5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

界面科学の雄【花王・ライオン・資生堂】に就職!

1 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 12:14:57
修士で界面科学研究してます。
学会でも影響力あって、有名企業、業績安定な点に魅かれてます。

2 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 13:19:38
何も仕事始まるからって別にスレッド立てなくても。
そんなに嬉しいのか?

3 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 19:03:18
私も来年から働きますよ〜

4 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 20:10:39
おい、俺も就職させてくれ

5 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 20:25:45
この中なら、花王がいいな。

6 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 21:02:36
加王はエコナとヘルシアで、ああいうのが儲かることに気づいてしまったそうで。

7 :あるケミストさん:2005/09/19(月) 21:56:04
この中だとライオンがすさんで見える。

8 :あるケミストさん:2005/09/20(火) 18:03:09
鼻薬で儲ける水商売三人衆だろ?


9 :あるケミストさん:2005/09/20(火) 18:52:12
P&Gは?

10 :あるケミストさん:2005/09/20(火) 21:58:20
P&G、国内の学会では目立たない。ってかほとんどみない。
「研究成果は金で買う」って堂々とビジネス誌で言ってたくらいだから、
日本法人で技術開発って感じではないのかもな。

11 :あるケミストさん:2005/09/20(火) 22:40:13
でも、あそこのマーケティング力は最近になって
目を見張るものがあるな。
あと昔からだけど花王も。

12 :あるケミストさん:2005/09/20(火) 23:52:45
>>1
そういう藻前は、界面科学とはなにも関係ない化成品事業部営業に決定済み。

13 :あるケミストさん:2005/09/21(水) 16:05:47
弱酸性のMAPって、まんこ洗うのにも適切?

14 :あるケミストさん:2005/09/24(土) 03:34:14
俺、その会社ではたらいてる
研究職じゃないけどな
こき使われんぞー

15 :あるケミストさん:2005/09/24(土) 19:08:51
どこの会社ですか?
研究職ってマーケの注文に従う感じ??

16 :あるケミストさん:2005/10/09(日) 11:22:21
>>15
マーケ主導のほうが売れる可能性が高い。


17 :あるケミストさん:2005/10/09(日) 22:33:35
サンスターはこの部類?

18 :あるケミストさん:2005/11/21(月) 22:41:03
旭電化工業も有名だぞ。入れてくれ。


19 :あるケミストさん:2005/11/26(土) 00:29:09
まぁー、1は上記のみならず
化粧品など有名どころには就職できないだろう。
こんなスレ立てる奴をとらないよ、普通の会社は。

20 :引地聰:2005/12/13(火) 23:13:40
他の化学系に逝きな・・・


21 :あるケミストさん:2006/01/31(火) 01:45:01
セクハラ・パワハラを撲滅しよう。


22 :あるケミストさん:2006/07/12(水) 23:21:48
サンスターは花王・ライオン・資生堂より格下かな?

23 :あるケミストさん:2006/07/22(土) 07:35:38
◇抜け毛を呼び毒性を残留させる「合成シャンプー」
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=75

◇エコナクッキングオイル 発ガン促進の疑いも、売り続ける花王
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=455

24 :あるケミストさん:2006/07/23(日) 10:55:19
化粧品業界の研究発表ってほとんど捏造じゃん
よくもまぁ口からデマカセ言ってるよ
なぁN天さん

25 :あるケミストさん:2006/07/24(月) 14:55:44
俺こういうとこに就職したいんだけど学部卒じゃ厳しいかな
地底なんですが営業でもかまいません(´・ω・`)

26 :あるケミストさん:2006/07/26(水) 13:49:55
花王のインターンシップ落ちたんだけどもう受験してもムダかな・・・orz

27 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 06:36:30
>>24

そう思う?
質問してみたら。

棒グラフの差に統計学的差があるの?
モニターはブラインドでやったの?
プラセボテストはしたの?


28 :あるケミストさん :2006/09/22(金) 13:00:31
>>24

わしもそうおもう
とくに資○堂がやってた育毛剤とか美白効果とか、焼く学会でやったら
質問攻めにあうはず

29 :sage:2006/09/22(金) 19:56:38
国内学会のポスター発表に
幼子連れた嫁がビデオ撮りにきてた

30 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 20:10:44
小林製薬とかの方面か?

31 :薬学部出身:2006/09/23(土) 06:06:48
>>24

同感です。
以前、香りで痩せるなんていっていた方がいましたが。
その製品は今売れていないと思います。
プロモーションを重視していますが、
顧客への満足度が重要ですね。

32 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 01:27:02
>>24
捏造だと思ったら質問攻めして矛盾点を暴き吊るし上げw


33 ::2006/09/24(日) 06:51:02
>>32
でもやめたほうがいいよ。
何も回答されないと思う。


34 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 13:10:16
姿勢堂は給料低いよ。

>>24
彼らは、研究者相手じゃなく、馬鹿な庶民を騙すことを年頭に置いてるからね。

35 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 22:52:48
>>34
逆L型給与体系みたいよ。
安いのは、・・・まで

36 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 10:36:39
>>34
サンスターには勝てないだろw

37 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 18:06:28
>>34
むきにならないほうがいいですよ。だまされる私たちが情けない
のですので。本物を見分ける目を鍛えたいですね。


38 :あるケミストさん:2006/10/16(月) 23:51:29
花王もライオンもマターリしてそう

39 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 01:26:25
小池さん
コメントして

40 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 17:29:38
>>39
小池さんて誰? ライカの写真家?

41 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 19:58:13
三洋化成が出ない時点で>>1はアフォ

42 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 22:55:11
>>1,41
界面科学屋は重要だよ。
効能成分を安定化するためには必要な人材だから。
いろんな成分を安定しなきやいけない化粧品には
重要なテクノロジだが。
(だが、安定化して本当に経皮吸収しているか不明)
安定化して自分が作った製品が店頭に並んだり、コマーシャル流れて
売れまくると、疑問(?)を持っていたりしたことがすっ飛んで満足感に
変わる。

43 :あるケミストさん:2006/10/24(火) 17:38:45
>>39
ライオンのS.小池さん?

