5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理化学全然できないんだけど

1 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 02:43:44
大丈夫かな?
一応有機系の宮廷院に行こうと思ってるんだけど。

2 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 03:02:14
どうなんだ?

3 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 04:02:27
どうなんだ?

4 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 07:46:53
いいんじゃね?

5 ::2005/09/16(金) 11:19:04
よっしゃ
いっちょロンダしてやるか

6 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 11:48:25
>>1
有機なんか電卓使えりゃなんとかなるよ。

7 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 11:49:45
そもそも有機に頭はいらない

8 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 14:42:56
勇気には特に体力と気力が必要
それ以外はいらない

9 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 18:11:15
>>1
ちなみに、どんな分野がどういうふうに分からないですか?
後学のために教えていただければ幸いです。

by 遅刻工学部助教授(物化担当)

10 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 20:17:16
俺の部屋の中はエントロピー増大進行中です。

11 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 21:38:51
エントロピーとエンタルピーがいつもごっちゃになります


12 :あるケミストさん:2005/09/16(金) 22:36:13
エンタルピーとエントロピーは名前が似てるからウザイ

13 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 08:04:46
>>12
一理ある

14 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 12:12:47
>>9
シュレディンガー方程式がわかりません
式覚えてもいません

15 :きよつ:2005/09/17(土) 12:29:59
>>14
あれって、指輪物語の初め半分のように読み流すものだろ?
後半で使うことってあったっけ?Ψ

16 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 17:23:32
いろんな単位がでてきて換算するのがめんどくさい

17 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 17:52:21
式多すぎ。式の名前なんか覚えてない。近似式の扱いがよく分からん。

位かな。

18 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 01:15:47
物理化学のうち量子分野しかわかってませんが何か?

19 :9:2006/01/25(水) 10:46:42
熱力学で苦戦されてる方が多いですね、やっぱり。
教える方もすごく教え辛いです。数式に具体的なイメージをつけるのが難しいので。
とりあえず、扱っている世界が現実から離れた、すごく単純化されたものだという
イメージができあがれば理解に近づくんでしょうけど。
エンタルピーとかエントロピーで悩んでおられる皆さんは、例えば物理化学の教科書に
出てくる「可逆」と「不可逆」について、きちんと説明することはできますか?

20 :あるケミストさん:2006/02/06(月) 19:19:53
Hψ=Eψ

おまいら、HとEは違うから気をつけろwwwwww

21 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 16:41:05
私が習ったのはサハラ砂漠に鎮座しているピラミッドとスフインクス。
同じ砂で出来ていても当然、スフインクスが最大の負のエントロピーを持っているので、
スフインクス→ピラミッド→砂の順に不可逆に風化(分解)されてゆく。

22 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 17:02:58
>>19
正しく発音できません >< ;

23 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 19:26:42
教科書にさらっと書いてある
 δQ/T≡dS (可逆)
 δQ/T<dS (不可逆)
に戸惑った記憶があるな。
前後を丁寧に読まないと、一見矛盾してるように見える。

24 :湖畔に住む者 ◆IEIktCsVCQ :2006/03/07(火) 22:27:38
>>19
む・・・そう言われるとつらい。

25 :あるケミストさん:2006/05/03(水) 13:45:25
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


26 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 00:29:10
頭がなくても勇気で兵隊さんやってりゃなんとかなる・

27 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 00:40:15
軍人は4つに分類される

1.有能な怠け者 司令官に向いているといわれる。
 理由は主に二通りあると言われ、
 1つは、怠け者であるために部下の力を遺憾なく発揮させるため
 1つは、どうすれば自分が楽をできる(=軍隊としても)勝利を考え
 るため
2.有能な働き者 参謀に向いているといわれる。
 理由は勤勉であるために自ら考え、また実行しようとするので
 部下を率いるよりは参謀として司令官を補佐する方が良いと
 いわれる。また、あらゆる下準備を施すため
3.無能な怠け者 連絡将校に向いているとも、又は下級兵士。
 理由は自ら考え動こうとしないので、上官の命令どおりに実行するため。
4.無能な働き者 処刑するしかあるまい。といわれるほど・・・。
 理由は働き者ではあるが、無能であるために間違いに気づかず進んで
 実行していこうとし、更なる間違いを引き起こすため。


化学屋さんは?

28 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 22:09:57
>>19
可逆変化は、無限に小さい変化を無限に重ねて達成される変化で、
不可逆変化は、ある程度まとまった量・大きさの変化を有限の回数繰り返して達成される変化?

薬学部で物理化学やってるけど、物理コンプレックスがひどい。

29 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 22:13:07
>>23
δQ/T<dS
は実際には、自然なエントロピー増大が起こるから、で正解?

30 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 22:13:51
いっちょあげとくか

31 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 23:23:33
>>29
「実際には、自然な」が意味分からない。
不可逆過程に伴うエントロピー増加分があるだけ。

32 :あるケミストさん:2006/08/28(月) 20:56:12
国内最大のアダルトサイト一覧
http://power.kakiko.com/pane/asami.htm

やっぱり大手はケタが違います!

33 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 00:39:26
age

34 :ドゥヴルヴェw:2007/01/12(金) 02:54:40
エントロピーは自然界では必ず正方向に反応が起きる
負になったら、どこかに人為的な外的要因が加わっている
可逆も不可逆も字面通りだよ。。。

池に氷を放り込むより、氷を水に放り込んでも溶けないときの方がエントロピーは
面倒くさい

35 :あるケミストさん:2007/02/18(日) 18:27:54
ぶっか\(^O^)/オワタ

36 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 03:54:34
このスレに書き込んだヤツからノーベル化学学者がかならずうまれる
2025年〜2035年にノーベル化学賞をとる人間はかならずここに書き込んだヤツ

37 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 03:59:26
携帯から大学受験関係と勘違いしてきたぞ。

38 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 23:42:56
化学工学と物化は切り離せないのか・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)