5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

molおしえろや

1 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:05:46
高1だけどなんもわかんねえんでよろ

2 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:06:30
6.0*10^23

3 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:08:08
>>2
そうそうその10^23ってのがわかんねえんだ。なんなのいったい。たまに10^-24になったりするし。殺すぞ

4 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:10:47
molはモルという。わかったか>>1よ。

5 :1:2005/10/16(日) 10:11:34
んなことわかってんだ。まずmolとはなんなのか教えてくれよ。

6 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:15:58
たとえば、1molの酸素分子は、6×10^23個の酸素分子の集まりってことだ。これをアボガドロ数といふ。


7 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:21:00
なるほど、1mol=6*10^23ってことね。
じゃあ基礎問題っぽいやつ4題だすから解説まじりで答えてくれ。

1,水素分子H2 一個の質量は何グラムか
2,水素分子H2 2.4*10^23個は何molか
3,水素分子H2 3molの中には何個の水素分子が含まれるか
4,水素分子H2 3molの中には何個の水素原子が含まれるか

よろ

8 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 10:41:28
>>1
削除依頼出せ

9 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 11:01:09
さっさと こたえて ちょ^^

10 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 11:22:01
>>1
じいさんや、おしっこモルのかい?

11 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 11:58:29
mol が わ か ら な い ん な ら 化 学 を あ き ら め ろ 。

12 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 12:02:45
こういうの反応してたら単発スレが乱立なので
ここからは質問スレに行きましょう!!

13 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 13:07:55
>>1
理系あきらめろ
昔からモルがわかんねー奴は文系に行くことになってんだよ



14 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 13:27:39
>>1
お前の高校の先生はその態度で教えてくれるのか?
お前が教える側ならその態度で教える気になるか?


15 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 13:28:55
>>1
教科書読め

16 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 13:53:33
理系やめろとか、そういう問題じゃ無いだろ。
こんな概念も理解できない奴は、どうせ文系になっても何もできねーよ。
>>7も解けない奴は人間失格。小学校レベルの算数の問題 。
悔しかったら下の問題解いてみろや。無理だろうがなw。

たくさんのえんぴつを数えるときは、
12本をまとめて1ダースとして数えるのが便利です。

   もんだい1. えんぴつが24本あります。これは何ダースでしょうか。
   もんだい2. えんぴつが3ダースあります。これは何本でしょうか。

さて、たろうくんのえんぴつのおもさは1ダースで60グラムでした。

   もんだい3. えんぴつ一本は何グラムですか。

17 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 14:28:10
必死

18 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 16:35:14
6って何によ
普通6.02だろ

19 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 18:45:36
>>18
別に6でも良いんじゃね?
円周率も3.14≒3なんだし。

それよりも『何によ』の方が気になるんだが・・・

20 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 19:24:15
有効数字の問題

21 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 22:26:02
>>1
ファービーが「ナデナデシテー」ってうるさいから
頭の上にマッサージ器あてて死ぬほどナデナデしたら
「ファー…ブルスコ…ファー…ブルスコ…ファ-」ってなった。

最初は面白かったんだけど、なんかキモくなったので首元を横から思い切りチョップしたら
「モルスァ」みたいなこと言いながらすごい勢いで飛んで行った。

22 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 21:12:10
>>1
ttp://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/calculated/mol.htm

=============== 糸冬 了 ===============

23 :あるケミストさん:2005/10/20(木) 19:11:41
だいたいmolがわからんって化学がどうのとか以前の問題じゃね?

24 :あるケミストさん:2005/10/20(木) 21:06:28
理解力、適応力不足か?

25 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 09:13:31
==================糸冬了=================

26 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 22:05:27
==================再開=================

27 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 22:37:39
mol厨必死だなwwww

28 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 23:04:37
参考になるかはわからんがよー
分子量を求めるならこのサイトが便利だったよヽ(*^^*)ノ
http://molcal-web.hp.infoseek.co.jp/molcaltop.shtml

29 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 23:24:05
理論は、セミナーと教科書でいける

30 :あるケミストさん:2005/10/23(日) 13:36:52
DQN

31 :あるケミストさん:2005/11/18(金) 00:19:16
パターン@
△原子A個は何molか
χmol=A÷6×10の23乗
パターンA
△Agは何molか
χ=A÷△の式量

式量のもとめかた
例)NaCl
Na=23
Cl=35.5
23+35.5=58.5

32 :あるケミストさん:2005/11/18(金) 00:39:03
そういえば、アボガドロ数を俺は6.023で覚えたが(そう習ったため)、
正しくは6.022らしいね。四捨五入しても6.023にはならないらしい。
でも、すごく昔の本には6.023で載ってたりもしたっぽいが。
実際どうなの?
教えてエロい人

33 :あるケミストさん:2005/11/18(金) 02:35:39
>>32
6.02で十分実用的だと思う。
寧ろ、どうやってアボガドロ数を6.02と決定したのかが知りたいね。

34 :あるケミストさん:2005/11/26(土) 23:17:44
molって何?っていうか何だっけ??
文系だったのに化学系に就職してしまい今更会社できけない…
概念でいいから・・・
ううう・・・今更高校化学の教科書は買えないし

35 :あるケミストさん:2005/11/26(土) 23:44:39
原子or分子が6.02×10^23個=1モル
くらいでええけど必要なら問題集でも買ってみたら?

ってか聞いた方がええよ。同年代の社員とかいないの?
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
判らんもんは判らんとしとかな変にストレス溜めるだけやで。

36 :あるケミストさん:2005/11/27(日) 15:23:13
ありがとう。

37 :あるケミストさん:2006/04/26(水) 04:31:38
ダルdってなんだっけ

38 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 18:40:33
>>37
クロノトリガー

39 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 22:12:14
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1149251673/4

40 :あるケミストさん:2006/06/10(土) 23:24:05
6.00とか有効数字で小数第二位までは精密ですよ。って習ったんだけど
本当?でも計算するときは6でいいって

41 ::2006/06/10(土) 23:26:02
6.022…

42 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 19:05:03
http://www.bk1.co.jp/product/2041052

43 :あるケミストさん:2006/08/19(土) 03:13:56
>>34
1ダース=12本
1mol=6.02*10^23個

H原子 1mol(6.02*10^23個)=1g


44 :あるケミストさん:2006/08/19(土) 04:51:08
6.0221415・・・*10^23

45 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 03:06:56
自分大学受験生で化学使う事んなって基礎からやりまくってんだが
molの問題マジ点数でねえ。ちなみに>>16の例えすごいわかりやすかった、というレベルです。

46 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 03:17:49
悪いことは言わないから生物にしとけ

47 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 07:43:06
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1155268228/l50

==================糸冬了=================

48 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 09:56:21
>>46誰に言ってる?

49 :あるケミストさん:2006/08/21(月) 02:32:01
鉛筆12本を「1ダーツ」とするように、原子や分子をあるまとまった量のことを扱うこと。
例 酸素分子は分子量が32だから、1モル集めると32gになる。
炭素は原子量が12だから、1モル集めると12gになる。
前述のあるまとまった量とは6.02×10^23 のこと。これをアボガドロ数という。

50 :あるケミストさん:2006/08/21(月) 03:06:50
標準状態で1モルは

ヤッパメンドウダカラヤメタ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)