5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらなんで化学好きなの?

1 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 15:43:08
俺はテストでいい点取れたからかな。今思えばただそれだけ。なんの情熱もありませんでしたよ。

2 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 15:49:39
2

3 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 15:21:25



4 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 15:21:46
4様〜



5 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 15:36:53
別に化学なんて好きじゃない
他に食べる方法を知らんからさ
だから未だに嫁さんももらえん

6 :ケミー:2005/04/13(水) 21:44:13
難しい質問ですね。
好きだから好きとしか言いようがないです。

なぜ化学を専攻したのか、と聞いた方が皆さん答えやすいかも。


7 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 21:49:20
好き。違う原子が結びつき方で
まったく性質の物質になるっていうのに浪漫を感じる(ぇ

8 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 23:10:55
「楽しいなぁ…」


そう思えたから

9 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 23:11:34
楽しくないよ

10 :あるケミストさん:2005/04/13(水) 23:20:33
色変わるし

11 :あるケミストさん:2005/04/14(木) 01:50:58
自分は、世界を理解しようとする手段が化学だということだ。


12 :あるケミストさん:2005/04/14(木) 17:09:10
1がジサクジエンしておりまふ

13 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 21:24:05
マジレスすると、小さいころレゴが好きで(今でも集めている)
高校で化学を習って分子を組み立てるのが、レゴっぽいと自分は感じている。
無限の可能性がある。って思ったのと、
高校で生物も取っており、それと倫理(哲学)も好きだった。
それらの科目を学んでいくうちに、
生命が原子(陽子や電子、量子などの強い力、弱い力)でできており、
何で俺は考えたり、笑ったりできるのだと悩んで、
俺の人生はこの解明だなと直感的に思ったからだ。

そんなおれも(ry

14 :あるケミストさん:2005/04/20(水) 23:57:07
何故化学工業科を選んだかって?
そりゃあ公立のくせに偏差値が低かったからに決まってるじゃあないですか

15 :あるケミストさん:2005/04/27(水) 01:37:11
生物より応用範囲が広い。
物理や数学よりアバウトさがあり、原理主義的でない。

文系にそそるものはない。
以上より化学が残った。

16 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 00:20:48
中学のときに先生に勧められてとある高専の化学系にはいった。
そこで勉強していくうちにこれに詳しくなればかっこいいかもと思った。(自分の中で)
そして勉強すればするほど謎が解け、そして謎は増えていった。
増えた謎を解こうとしてさらに勉強した。
するとあるときからいろんなものが化学にかかわっていることがわかり、楽しくなってきた。
そうこうしてる間に来年院生になる。
これから化学で俺は飯を食っていくだろう。
そんな化学が俺は大好きだ。


17 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 01:53:36
ガキの頃、おじさんが誕生日に科学百科事典をくれた。
宇宙、地球、身の回りの現象。。。めっちゃ面白かった。
まず科学が好きになった。
そして高校に入り、化学を学び、炎色反応やら酸化還元反応やらの実験を通して
科学の中でも最も化学が好きになった。

18 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 02:26:39
無限の可能性がある学問は化学だけ。

19 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 06:18:03
http://www.geocities.jp/minowa_suzu/
後・31・人・+・訪・問・者
お・い・で
呪・い・殺・し・て・あ・げ・る


20 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 06:44:19
小学校の時にやった希塩酸で亜鉛を溶かす実験と
中学の理科教師がやった10円玉はどうやったら綺麗になるかって課題

21 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 06:47:39
物理で挫折したから仕方なしに


22 :あるケミストさん:2005/09/17(土) 18:35:59
おらあ化学が大嫌いで、生物メインにやっていた。
受験も化学は関係無し。生物受験というやつです。
まだ10年前は理科2科目必須ってところは有名大くらいなものだったので。
それで大学入って生化学やってるうちに化学に興味もって、化学系に就職しました。
まだまだ化学はわからない事だらけで難しいなと感じますが、面白くもあるので好きですね。
まあ僕の場合、好きであることと得意であることに差がある例になりますが。

23 :あるケミストさん:2006/07/24(月) 16:50:34
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


24 :あるケミストさん:2006/07/24(月) 18:58:11
おまえらなんでメコスジ好きなの?

25 :あるケミストさん:2006/07/24(月) 20:59:11
テストステロンの血中濃度が幼少期に

26 :あるケミストさん:2006/07/27(木) 20:23:39
物理にも噛んでるし生物の基礎は化学だし地学も化学の理論で入っていけるから
要するに理科が好き

27 :あるケミストさん:2006/07/27(木) 20:52:53
化学・物理ならテスト勉強無しで良い点取れたから。
単に記憶ものが嫌いだった。
そんなわけで英語では毎回赤点ギリギリシェイクでしたが何か

28 :あるケミストさん:2006/07/30(日) 15:48:20
おまえらなんでメコスジ好きなの?

29 :あるケミストさん:2007/01/25(木) 23:30:01
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


30 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 00:10:18
>>28
ここのやつらはとっくに枯れてるから意味のない質問だよ。

31 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 00:31:09
文系→仕事が意味なさそうに思えた
電気→交流の基礎を知ったところで「これの応用なんて無理」と思った
機械→就職先で巨大な機械に潰されたら怖いと思った
数学→これ以上の数学知らなくても生きていけるよなと思った
物理→物理できても意味ないよなと思った
生物→暗記したくないと思った
天文→意味ないと思った

よって化学。

32 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 01:20:07
>>29
よう、おれ!

高校まではよかったが、文系教科真面目にやって旧帝大行けばよかったorz

33 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 05:13:11
学校上がる前から子供向けのサイエンス番組みたいなの見てたりして、とにかく理科が大好きな子供だった。
特に化学の物質が変化していく過程に惚れ込んだ。
それと高校に入ってから、化学が一番勉強楽じゃんって思った。なんか高校化学ってパズル感覚で行けるから。
数学あんまり得意でなくて苦労したけど、化学が好きなのと文系科目=嫌いな科目という人間だったために逃げることもできず、なんとか化学科行ったよ…

34 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 18:23:56
昔からフラスコとか硫酸とかに興味があったから。

35 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 19:25:56
熱く化学好きを語る姿がかっこいい

より化学をやりたいって思いました、がんばってください



36 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 16:39:52
とある書物に触れたとき
それまでは物理数学がすきだった

37 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 09:07:49
中2で化合を習った時におもすれーと思った。
高校の授業で有機化学の範囲に入った時は興奮した。

38 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 19:43:48
フェリチンをテーマにして、偉くなって、
世界の美女にフェらチンしてもらいたかった。


39 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 00:28:08
高校のころ化学は不得意ではなかった
なんとなくこの板にきたら化学が好きになったマジで
こういうやついない?

40 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 02:57:25
魔女に憧れてたから

41 :あるケミストさん:2007/02/17(土) 00:49:31
そういえばキキのオカンの製薬風景は妙に化学実験ぽかったな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)