5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アセトンの有用な使い方を考えるすれ

1 :あるケミストさん:05/03/15 16:20:33
漏れはポッリッシャーかけるかわりにアセトンかけてワックス溶かしてんだけどどうよ?

ジッポオイルは基本?

2 :2:05/03/15 16:21:22
>>2

3 :3:05/03/15 16:21:42
>>3

4 :あるケミストさん:05/03/15 16:24:35
華麗に4ゲトー 
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

5 :あるケミストさん:05/03/15 17:50:07
これだから理系は寒いって言われんだって。

6 :あるケミストさん:05/03/15 18:15:53
器具の洗浄にしか使ってないオイラは負け組?

7 :あるケミストさん:05/03/15 18:21:02
スプレーのり剥がし

8 :あるケミストさん:05/03/15 21:38:40
>1
アセトンで顔洗って出直して来い。

9 :あるケミストさん:05/03/16 12:31:30
マニュキアおとし 嫌いなヤシの車にかけると・・・

10 :あるケミストさん:05/03/16 17:11:41
アセトン+テマ梨ブライト+3ポール

11 :あるケミストさん:05/03/16 21:48:07
やけどの冷却

12 :あるケミストさん:05/03/17 22:22:05
ガソリンにまぜて燃費節約

13 :あるケミストさん:05/03/20 21:19:56
飲み会のバツゲーム

14 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 09:17:50
メタノールと混ぜてMMA作る

15 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 09:22:05
夏のシャワー

16 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 10:07:50
ゴキブリにかける、これ最強

17 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 21:54:54
誰だか知らないが、ゴキブリにかけるなよ...
フローリングが変色するじゃないか!

18 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 22:28:11
ゴキブリや害虫のみに害がある殺虫剤を研究するからこそ
メーカ研究員の仕事がある

19 :あるケミストさん:2005/03/29(火) 00:09:23
>>16
ゴキブリには酢エチかベンゼンかバルサンだろ。

20 :あるケミストさん:皇紀2665/04/02(土) 02:23:24
>>12
車のガソリンタンクに入れたりしたら,水分とか汚れとかを吸いまくって
燃料のフィルターの目詰まりとかを起したりしないのかな。


21 :あるケミストさん:2005/04/06(水) 10:43:40 ?
アセトンはプラモの接着剤として使用できる。
ていうか、プラモ用接着剤の主成分はアセトン。

22 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 22:13:09
ガラス器具のマジック消しだろ。これ基本すぎるか。
マジック消し用に1級ガロン瓶で購入してる。

23 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 20:59:24
ガラスについたヤニ落としにも使ってる。
以前、分析室の実験台にあった同僚の計算機(プラ製のカバーが取り外しできるやつ)
にアセトンかけちゃってカバーと本体の隙間に入って接着。
一生懸命開けようとしていたが、削ったりなんだカンダで外れたときはボロボロ。

ちなみにゴキ(だけじゃなく虫全般)にはジクロロメタンだろ。瞬殺。

24 :あるケミストさん:2005/04/12(火) 17:33:08
嫌いな先輩の電卓にかけたことはあるな。
(そんなところにおいておく方が(・A ・)イクナイ! ってことで)

アセトンはいまいちだった
メチクロの攻撃力はサイコーだったよ

25 :あるケミストさん:2005/04/14(木) 00:52:56
ペットボトルロケットに入れたら揮発性やし、
普通の水よりも激しいかもよ。

26 :すま:2005/04/18(月) 18:06:10
俺はトルエンすってるよ

27 :あるケミストさん:2005/04/24(日) 00:56:16
>>22
メタノールの方がより落ちるぞ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 14:23:50
還元して、サンリ合成の原料に使ってまふ。

29 :あるケミストさん:2005/05/10(火) 13:53:36
サリン作ってんだ
楽しそうだね

30 :あるケミストさん:2005/06/15(水) 15:20:21
服をアセトンに浸す
→そのまま着る
→扇風機の前に立つ
→冷房いらず

31 :あるケミストさん:2005/06/18(土) 04:18:48
服をジクロロメタンかTHFに浸す
→そのまま着る
→鞭・蝋燭いらず


32 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 23:48:11
>>16
それ本当に「即死」するのがオモロイw
最強のゴキブリ用殺虫剤だ。

33 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 23:51:29
大概の溶剤は殺虫剤なんかより殺虫力は上。
家具や器物が溶けても構わないんならな。
虫だけ殺して他に影響がないようにと

