5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で水素イオンは陽イオンなの?

1 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 18:55:33
水素イオンは電子を1つ補充してHeと同じ電子配置になろうとするからH-じゃないの?

2 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 20:05:27
H-は
水素化物イオンと呼ぶ。

もしかしてCl-のことを「塩素イオン」
とか読んでない?


3 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 20:20:28
>>1
Hは+も-もとる

4 :1:2005/05/29(日) 20:36:05
>>2
塩化物イオン

やべー先生にメールで「水素イオン」なんて書いちまったorz

5 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 21:09:12
>>1はあう使いか

6 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 01:34:23
ヒドリドイオン

7 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 09:27:33
H3O+


8 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 18:19:48
水素原子は電気陰性度2.1くらいだから
相手がそれ以上(炭素〜フッ素とか)だと電子持っていかれてプラスイオン(proton:プロトン)になる。
逆にそれ以下(ナトリウム、リチウム、ホウ素など)の電気陰性度だと電子を奪ってマイナスイオン(hydride:ヒドリド)になる。

9 :あるケミストさん:2005/05/30(月) 21:16:37
あれだ
中学のとき、最初に水素は+、フッ素や塩素は-、酸素は2-になります。
なんて覚えさせるからいけないんだ。

10 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 22:29:12
>>8
電気陰性度って何ですか?

11 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 22:33:00
電気をひっぱるちからだよ

12 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 22:35:46
そうでもないよ

13 :あるケミストさん:2005/05/31(火) 23:11:10
ていうかHなんて対して陽性になりたがるわけでもないだろ?
たまたま水素結合や身近な酸が有名だからかもしれんが。

14 :あるケミストさん:2005/06/01(水) 18:20:21
LiAlHとか

15 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 03:01:48
溶融塩中とかだとH-であるよ。
元京大教授の伊藤靖彦教授の論文嫁。

16 :あるケミストさん:2005/06/24(金) 22:53:57
水素化ナトリウムとかな
ってか誰もつっこまないけど、これは質問スレにかけってことで
単発質問スレ立てるな

17 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 02:31:44
結局、誰も>>1の疑問には答えてないのな。

相手次第で陽イオンにも陰イオンにもなるっていうけど、
何で閉殻の陰イオンじゃなくて、電子が一個も無い
いかにも不安定そうな陽イオンになることがあるんだ?

18 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 02:50:06
単純に安定するからじゃないの?よく知らんけど。
イオン化ポテンシャルと電子親和力の両方が低いんでないの?いや知らんけど。

19 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 10:28:53
水素はろしゅつきょう?

20 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 20:41:42
>>17みたいに煽って答え書いてもらおうとする奴は間違いなく>>1本人だな。

21 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:50:36
なんで関係ない話するの? 答えられないから?
まあ、原因と結果の区別がつかずに電気陰性度とかの言葉で
すませて思考停止してしまうのは流石化学屋だな。w
てか、もしかして質問の意味が理解できていなかったりします?

22 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:55:22
>>17

[H]^+なんて書くけど、実際のところ陽子だけで安定化しているわけじゃないから

実際は、水中では、
[H←OH2]^+

エーテル中では、
[H←O(CH2CH3)2]^+

ピリジン中では、
[H←N(CH)4]^+

みたいな溶媒和の形で、プロトンが安定化している。
水素原子もばっちり閉殻構造になっている。

H-Clなんかは、気体としては電離していないが、
溶媒に溶け込むことで初めて解離する。


23 :あるケミストさん:2005/06/26(日) 23:56:17
この辺 物理屋に聞くとおもしろいかも
化学屋とどう答えが違うか

24 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 08:14:55
物化の俺がきましたよ

25 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 09:42:03
>>20が正しかった件について

26 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 21:12:39
にちゃんで>>xxx=>>yyyとか言っても意味が無いことに気づかない
いなか者がいるスレッドはここですか?
はっきり言って、漏れは答えを教えてもらいたいわけではなくて、
おまいらがどういう風に理解しているかに興味があるだけだ。

27 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 21:14:31
>>22
ありがと。マジレス感謝。
にしても、あなたのご意見だと水素は全て共有結合で、陽イオンとは
おもえませんね。水素イオンは液相中ではイオンとして存在できない
んじゃないかとおもわせます。水素イオンは不安定なんですね。

28 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 22:03:55
>>27
それを言うとすべてのカチオンは水溶液中では水の配位を受けていて
単独では存在しないから不安定という結論になるわけだが。


29 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:02:38
>>28
ああ、そういわれればそうかも。例えばNa+なら3sあたりに水などの
ローンペアが入って共有結合を形成して安定化するわけですね。
はじめて聞いた気がするのは私が勉強不足だからでしょうね。

30 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:14:36
H+は便宜的にそう書いてるだけじゃね?

31 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:21:53
そうならった希ガス

32 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 00:50:52
>>27
水素イオンなんて言っても、本当の意味で「水素イオン」である例の方が稀。
水溶液中だと、H^+は必ず一分子のH2Oの配位を受け、[H3O]^+の形で安定化する。
水素イオン濃度などといっても、実際は[H3O]^+の濃度。
(この辺は高校で習うよな?)
濃硫酸やガス状の塩化水素でも、プロトンが単独のイオンとして存在していない。
プロトンが単独のイオンとして振舞うのは、プラズマ状態とか
何らかの反応における遷移状態(これも純粋にはプロトン単独とは言い難い)とか。

一方の水素化物イオン(ヒドリド、H^-)は、固体状態で単独のイオンとして存在する。
水素化ナトリウムの場合、Na^+とH^-イオンがイオン結晶中で交互にイオン半径を
保ちながら並んでいる。もっとも大部分の水素化物は、ヒドリドが配位した形をとる。
例えば水素化リチウムアルミニウムなどは、Li^+と四面体構造の[AlH4]^-がイオン結晶を作っている。
水素化ホウ素ナトリウムNa(BH4)も同様。
NaHも溶媒に溶かせば(水、アルコール、ケトンは不可だし溶媒も限られるが)、
[NaH_n]^(1-n)みたいなアルカリ水素化物の陰イオンの形で遊離している。

あとヒドリドになるか、プロトンになるかなんてのは相手次第。


33 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 18:38:51
何故H-は水化物イオンではなくて水素化物イオンなのか

34 :あるケミストさん:2005/06/28(火) 19:23:53
すでに水化物という言葉があるから。

35 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 00:35:50
保守


36 :あるケミストさん:2006/05/17(水) 07:50:39
保守

37 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 16:24:10
何でメコスジは陽イオンなの?

38 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 21:49:31
ヒドリドイオンは?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)