5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の面接

1 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 19:57:46
私の受験する大学の2次試験が面接なのですが、事前に「面接用参考資料」を大学に提出しなければなりません。
その中の質問に、
「印象に残った化学に関する科学技術とその理由を答えろ」
というものがあります。
自分はよくわからないので何かいいものがありましたら教えてください。
お願いします。

2 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 19:58:49
sine

3 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 20:29:36
NASAで研究された大便から未消化の食べ物を取り出して
再び食用にする技術。食糧問題を解決する。



4 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 20:33:54
返答ありがとうございます!
それすごいですね!
詳しく調べてみます。


5 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 20:43:15
>>1
現代の酵素を用いたチーズの製法です。
私は小学校の給食でさけるチーズに出会ったその日からチーズの虜になってしまいました。
それからというもの、食べたことがないチーズがあれば母にせがんで買ってもらう幼年時代を過ごしていたのですが、
ある日「チーズとはどのように造られるのか?」という疑問が沸きました。
その疑問自体は図書館で調べることですぐ解決したのですが、
そこに書かれていた製法があまりにも衝撃的で私は一時期チーズを口に運ぶことが出来なくなりました。その本に書かれていた製法は…

…子羊の胃を切り出して袋を作り、それに乳をいれ殴る…

というものでした。
子羊から胃を取る…余りに残酷すぎます、しかも、そのなかに乳をいれ殴る…殴るんですよ、僕は暴力は嫌いです
それ胃を取り出すために殺された羊のことを思うととてもチーズを食べる気がしませんでした。

しかし、そんな中、ある日転機が訪れました。
私はよくブルーバックスを読むのですが、そのとき偶々読んだ発酵食品に関する本の中でチーズの現在の製法が記されていました。

…酵母から酵素をつくり、その酵素で乳を固めると…

えっ!胃袋を袋叩きにしなくてもいいのか!子羊から行きたまま胃を引きずりださなくてもいいのか!
感激しました。あのときの感動を今でも忘れることはできません。
それ以来チーズはまた私の大好物となりました。
そしてチーズを食する度にその時の化学に対する尊敬が思い出されるのです。

6 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 21:07:24
どうもありがとうございます!
なかなかむずかしいですね・・・参考にさせていただきます!



7 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 05:01:05
そうか、君も某国立大学前期を受けるのか。しかも、学部まで同じとは。まあ、20日必着だからそれまでじっくり考えて悔いのないようにするんだな。

8 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 06:33:52
無難に最近のノーベル賞から選んだ方がいい気がする
日本人のじゃなくて、外国人のやつを選んだらいい

9 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 07:18:11
ミカエリス-メンテン!

10 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 07:29:22
血液検査で処女、非処女を判定する技術
精子に対する抗体ができているかどうか調べる
ゴムつけてた場合は、はっきりしないこともある


11 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 17:03:14
有名な毒性のある化学物質DHMOの性質と
それを大量に精製しようとする各国の技術革新競争について調べれば
かなり面白い報告書になると思う

12 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 18:33:50
てか化学科志望なのにこういうのを自分で思いつかない奴ってなんなの?

13 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 20:53:45
某国立前期をうけるやつはこんなもんだろww

14 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 02:26:45
ちとちゃうが、内んとこ公立後期で化学Kの口頭試問ある
何がでるんだろ?
口頭の問題って出しようがなさそう

15 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 13:09:18
ちょww>1www学科一緒やんけwwww

16 :あるケミストさん:2007/02/18(日) 23:21:31
>1 結局はどーよ?

17 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 17:44:01
どうも!一緒の人いるんですね。
学校の先生にきいたら、
カーボンナノチューブ!!
って叫ばれたんでそれにしました!!

18 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 22:18:28
何だか科学技術だね。

燃料電池…
カーボンナノチューブ…

カタカナのがかっこいい…

面接の内容の情報はある??
この「科学技術」にだけ聞かれるのか化学TUから聞かれるのか…




19 :あるケミストさん:2007/02/20(火) 17:37:50
一応これっだけっぽいですが、明記されていません><


20 :あるケミストさん:2007/02/20(火) 18:07:11
>1 出しました?確か今日までですよ!

21 :あるケミストさん:2007/02/21(水) 00:33:49
ゲノム創薬

22 :あるケミストさん:2007/02/21(水) 00:47:27
>>14
面接の情報

去年のノーベル化学賞くらい抑えとけよ
俺が受けた国立の推薦入試で出された。化学科じゃないけどね。

化学の口頭試問は水溶液の希釈だとか、物質の性質に関する設問がある
希釈に注意しなければいけない水溶液とは何か 化学を学んだ者なら誰でもわかるはずだ
あとは「ゼラチンと寒天の違い」や「塩と砂糖の違い」etcについて述べたり
更にはこれらの区別の仕方(実験操作でわける)についての設問もある

出しようが無いどころか、出題内容が多岐に分かれるだけに対策が難しい
日頃の勉強や読書などの知識、思考力さえあれば心配いらない。頑張れ。

23 :あるケミストさん:2007/02/21(水) 03:34:21
>>20
だしました!

2ちゃんねるってなんかへんな人ばっかだと思ってたけど、全然そんなことないんですね。
レス見てちょっと感動しました(笑)

24 :あるケミストさん:2007/02/21(水) 10:31:32
面接の内容で本を見たら科学技術の内容にしか手を出さないみたいな事しか書いて無くて安心して燃料電池を勉強してるのは…俺だけ??



25 :あるケミストさん:2007/02/21(水) 18:38:19
よ・・・よ・・・・よ・・・??

26 :あるケミストさん:2007/02/22(木) 00:51:35
>>18
カーボンナノチューブをいうぐらいならジアリールエテンをいったほうがいいぞ。
カーボンナノチューブ、フラーレン関係はオーソドックスすぎて多くの学生が言いそう。
他の学生と差別化を図りたいのなら、面白い他の研究に変えるべき。
カーボンナノチューブの飯島先生や遠藤先生よりジアリールエテンを発見した入江先生のほうが世界的に注目されているし、どんな分野の教授でも知っている。
ちょうど、九大を退官されるから、いい話題にもなるはず。

カーボンナノチューブ以外の科学技術で?と聞かれたら、ジアリールエテンといえば間違いない。

27 :あるケミストさん:2007/02/22(木) 02:30:02
ノーベル賞候補であるホンダ・フジシマ効果に端を発する光触媒
色素増感太陽電池、有機半導体太陽電池

28 :あるケミストさん:2007/02/22(木) 08:15:36
酸化チタンはたしかにすごい

29 :あるケミストさん:2007/02/23(金) 14:03:13
>>1
オレも山大受けるから同じだね


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)