5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで香月・シャープレス反応??

1 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 21:27:01
香月・シャープレス反応っていうけど、何故かノーベル賞はシャープレスしかもらっていない。なんで?
香月先生ってどんな人?

2 :あるケミストさん:2005/07/21(木) 21:42:09
香月がシャープレスの反応に手を手を加えたんじゃなかったっけ?

3 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 02:24:06
シャープレスはその論文のファーストを、何気なく香月先生にあげたことを後で後悔したと聞いたが。

4 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 03:01:30
香月先生がシャープレスのところでポスドクかなんかしてたんだっけか?

5 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 11:25:05
香月先生は、遷移金属錯体触媒の神です。野依さんと同じぐらいの功績があると思います。
ついでに、Jacobsen触媒を開発した人も、シャープレスの弟子だったはずです。

ttp://www.scc.kyushu-u.ac.jp/Labos/Yuukihannou.html

6 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 12:14:31
人物的には?どんな人?



7 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 17:25:28

/\/|
   ―O

8 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 18:15:29
かずきすばる
って名前がかっこいい

9 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 19:31:13
念のためマジレスしとくが

「かつきつとむ」

と読む。
(真に受けた学生が恥をかくとかわいそう)

10 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 17:30:48
シャープレス研行きてぇえよぉぉ



11 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 20:26:18
香月先生か。化学界のMr.オクレとも呼ばれていたものだが。

以前俺が出た学界では、シャープレスが「香月・シャープレス反応に名前を
連ねさせていただき、光栄に思っております」とコメントして、会場の
アメリカ人はみんなニヤニヤしてた。ま、香月・シャープレスなんて
呼んでるのは日本人だけだろうからな(海外ではAEまたはSAE)。

12 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 21:11:10
就活の時、某財閥で集団技術面接で香月研の学生がいたが、その学生は香月・シャープレス反応と呼んでたのに、面接官はあっさりシャープレス・香月反応と呼んでいた。

13 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 21:25:05
> ま、香月・シャープレスなんて 呼んでるのは日本人だけだろうからな

んなこたーない。
その辺の事情を知ってる連中あるいはアンチシャープレス的な在米非日本人もそう呼ぶ


14 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 23:18:00
逝ってる?>香憑き

15 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 23:33:27
シャープレスはたなぼただろ。
香月先生もかわいそうに。。。。。

16 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 00:41:40
香月センセはとってもいい人です。
講義は禿ムズだが・・・。

17 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 10:08:03
こーリーの本にはこの反応KSAEって載ってた。
アメリカの本ではほとんどシャープレス酸化なのに・・・
お二人は仲がよろしくないんでしょか?

18 :13:2005/08/06(土) 16:59:18

ビンゴ!

19 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 20:28:17
香月の人間性はどうなんだ? 誰かQ大の人間はいないのか?
あのMr.オクレ風の正体はいかに?(腹話術人形のような面してないかい?)

20 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 20:31:42
香月のラーメンは油ギトギトで、味に切れが無い・・・事かとボケかまし

21 :あるケミストさん:2005/08/06(土) 21:06:08
>>19
人間性はむちゃくちゃ良いよ。
物腰凄く柔らかいし、質問に熱心に答えてくれるし、
質問で時々、不明なところがあったらちゃんと調べて次のときに答えてくれる
スレ違いざまによく挨拶してくれる。

講義が少し難しい(わかりづらい)だけなのは難。
単位認定は割と容赦ねぇ。

22 :あるケミストさん:2005/08/13(土) 04:25:52
Q大Chemに6年間いましたがK月さんの講義全く受けれなかったorz
しかしK月さんの悪いうわさはほとんど聞かんかったなー。

23 :あるケミストさん:2005/09/02(金) 22:20:13
>>19
今年講義を受けたんだが・・・
いや、何とか単位は取れたけどね・・・
授業は正直ワケワカラン・・・悪い先生とは思わないが・・・
まぁ単位はかなり厳しいね。
ああ、でも>>21の言うとおり質問はきちんと答えてくれるね

24 :あるケミストさん:2005/09/04(日) 00:05:13
香月先生か…懐かしいな
もう何年も前に一つだけ講義受けて落とした思い出がよみがえる

25 :あるケミストさん:2005/09/09(金) 01:44:45
つーか、香月先生の授業自体は結構良いものだったと思うよ。
反応機構の特徴とかあそこまで詳しく教えれる人もなかなかいないぜ。
ただ、1年生のときとか予備知識がないときに受けるとあまりの回転の速さについて行けんくなるがな。

院試勉強には香月先生のプリントが活躍したなぁ・・・・

26 :あるケミストさん:2005/09/12(月) 13:12:51
香月先生の授業は正直ノートとるだけで精一杯だった

27 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 02:08:56
香月さんは新海さんと並んでQ大化学の神やね。

28 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 22:14:33
Q大化学の他研究室の学生だったが、年会で香月先生見つけて挨拶したら、
「わざわざありがとう!」
って笑顔で言ってくれた。
いい人ですよ。

29 :あるケミストさん:2005/12/25(日) 02:43:05
香月先生野依賞オメ。

30 :あるケミストさん:2005/12/25(日) 06:26:37
香月先生がとるのは違和感ないけど
カガンやストークの時は大御所すぎて
なんだか申し訳ない感じがした.

31 :あるケミストさん:2005/12/30(金) 19:04:57
>>30
確かに、カガンに贈るのは、いやがらせとも思える。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)