5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力低下・教育問題を語るスレ

1 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 20:56:21
大学・院に限らずなんでもどうぞ。

2 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 21:00:23
物理がわからない薬学部生が2get

3 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 21:11:05
ぶっちゃけ、高校以下は学校間格差ありすぎですよね。
実験をおろそかにしている学校の出身者は大学に入ってから大変ですよね。

4 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 21:12:00
■高校で習い、大学で裏切られた化学のお話■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1038470235/l50

こんなスレもあります。

5 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 22:00:58
この間のクローズアップ現代で、「差異」という言葉の意味が分からず、
製品の濃度がおかしいまま出荷して損害を与えた工場従業員の話が出ていたようだ。
番組は見ていないが、実況chのレスによればこの従業員は大卒らしい。
化学以前に国語の問題だろうか。

6 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 01:21:42
化学に限る話ではないが、幼稚園から高校まで一つの学年に同じ年齢の人しかいないのが常態となっているのが、
日本教育の癌だと思う。
発達が遅い子が周りの足を引っ張って、指導要領はずるずる下がるし、興味がない生徒が無気力になるのを防ぐため、
実験などは子供騙しのものになり、意義が薄れる。
本当に優れた教育をするには、5歳くらい幅がある教室が普通に見られるような環境でなければならない。

この分だと、日本の学校育ちというだけでハンディが付いちゃうぞ。
学校からの逃避が始まりそうだ。

7 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 22:39:03
大学の教育学部の教育がそもそも間違っている!!
教授は学校の現場に立ったこともないくせに理想論ばっかを語ってやがる。
まじ、どーしよーもねー。
馬鹿な教授の理論を聞くより、学生を現場にどんどんおくるべきだと思う。

8 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 17:10:17
プロフ見てくれた?プロフの写真からメッセージ下さいね
http://kurabujp3.nobody.jp/

9 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 18:33:56
教員養成系の教員は教諭経験者にすべきだな。
師範学校はどうだったんだろう?
教育界は、本を見ても分からないことが多いから。
生徒も先生も、学校で経験しないと想像が付かないことが多すぎる。
そういうことが分かる本って見つからないんだよね。 

10 :あるケミストさん:2006/12/18(月) 18:52:58
詳しくは分からんが・・・
師範学校ってのは今の国立教育学部の前身。
おそらく、師範学校で実践をやらなかったの流れを今も
くんでるんだよ・・・
まじ、現場に立ったことのねー教授の理想論には飽き飽きだ

11 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 04:46:58
左巻健男ってどうよ

12 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 23:54:48
>>11
にちゃんねらーだよ

13 :あるケミストさん:2006/12/20(水) 07:24:21
その回答はどうよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)