5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世で最も貴重な元素って何ですか?

1 :あるケミストさん:2005/05/11(水) 21:33:50
今一番気になるので教えてくれると幸いです。

2 :あるケミストさん:2005/05/11(水) 22:11:39
はじまりはH

3 :He:2005/05/11(水) 22:58:57
俺俺

4 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 00:32:40
ウンニルウンニウム

5 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 01:51:12
存在する時間が極端に短いか、存在する量が極端に少ないかのどちらかでしょうね。
てことで>>4が正解
といいたいところですが、元素にはわれわれに発見されていないものもあるだろうからそれを考えると正解とはいいがたいですね。

6 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 07:13:24
>>5
希少価値という観点ではそうかもしれないが、
財産価値としてならば安定性の高い金とかプラチナとかも貴重だといえる。
商品としてならケイ素・鉄・アルミ・ウランとか。
そういうのひっくるめて俺的ランキング1位は金かな、やっぱり。
ウランとかもらってもいらんし。


7 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 12:30:55
我々がこうやって元気に2chが出来る事を思えば
C、O、Hなども貴重。

8 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 12:42:56
Cは無色透明なヤツがいいな

9 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 18:49:45
CO2かよ

10 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 19:34:43
貴金属の中ではウンウンウニウム

11 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 20:19:12
どう考えてもH

12 :あるケミストさん:2005/05/12(木) 23:38:47
>>11
Hは普遍的すぎる。
重要だが「貴重」じゃないだろ?

ついでに言うと、>5の指摘のように短寿命の核種を考えると
まだ作られてない元素が最も貴重だから、
天然に存在する同位体の中で何が一番貴重かを考えるべきと思われ。

13 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 00:59:43
じゃあウランで

14 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 04:20:00
>>9
ダイヤだろ

15 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 04:37:59
ウンウンセプチウム

16 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 08:43:41
スレタイが「元素」なんだから同じ元素だが結晶構造がグラファイトと違うダイヤって答えるのはちょっとなぁ。

17 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 18:35:24
昔のギネスブックに、「売りに出された元素として一番高価だったのは
カリフォルニウム」という項目があった希ガス。
たしかマイクログラム単位で販売されてた。

18 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 18:41:30
セシウムとか高いって聞いたがどうなんだろうな
世界に1kgもない元素もあった希ガス(確かな…

19 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 22:12:48
知識なくて悪いんだけど
ボーリウムとかハッシウムとか、めちゃくちゃ半減期の短いアイソトープしか見つかってない元素で
今後比較的安定したアイソトープが見つかる可能性ってあるの?

20 :あるケミストさん:2005/05/13(金) 23:50:36
>>12
それは貴重ではなく希少なのでは?

普遍的且つ重要な元素の一番と言えばH以外に無いでしょう

21 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 00:23:16
本来普遍的であり人類にとって最も重要であるにも関わらず
現在では触れることがが少なくなってしまったもの…それは愛(I)。

ってことで、沃素つーのはどうよ?

>>19
漏れもよく知らんけど、今の理論が正しければ無いと思う。

22 :某スレ9:2005/05/14(土) 00:23:37
>>6
財産価値で言ったらプラチナの方が上だろう。

美しいだけでなく、物理的・化学的に強靭で、それでいて化学反応に劇的な影響を
与えるプラチナは化学板的にも最強の元素だろう。金など足元にもおよばない。

関係無いけど某スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1097805815/l50

23 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 00:28:34
>>21
そうなんですか、ありがとうございます。
じゃあ安定した元素は今見つかってるものでほとんど頭打ちで、あとは
非日常な実験室の世界で10のマイナス何乗とか言う時間でしか存在できないんですね。
なんだかちょっと寂しいですよね。

24 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 01:55:18
>>22
馬鹿やろ、俺もそのスレに書き込みまくってるぞ
・・・
つまり、俺らは元素ヲタってこった

25 :あるケミストさん:2005/05/14(土) 12:52:41
ニルニルニリウム

26 :あるケミストさん:2005/05/15(日) 01:32:17
韓国発祥の元素ニダリウム

27 :21:2005/05/16(月) 23:56:05
>>23=>>19
ボーリウムとかハッシウムとか、って書いてたから、無いと思う、と。
今の理論でも、もっと重い元素なら長寿命同位体の存在が予想されているらしいよ。