44 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 12:50:13
ピンポーン
もうすぐ定年だよ

45 :渚 水帆(小説家):2006/10/27(金) 09:52:53
こんにちは!
元阪大のアイドルで「森の妖精」とも呼ばれたことがある
大阪在住の小説家の渚 水帆です♪
昔、花王ソフィーナのビューティアドバイザーをしていました!

先日は小学館のセカチューを担当した名編集者が
渚のデビュー作「ガラスの鼓動」(彩図社ぶんりき文庫)を読んで
芥川賞レベルと褒めてくれました!!

渚の画像(斉藤由貴さん似と30人以上の人に言われました)は
渚ファンサイトの「小さな Photo記念館」コーナーや
とっても熱狂的な私のファンであるponさんの掲示板に
いっぱいUPしていますのでぜひ遊びに来てくださいね★

PROFILE
大阪生まれ
高石市立東羽衣小学校卒業
四天王寺中学校卒業時「立学の精神」の賞を授与
大阪大学工学部卒業 在学時「阪大のアイドル」と呼ばれる
一時期劇団に所属し、芸能活動を行う
製薬会社研究職、化粧品アドバイザー、自動車会社、クレジット会社、生命保険営業
などで勤務の後執筆活動に入る

渚のHP
http://www5.ocn.ne.jp/~nagisa-m/
渚のファンサイト
http://www.geocities.jp/umibenokai/
渚のファンが集う掲示板(私も書き込みます♪)
http://hp.jpdo.com/cgi36/170/joyful.cgi?

46 :あるケミストさん:2006/10/27(金) 10:11:30
三洋化成や日本油脂とかは?
実際にモノを作ってるのこの辺の会社でしょ

47 :あるケミストさん:2006/10/28(土) 23:42:49
>>46
SAAや香料等の原料を含めて原料屋さんが存在するの。
どの業界も外注するでしょ。何がいいたい・・

48 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 01:35:29
ビタミンKに目のクマを取り去る効果があると
でたらめも笑える発表をした糞会社はどこですか?笑
こんなデタラメ発表して製品出して、よく逮捕されないね

49 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 07:12:27
国が医薬部外品として認可だしたんだよ。
捕まる?捕まらないでしょう?


50 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 12:24:04
アレは医薬部外品にはなってない
まともなデータがないんじゃねーの?

51 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 13:23:50
化粧品のカテゴリーか?
でも、効果のデータ必要ないからしかたないでしょう・・・
だから、効能うたうと薬事法違反だよ。
たとえば、○○効果のあるA成分配合の表記はいいが、
A成分が○○効果があるは違反になることがある。


52 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 13:38:25
スレ違いならごめんなさい;
資生堂のような化粧品会社に商品開発などの分野に就職するには理学部か農学どちらが有利ですか??

53 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 13:46:59
>>52
どっちでもいいから名前の通った大学行っとけ。
もしくは共同研究してる教授のいる研究室行け。

54 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 15:14:21
たぶん、東大・京大他旧帝大か、早稲田・慶応等だけかも
しかたないよ。

55 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 18:40:57
資生堂研究所は東大派閥
「オーイ早稲田クン!コーラ買ってきて!」
の毎日

56 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 19:27:31
過去は理科大、
東北大、京都大、・・・
今は東大ですか

57 :52の者です:2006/10/30(月) 00:25:12
……そぉですか↓みなさんレスありがとうございます★彡
私はアホなので旧帝行けないんです↓
あの、もぅいっこ質問なんですが食品会社の商品開発ってゆうのは理学部からでも就職可能ですか??

58 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 18:52:38
理科大派閥はカネボウ
京大は花王にパラパラ

59 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 22:17:50
京大と阪大派閥はマンダム

60 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 22:18:52
理科大ならカネボウ通るが、鐘は花王傘下だし未来無いよ

61 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 22:19:55
>>57
研究室による。生化学やっとけば行ける

62 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 00:16:56
コネ入社がなくなった・・ね
どこも

63 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 01:45:04
神戸理学部化学だと大手化粧品会社は厳しいですか?
後,理学部化学と薬学(4年)ならどっちが有利になるんでしょうか(>_<)
薬学4年制導入で前例がまだないので迷ってます。

64 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 22:37:56
事務系ならいいけど。
研究所は100%トップクラスのマスター以上でしょう。
学部は知らん。
なぜ、大手化粧品に行きたい?安定と思っている・・
ハタハタどうかな。

65 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 22:38:16
化粧品会社なら化学出身の方が採用人数は多いでしょ
薬学卒は医療分野の製品作ってる部署向けに何人か取るだけ
余程理論重視の研究をしない限りは理学部も工学部も一緒

あと化粧品開発とか言っても、実際は日本油脂とか三洋化成とかから買った基剤やら活性剤を混ぜ混ぜするだけだよ

66 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 22:58:50
一番確実な方法は大学の就職科に問い合わせて、
希望の会社から毎年推薦が来てるかどうかを調べることかな。
皆が知ってるような会社に自由応募で入るのはほぼ不可能と思ったほうがいい。

67 :あるケミストさん:2006/11/01(水) 23:59:27
レスありがとうございます(μωμ*)調べて大学に問合せてみます。
好きなことを仕事にしたくて,化学系の仕事で興味があったのが化粧品関係と製薬だったのでどちらの可能性もあると思い阪大の4年制薬学部を考えていました。神戸の方が近場なんですが本来文系の大学だから少し不安なんで(>_<)
製薬や化粧品関係は不安定な職種になるんでしょうか?

