5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の化学が理解できないんですけど

1 :化学科の2年生:2006/06/15(木) 19:27:05
授業必死で聞いても、教科書必死で読みあさっても
まったく意味がわからないんですけど、何か有効な手段ありますか。
 
先輩方教えてください

2 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 19:31:00
あきらめろ

3 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 21:24:37
>>1
              _____
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{ 
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{     あきらめろ
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\  
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\


4 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 22:08:29
>>2>>3
なんとも素っ気ないお答え。

でもね、もし>>1さん化学が好きじゃないのなら、
あきらめましょう。

5 :ぴか ◆FMcOvuHCU. :2006/06/15(木) 22:36:50
化学おもしろいじゃん

6 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 23:12:26
>>1
中学高校でのゆとり教育の弊害だな

7 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 23:41:09
高校時代に化学暗記で切り抜けたやつは大学で死ぬね。

8 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 00:04:51
考えるな、感じろ

9 :化学科の2年生:2006/06/16(金) 03:36:28
高校のときかなり化学が楽しかったから化学科に入ったけど、中身はほとんど高校の
化学とはかけ離れていたので、今ぜんぜん楽しさを見出せない。だから今は、単位を取るため
授業わからないけど出席のために毎日学校いっている。それがかなり苦痛でたまらない
 
大学入る前は、院まで行くって言う人生プランだったのに・・・・・

10 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 03:39:08
当たり前だ、お前数学と物理できんだろ?大学はそれらも関わってくるんだよ。高三の俺でも分かっとるわ。まぁせいぜいしんどけや

11 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 06:37:50
>>6
そうかもしれませんね。

高校の化学と大学の化学とのギャップが大きいから、


> 中身はほとんど高校の化学とはかけ離れていたので、


なんていう感想になるのでしょうね。高校の化学の授業レベルを
下げすぎたのが不幸を生んだ原因。

12 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 22:51:56
なんか>>1のこと超バカだと思ったけど>>11呼んだら今の進入大学生の貴重な意見のような気がしてきた。


13 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 23:18:19
大学の化学の授業ってそんなにかけ離れてるか?
有機や無機の授業は量子力学がプラスされ、立体的な反発の考えが増えただけじゃん、この量子論だって所詮数学と物理だし。
化学工学や反応工学は物質量計算の延長だし、分析化学や環境化学は平衡計算や中和の延長じゃん。
物理化学も高校化学に仕事の概念をプラスすればいいわけだし。
今はそんなに高校化学、物理は簡略化してるのか。


14 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 23:38:51
>>13簡略化しまくり

小学校ではπを3.14から3に
中学ではイオンの概念を削除
高校では気体の状態方程式がIからIIに
溶解度がIからIIに
ボルタ電池の項が削除

など

次は酸化還元反応が削除されると予想
昔は混成軌道や共鳴構造も高校の範囲だったらしい

15 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 00:41:44
イオンがないのか・・・

16 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 01:12:53
手段から原因に流れてますね〜

17 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 01:59:49
> 昔は混成軌道や共鳴構造も高校の範囲だったらしい

らしい、ではなく、だったです。



18 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 02:04:59
まず、数学。
んで、物理。
それから化学しろ。

19 :食用ネコたん ◆arckA4qC9g :2006/06/17(土) 04:14:49
>>1
ヒント:暗記

20 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 13:36:09
なにを暗記するかわかるのがが難しい

21 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 14:27:49
1は物理と数学得意ですか?得意じゃないと結構きついかも、それと大学の偏差値は?東工大とか阪大とか偏差値高いとこに行ってると講義の内容もレベル高いよ

22 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 16:21:27
今自分4回だけど1回のときは分からんかったけど
意外と大学の授業は似たようなのが多いから気付いたら理解できてた気がする。
あきらめるのはまだ早いぞ!!
3回後期くらいからかなりできるようになるはず。
卒研まじめにやれば3年分くらいなら追いつく

23 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 18:04:19
ある程度上のほうの国立大学の理学部です。宮廷ではないです。

24 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 18:11:43
23、宮廷ってなに?おしえてください

25 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 18:15:38
旧帝というのは入るのが難しい大学のことを言いますよ。

26 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 19:14:27
>>23
北海道・東北・名古屋・大阪・九州大学をまとめた呼び方

27 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 19:15:55
25
ありがとうございますでは東工大はどうですか?

28 :ぴか ◆FMcOvuHCU. :2006/06/17(土) 19:39:52
>>26
東京と京都を忘れてないか?

29 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 19:40:59
文脈が・・・

30 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 19:45:50
宮廷っていうのは7大戦(いつから7大戦なの?)をやる集団。
今年は阪大で開催。

31 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 21:22:50
東工大はどうかねぇ

32 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 22:28:07
中途半端な大学は自分に自信がないからか、虚栄心が強すぎるため
社会に出てから苦労する。

33 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 00:20:08
>>30
ウチの部活だと七帝戦っていってるが、いろんな部活でそういうのやってるよな。

34 :あるケミストさん:2006/09/17(日) 19:15:06
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)