IC関連とは世界が違うんですかね?

まあ、電子部品の納期はせいぜい3ヶ月だし、
国内メーカーだったら、騒げばどうにか短縮できるし。。。。

でも、海外製ICの方が、商売の機会も多そうだし、
ソリューションの幅の広がるしで、うらやましい気も・・・



164 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 20:27:27 ID:Nuhv2YAA
age

165 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 04:04:06 ID:KzHaRQdf
>163
悪いことは言わない。海外系の半導体メーカを扱うのは慎重にした方が吉。
何しろ合併、買収、事業部門の売却なぞ日常茶飯事。

テキサス・インスツルメンツやインテル、ナショセミが何社買収しているかご存知かな?
モトローラの半導体セクターはFreescaleとONsemiに分社しちゃったし・・・

一番恐いのは海外半導体メーカの日本オフィス或いは日本法人だね。
大概、情けない事情で複数社の日本法人を渡り歩いてたり、国内電機メーカから
仕事が出来なくてドロップアウトした輩が過去の威光を傘に米国法人の人事担当者を
騙して就任してるんで商社筋の連中は扱いに苦慮してるよ。

某社の日本事務所代表者は代理店から接待費を供出させて毎週ゴルフ三昧だし
無理な販売予算を立てて達成出来ないと強制的に発注出させて在庫引取り・・・
断れば報復とばかりにテリトリや客先を剥奪して他の商社に廻しちゃう。

もう滅茶苦茶。

166 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 04:15:46 ID:nqOu5WL3
そんな惨状にもかかわらず海外製半導体の方が遥かに入手容易なのはどういう訳よ?
あんたら日本の半導体メーカー甘やかしちゃいかんぜよ。

167 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 07:28:45 ID:ViJAlUSu
↑かなり私怨が入ってるねw

外資半導体の日本法人が毎年どのくらいの人数のクビを飛ばしているかご存知?
それの一部の受け皿になってるのは商社だよ。

168 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 12:43:55 ID:fGrfjaQz
国内はこんな感じ?

NEC DRAM > Elpidaへ分離
Fujitsu FLASH > Spansion(AMDと合弁)
Toshiba DRAM > 撤退
日立、三菱 > Renesusへ分離

他にもやばそうな国内半導体事業あるよね?


169 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 12:59:00 ID:l07MU4+u
う〜ん、なんか嘘じゃないけど、偏ったごく一部って感じ > 165

あと、外資=米系では無いから一緒にしないでね、あなたが
書いてるのは米系だけではないかな?

> 大概、情けない事情で複数社の日本法人を渡り歩いてたり、国内電機メーカから
> 仕事が出来なくてドロップアウトした輩が過去の威光を傘に米国法人の人事担当者を
> 騙して就任してる

これって偏見でないかい? 俺は外資でFAEやってるけどこの会社では全員、
当てはまらない。

接待に関しても、今そんなことが出来る商社なら羨ましいね、俺のとこや、代理店さんは
そんな無駄金使う余裕なんて無いし。

170 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 13:23:05 ID:fGrfjaQz
っていうか、まともに仕事している代理店は外資に対しても
正当に自分たちの意見の主張をしてくるよ。

営業力の無いところ、というか接待とかをしないと商権与えて
もらえないところとは、メーカから見て歴然と実力の差がある。

>>165はそういったところで、つけ入れられてるんじゃないの?


171 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 13:05:20 ID:3JizT1P5
そうはいかないよ。
香港の友人がCEATECに来て何で日本人はほとんど英語が出来んのかと怒っていたぞ
基本的なところがだめな日本技術者。
こりゃ中国行ってもいいとこ取りされてお払い箱なのは世界中宣伝中。

とかいう香港。深セン行ったら普通語はなさなきゃならんて勉強中。


営業マンはマンダリン。工場は普通語。みんな勉強してるよ

それと無関係というより ’以下’の不良’日本輸入商社員

誰か書いてたけど中小のトラック運転手と何ら変わるところはない
必死な努力で抜きに抜き基地外になってすばやく会社帰ってきても何も変わらない
30秒早く帰ってきても いらんのがうろうろしてと思われるだけ
そう、君たちは何でもないのだよ

172 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 00:55:28 ID:643cd59o
なんか日本語が不自由なのが紛れ込んでるな。

173 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 17:23:18 ID:GWNQnKk5
マインドコントロールなどの機能がある機械が
バンガーローハウス中華街店にある
やくざ(林一家林組)が経営
普段無防備においてある
カウンターの奥の部屋で操作していることも多い

174 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:14:25 ID:avEWv6rg
>171
日本語でOK
その香港系支那人は日本人の知り合いが少ないだけだろ?

175 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 08:32:05 ID:YMGFNGyX
マクニカってブラックなの?

176 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 22:54:25 ID:4AgPjbzQ
おー 世界を股に駆けるパーツ商社ね!
フューズボックスとかACレセプタクルなんか。

想像するだけで。。。。。

177 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 23:39:55 ID:L1S2zMCg
マクニカがブラックなのはガチ。

178 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 15:21:40 ID:NAkEJaNJ
175ではないが
ブラックなのはよく聞くけど
技術力を売りにしているようだがその辺はどう?
たまに競合するが価格だけしか競合したことない。

179 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 10:53:13 ID:7VFE1tYc
元マクニカの人で、法人向けの小さなパーツショップを始めてる。
対応良いし、結構繁盛してるみたい。

その人に聞く限り「現場の人は、込みいったらFAEに聞いて客に
答えるくらいだし、、、他社と大きくは変わらないのでは?」といってた。

ただ、特定仕入メーカの販売担当をやるわけがから、数年続けていると
その分野に関して相当詳しくなるし、他社で通用するレベルの人もいるって
いってた。

180 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 10:54:51 ID:7VFE1tYc
で、、、マクニカは少ししってるものの、トーメンエレクトロニクスってどうなん?

色々と代理店契約を進めてるみたいだし勢いを感じる。

社風とか、その他実態を何かしっている人がいたら、ぜひカキコよろしく。

181 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 22:27:12 ID:4yiZgDr1
age 

182 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 21:49:33 ID:moA/DQpN
サンワテクノスってどうよ?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)