5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学式とか覚えてなんの役に立つの?

1 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 18:37:56
よくよく考えてみると化学式はおろか
実験なんかもそうだよね
ナトリウムとかマンガンとかあっても世の中の役に立たないのに
なんで義務教育のときから覚えなきゃいけないの?
だれか教えてみてよ

2 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 18:46:15
>>1
すばらしい思考回路ですね。
何もわからないくせに「いらない」と切って捨てるなんてねw

まぁもっと言うと
Naが無いと人間は生きていけないし
Mnないと電車のレールや電池作れないし

ああ、無知って怖いわwwwwwwwww

3 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 18:53:26
>ナトリウムとかマンガンとかあっても世の中の役に立たないのに
これは酷いwwww

4 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 19:40:00
大漁の予感

5 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:02:38
理数系キモイ

6 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:08:05
>>5
どうした?顔真っ赤だぞ?

7 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:13:33
だから
化学式覚えて何の役に立つんだよ
アンモニア?窒素?そんなもん一々おぼえる必要もなければ名前をつける必要もないだろっての

ついでに理数系ってなんで偏差値人間なの?

8 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:25:59
>>7
質問の意味がわかりません。特に後半部分。

9 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:35:12
だから
一々物質に名前付けたりそれを覚える必要なないだろっての

つーかお前は分かろうとしてないだけだろ?
これだから理数系は

10 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:38:18
うん、あんたは覚えなくていいんじゃない?
知らなくても生活できているんだし。

でも、誰かがそういうこと知ってないと、きっと困るから、
その役目を、この板の住人が引き受けてるんだよ。

11 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:40:24
語弊があるな…

訂正
>>10
「この板の住人」→「この板の住人を含む、理系の人たち」

12 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:42:43
>>10
厨房の相手なんかするなよ

13 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:46:27
>>9
原子は物質を構成する要素、即ち料理における材料に然り。料理にはレシピがある。そのレシピを理解し、調理するためには、材料の名称を知らなければならない。そしてその名称は皆に共通の物でなければならない。
化学におけるその名称こそ化学式。

14 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 21:36:09
知識はそれ自体が目的であって手段じゃない
お前はそこがわかってない
知っているということそのものに価値があり、それが全てだ。

15 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 21:41:47
科学式って何だよ

16 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 22:09:04
>>14
と厨学生がきどっております

17 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 00:41:06
式から、物質の性質が大体分かるようになるけどな。

18 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 01:57:57
>>1お前には好奇心のかけらもないんだね

19 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 02:02:16
>>1
その義務教育がなければ、お前はナトリウムとマンガンの世界があることすら知らなかっただろ?
世界があることを知らなければ、その世界には進めないだろ?

つまり義務教育の時にナトリウムの世界がどんなものかを教えとく必要があるんだよ

20 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 03:26:56
無知の恥

21 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 13:31:15
締め切った風呂場で酸性の洗剤とアルカリ性の洗剤を混ぜたとき
判るはず
科学を知ってれば避けられる事態だと思う

22 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 15:22:56
有機はラテン語で法則性を覚えたらとても面白かった。
つかなんとなく簡略HNO3にトルエンとか加えるとか話聞いた時も変な意味で興味が湧いたな〜

だからといって化学式を覚えていて日常生活に変わりは感じない。


23 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 15:34:10
まぁ>>1は落ちこぼれってことでFA?

24 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 15:48:08
単なるDQNの負け惜しみだ

25 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 17:40:38
>>1は理系板の化学板にこんなこと書いたら叩かれると予想できなかったのだろうか?

26 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 18:16:21
高校レベルの反応式で覚えるもんなんて数個しかないだろ。
あ、酸化剤と還元剤の式は多少あるがな。

27 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 18:33:58
晒しage

28 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 19:01:54
まあそう言うなよ。
覚えられなくてムシャクシャしているから同意を求めて書き込んでいるんだから。



29 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 19:14:29
>>28さんは優しいなぁ。
まあ、演習問題でも解いてりゃ自然に覚えられるし、「何の意味あるの?」とか言わずにこつこつやっていこうよ。

30 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 20:11:57
>>20
>>1以上の恥者はいないという神託がくだりました。

31 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 20:13:10
でも
便利すぎのため こんな考えがうまれるんだろうな
化学 材料の影の力がなきゃ
液晶テレビ パソコン ケイタイ とか ないだもん
(便利すぎてブラックボックス化してんだもん)



32 :あるケミストさん :2006/08/24(木) 20:21:49
ナトリウムとかマンガンは世の中のやくにたってるよ。
骨にカルシウムは必要でしょ!
ほかにカドミウムは体に悪いとか
しっとかないと危険な目にあうこともあるよ

33 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 20:28:32
でも日常生活でカドミウムをそう簡単に摂取するのはムズいとか言ってみたり。

公害だったが昔の人は化学受けてない人以外皆知らなかっただろうな。

34 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 18:42:12
そりゃ大切かもしれんが
そんな物の名前覚えたり作ったり
どうして元からあるものだけで我慢できないの?
アンモニアに至っては存在自体無意味だし(体の中を除いて)

35 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 18:43:28
元からあるものってなによ?