68 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 12:36:24
>>65

>>46でそれを指摘しても>>47みたいな回答が来る。
界面科学がやりたいなんて口だけで、
本音は誰でも知ってる大手の綺麗めな会社に行きたいってだけでしょ。

69 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 19:50:20
というか学部卒でとってくれるの?
営業は文系 研究は院卒理系 だったら学部卒理系は就職なくないですか

70 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 20:45:52
学部理系は営業か製造だろ
それか弱小企業の研究

71 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 21:59:42
たぶん、学部は取らないよ、資生堂では。
工場配属の理系も東大卒ごろごろかも。ただ3年後は・・・
バチェラーなら文系職でしょ・・・・
界面科学は化粧品業界では極められているからきびしいよ。
薬学とかバイオのほうが入りやすいのではないか?


72 :あるケミストさん:2006/11/02(木) 23:49:03
資生堂行くくらいなら死ぬ

73 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 01:15:02
>>67の者です。もちろん理系に進学する以上は院に行くのは当たり前だと思っています。6年制薬学部ではなく4年制と言いたかったんです。分かりにくくてごめんなさい(>_<)
化粧品関係は思っていたより厳しいみたいですね(*_*)ある薬学系の冊子の体験談で化粧品会社へ就職した方が私立薬学出身だったので…旧帝なら間違いないかなと思っていました。
阪大は1年目から忙しいしあまり楽しくないと聞いたので神戸に傾きいていたんですがやっぱり阪大を考え直そうと思います(>△<;)

74 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 05:33:35
>>73
がんばってください。先輩社会人として一言。
この業界は給料は安いかもよ。(10年後に同窓会して友人と100万円以上の差がでること
に気づくかも)ただ、安定とL型給与体系だけど。
華やかな部分しか知らないみたいけど、現実はどの業界も同じだよ。
体力・精神力(特に重要)と想像力かな。

75 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 06:00:34
あと根性です
根性と、踏み潰されても壊れない気力

76 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 07:44:04
根性だけじゃだめよ。
でもでも。給料いいのは医薬品業界だよ。
T田やS共で研究員していて、社内結婚したら、
そんなに年数かからず、二人で2000万だからね。
イメージとるか実を取るかです

77 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 16:48:17
大手の化粧品とか製薬とかは、大半が学校指定推薦で採用する。
だから、学校推薦がとれそうな大学学部に入学するのが必須。
ついでに、学部時代の成績がかなり良くないと、
この手の企業は人気だから、学内での選抜で漏れてしまう。
だから、どうしても入りたいんなら勉強せいってことよ

78 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 21:07:40
院のブランドも落ちたね
学部卒と知識は大差ないバカ多すぎ

79 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 07:06:12
>>77
ねー、こういう制度は化粧品業界はいずれなくなると思うよ。
先輩訪問ってありますか?この業界に。
いい大学、いい研究室(企業にコネ多い先生)に入れば安心と
いう考えはやめなさい。自分を磨いてください。
この業界で大学や院でやった研究内容と同じ業務を
できる人はほとんどいません。会社もそういう配属をさせません。
どんな仕事を与えられても、”私ならこうできる”という人材が企業はほしい
ですね。

80 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 08:43:48
>>78

そうなの?
私のときは、研究室にコモって学会発表や修論まとめるのに
何度も徹夜した記憶ありますが、今思えばいい経験でした。
学部生も卒論仕上げるのに必死でしたよ。
文系の学生はしらないですが。

81 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 12:27:42
>>80
当たり前。
だが院に行く動機が「就職できないから」とか「一応」みたいなバカが最近は多すぎ。
勉強するためが目的ではないから、学部卒となんら変わらない。
徹夜の理由も「ゼミに間に合わない」だの「先生に怒られたから仕方なく」だの、自己的な奴が減った。
ゆとり教育の影響か?

82 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 14:42:08
>>81
あんたは何でそこまで言うのですか?
あまりにもアホなマスター出の学生がソバにいたの?
わたしもマスターも学部卒も知識・経験の差はレベルの
高い社会の中では誤差だと思う。
そうではなく、学部でもマスターでもいいから、そいつが
ストレスが多く、競争が激しくて、忙しい業務の毎日の中で、
やっていけるかどうかなんだよ。マスターのやった研究ことなんか
会社では役立つことはほどんどない。1年または3年、そいつが
どこまで社会に入る準備(基礎知識の取得、創造力育成のための準備等)
をしたではないか?でも、会社は即戦力のもとでマスターしかとらなく
なってしまったが・・・ 

83 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 14:50:58
今、偏差値上位の理系の院生率、7割超えているでしょう。
薬学のように6年生にしたらいいのかも

84 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 14:59:19
アメリカにように化粧品学研究があればいいね・・
人気殺到かも

85 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 17:09:18
>>82
あなたはきちんとわかってるとは思うが、>>81はそれを含めてるじゃん。
院に行く動機は仕方なく→研究も仕方なく→勉強?別に…→修了
こんな奴が社会人になった途端にストレスなく生き残り、自己的に勉強し始めるか?

86 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 17:14:57
追記
マスターの研究がそのまま活かせるなんて誰も思わない(思ってる奴は社会でまず挫折する)。
マスターで経験した研究プロセス(文献を読む習慣や計画の立て方、結果に対する考え方等)を異分野で活かせてこそ並。そして結果を出せて売上につなげてこそプロフェッショナル。


87 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 17:22:47
>>85
そうですね。私は人事ではないですが、入社試験の改変を
設けたらどうかな。たとえば、試験は学力試験以外に、その企業が
現在直面する問題(仮想;でないと会社状況がわかってしまいますね(笑))
に、あなたならどうするか? なんて問いかけで。
ROIとか、損益分岐点とか、実践的な内容にしてみては。
でも、学生には無理ですね。特に研究しかしていない学生にこの感覚は無理ですね。

88 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 17:44:11
>>87
口頭試験が流行ればマニュアル本が出回って結果は同じ。本質が見えない。
一番良いのはインターンシップ制度を積極的に取り入れる。しかも3ヶ月から長期。
実際にやらせれば学生時代に経験を積んだのか、研究が好きなのかがわかる。
外資並に厳しく使えない奴は切れば早い。

89 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 17:58:04
>>81に始まり>>88が核心を突いたようですね
学閥がある会社は、毎年使えないマスターを無限のループで内定し続ける
コネのある研究室のマスターは勉強せず「コネあるからサ!」と甘えてアホに
まぁこれからは社会常識が無いアホも増えますよ。既にうちにもいるし。挨拶しないで指示待ちクレクレ君がネ
コネなんてやめちまった方が会社のためだ

90 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 18:16:16
結論としては、埼玉大が最強でいいんだな?