Nanokidの紹介でおなじみのサイトに、関係する読み物があったので貼っておきます。
http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/SMS/113-2.html
(下のほうね)

28 :あるケミストさん:2005/05/17(火) 00:31:15
>>24
元素ヲタか…漏れはヲタというほど詳しくはないんだが…

「おたくの元素、何? 自分はルテニウムなんよ。あ、元素占いの話。
 知ってると思うけど。ルテニウムはプラチナの仲間だし、最近だと
 いろんなとこで使われてるよ。おたくのパソのハード、あのGMRヘッド
 とかにも使われてて、IBMはpixy dustって呼んでるけど、大容量化の
 影の立役者とも言える存在だし、プラチナと一緒に燃料電池の高性能
 触媒として働いてるし、錯体は色素増感太陽電池とかに使われてて
 高い変換効率を誇ってるんだよね。ルテニウムは、ほんと、金とかの
 使用目的が限られた単細胞なやつとは違って優秀なマルチタレントだ。
 まあ、元素占いってのも結構当たってるんじゃないかと思うね」

…こんな感じでいいか?

29 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 05:18:16
>>27
ありがとーございます
自分が興味あることについて書いてありました!
まだまだ期待できそうですね!

30 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 05:22:37
こないだ理研で見つかったノヨリウム

31 :あるケミストさん:2005/05/19(木) 14:20:30
ネルネルネリウム

32 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 07:55:04
で、そのすぐ崩壊する元素たちが何の役に立つんだ?
役に立たないと貴重とはいえない希ガス

33 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 09:47:37
希少と貴重の区別がついていない人大杉

34 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 17:05:05
いらない元素は?

35 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 17:17:41
Uuu人気あるよなぁ

厨房のころはやらなかった?

36 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 18:29:57 ?
>>17
カリフォルニウム
前にテレビでは100g数十兆円とやっていたような希ガス。

37 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 18:57:15
Hは地球上でも宇宙全体でも減っていくばっかりで増えることがない。

38 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 21:39:51
地球上の金は全部あわせても20*20*20立方メートルに収まるぐらいしかないってマジ?

39 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 22:48:01
>>38
地殻上にあるのはそのくらい
核やマントルはしらん

40 :あるケミストさん:2005/10/11(火) 03:58:30
キミの体を構成している元素は全て貴重さ!

あまーい!

41 :あるケミストさん:2005/10/11(火) 12:23:23
たぶん、きみの考えもあまいかも、
現在、ほぼ全ての日本人の体内にはCdとHgが存在するそうだ。

42 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 04:13:04
>>41
日本人に限らない。

カドミウムは必須元素だし、
Hgを全く取らないというのは無理でしょ。

43 :あるケミストさん:2006/05/18(木) 08:14:06
そか

44 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 02:12:01
カリフォルニウム

45 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 09:30:50
メズラシウムが最も貴重です

46 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 17:19:29
>>45
そんなのアルノ?

47 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 23:43:57
ヌルポニウム

48 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 12:50:10
>>47
ガッリウム

49 :あるケミストさん:2006/07/15(土) 23:11:45
>>48

バロスw

50 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 01:30:14
水素に決まってる

51 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 04:21:18
窒素

52 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 05:11:42
炭素に決まってるwww

53 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 13:26:13
酸素だろ

54 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 13:32:19
おまえら酸素無しで生きられるの?

55 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 14:20:25
http://www.coara.or.jp/~dost/1-9.htm

56 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 14:44:07
OSiAlFe

57 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 17:30:04
O2

58 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 18:11:07
>>53-54>>57
と小学生がほざいております

59 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 20:00:32
元素と単体の区別ができない中学生がいるようだ

60 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 08:21:10
CHONPS

61 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 10:47:15
Ni(CO)4

62 :ななこ:2006/07/17(月) 11:26:37
はじめまして学生でーす。生物板でこちらに誘導されました。
さて頭の良いお兄さま教えて下さい。
炭素、水素ってどんなものですか?人体の最小構成物とも言えますか?

63 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 11:47:44
「炭素」「水素」でそれぞれググれ。
生物の最小構成単位はアミノ酸じゃね?