36 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 18:59:08
>アンモニアに至っては存在自体無意味だし
エエエエエええええええええええ???????

ちょっとまてw アンモニアの功績しらんのか?
ハーバー ボッシュ    しらんの・・・・・


37 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:05:45
>>36
消防がハーバーボッシュ知ってるわけないだろ

38 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:06:17
最近のガキは肥料の原料すら知らないのか

39 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:12:09
いや、俺はバリバリ理系だが旅とかしてると人間は自然を美しいとか気持ちいいとか感じられるのになぜこれ以上便利な技術が必要なのかと感じることがあるよ。
彼もきっとそれを疑問に思ったんだろ

40 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:12:12
たいへんだな こりゃ・・・


41 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:13:54
>>39
調和を取るために科学(の中の化学)があるんじゃねえの

42 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:14:46
>39
よくよめよ
>>ナトリウムとかマンガンとかあっても世の中の役に立たないのに


43 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:24:29
アンモニアが要らない>>1は飯いらずで便利だな

44 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:36:59
アンモニアの有用性は無知で野卑な体育会系ですら認める処。

45 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:41:06
いや
彼を責めるべきか
環境・教育を責めるべきか・・・・・



46 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 19:43:36
両方で

47 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:10:51
これも学校教育が新課程になったからなのかなぁ?

48 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:23:41
某大学の
電子工学の研究室が定員割れしてるそうだ・・・
微積分もできない生徒が電子工学専攻していると
青ざめてた・・・・・

学校の教育現場では何がおこってるんだ????
あと5−6年もすれば 日本はおしまいなるんでは?
本当に危惧している

49 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:39:09
1.使わないから覚えなくていい、ってのがまずおかしい。
そんなこと言うならそもそも学校の存在自体に疑問をもつべき。
2.勉強しないとエセ健康番組やエセ健康食品なんぞに騙される。

つか最近は中学でイオンとかも教えないらしいよね。
んでマイナスイオンとか聞いてありがたがるんだろうね。
馬鹿らし。

>>39
理系の名を語るなよ。
お前は何の乗り物で旅したんだよ。
どんな服着てんだよ。
どんな食べ物食べてんだよ。
どうやってここに書き込んでんだよ。
全部化学が関連してるよ。

50 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:48:29
>>49
釣りじゃね?

51 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:50:33
>>48
それでも理工系の大学に進んだ人間はまだ大学で補正されるからいいよね。その他はこれからどうなっていくんだろう……?

52 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:52:28
>>50
釣りにしても面白くないよ。

53 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 21:57:48
結論:
日本オワタ\(^o^)/

54 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 22:00:04
>>52
たしかにそうかもしれないけど、時々化学や物理が虚しくなるときない?なんか殺伐としててさ……、俺は時々そうなる。

55 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 22:02:52
世界は拡がるこれはマジだと思う。

なんか栄養剤とかドリンク見て物質わかった楽しかったりしたわけだ。

だけど意味ないと思ったら意味ないな..... orz

56 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 22:12:20
>>54
何か抽象的過ぎててよく分からないけど、そういう思いは人それぞれじゃないの?
もしくは逆にあなたが科学に期待しすぎなんは?
そもそも科学やってたって豊かな心は持てるはずだし、
科学を捨てたからって心がすさまないとは限らないでしょ?

57 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 22:15:35
科学式ってか化学式

58 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 00:02:48
↓化学で心が荒んでしまったスレ

今年のノーベル化学賞
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1155553529/

59 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 00:19:47
まあ、まずは童貞捨てろよ。

60 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 01:00:47
じゃー君の処女チョーだい(*´∀`)♪

61 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 01:33:18
>>49
俺は逆に使わないんだったら覚える必要はないと思うんだ。
だまされるのがイヤなら勉強すれば良いし。
でもトイレ掃除する前にハロゲンって書けない人、絶対狂ってますよ。

そして重要なことは、そういう知識を持っていないと仕事にならない職業があること
そういう職業の人がいるから便利な生活ができることを理解して欲しい。

62 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 06:06:18
3行目はなんなんだw

63 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 11:51:57
まぜるな危険の意味を知れって事でしょ

64 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 22:53:03
何この良スレwwww
>>1でてきて盛り上げてくれ

65 :あるケミストさん:2006/08/28(月) 21:46:44
晒しage

66 :あるケミストさん:2006/08/28(月) 22:25:03
http://vista.xii.jp/img/vi5674616486.jpg

67 :@@:2006/08/29(火) 19:37:57
化学式を使って材料はどのぐらい必要か計算できるのだよ

68 :あるケミストさん:2006/08/31(木) 17:58:59
おちそう

69 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 00:11:09
そもそも意味があるとかないとかって考えないほうがいいんじゃないかなあ。
確かにそれをいったら、研究職にでもならない限り、ほとんど日常で使う機会はないと思う。
でも、1つ物質を知れば、周りにある物と照らし合わせて考えれる。俺、そうして楽しんでる。
そもそも楽しくなけりゃ化学板にこれだけ人はこないと思う。
皆はどう?