91 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 19:20:28
知り合いでいました。
元JR社長の○○・・Etc 過去のこと

92 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 19:44:00

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1144877947/26

韓国をつぶせキャンペーーン!
憎きキムチ大好き犬国をたたきのめそう(^o^)/

93 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 20:57:56
勝っているよ。バレーは2−2

94 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 22:50:11
バレー負けたね
ヤナギモトジャポン弱すぎ

95 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 23:57:20
>>86
旧帝レベルか?
その考えは正しいが、その考えにたどり着かないバカMは確かに増えたね

96 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 07:30:32
>>90
なんで埼玉大ですか?
いい人材がそばにいますか?


97 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 11:01:33
>>96
埼玉大学の強みを知らんのか?

98 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 11:23:00
>>97
そうなんですか。
ところで、活性剤フリーという言葉はもう死語なんでしょうか?
また、学生の時、HLBという概念を勉強しましたが、今も使うのでしょうか?


99 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 11:30:22
>>86
マスターの研究がそのまま活かせるなんて誰も思わない(思ってる奴は社会でまず挫折する)。
マスターで経験した研究プロセス(文献を読む習慣や計画の立て方、結果に対する考え方等)を異分野で活かせてこそ並。そして結果を出せて売上につなげてこそプロフェッショナル。

エクセレント!こうなってほしいね。新人の方は。
そうですね。いい研究でも売れなきゃ評価されない。
売れてナンボだから。

100 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 12:35:05
>>99
新人だけでなく、バカな上司もコレに気が付いて欲しいよな

101 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 17:31:29
そのとおりだよ

102 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 19:46:00
>>98
死語というか、そういうものは只の宣伝文句みたいなものだから。
研究者からしてみれば活性剤に流行り廃りなんてない。
出来るだけ使いたくない活性剤もあればそうでない物もある。
その辺は価格や安全性や生産性との兼ね合い。

HLBは昔からある指標だから、そんなすぐになくなったりはしない。
ただしHLBが指標として有効かどうかは活性剤の種類に依る。
あと、あくまでもHLBは数ある指標のうちの一つだから。

103 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 21:34:40
>>102
なるほど。

>出来るだけ使いたくない活性剤もあればそうでない物もある。
刺激性? 安定性? 

前から疑問がありました。活性剤を最低限の量にしたらすぐに二層になると思いますが、
使う前にカシャカシャして不安定な乳化状態を作って皮膚に塗っても、
安定乳化してものを皮膚に塗るので違い(効果)が出るんでしょうか?



104 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 18:46:24
↑何こいつ。レベル低っ

105 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 22:31:16
乳化状態は塗布後破壊されるよ。水分蒸発があるから。



106 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 23:13:28
ライオン下方修正。
また、赤字になりそうだ。きれいのミスト売れてるのに。。


107 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 23:42:49
おいおい、ライオンの一次選考がスタートするって時に(´・ω・`)

108 :あるケミストさん:2006/11/07(火) 00:12:03
>>106
何がマイナスなんですか?
まだ、元会社の油脂?と歯磨?の覇権争いあるんですか?

 

109 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 22:35:10
ねー、(w/0)/Wまたは、(o/w)/o乳化製品って、
まだあるんですか? 


110 :あるケミストさん:2006/11/09(木) 20:26:30
>>106

P&Gはどうなったのだろうか?
中国のSKUの痛手は株価に影響していないのかな。
最近ニュースにもでない。


111 :あるケミストさん:2006/11/09(木) 23:32:45
英語できないからP&Gに行けません><

112 :あるケミストさん:2006/11/10(金) 07:38:59
どこも英語必須でしょ・・

113 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 09:32:07
プロクター&ギャンブルはやめた方がいい
幸せになれないよ

114 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 10:53:44
>>113
なぜだ?なら、どこならハッピーになるやねん。

115 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 11:52:04
花王は給料高いらしい。いいな。

116 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 16:52:51
>>109
まだあるってどういうこと?
資生堂のレポートでよく見るけど?

117 :メロ ◆rC.yYhG8qg :2006/11/11(土) 16:55:00
いますか〜?

118 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 19:04:47
HLBっていろいろあるんだ・

http://ja.wikipedia.org/wiki/HLB%E5%80%A4

http://www.menekido.com/Product/hlb/

http://www.hardlock.co.jp/hlb/04.php

119 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 08:16:52
>>116
えー、学会発表ですか?
メイク落としのHLBはどうなっているんでしょか?
逆モードに簡単に変化するね

120 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 14:22:39
また捏造するのか…もう異分野に転職したい
モノが売れればいいって考えは間違えじゃないけど、捏造に慣れるのが嫌だ。
上司先輩は「じゃあグラフ変えますわw」「フォカコ(フォトショップで加工)しといて」なんて普通に言ってるし。
もう嫌だ…こんなことするために修士出たんじゃないよ。真面目に実験して結果出しても変えられるんじゃ意味ないよ。
おまいらどうなの?もれはいちお、大企業で研究してるが…新卒2年目

121 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 15:05:44
甘ったれるんじゃない。
大企業の研究員は、いつもジレンマと戦っているんだよ。お前は甘い。
今修士しかいないだよ。なんぼの研究したんや。
売れる研究するのが企業なんだ。それがいやなら辞めろ。

(でも気持ちはわかる。自分もあなたのように熱い時があった。
 店頭にならびアド流れて売れたら、イッター会社のために
 なったと思うよ。)
 

122 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 15:14:44
売れる研究をするならわかるけど、
売るために研究データを捏造するのは意味が違いますよね?

