5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニトログリセリンのシンクロニシティ

1 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 04:09:09
って言うけどさ。
なんかウソっぽくね?
おまえらのチカラで解き明かしてみそ。

2 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 05:06:32
>>1
通報しますた。

3 :あるケミストさん :2005/05/31(火) 21:42:45
3get

4 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 21:44:32
原料とか試薬の純度が上がったんで別の工場で作ったニトログリセリンの不純物が同時に減少して
結晶化しだしたんでしょ。


5 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 23:58:53
>>4
ナイス!
それでいこう!

6 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 02:31:19
他に良い考えないの?オメーら。

7 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 08:47:15
そもそもそりは「ニトログリセリン」ではない


糞スレにマジレスしてもしゃあないか

8 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 13:56:09
マジで?

9 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 23:51:21
マジで?ウソだろ?

10 :あるケミストさん:2005/06/04(土) 17:20:14
ニトログリセリンじゃなかったら何なの?

11 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 09:29:36
「グリセリン」だ
勝手にニトロ化すんな、アフォ共が

12 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 10:30:14
有機化学美術館に、一応このグリセリンの話が出ているが...

ttp://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/crystal/crystal.html

そもそもこの話、電波系の人の勝手な解釈が混入して
よく分からない引用のされ方を受けている。
下のサイトに詳しい検証が出ている。

ttp://www.cp.cmc.osaka-u.ac.jp/~kikuchi/weblog/index.php?UID=1116672721

ちなみに有機化学美術館のサイト主も、こちらの話を聞いて、
次の更新の時に内容を変更すると書き込んでいたりする。

元論文は:

"THE THIRD LAW OF THERMODYNAMICS. EVIDENCE FROM THE SPECIFIC
HEATS OF GLYCEROL THAT THE ENTROPY OF A GLASS EXCEEDS THAT
OF A CRYSTAL AT THE ABSOLUTE ZERO."

Gibson, G. E.; Giauque, W. F.
J. Am. Chem. Soc. 45 (1), 93-104 (1923).


13 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 13:53:22
>>12
なるほど、
温度コントロールをうまくやれば種結晶なしでも結晶化することの説明が
誤解釈されたと。
タネを明かしてみればなぁーんだってな話ですね。

14 :あるケミストさん:2005/06/05(日) 14:57:47
やっぱオメーラに任せて正解だったぜ!
すげーなこの板の住人はYO!!

15 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 00:16:55
バキスレ?

16 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 20:15:37
違うよ

17 :あるケミストさん:2005/07/02(土) 12:16:51
ここは保守すべき良スレのようだな

18 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 09:59:30
 バキでは猿がイも洗う話ではイマイチ話にしまりがなくなるからニトロの話を
引き合いに出したんだろうね

19 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 01:35:17
ttp://www.cp.cmc.osaka-u.ac.jp/~kikuchi/weblog/index.php?UID=1121848272

温度を下げればほぼ必ず結晶化するというのも嘘らしいぞ。
結局確実に結晶化させるには、相変わらず種結晶に頼ると。


20 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 01:50:48
グリセリンって浣腸以外に用途ないよね

21 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 01:56:04
グリセリン、試料の乾燥を防ぐためによく使っているぞ。
あと他の有機溶媒と混ぜて、粘度の高い不凍液として使わないか?


22 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 02:00:49
俺は栄養源としてほぼ毎日50mL飲んでるよ 甘くておいしいよ。

23 :あるケミストさん:2005/12/18(日) 22:35:56
健文・エスプロシボ・トーレス

24 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 04:39:51
死刑囚乙

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)