5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩について助けていただきたいでふ

1 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 22:47:23
実は「食品または飲料から塩を取り出せ」といわれたのですが、
頭悪いわたちには何をやればいいのかさっぱりで・・・
とりあえず簡単に用意できるものから手っ取り早く塩を取り出し、
化学的にそれを塩と証明する方法を教えてくださいm(__)m

2 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 22:58:13
海水を蒸発乾固して、XRDで同定。

3 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 23:05:51
それが海水は無理なんですよ
もっと食品または飲料っぽいもので・・・
うめぼしとか醤油とか
おてすうかけてすいません

あとXRDってなんですか?

4 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 00:29:31
だいたい陽イオンで存在するんだから食品なら蒸留水にでもつけといて
難溶性塩ができる陰イオンでも突っ込んでやればいいんじゃね?

XRDはX線回折。ググればでてくると思うが…。

5 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 00:46:14
これは塩(しお)を取り出せということか?
塩(えん)を取り出せということか?
固体で取り出せということか?
塩(しお)なら =NaCl ということか?
塩(えん)なら硫酸塩とかでもいいのか?




つーか、NaClなら炎色反応でも出るな。

6 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 00:56:22
参考スレ?

砂糖と塩を混ぜた状態から砂糖のみ取り出す方法。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1053422302/l50


7 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 02:47:22
とりあえず食ってみて、生きていたら食えるものだとわかる。
そう言い張って資料を全部食え!
そして、逃げろ!
勿論、家で調査してきますと言って、資料を全て持ち帰るのも
生存技術のうちだ。
頭が悪いのなら、そうやってうまく生き延びるのも大事なことだろう。

8 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 07:09:11
えんでもしおでもいいみたいです
とりあえず炎色反応硝酸銀溶液でもつかってなんとかしてみます
ありがおうございました

9 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 13:48:58
→醤油をコップ一杯飲む。
→半日後のおしっこを採取・
→蒸発乾固

10 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 19:13:59
>9
蛋白が出たらどうする?

11 :あるケミストさん:2005/04/16(土) 22:43:40
>>10
蛋白質が分解するまで強熱するのさ!
でもKとかCaはどーするんだろな

12 :あるケミストさん:2005/04/21(木) 16:58:49
>>1
くーまん発見シマスタ

13 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 03:19:39
食塩は食品だよな?

14 :あるケミストさん:2006/02/11(土) 00:56:55
塩でいいなら、にがりでもいいな。

15 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 23:43:47
ちょwwwくーまんktkrwwwwwww

16 :同定不能さん:2006/09/01(金) 22:11:09
大量の美人動画リンク集です
http://light.kakiko.com/trans/atena.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)