123 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 15:31:10
だったら、改ざんしなくてすむ良いデータ出せば良くね?

124 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 16:38:05
具体的に言ってください。
捏造なんかしていないよ。
効能とかの訴求方法のことだろ。

125 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 19:13:24
↑甘いよw

126 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 19:23:33
ha-!
何!
甘いとは!!!!!!

127 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 01:24:27
↑青いよw

裏の世界を知らない童貞クンか?
まぁ染まるか染まらないかは君次第

128 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 21:42:10
>>127
かもれない。チェリーね。
大企業にいると染まります。結婚して子供を持ちますと。
でも、自分を生きたいね。死ぬ時は一人なんですので。
後悔しない人生で死にないです。本当に。

129 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 23:42:09
>>127
裏って、C成分のこと?

130 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 22:36:16
>>129
それってNの話?

131 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 08:20:22
>>130
いや、Kの方

132 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 06:54:39
KとかNって何ですか?
花王?、内緒?という意味?
+++わかりません。
捏造と言う会話の意味不明+
あなたは研究員でないですね?
簡単に捏造という言葉を使わないほうが
よろしいかと思いまっせ++++
そんなことより、おかみが承認出したので、
それを顧客が満足するかでは++

133 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 12:19:43
小池ってだれ?

134 :あるケミストさん:2006/11/20(月) 22:50:49
明日、運河駅で12時半に待っています。
タクシーで行くので。

135 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 18:42:14
>>132
あんた商品企画とか?
自分の会社のレベルをよく考えな。
世の研究員に笑われると思いますぜ+++

136 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 19:27:09
花王に入りたい。給料高いわ綺麗な女が沢山いるわで。

137 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 22:04:44
>>135
商品企画ではないよ。
その職種は文系人かBCの天職です。私にはとてもできません。
あなたは研究員? すいません。所詮マゼモノ屋ですが悪い?


138 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 07:14:42
みんな、ワタシャー、エマルションをやっていますが、
HLBという言葉を知らない方が多いですね。
先日、製薬会社の友人に聞いたら、なんと、HLBは
『商品名?』とか言われました。
うーーーん、乳化やっていない研究員にはマイナーか??
悲しい。



139 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 07:18:32
追伸、そいつは、HLBとはイオン性がないことと言いました。
バカか?W/O, O/Wだろー

140 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 00:04:50
Nの社長はなんであんなに怒りやすいの?


141 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 21:11:29
そう、界面科学それは、サイエンス・・なのか???
グッバイ、有機合成・・・
商品開発研究室でもう7年以上すぎますた・・・


142 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 22:02:27
>>140
Nってどこですか?

143 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 22:07:11
>>141
界面科学は経験とノウハウかな。
安定化する処方探るのに銃弾爆撃的にマトルックスで検討することが重要かな。
でも、経験とノウハウがつくとそのN数が減ると思う。
ただ、使用感の制限があり悩む。


144 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 03:51:01
実験計画法を採用したらもっと最適化が早いね


145 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 12:14:29
温度安定性を予測できれば業界賞もんかな**

146 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 18:55:59
かがくしゃの皆さんにお尋ねします。
脂肪溶解液はどうやってつくるのでしょうか?

147 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 21:30:57
>>146
口に指つっこんで、「オエッ」ってしたら出てくる

148 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 22:00:10
>>146
ヒトは肉食うと腸で分解するね。
分解酵素で。
もしかして、これ関係
http://www.shinagawa.com/exp/body/putit-s.html?gclid=CNDBtoqd4ogCFRZXFQodVRNNpQ


149 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 23:58:15
あれもいいよ、
ボツリヌス注射。シワ改善しますね。


150 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 23:10:49
だれか教えて、
ボツリヌスとレチノインのどっちがいいと思いますか?


151 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 00:07:16
RE?

152 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 22:38:02
教えてください。

クリーム、乳液、化粧水の違いは何でしょうか?
HLBを変化させれば、たとえば、化粧水がクリームに
なるんですか?



153 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 18:04:58
>>140

Nってなんでしょうか?いまだわかりません

154 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 01:24:26
あれ、界面活性剤メーカーのスレじゃないのか

155 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 03:39:43
Nはヒステリック社長がいるとこだろ?
日…天…研…じゃね?

156 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 04:23:00
いや、Nって葛飾にあるあそこだろ

157 :質問あります:2006/12/03(日) 11:34:38
>>155
以下?
名古屋では有名だよ。(日・・・点・・・研)
http://www.joia.or.jp/member/member_detail.jsp?memberId=74

わからない。

158 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 18:24:34
@硫酸をCa(OH)2にいれたら濁りますか?
ACuSO4をいれて沈殿するのって次のどれですか?
NaCl Na2SO4 Bacl2
BNaOHを加えて沈殿するのは先ほどの3つのどれですか?

CNa2CO3を加えて沈殿するのはどれですか?
NaOH Ca(OH)2

お願いします 汗

159 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 20:24:38
@ 濁る
A BaCl2
B Na2SO4
C Ca(OH)2

多分

160 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 21:02:04
あ、BはBaCl2か

161 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 19:35:49
花王とライオンはなぜ差がついたか

162 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 20:05:23
役員の差

163 :質問あります:2006/12/05(火) 00:41:56
マーケティングと研究開発じゃ。
あと、マーコムかな。

164 :あるケミストさん:2006/12/05(火) 00:43:11
マーコムとは・・・です

165 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 21:31:05
キャノンとか伸びている会社には
御手洗さんのようにカリスマがいるから。
花王にもマルノ??さんいたから
トップ次第じゃない。
以前は宣伝をカットしていた資生堂が、最近、
宣伝に投資を増やしたのは上が変わったのではないか?



