5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学と東京工業大学

1 :あるケミストさん:2007/01/28(日) 02:46:30
化学で東工大が勝ってる部分ありますか?
内面的な部分を含めてお話していただけたら幸いです



2 :あるケミストさん:2007/01/28(日) 04:31:23
とりあえず2

3 :あるケミストさん:2007/01/29(月) 17:29:38
京都大学  超えられない壁: 東工大

4 :あるケミストさん:2007/01/30(火) 18:45:16
京都大学  超えられない壁: 東工大

5 :あるケミストさん:2007/01/31(水) 00:25:50
このスレッドは終了しました

6 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 22:27:26
東工大に軍配!

7 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 22:57:14
>>1
そんなの研究室つうか先生単位でまちまちに決まってるでしょ。

例えば辰巳先生だって今は東工大だけど、元は横国大
横国大 < 東工大 と書くのは簡単だけど
横国大の時から辰巳研は良い仕事してる。

8 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 23:49:56
さすがに京大と東工は比べる必要なく、京大だろ。


>>7辰巳ってだれ?すごいの?

有機化学系は東大が最強には異論はないと思うけど。
相田卓三、藤田誠、黒田玲子、小林修、中村栄一、加藤隆史、伊藤耕三、西林仁昭、塩谷光彦・・・・
これだけすごい研究者がそろっている大学は日本では皆無。

京大も負けず劣らずってとこだけど、東工大は比べるまでもなくその下。
市村国広、池田富樹、関隆広、高田十志和、小坂田耕太郎と東工大出身あるいは現東工大の超一流先生がいるのは確かだけど、総合力で京大に勝っているとは思えない。
個人的には>>7の言うとおり、研究室単位で比べたほうがいいとは思うけど。


9 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 23:59:07
>>7
辰巳先生は触媒(ゼオライト方面)の大御所

10 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 00:06:50
あとついでに
Scientific American誌で2006年のベスト50に
日本人では唯一、東工大の原先生を選んでいる。
個人的にはあの固体酸の仕事はあんまり好きではないけれど。

総合力だと確かに京大だろうなぁ。

11 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 16:22:23
普通に考えて京都
どの分野で東工大と比較するかによるけど
京都が東工大と比較できるわけない
このすれ考えた東工大のやつはカス

12 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 18:43:40
資源研の工作員がいるな。
辰巳・原研のヤツか?


13 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 18:50:17
まあ、資源研の教授陣が東大に劣らず超ハイレベルなのは認めるがね。
学生はピンキリだが・・。

14 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 18:56:08
俺の代弁者↓

http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut9LNRYsyWgEY

15 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 19:18:37
研究所で協力講座構えてる教授たちは確かにそれなりだね、
でも、内部事情とか学生の質を考えると圧倒的に兄弟に軍配が上がる。

辰巳先生は…w

16 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 19:21:57
>>8
そのうち二人しか知らないな。
有機では有名なの?

17 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 19:31:57
1学年につき内部900人に対してロンダ700人もいる東工大院は酷すぎる。
もちろん優秀なロンダもいるだろうが。

京大と東工大の工学部化学って駿台全国偏差値で2くらいしか違わないんだよな。
トップ層は京大の方が全然厚いだろうが、そこまで東工大の学生を貶めるのは公平な見方じゃないね。


>>1は受験生だろ。
まあ、受かりそうなら当然京大に行った方がいいわな。

18 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 23:06:31
優秀なロンダがいるから総合理工が成果出してるのは認めるが、
底辺ロンダは本当にひどいな。
まあ、内部も似たり寄ったりな気もしなくもないが・・。

19 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 23:21:28
つまり、京大のほうが俄然いいということですね?

20 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 23:40:20
赤原うえのさま懲戒免職!

21 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 21:51:51
>>12
辰巳・原研はすでに別々の研究室になっとるぞ。
俺は触媒屋だからそこら辺しか知らないだけだ。
京大だったら光触媒の田中先生の研究が凄いと思う。

>>17
>1学年につき内部900人に対してロンダ700人もいる東工大院は酷すぎる
すずかけ台はほとんど外部生で、逆に大岡山はほとんど内部生という構造だからね。
すずかけ台に学部が無いことによる必然であり、同時にわざとな気もする。

22 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 23:42:34
つまり、京大のほうが俄然いいということですね?

23 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 23:53:35
>>18
ロンダはできる人とできない人の差が激しすぎる。




24 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 15:00:24
京大の大島、檜山、沢本、中條あたりは神

25 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 15:28:21
つまり、京大のほうが俄然いいということですね?

26 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 15:50:07
うん

27 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 15:54:18
>>26
ですよね

28 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 23:58:18
とりあえず「俄然」の使い方を学べ。アホ。

29 :あるケミストさん:2007/02/13(火) 00:52:52
>>28
東工大のかたですね
漢字よりも京大よりも優れいている点をのべれ

30 :あるケミストさん:2007/02/13(火) 22:03:02
>>29
端的に言って痛いです。
むしろ京大の評判を落としかねないのでやめていただきたい。

31 :あるケミストさん:2007/02/13(火) 22:36:07
>>30
ですよね

32 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 15:13:26
東工大と京都の比較とか。

触媒やってる私から見たら、辰巳先生も魅力的。
私の尊敬する先生は京都の某助教授。
だけど、研究の規模的に東工大のが上。


分野によるでしょ、こんなの。


スレの流れ的に、評判を気にしすぎな京大生が多いみたいなので
東工大のほうが中の学生がまともかも知れないと思う漏れ某T大。



33 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 21:48:22
>>32
と、東工大OBが申しておりますが
京大サイドはどうなんですか?

34 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 22:52:28
資源研なら岩元もなかなかいい成果出してるな
触媒なら東工大のがいいかもしれないが
他の分野はやっぱ京大だろうな
まぁ物理ほど圧倒的な差はついてないと思うが
正直言えば西は京大以外ありえんから日本の
西半分からいい生徒集まるんだから京大が
優秀なのはある意味当然だわな
東工大は近くに東大があるからどうしても
二番手にならざるをえないしなぁ


35 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 10:38:15
すずかけ台のB先生ってどうなん?

36 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 12:51:44
この流れからすると馬場先生?

37 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 01:07:41
個人の評判聞くなよ

38 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 21:15:45
>>37
ですよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)