5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナトリウム+塩素=調味料っておかしくね?

1 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 11:55:14
炭素+酸素2つ=二酸化炭素とかは普通じゃん?
Fe2O3とかCuOとかそのまんまじゃん?
ナトリウム+塩素=調味料っておかしくね?
ナトリウムって金属じゃね?塩素なんて更に消毒剤じゃん。
金属でさえ食えないのに消毒剤って更に食えないじゃん?
確かに食塩って凄いけどこの二人が力を合わせたら猛毒のガスぐらいできそうな気がしね?
二人とも強豪なんだからもっといってもよさそうじゃね?なんかおかしくね?

2 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 12:30:39
v(・∀・)ヤエー

3 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 13:26:59
>>1
プラスとマイナスを足したらゼロになんだよ!!
はやくきずけ!!!

4 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 13:55:09
議員板で暗殺予告
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1115177215/

5 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 15:43:40
で、>>1の疑問に理論的に説明できるやつはいないのか?
この板もたいしたこと無いな

6 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 16:09:08
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050504-00000001-yom-pol

7 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 17:40:54
>>5 = >>1

思ったような答えが得られなくてご愁傷様でしたw

8 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 18:22:00
>>5
1の疑問が何なのかを箇条書きで説明しなさい。

9 :あるケミストさん:2005/05/04(水) 23:59:38
>>1
なにアホな事いってるんだ?
食塩はかなり怖い毒だぞ。
ttp://rate.livedoor.biz/archives/15718194.html

10 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 01:13:39
私は牛乳もコーヒーも嫌いだが、コーヒー牛乳なら好きだ。それと同じようなもんだろ。

11 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 01:56:17
薬と毒は表裏一体。

12 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 04:03:12 ?#
>>1
ヒント:イオン結合

13 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 05:32:10
>>9
すげぇ、はじめて知った

14 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 11:28:39
>>2-12
7+8=15でググレ。

15 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 11:29:14
特に>>7

16 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 12:45:51
>>14
ここにはガ板住人が居ないとか思うなよ

17 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 14:52:41
今日よー、高校講座「化学」を見てたんだけど
俺って超おりこーだろ?
まぁ俺がおりこーなのは当たり前なんでそんな事はどうでもいいんだけどよー。
女教授が出てきてよー、何て言ったと思う?
「ナトリウムは金属です」だって。
ふざけんなよ、あぁ?金属だぁ?
ナトリウムって塩の元だろ?っていうか半分塩。
塩だろ塩?塩が金属だって?

塩ってお前、青銅器文明以前から孤高に存在する
超絶イカス人類最古のスパイスだろうがよぉー。
金属はすっこんでろコノ精製するぞ、あぁ?
とか思ってたのによー、それが実は金属でしたー、ってお前ボケか!

海のミネラル超絶最高、と21年間信じ切ってたじゃねーかボケ!
あー超屈辱だぜぇチクショー!!
ナトリウムが金属なら金属って最初から教えておけや文部省!!
小1で教えろ!ひらがな、数字、ナトリウム、この三つを最初に叩きこんどけや!!

あークソ、なんだよ、オイ、何なんだよオイ、俺のアイデェンティティが一気に崩壊したじゃねーか。
天動説が嘘でホントは地球が動いてましたって気分だ。
俺がバチカンで番はってたらお前、異教徒としてナトリウム金属説を唱えてる奴は
火あぶりにしているぐらい揺らいだ。

ドチクショーがあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!