70 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 00:14:20
なんだかんだで2chの情報量は大きいから来てる

71 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 17:13:19
古典の授業とかより役に立つと思ふ。

72 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 17:33:07
>>1
科学式ってなんだよ

73 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 18:20:41
>>72
もしかしたら新しくできのかもしれないぜ。恐るべしゆとり教育

74 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 18:36:21
厚生省の調査によると、毎年国内で4才以下のこどものうち約 300名が
一酸化二水素の過剰摂取により死亡しています。>>1は大丈夫?

一酸化二水素(DihyrodogenMonooxide:DHMO)自体は、
無色、無臭、無味だが、以下の有害性が発見されている。

1.大量摂取により死亡する。
2.切断された末期癌組織には、必ずこの物質が含まれている。
3.酸性雨の主成分である。
4.気体の状態では強烈な爆発を起こすことがある。
5.腐食を促進することがある。
6.汚染は全地球的に広がっており、南極の氷の中からも発見されている。

75 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 18:38:44
× DihyrodogenMonooxide
○ Dihydrogen Monoxide

76 :あるケミストさん:2006/09/02(土) 23:37:12
覚える気のないDQNに何を言っても無駄だな
┐(´ー`)┌

77 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 07:14:33
>>76 それを言っちゃぁ・・・orz

78 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 12:25:01
化学屋ってバカだよね

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1157171227/

79 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 14:23:50
どんなに悪く見てもも1がこの世にいるよりかは役に立つ。

80 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 16:47:44
まあここは
よくがんがえてみて・・・
たとえば
pH計やガスクロ、液クロがこわれたとするだろ??
メーカーから修理にきて"中学生でも直せる修理でしたよ”
といわれたら どうする??

81 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 18:46:12
>>80
営業所長にチクって担当者を変えてもらう。

82 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 23:12:24
>>80
お金より時間の方が大事なんですよぉ〜すみませんねぇ〜

83 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 03:07:01
>>80
中学生を連れてくる

84 :マッドケミストリー:2006/09/11(月) 22:13:53
>>1
そう思うのであれば勉強せずにそれを先生に訴えるべきではないだろうか。
ナトリウムやマンガンは世の中の役に立っている元素である。
ナトリウムはトンネル内の電灯に塗られていて、とても大事な物質。
マンガンはマンガン乾電池に使用されている。

この世にいらない物などないと私は思う。
必要無いものがこの世にあった場合、それは時代の流れによって消滅していくはずである。(弱肉強食のようなもの)





85 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 23:47:53
元素の名覚えなくても化学の理論は築ける。しかし、周期表の考え方の把握と、表の各マスの元素の陽子と中性子の数の暗記は必須。あとはパズルの様なもの。中性子数は1元素に対して何通りか覚えれ

86 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 23:53:21
http://highschool.blogmura.com/in/068506.html

87 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 23:55:12
覚えたくなきゃ、元素名おぼえんでもよい。そもそも義務教育だろうが、良い成績を取るは義務は無い。覚えなきゃ成績悪いだけ。其の成績受け入れればヨシ。だいたい、教育を受ける義務は誰にも無いよ。教育する義務だ

88 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 00:49:04
「教育を受けさせる義務」じゃなかった?

89 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 17:26:51
化学式を科学式と書いてる時点で馬k(ry

90 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 18:31:05
科学式
E=MC^2

化学式
M + 2C → MC2 (・∀・)イイ!!

91 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 19:29:13
E=mc^2な

92 :あるケミストさん:2007/02/05(月) 23:21:51
正直化学式やら元素記号やらを覚えさせる今の教育には疑問があるな
周期表見れば一発なのに
むしろ周期表の使い方を覚えさせるべきだろ・・・常識的に考えて・・・

93 :あるケミストさん:2007/02/07(水) 03:10:19
>>92
知識あっての使い方だと思うが
つーか、周期表の使い方を覚えさせない学校があるの?

94 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 18:33:11
一般的な化学式や元素記号を覚えることは、英語の授業で最初に
アルファベットを覚えるのと大差ないように思うのだが。たまにしか
使わないような化学式や元素記号まで覚える必要は無いと思うが
H=水素もわからんようでは駄目でしょ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)