166 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 22:08:27
MITARAさんは、下請けにはきびしいみたいですよ。
(下請け社員インフォ)

167 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 17:33:44
ところで、界面活性剤というのは
皮膚に悪いのでしょうか?
アニオン、カチオン、ノニオンくらいは
大学時代勉強しましたが、文科系の人は
まったくわからないと思います。
だれか、うんちくしてください。

168 :徹夜くん:2006/12/13(水) 04:36:39
活性剤フリーという言葉
まだあるんでしょうか?

活性剤は悪者?

169 :徹夜くん:2006/12/16(土) 08:20:56
パラベンよりいいんじゃない。

170 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 05:57:42
>>161

研究開発力と思います。特許出願軒数を見れば歴然です。
花王がすごいのは、化粧品・雑貨以外に積極的に事業展開する
ことです。それが成功しています。
ところで資生堂は、その点で花王に負けています。本・リース等を
始めているそうですが事業の柱まで成っていないと思います。
最近の動向を見ていると本業特化と想像します。
それで成功しているようなのでいいと思います。

ところで、ふと10年後を考える時があります。
日本の医薬品業界は、M&Aと事業の集中化が進み、利益の少ない
OTCや雑貨(ハウスホールド)は売却または別会社化しています。
その会社はその分野をフォーカスするようになると予想します。多くの会社は
化粧品事業をスタートすると思います。宣伝力・製剤力は劣るが、薬効成分開発
力には優れていると思います。また、かれらは薬剤師を配置する薬局チェーンの
販売チャネルを持っています。これにより、効能製品を医薬品化(例:肌荒れ・ハゲ関連等)
して販売展開できます。(化粧品のBCさんは薬剤師資格を持っていないと販売できない)
10年度には各社化粧品に進出すると予想します。
第一三共、武田、ゼファーマ、ファイザー・・・・

171 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 11:58:53
逆に、資生堂が薬剤師を全チェーンストアに配置すれば、効果のある養毛剤
等の医薬品を販売することができる

172 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 13:12:53
じゃー、BC-sanがお客さんの症状聞いて、カウンター交換して
アデノとミノキの紹介の紹介する姿を見たら、他のお客さんに
説得力あるかな。





173 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 22:10:47
医薬品と医薬部外品の売り方の違いがわかる消費者は
少ないのではないでしょうか?
だいたい、医薬部外品とは日本特有の制度ですので。



174 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 22:14:16
あと、特定保健食品という規制があり、
日本は世界では独自路線という感じです。
ホジリスという制度もあるし。
日本が世界で一番進んでいます。

175 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 22:17:58

でもP&Gさんは災難だった。
ボジリスの報復と思われる化粧品排除されて。
日本バッシングあるのかな?中国通の方教えてください

176 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 22:38:14
あの欧州的なサッカーを取り入れた野洲高校付近か・・・
琵琶湖のそばよ

177 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 09:41:26
『活性剤フリー』、昨日雑誌で見ました。
なにがいいのでしょうか?

178 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 09:44:16
追加です。防腐剤フリーと色素フリーとも書いていました。
とある化粧品での広告です。
これらの安全性の順位とかあるのでしょうか?

179 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 16:23:09
>178
安全性は何がフリーかで順位付けすることは難しいと思いますよ。
防腐剤とか色素とかより他の成分の組成次第で結構変わります。
個人的には、防腐剤フリーとかよりもっと重視すべき原料ってあると思いますが・・

180 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 16:37:52
まあ、あれだ良く聞く
天然保湿成分配合とかと一緒
良さそうに聞こえるけど実際はどうだか…

181 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 19:17:24
アカデミック・マーケティングって奴だな。
根拠も無い(or薄い)のに、いかにも凄い効果が
あるかのような誇大広告を出す商法。
(昔だとマイナスイオンとかアルカリイオン水。
今だとゲルマニウム温浴、白金ナノコロイド etc)

>>177-178
化粧品の広告なんてウソばっかですから

182 :あるケミストさん:2006/12/29(金) 20:10:28
一言で言えばマルチ商法部

183 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 11:52:15
マルチではないよ。
薬事法違反していないでしょ。
でも、薬事法を知った上でギリギリの広告するのは
どうかと思う。わからんやつはわからんと思うが。
やったな!と思うメーカーの広告がある。


184 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 11:58:07
医薬品と違って、主剤の効果ではなく、製剤の技術力(乳化等)や宣伝や
販促等でアイデアを出して売れるのが化粧品じゃがよ。


185 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 15:50:42
>>181
アカデミック・マーケティングという言葉初めて聞いたよ。
大学の先生が聞いたら怒るんじゃない。
よく使われているのでしょうか?

186 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 16:05:39
>>181
大学分野へのアプローチのことを言うように
取られてしまうな。
SPACE ALCで
"academic"を検索したら、それらしき使い方ないぞ


187 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 16:13:57
資生堂の医薬品は成功したと思うよ。
フェルゼア大好き!!

188 :あるケミストさん :2007/01/06(土) 19:22:08
>>170
なかなか良い視点で感心しました。
医薬品メーカーの参入も怖いけど、花王という優良化学メーカーが注力することに
非常に脅威を感じます。医薬品にも劣らない開発費&研究員の質、それよりも
社員全員が化学工業界という実業で揉まれた経験は、我々化粧品業界が最も足りない
点だと思います。馬鹿な大衆を広告宣伝でコントロールして売りつける・・・・・

日本で業界一と言われる資生堂さんでも、製薬大手や花王と比較すると
研究力だけでなく、会社の本質的な力では太刀打ちできない。
おまけに給料でも ORZ

学生さんは、ぜひ化粧品業界以外も視野に入れたらどうですか。

189 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 21:50:08
kaoだったらP&Gのほうが。

190 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 22:54:43
>>188

私の考えですが、目先を変えて新製品を出し続ける体制が
新の開発力を育成できないのではないでしょうか?
知人がK社にしますが、技術者のマーケッターが多いと聞きました。
文系の感性と理系の技術が噛み合って、いい製品戦略が生まれるのでは
ないでしょうか?
今日、K製薬のテレビ宣伝見て、『彼らは、考え抜いたな』と感じました。
近年、食品系・化粧品系各社よりサプリメントが販売されていますが、K製薬のキャッチは
『製薬会社の安全品質』を訴求していた。非常に奥が深いと感じた。
このキャッチは顧客に考えされることを促す。おそらく、このキャッチの
に潜むバックグランドがあることであろう。
(GMPや安定性試験等の差別化をしたい意図がうかがえます)
配合成分のつまらないキャッチ(○○への潤い成分、++++配合 など)
を考えるより真のキャッチを考えてほしいですね。
あとは、成果に対する給料への反映(インセンティブ)等で個人の
モチベーションを高めるのも重要ではないでしょうか?