18 :あるケミストさん:2005/05/05(木) 23:04:56
あなたはソディウムクロライドという物質をご存じだろうか?
メタルソディウムとクロラインとの化合物である。

 ○クロライン
  黄緑色の気体で、刺激臭を持ち、呼吸困難を引き起こす。
  第一次世界大戦では、ガス兵器として使用され、多くの人を殺傷した。

 ○メタルソディウム
  水と反応して爆発する危険な物質。
  高速増殖炉もんじゅで、この物質が漏れた事件があり、
  あやうくチェルノブイリの惨劇の二の舞になるところであった。

 ○ソディウムクロライド
  たった、茶碗一杯の量でも人を死に至らせることができる。また、
  水溶液中では多くの菌類が死滅してしまうことが知られている。

上記のような性質を持つソディウムクロライドは、
軍備縮小の流れにある現在においても、年間6000万トンも生産されている。


19 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 19:53:24
あなたはポタジウムクロライドという化合物をご存知だろうか。
わずか2gほどの量で人を死に至らしめる猛毒である。

>5
3読め。

20 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 20:59:42
>>18
たった茶碗一杯でって・・・
多すぎだろ

21 :あるケミストさん:2005/05/08(日) 23:24:02
>>18
ちょっと書き換えてみよう。

○ソディウムクロライド
  菌類に高濃度のソディウムクロライド水溶液中をたらすとその大部分が死滅してしまう。
  また人体にもさまざま影響を及ぼし、大さじ4杯程度の量を摂取した幼児が死亡した例が報告されている。
  更に慢性的な害も指摘されており、食物に過剰に混入しやすい地域では脳血管疾患による死亡率がしにくい
  地域に比べて2倍以上となっている。
  そして胃中においては発ガン性物質の作用を促進することが明らかとなっている。

22 :あるケミストさん:2005/05/10(火) 20:20:02
化学とはそういう物なんだよ

23 :あるケミストさん:2005/05/15(日) 12:23:14
全然関係ないけど・・・
「=」じゃなくて「→」じゃないかな

24 :あるケミストさん:2005/05/15(日) 12:49:28
○モノヒドロキシエタン
  大量の摂取により急性中毒症状である意識混濁や全身麻痺の症状が現れ、
  酷い場合には呼吸麻痺により死亡に至る。毎年多数の死亡者が報告されている。
  2002年の段階で、年間1万5千人の急性中毒患者が病院へと搬送されている。
  しかし一旦中毒症状が出ると人為的な解毒は難しく、人体内の代謝による回復を待つほかはない。
  また依存性もあり肝臓疾患の大きな原因となる。女性の場合は胎児の先天性異常が現れるという報告がある。
  購入を許可されていない人間であっても、その入手は比較的容易であるとされているが
  政府による対策はほとんどないといっても過言ではない。
  また摂取の強要が行われることがあり、近年問題となっている。

25 :あるケミストさん:2005/05/24(火) 00:50:51
最後の一文は余計

26 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 03:07:58
>>18のように書くとマイナスイオン水とかを信じてるやつらは
なんて恐ろしい物質だ!とか思いそうだなw


27 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 04:42:29
なんで誰もDHMOの危険性について指摘しないのか?

28 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 06:41:56
>>1
もうそれは、ナトリウムでも塩素でもなくて、
ただネオンみたいなものとアルゴンみたいなものが
静電気でくっついてるだけの物だからだよ。

29 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 08:27:47
>>14,16
そろそろネタバレよろ

30 :あるケミストさん:2005/08/27(土) 09:59:29
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1119541569/

31 :あるケミストさん:2005/12/04(日) 22:21:53
調味料と考えずたまたま食べることが出来たと考えればよし。

32 :あるケミストさん:2005/12/05(月) 20:52:19
NaOH + HCl→ NaCl + H2O

33 :あるケミストさん:2005/12/25(日) 15:08:16
その前に>>1に口調が気に入らない。

34 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 22:16:15


35 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 01:44:11
これって塩酸+水酸化ナトリウムは食塩になるってことですか?


あれって食べれるんですか?実験した時すごく気になってました。

36 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 22:28:48
おしっこをペットボトルに入れて次亜塩素酸入れたら
なんかブクブク発生しました。なんだ?

37 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 23:37:21
言葉を失うスレだな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)