5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学って簡単だよね

1 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 19:48:11
旧帝(北大除く)以上の理学部数学科とか物理科とかの人はほとんどわかんなくて挫折しちゃうだろうけど化学科なんて余裕じゃない?
君達物理屋と数学屋に何で勝てるの?


2 :2:2005/05/25(水) 20:02:09
2get

3 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 23:39:07
なんですか?この糞スレは。

ましてや、何も生み出さない物理や数学が相手だなんて。

4 :あるケミストさん:2005/05/25(水) 23:40:03
>>1
ヘタクソ

5 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 17:33:47
マジレスするが、確かに、計算や論理、さらには純粋な頭のよさでは
化学屋は数学屋はもとより物理屋にすらかなわない。
だが、化学屋は現実にものを作る事が出来る。

っていうか、理学部対工学部みたいな話をもちださんでくれw

6 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 20:14:00
簡単かつ食えるからからやってるに決まってるだろう。

アホか?

7 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 22:10:59
趣味みたいなもんでしょ?
何かに勝るためにやるのか?

8 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 22:14:40
化学なら人生勝ち組だし。

9 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 22:27:14
化学一本の物は物理化学辺りで躓いたはず…
シュレーディンガー方程式意味不明!

10 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 22:36:11
漢字間違えた?
おほほ

11 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 23:02:21
>>2-10
つか、>>1の意味がとれないんだが…。漏れの語学力が低いのか?

>旧帝(北大除く)以上の理学部数学科とか物理科とかの人は
>ほとんどわかんなくて挫折しちゃうだろうけど化学科なんて余裕じゃない?

(1) 化学科(の人は)容易に「何か」ができるという意味か?
(2) 化学科(への入学orでの研究)が容易だという意味か?

数学科や物理科の人は挫折するだろうけど、という部分を見ると
「何か」は難しいので化学科以外の人は「何か」に挫折するだろうと読めて、
(1)のように考えられるが、これは旧帝以上という部分にそぐわないように思える。
(2)だとしても、やはり、なぜ旧帝以上だと挫折するのが分からない。

>君達物理屋と数学屋に何で勝てるの?

「なんで」(理由)か「なにで」(分野)かもわからないし、
単純な疑問か反語的に「勝てない」と言っている(侮辱)のか、あるいは
勝てないはずなのに勝っている、すごい! (賞賛)かも分からない。

こんな文章を解釈してレスできるなんて、おまいらはすげーヤシらだなあ。

12 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 23:18:48
まあ化学屋は”わけわからんが 混ぜて加熱しよ♪”
か”わけのわかったような理論で混ぜて加熱しよ”
が大半だろ
(化学屋の理論は数学・物理屋でゆう理論にほどとおーいがw)

まあ、はやいはなし 
パートでもできる仕事だぜw


13 :あるケミストさん:2005/05/26(木) 23:40:07
受験ノイローゼの学生の愚痴くらい生暖かく見守ってやれ

14 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 00:29:09
いや、就職がなくてホームレス寸前の理論物理屋か数学屋だろ。



才能ないって悲しいね。

15 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 01:06:44
前々から気になってたんだが、数学屋の就職先って何?
会計?

16 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 22:42:15
数学屋の就職先
u-n
あたれば給与いいよ。証券、生命保険、銀行・・・・
はずれ 情報関連 ピンきり 

17 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 22:50:19 ?##
>>12
加熱がすべてだと思っているこいつに藁

18 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 22:52:10
>>16
thx

19 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:05:44
あの質問なんですが、
有機合成の生成物を分析するのに赤外スペクトルのチャートをとると思うんですが、
機械の種類でFT-IRとIRの違いを教えてください

20 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:23:28
FT IRはフーリエ変換型

21 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:33:45
>>1
へたな釣りだな。

22 :あるケミストさん:2005/05/27(金) 23:35:22
化学屋さんはフーリエ変換型てわかるの?

23 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 00:23:12
化学合成屋の論文って

こ〜やったらできたっていう単なるレシピ

が多いよな。

24 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 00:25:45 ?##
>>23
一人で煽ってて面白いか?w


25 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 00:31:41
フーリエ変換って何だ?演算処理とか聞いたけど
あーそいや、フーリエ解析って教科があったような、なかったような……

26 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 00:37:33
>>24
アフォが一匹釣られ(ry www

27 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 00:41:12 ?##
>>26
お前が一番アホだって・・・・

28 :あるケミストさん:2005/05/28(土) 01:01:22
>>19
ついさっき、物理化学の教科書を読んで少し理解した。
ただし、数学屋じゃないから、合ってるかどうかは保障できない。
というか多分間違ってる。

振動数の関数I(ν)⇔時間の関数F(t)
この相互変換のことをフーリエ変換という。

振動数のスペクトルをとる場合は、ゆっくりしないといけないので時間が掛かる。
逆に、時間のスペクトルは短い時間でとれるので時間が掛からない。
なので、FT-IRだと、他のものに比べて測定時間が少なくて済む。

くどいが、間違ってると思う。
誰か訂正ヨロ

29 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 00:17:13
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


30 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 02:54:32
化学・物理・数学は不可分なところあるからなぁ…
物理理解してなきゃ化学を真の意味で理解できないし、その物理を理解するには数学は不可欠だし…

31 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 22:10:46
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)