191 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 22:14:37
>>188
質問です?
医薬品にも劣らない研究員の質・・・と、意及していますが
具体的によろしければお教えください。




192 :あるケミストさん:2007/01/16(火) 08:13:52
不二家や雪印はボロクソに叩くが、↓は何故かスルーするマスゴミ

ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=465
ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=472
ttp://news.livedoor.com/article/detail/2327226/

花王のエコナもヤバイですお!!

193 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 22:32:43
簡単さ!
医薬品業界のように、査察やGMPに厳しくない業界だからよ。


194 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 22:40:10
GMPの概念を理解してほしい??
同じ品質が生産できるのではあれば
勝手に工程変更していいと考える生産者がいるのではないでしょうか?
医薬品ではNOです。
過程もGMP基準になっています。
医薬品会社でこのような問題起こしていない事実を
理解ください


195 :あるケミストさん:2007/01/19(金) 22:35:01
非医薬品の管理と同属企業の構図かな・・・


196 :あるケミストさん:2007/01/20(土) 06:09:13
私もある。かつて、リコールに関わったことが。
派遣や新人の小さな声を、会社がこれらすべてを
受け止める体制が重要ですね。
あとで、苦労するのが自分だから。(処理に)

197 :あるケミストさん:2007/01/20(土) 17:18:52
今日、近所の不二家の前を通ったら、やはり閉店していました。
残念ですね。時々食べたくなるので。
ところで、ふと考えてしまいます。
店を経営している個人業主の方は、どうしているのだろうか?と・・
収入がなくなり心配です。補てんしてもらえるのかな?




198 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 13:27:19
花王が「発掘!あるある大事典2」のスポンサー降板
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20070122-OHT1T00139.htm
エコナ、自社研究でもガン促進を示唆 花王はデータ公開拒否
http://news.livedoor.com/article/detail/2327226/
エコナクッキングオイル 発ガン促進の疑いも、売り続ける花王
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=455
外注会社に法令遵守一任 
http://vista.rash.jp/img/vi6941539786.jpg
      ↑
(あれだけパート・アルバイトのせいにするなと不二家を批判したメディアが下請けに責任押し付けの記事)

199 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 21:53:33
>>1
花王は何被害者面してるんだよ

スポンサーにも責任あるだろ!!  フジテレビとともに


花王死ね
ねつ造企業死ね


200 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 22:22:47

子供向けマスコミFNNを潰せ

子供向けマスコミFNNを潰せ

子供向けマスコミFNNを潰せ

子供向けマスコミFNNを潰せ

子供向けマスコミFNNを潰せ

201 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 22:26:12
>>199
すいません。花王は単にスポンサーでしょ。
番組がヤラセしたから、そのスポンサーの非難は
飛躍していませんか?

問題はテレビを見る側のレベルじゃない。
私は、基本的には統計学とテクニカルメカニズムを重視していますので、
冷静に判断する目が大切だと思います。
N数は?、統計学的有意性は?という観点で評価しています。
今回の内容のテレビを見ていなかったので、内容については
コメントできませんが。
チェック体制も確かに重要かな?

202 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 22:29:54
N数が多く統計学的評価ができる、易学調査レベルでないと
信頼性がないという認識を万人が持ってほしい

203 :あるケミストさん:2007/01/24(水) 00:19:02
>>201
お子ちゃまキタッcタ

204 :あるケミストさん:2007/01/24(水) 05:00:00
アダルト先生は今回の件どう思いますか?

205 :あるケミストさん:2007/01/24(水) 22:43:11
今回の件で日本人は勉強になったんじゃない。
はやりもんに飛びつくのは。。。
しかし、USだったら、訴訟する消費者がいるかもしれない。
でも、納豆は体にいい。でも長期連用という訴求が
いいんじゃない。

206 :あるケミストさん:2007/01/25(木) 05:19:41
トクホの成分だったら安心だけど、メーカーの
宣伝になってしまう

207 :あるケミストさん :2007/01/25(木) 23:34:01
いづれにせよTVなんか信用している時点でダメダメ
たかがTVどーせTVしょせんTV

208 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 02:36:39
風見しんご「なぜ娘が・・・」−10歳愛娘がトラックにひかれ死亡 加藤雅哉容疑者、花王ロジスティクス
週刊朝日 [ 2007年02月02日号]
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG1/20070123/54/

花王が「発掘! あるある大事典II」のスポンサーを降り、番組そのものは打ち切りが決まった。
フジ系列日曜9時枠は、関テレ制作で、長く花王が単独スポンサーとして提供してきた枠だったが、
今後はどうなることか。

ところで、先日、タレントの風見しんごの長女が、通学途中、青信号で横断歩道を渡っている時に、
トラックにはねられ亡くなるという痛ましい事故があった。合掌。
あの事故の報道でおかしい、と思ったことはないか?それは
 事故を起こしたトラックがほとんどテレビの画面上に現れない
ことなのだ。普通だと、警察に置いてあるトラックを映して
 あのトラックが、今回事故を起こした車です
というショットが流れるはずなのだが、管見の及ぶところでは、見た覚えがない。
なぜか。
 風見しんごの長女を轢き殺したのは、花王の配送車、花王ロジスティックのトラック
だったからだ。
iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/01/post_0f10.html

209 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 00:26:57
>>208

アンチ花王派ですか?