64 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 11:49:54
元素といっているのに化合物を答えている人を発見

65 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 14:37:18
>>62
どこまでも突き詰めるなら今のところ
「ひも っぽい」としか言えない
生物としてなら>63

66 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 15:15:28
もっとも貴重な元素はメズラシウムだって

67 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 15:45:09
素粒子
  @クォーク
      アップ・ダウン
      チャーム・ストレンジネス
      トップ・ボトム
  Aレプトン
      電子型ニュートリノ
      μ型ニュートリノ
      τ型ニュートリノ

68 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 16:47:36
>>62-63 >>65
アミノ酸以外に、重要なものだけでも、糖とか、脂肪酸とか、核酸とか、イソプレンとか、他にもいろいろあります。

69 :ななこ:2006/07/17(月) 17:04:19
ありがとうございました。

70 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 19:13:04
じゃあ間をとってビタミンCってことか

71 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 23:11:03
>>67
電荷のあるレプトンとゲージボソンが抜けてる

72 :あるケミストさん:2006/07/19(水) 00:29:52
Tc

73 :あるケミストさん:2006/07/19(水) 06:00:11
この世で最も貴重なメコスジって何ですか?

74 :あるケミストさん:2006/07/19(水) 21:32:06
全ては異なる形状のメコスジの重ねあわせで説明できる。

75 :あるケミストさん:2006/07/27(木) 11:52:16
原子番号115のレアメタル。UFOが飛ぶ。

76 :あるケミストさん:2006/07/27(木) 14:38:48
アイスクリウム

77 :あるケミストさん:2006/07/27(木) 18:17:38
>>75

半減期が数十msのオーダーだからすごく急いで飛ばないといけないけどな。
#もうちょっと後ろの方の元素にしておけばいいのに、と昔思った。

78 :あるケミストさん:2006/07/28(金) 12:41:07
>>36
ttp://r.gnavi.co.jp/Mg/02/3004602.html

ハンバーグ100g数兆円…orz

79 :あるケミストさん:2006/08/01(火) 19:00:10
>>48ドラえもん乙

80 :あるケミストさん:2006/08/01(火) 19:01:26
ミスった>>45だた

81 :あるケミストさん:2006/08/05(土) 04:24:16
>>76 ワラタw

82 :あるケミストさん:2006/08/06(日) 10:31:05
元素単位で有用かどうかなんて化学屋はわからないよなあ。
とりあえず白金かルテニウムを挙げとく。

83 :ネム:2006/10/20(金) 17:26:39
ところで初期の宇宙には水素しかなかったわけですから
この世の物質は全て水素で作れるんですよ
ですから水素が1番大切と言えます

この理論に反論できるかた居ませんか?

84 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 17:55:10

水素 ではなく、  味の素 だらう。


85 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 02:56:13
(,,゚Д゚)⊃He ・・・アメリカは国家総出で必死になって集めている

86 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 03:13:06
>>83
それハンパだろ・・・
水素自体も陽子と電子からできていて、陽子も素粒子からできている。
素粒子が大事と言うべきなんじゃね?

87 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 03:23:25
議題は元素のこと 
素粒子はお門違い

88 :ネム:2006/10/21(土) 15:39:36
>>87
その通りです

最近は スレタイも読めない子が多いですからね
困ったものです・・・

ところで誰も>>83に反論できないようであれば
>>83がFAということで よろしいですかね?

89 :ドゥヴルヴェw:2006/10/28(土) 00:35:22
それはもちろん水素だろうな。
重水素とかもできるし 一番シンプルで出来易い
だが最初に水素が出来たのかと聞かれればそれはわからない
水素しかなかったという点には賛同しかねるが

90 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 18:49:55
Cf

91 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 20:27:45
Ri リケニウム

92 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 20:35:35
今、流行の任天堂DS(ダームスタチウム)

93 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 20:48:03
ルナチタニウムはまだ出てきてないな?

94 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 21:08:48
>>93
合金じゃん

95 :あるケミストさん:2006/10/31(火) 21:57:29
>>94
す、すいませんでした出直します。

96 :とあるChemist:2007/02/04(日) 16:07:07
反水素(原子番号-1)じゃないの?

97 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 10:58:02
反珪素

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)