34 :あるケミストさん:2005/06/25(土) 23:58:48
傷口に付いたら無茶苦茶痛かった・・・

35 :あるケミストさん:2005/06/29(水) 02:40:36
蒸気だけでも傷口にはけっこう効く。

36 :あるケミストさん:2005/08/19(金) 12:06:02
BBQに着火材として使ってみた
あぶなかった

37 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 01:12:26
キャンプファイヤーにぶっかけて、ロケット花火で火を着ける。
これ最強

38 :あるケミストさん:2005/08/20(土) 06:01:10
アセトンを利用した高性能爆薬「過酸化アセトン」の作り方や解説がかなり詳しくのってる。
これは日用品でも作れるからロンドン同時多発テロでも利用されたらしい。
http://mda.d--j.com/diocles/ap.html

39 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 18:27:14
>>37
>>ロケット花火で火を着ける。
なかなかいい遠距離着火法だな

40 :あるケミストさん:2006/01/13(金) 02:09:01
灯油高いんだけど灯油の代わりに使えないかな?
混ぜちゃだめ?

41 :あるケミストさん:2006/01/14(土) 15:09:02
灯油やガソリンなんかより安い溶剤なんていくらでもあるがな。
単に税金の問題

42 :あるケミストさん:2006/01/15(日) 21:59:17
>>41
で、灯油の代わりに使えるわけ?
石油FHに入れても壊れない?

43 :あるケミストさん:2006/02/03(金) 20:53:42
火事になるからやめれ。
消防法ではアセトンはガソリンと同じく第1石油類に分類。
灯油ファンヒーターに使用できない。

44 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 20:24:41
>灯油ファンヒーターに使用できない。
じゃあ何になら使用できるっていうのさ?

45 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 21:26:55
エチレンに臭素水を加えてブロモヒドリンにし,過マンガン酸カリウムで酸化してブロモ酢酸にする
ブロモ酢酸をアセトンに溶かすと,びらん性の猛毒の液体となる

46 :sage:2006/03/30(木) 00:25:31
>>45
すげーその出来た液体を何に使うの?

47 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 00:38:14
アセトン+ドライアイス→ -30℃

48 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 03:47:25
ゴキブリにかける

49 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 16:48:45
医者に行く前にアセトンを少量飲む。
糖尿病だと診察してくれる。

50 :あるケミストさん:2006/03/31(金) 19:31:07
>>49
まじで?なんでよ?

51 :あるケミストさん:2006/03/31(金) 22:16:12
49ではないが

>>50
インスリンは糖を細胞内に取り込ませるホルモンである

糖尿病になる、つまりインスリンが欠乏すると糖を取り込めない(血中には糖が溢れてる)

必要な糖は細胞内で脂肪酸をベータ酸化して補う

ケトン体が余るから排出

尿中にケトン体がまざる

というわけでアセトンを飲んでおけば糖尿と間違われる・・・んだと思う。間違ってても文句たれるな
因みにこのベータ酸化機能があるからピザデブは食わずとも生きていける

52 :あるケミストさん:2006/04/02(日) 00:12:23
アセトンったら爆弾

53 :あるケミストさん:2006/04/04(火) 20:24:29
>>45
モノフルオロ酢酸(塩)の生化学的性質(人体内動態)ってどんなだったけ?

54 :あるケミストさん:2006/04/05(水) 00:41:32
水で洗浄したあとの乾燥用

55 :あるケミストさん:2006/04/05(水) 01:05:43
アセトンて手を洗うとひんやりするあの液体だよね
夏場に体いっぱい浴びたい

56 :あるケミストさん:2006/04/05(水) 01:49:00
>>48
>>16

57 :あるケミストさん:2006/04/14(金) 17:27:03
おまいらわろす

58 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 16:01:08
指マッチで子供に人気者になる

59 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 18:25:46
夏の解熱剤

実際は蒸発熱奪ってもらってるのだが

60 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 19:01:46
>>51
大量に飲んだらアセトン血性嘔吐症つまり、自家中毒じゃないのか?
有用な使い方は基本は展開液じゃない?

61 :あるケミストさん:2006/04/20(木) 00:51:53
やめとけ
体中のお肌がガサガサになるぞ
まぁすぐ水浴びれば助かるかもしれん

62 :あるケミストさん:2006/04/20(木) 00:53:08
>>61
>>55

63 :あるケミストさん:2006/04/24(月) 19:04:35
>>58
どうやんの?

