5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駄本】買ってはいけない教科書

1 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 04:44:00
スレタイ通りです。
読んだことのある地雷教科書を紹介してください。

2 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 04:58:32
ボールだっけ?それの第5版
評判悪いね。

3 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 09:08:47
『大学生の化学 第2版』 大野惇吉 著 三共出版

まあ、このスレにいる人には殆んど関係ない入門書だけど、ヒドイ…

内容も微妙だけど、何より解答が酷い…
恐ろしいまでの誤植、しかも後半にいくほど、量・質とも激しくなっている。

4 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 16:18:26
わかりやすい機器分析学(廣川書店)
かなりいい加減。いわゆる印税本。
これ書いた教授がいる大学では指定教科書なんだろうけど、生徒カワイソすぎる。

5 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 16:30:06
参考スレ
化学
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/bake/1035037680/
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/bake/1031464210/
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/bake/1107335885/
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/bake/1107950798/
物理
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sci/1166372835/
数学
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sci/1000254881/
生化学
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/life/1091641864/

6 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 20:39:57
キッテルかな
入門書とはいえない本だ


7 :ある毛ミストさん:2007/02/06(火) 00:21:26
「上野さまのアカハラのススメ」

8 :あるケミストさん:2007/02/06(火) 02:57:52
新研修医さんの教科書
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1083420024/
■■■推薦教科書(医学専用)第11版■■■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1151051570/
【薬学関連】教科書総合
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169026799/



9 :あるケミストさん:2007/02/07(水) 13:17:12
ムーアの物理化学
問題の解説が別売りなのが許せない

10 :あるケミストさん:2007/02/07(水) 15:26:05
>>9
解説別売りはよくあることだろう。
内容に関して批判すべきだ。

11 :あるケミストさん:2007/02/07(水) 20:20:14
>>9
分かる。
よく分かるぞ、それ。

俺も困った。

12 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 20:38:29
>>9
作って売ってくれてるだけありがたい。
回答が無いのなんて山のようにある。
訳本が出てるムーアなんて恵まれすぎ。

13 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 02:10:37
>>9
ムーアってかなりの良書だと思う。
物理化学の教科書としてはアトキンス、バーロー、マッカーリサイモン並みに扱われてるんじゃない?

14 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 13:06:17
ムーアはわかりやすい

15 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 13:14:28
バーロー!
問題はバーロなんだ…

16 :あるケミストさん:2007/02/13(火) 15:13:19
ムーア評判いいんだなぁ
まぁ物理化学なんてどれも似たようなもんな気がする
敷居高い感じが

17 :あるケミストさん:2007/02/18(日) 06:25:36
>>15
バーローの訳書はいまいちだね。わかりにくい。
院で初めて原書読んだけど、本当にわかりやすい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)