5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えて下さい

1 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 22:48:48
http://www.kagakukan.sendai-c.ed.jp/yakuhin/exp/003/index.htm
この実験をやりたいのですが、何故こうなるのか分かりません。
分かる人教えて下さい。お願いします。

質問スレッドに行きましたが、全く相手にされませんでした。
宿題でもないので、丸投げスレには書き込めません。
きちんと削除依頼は出します。

本当に分からないんです。教えて下さい。お願いします。

2 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 23:03:25
使い捨てカイロからシュウ酸鉄カリウムをつくる

薬品をはかって加熱しよう
使用済みの使い捨てカイロを2gはかり100mlのビ−カ−に入れ塩酸を40ml加える
5分間煮沸する(沸騰してから弱火で5分間)

沸騰後ろ液をとろう
  5分間加熱が終わったらろ過してろ液と不溶物にわける
ろ液に3%の過酸化水素水(市販のオキシド−ル)を5ml加えてよくかきまぜる
どんな変化がおこるかな
 
過酸化水素水を加えた後アンモニア水を良くかき混ぜながら少しずつ加える
沈殿ができなくなるまで加え続ける

注意
アンモニア水を加えたときに茶色の沈殿ではなく黒い沈殿が生じたときは過酸化水素水を加える

できた沈殿をろ過しよう 
  沈殿が増えなくなったら1〜2分加熱してその後ろ過する
お湯を20〜30mlずつ2回沈殿に注ぎ沈殿を洗ってアンモニア臭を取る
注意
沈殿をお湯で洗っている間にシュウ酸水素カリウム溶液を作る

3 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 23:03:57
薬品の準備をしよう
  シュウ酸水素カリウム溶液を作る
シュウ酸6.3gを水40mlに入れて弱火で加熱しながら完全に溶かす
この溶液に弱火で加熱しながら無水炭酸カリウム3.5gを少しずつ加える
注意
激しく発泡しながら反応するので必ず少しずつくわえること 


どうなるかやってみよう
  シュウ酸水素カリウム溶液にお湯で洗った沈殿を良くかき混ぜながら全部溶かしていく 全部溶かし終わったらろ過をする

結晶を成長させよう
 
ろ液を光が当たらない場所で冷やすと結晶ができる
注意
ろ液や結晶は感光性があるので暗所に保存する
保存するときにアルミ箔などを利用すると良い

4 :2-3:2006/01/15(日) 23:06:24
こんな工程多いもんわからんって言われても
どこわからんか、わからん・・・(´・ω・`)

5 :1:2006/01/15(日) 23:09:27
どうして結晶になるんですか?

6 :1:2006/01/15(日) 23:11:53
それと、どうしてこれらの薬品を使うのですか?

7 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 23:20:20
俺も化学はなれて久しいからな・・・
使い捨てカイロのおおよその組成はわかる?

8 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 23:38:28
半分はやさしさ

9 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 23:56:46
>1の言ってる実験はこれ。
ttp://www.kagakukan.sendai-c.ed.jp/yakuhin/exp/003/print.htm
ttp://www.kagakukan.sendai-c.ed.jp/yakuhin/

どっかの先生ですか?www
とりあえず自分は全部理解したけど、自分で勉強しないと
知識が身につかないのでスルーねw


10 :1:2006/01/16(月) 00:06:08
7>>分からないです…すいません。
9>>先生ではありません…お願いします。教えて下さい!

11 :あるケミストさん:2006/01/16(月) 01:41:26
明日見るわ

12 :1:2006/01/16(月) 22:14:25
>>11ちゃんと見て下さいね。お願いします。

13 :あるケミストさん:2006/03/21(火) 11:46:54
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


14 :あるケミストさん:2006/03/25(土) 17:54:13
誰か教えてください。
・硝酸アンモニウムの対衝撃性と硝酸アンモニウムが原因による爆発事故が頻発する理由との関係について。
・粉塵爆発が複数回爆発を起こす理由について。
混じれすキボンヌ

15 :ピカ ◆FMcOvuHCU. :2006/03/25(土) 18:09:42
まんまんみてちんちんおっき

16 :あるケミストさん:2006/03/25(土) 21:07:47
>硝酸アンモニウム
聞いた事無いな。
硝安なら知っているが。

17 :あるケミストさん:2006/03/26(日) 02:51:58
まあ糞スレに一々突っ込んでも仕方ないわけだが
>>16
硝安は知ってるけど硝酸アンモニウムは知らない?そんな業界があるの?
そもそも>>14は何が聞きたいんだかわからん。火薬学会誌でも見てみろ
爆発事故が頻発している?どこの話だ?
粉塵爆発については、これがわからないというのは絶望的なセンスのなさ
を伺わせてむしろ趣き深い。お前理想系からずれとか考えたことないんか?


18 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 00:47:16
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


19 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 01:21:16
>>14って俺と同じ大学のような貴ガス。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)