私の予測・・・
10年後にはトクホの件数でダントツにいくのは○○だと思います。


210 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 00:33:43
バルク製造を自社でやるか外注に出すか?申請データ?
GMP対応は?
いろいろありますね。
今後薔薇色の分野ですね

211 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 07:28:25
人材を研究所と商品開発部門を有機的にトランスファーしつづける人事
体制をとると、研究所のノウハウや新技術を商品開発部門に隠す必要がなくなる。
技術を知らないマーケッターは入手した情報をすべて顧客へ翻訳してしまう。
自社のノウホウと顧客への情報の区別ができない。だから、研究員は貝になる。
それが会社の反映を阻害する。だから、人事は重要。研究所が言わなくても
各情報を吟味できる。



212 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 07:49:35
>>209花王になるってこと?

213 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 08:39:22
>>212

では、あなたは、Sさんに同じことがあったら、
同じ発言できますか?


214 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 16:47:15
カネボウが最強だ

215 :あるケミストさん :2007/02/01(木) 14:28:38
花王社員はみんな市ねばいいと思うよw

216 :あるケミストさん :2007/02/03(土) 04:20:59
エコナ、自社研究でもガン促進を示唆 花王はデータ公開拒否
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2327226/detail?rd

花王の食用油「エコナ」の成分、ラットの舌にガン促進作用を示唆
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1123477297/


217 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 15:50:49
>216
Kが隠してているデータってのがもうちょいわからんとなんともって気がするが・・
どれくらいの量をどれくらいの頻度で与えたときにでどういったデータが出たのか・・
安全性を定性的に(あれは安全、これは危険)といったように語ることは困難です。
ほとんどすべての物質はある量、頻度を超えると何らかの効果を及ぼします。
Kが公開しないのは’知られるとヤバイ’からなのか、’公開すると誤解される’からなのか?
第三者による評価が必要と思われます。
ま、フツーの感覚なら摂取は控えるべきでしょう(喫煙者除く)。

218 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 04:17:33
将来このような企業に就職したいと思う高校生なのですが学部は応用化学にした方がいいのですか?
私立四年制薬学部でも平気ですか?

本気なのでぜひ教えて下さいm(_ _)m

219 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 01:08:31
>218

花王・ライオン・資生堂のいずれかの研究員です.

どこの大学の薬学かにもよりますが,最近この業界は,薬品事業,ヘルスケアにも力をいれているので,むしろ薬学を欲しがっています.
最悪なのは,理学部生物,近年,バイオ関係の学部・院が乱立して,就職希望の学生がいっぱいいるので大変なようです.

私のころは,コネとかでも入れましたが今は結構厳しいようです.
昨年,論文博士を取らせてもらった研究室の学生の世話を頼まれたのですが,
人事にもうそのようなことはやってないといわれてしまいました.

就職は,お見合いみたいなものですが,がんばってください.


220 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 02:38:25
ありがとうございます

ちなみに明治薬の四年制です

明治薬の就職状況をみると○○製薬など薬関係で花王、ライオンなどは全く書いてないので浪人して理工系受験しようか悩んでます。

明治薬で平気なのでしょうか?

221 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 15:47:29
↑馬鹿じゃねーの
結局は院出なきゃどこ行ってもダメ。
さらに研究室の分野によるから浪人しても無駄。
他行ってもその研究室に入れる保証はない。
あきらめて土木作業員でもやってろボケ

222 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 01:28:43
>>220

>219です.
研究職につくためには大学院(修士課程)はもはや必須です.
昨年,私の会社では学部卒で入社した社員は,全くいませんでした.
12年前の私の時代でも学部卒はちらほらです.たまにコネの人がいる程度です.

明治薬でもかまいません.ぜひ,大学院には進んでください.
できれば,国立大学院にロンダすればなお結構かと思いますが・・・.
ただ,どこの会社でもそうですが,学歴だけで入社は出来ません.
学力はもちろん大事ですが,それ以上に人間的魅力,コミュニケーション能力がものを言います.
学生時代は,そのことを念頭においてすごしたほうが良いと思います.



223 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 04:45:17
ありがとうございます。もともと大学院まで行くつもりでした

多分学部トップとれる気がするのでがんばりますねo(^o^)o

偏差値満足してないんならトップ取り続ければいいわけですし(^-^

224 :あき:2007/02/16(金) 02:44:41
工業高校から花王に就職したら給料どれくらいですか?大卒とどれくらい差がでますか?

225 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 21:37:48
2008年卒の採用が始まりましたが、
資生堂ESの内容って何を重視して選考するんですかね??

事務系希望です。

226 :あるケミストさん:2007/02/17(土) 11:59:55
>218

花王・ライオン・資生堂のいずれかの研究員です.

どこの大学の薬学かにもよりますが,最近この業界は,薬品事業,ヘルスケアにも力をいれているので,むしろ薬学を欲しがっています.
最悪なのは,理学部生物,近年,バイオ関係の学部・院が乱立して,就職希望の学生がいっぱいいるので大変なようです.

私のころは,コネ(先輩を頼り)とかでも入れましたが今は結構厳しいようです.
昨年,大学の後輩から連絡きましたが、一般公募しなないと言いました。

あと、224さんのように工場への地域限定入社のほうが入りやすいかも。
でも現場(製造)仕事はきついし出世はできないと思います。
ただ、定年まで入れるし安定してるね。

227 :あるケミストさん:2007/02/23(金) 11:31:41
どなたか、ライオンのセミナー行かれた方いらっしゃいますか?
そこで作文書かされるらしいのですが、何を書かされたか、教えてください。


228 :あるケミストさん:2007/02/23(金) 19:23:29
>227
そういうズルい考えはやめたほうがいいよ。
本気でライオン行きたいなら自分で対策しなよ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)