5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物の構造を原子単位から考えてみるスレ

1 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 16:38:40
この世界にあるものはすべて原子から成っている。それは間違いない。
ではなぜその原子からできている僕らは考えることができる?
記憶というものはどうやって保存されているのか?
こういうわけわからん現象をプロも個人も考えてみるスレです。素人か専門分野があるかは書き込んでください。
ちなみに僕は素人です。では、スタート

2 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 17:02:51
11次元のひも

−−−−−−−−−−−−ー−終了−−−−−−ー−−−−−−−−−

3 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 17:52:55
クソスレおめ

4 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 18:13:20
>>1
魂が別に在るのか? 意識とは何か?

自分を自分と認める仕組みは?

原子の組み合わせだけで、意識とかが生まれるのであろうか?



昔から疑問に思っていること。

5 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 18:24:27
本当に原子以外のものがあるなら、玉突き運動みたいになるはず
止まっている球に、もう一つの球を打ち込むとき、
まっすぐに球を打てば打った球はとまり、止まっていた球はまっすぐ動き出す
だが、それ以外に何か力があるならば、静止せず、打たれた球もまっすぐ動かない。

ニュートリノもこういうアプローチから発見された。
やはり、何かが保存されていない、という手がかりから見つけるべきでは?
ていうかどうも物理の匂いがぷんぷん…

6 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 18:30:27
ただそういうものが見つかっても、つかえるようになるには
対数で表したほうが見やすいような年月がかかるでしょうな。

われわれはやっと一つの原子を扱うのに成功したばかりなんだから。
まずはカーボンナノチューブを任意の場所に結合させる方法でも考えましょう

7 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 20:01:28
生物はチョンプスの塊

8 :あるケミストさん:2006/06/07(水) 00:04:51
原子からなる私たちについて考えるには
原子について知らなければならない。

少なくともあと500年は分からないままだと思う

9 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 15:56:00
やっぱりムズいんですね。
自然科学って人間が理屈付けてるから実際がそうかとか年月経つごとに
少しずつ近づいていけるんですもんね。
予想や空想でもいいです。そのときは<予想>とか付けてください。
考えてみましょう。

10 :あるケミストさん:2006/06/10(土) 20:43:27
古典物理がなくて、量子力学が発展しただろうか?

>>1がやってることは、そういう類のものだと思う。
思弁することは確かに楽しいが、それは化学板でやるよりむしろSF板などでやったほうがいいのでは?

11 :朝倉由夢 ◆L0a/H6/Ga. :2006/06/10(土) 22:39:26
          //^へ‐/ / >ー-、
        /:../ニ>┴ <ニヘ:..:..\_
    , ‐ ァ‐/:..:../:..:..:..:..:..:..:..:..:.ミヘ:.:..:〈< ヽ
    {V/ /:..:..://:../:/:..:.|:..\:..:.ヽ}:..:..ハ  X}
    r‐へ.|:..:l:..|/:/:.:ハ:..:..|:..:..:.:ヽ..::.|:..:..:.∨ノ__
    `フイ:..:|:..|-:-/、_|:..:.:|\_,.斗-|:..:..:..|ト、<
.    〈//|:..:|:..|:.| i | ハ.::..| ヽ\}ハ.|l:..:..:|ハ
     //| .:.| :.|x‐r‐rテ\|      ||:..:..:|ハ\
   〆//|l| :.:l:.:|〉 Vrリ    ´ ̄``/ノ:..:/∧ヘ ゝ  ここが化学板・・・
    //レ:| | :.:|:.:ト:ヘ ""  '  ""//:..//レ ヽ:\   
   /:/|   い:lヾい}` 、. ` , イ´/|://    \:.ヽ
  /l/ |    ヾ \_ノノ `   {ト、 /       ヾ:}
 / ||  l    r'´  ̄ |_ _  /  `ー- 、     ハ|
 { |l.     / \   〈 ⌒>'     / ヽ     ノ
   |{    ノ\/ \_ | /__ イ   |
       〈  /  == rく==、.  /    |
       ハ { 〈〈  // ヘ  ヾ> /    |
       {ハ ヽ〉∨イ|| }ヘ_/ {     |
       | ヽ |   | || |    |     |


12 :江川泰一郎 ◆K9VQOafhAM :2006/06/10(土) 23:58:27
大統一理論に近いものがあるな。

13 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 09:43:11
もっとも多いのが水分だから、元素としてHとOは当然持っている。蛋白質を持っているからNは元素として当然持っている。血中成分、尿成分を考えるとK、Na、Fe、Mg等は当然持っている。味覚等を考えるとき、Zn等は当然持っている。
まだまだあるな。

14 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 02:38:08
生物も突き詰めれば数学の世界にはいります
ひまわりの種はある数学の法則にしたがって並んでいたりと奥深いものになってる
自論ですがパソコンも数学で成り立ってるものですので
パソコンの世界は何かしら生物の構造に似ているものがある
=パソコンと同じ様な形でデータのやり取りをしているのではと思う





15 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 18:10:38
Mb、As、Ni、S、P、B、Si、F、Cl、Ca

16 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 18:13:14
V、Mn、Ti、Se、Li

17 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 18:20:44
H、O、C、N、Na、Mg、KそしてIだな
他はわかんね。
こういった奴(すべての物事や自称)はすべて物理学に回帰していると思う
例えば、社会学を知るには心理学、心理学なら生物学、生物学なら化学、化学は物理学
基本が分からないことにはそこから派系していったものは正格には分からないかと。

ってのをwikipediaか何かで見たような希ガス。

18 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 11:08:54
>>14
数学ではなく、情報科学(工学)と言います。
生物が物理より化学に近いように、
生物は数学より情報に近い。

生物の複雑なシステムというのは、情報の流れ。
これを数学的に解析する手法として最も現実的な方法が情報科学。

生物の基本構成は細胞で、細胞の構成要素である蛋白質や糖質は分子。
そしてその分子の構成要素が原子でしょ?
原子レベルの差異は分子レベルで緩和され、さらに細胞レベルで緩和されるから
生物全体の情報の流れの中では大きな影響力を持たないと思う。

車にとって各部品というのは代替可能で、螺子が接着剤に変わっても全体像は大して変わらないし、
ましてや螺子の素材が変わった なんて言っても何も変わらない。
車が走る仕組みは部品の組み合わせにあるのであって、部品の素材はあまり問題にならない。

19 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 18:05:30
【不幸のレス】
このレスを見た人間は四日以内に死にます。
※あなたに訪れる死を回避する方法が
一つだけ/⌒ヽあります。
それは / ´_ゝ`)5つの板のスレに十分以内に
これを |    / コピペすることです。
      | /| | 
     // | |  
     U .U

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)