64 :あるケミストさん:2006/04/29(土) 11:29:42
>>59
夏はアセトンは不向き

65 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 20:32:06
殺虫剤

66 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 23:01:00
夏にアセトン浴びるくらいだったら、よっぽど液窒かぶった方が涼しいぞ

67 :あるケミストさん:2006/05/04(木) 11:11:27
窒息する

68 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 15:44:11
おいしくいただく

69 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 07:20:09
>>67
窒息する前に凍るだろw

70 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 14:15:03
>>69

液窒は比熱小さいしすぐ気化して気体の膜が出来るから、あまり凍らない。
・・・裸で浴びれば。
服着て浴びると痛いがな。

71 :あるケミストさん:2006/06/01(木) 21:27:06
今年もアセトンの気持ちいい季節がやってきたな

72 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 17:51:11
ドライアイスアセトン

73 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 19:37:13
アセトンをプラスチック容器に保存してもダイジョウブ?

74 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 22:03:41
↑密閉して暖かいところに置いておけばOK。
ポイントは密閉だぞ。

75 :あるケミストさん:2006/06/10(土) 11:35:43
>>74
わかりました。
ありがとうございます。
プラスチックが溶けたりはしないんですね。

76 :あるケミストさん:2006/06/11(日) 17:35:43
とけませんから大丈夫だよ

77 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 13:35:42
>>73-76
ここでやれ。

このスレの実験は実行してはいけない
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1100510263/l50

78 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 23:07:51
大丈夫だからその方法で汁!!!!!!!!!!!!

79 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 20:14:59
指マッチまだ?

80 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 01:00:07
>>79
ttp://www.geocities.jp/shiitakeya1/yubimatti.html

ベンジンをアセトンに置き換えてみて


81 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 17:57:16
この前のNHK教育「0から真鍋かをり」で、
アセトンに漬けても死なない虫がいた。


82 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 23:41:40
実はスンごいことに使える。
剣に塗れば最強。
シシオさんの秘剣・焔斬りやカグヅチがらくらく出せる。
人脂を使うなんてまったく非合理的だね。

83 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 22:15:47
>>82
剣の表面に付着した程度じゃ、すぐ蒸発するんじゃね?

84 :あるケミストさん:2006/10/02(月) 01:45:52
>>83

んだんだ。

85 :あるケミストさん:2006/10/02(月) 21:51:17
>>83
つまり、アセトンの上をイオン性液体で覆えということですね?

86 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 09:11:37
いい匂い

87 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 12:28:29
>>85
そしたら燃えにくいとおもーよ

88 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 02:26:46
静電気とり

89 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 21:01:03
車のフロントガラスの油膜落とすのに使ってます。

>12>20
ガソリンに混ぜて平気なんでしょうか?
どれくらいの量入れればいいのかも、知りたいっす。

90 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 02:58:01
バイクでアセトン100%で急場しのいだなんて話があったかな。
でも数%に留めておいたら、樹脂部品などはアセトンで浸潤しそうなものありそう。

ボロ車なんでエバポしたアセトンとか有機溶媒はぶっこんで走っていたことも
あるけれど、普通に走りますが、混ぜたものの匂いが数%でもするよ。
排ガス処理触媒には想定外の負担をかけちゃうかもしれませんね


91 :89:2006/11/30(木) 07:47:46
よくわからんので、とりあえず500mlくらい入れてみます。
満タンで45Lだから、1%くらいっす。

92 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 01:16:04
脱税だから、公道走っちゃダメよ。

93 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 01:13:37
ミイラ作りに使うらしいね
試しに蜘蛛を浸しみたが効果なし

94 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 00:37:31
>>92
なるほど脱税か勉強になる

>>93
白くなって即死するだけじゃね?

95 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 14:49:07
>>94
縮んで動かなくなる・・・・・・・が、アセトンが蒸発すると復活する
ただ、浸ってる時間が長いと脂肪する模様

96 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 14:34:37
>>95
それ、アセトンのせいじゃなくて窒息死じゃね?

97 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 17:45:47
忘年会シーズンがやってきましたね

ところでアセトンてどのくらいまでなら飲んでも平気なの?

98 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 16:06:30
そのくせ連続8回ですかなどと文句を言ってくる。

99 :あるケミストさん:2007/01/12(金) 17:12:01
クマー


100 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 19:47:58
>97
内臓が平気じゃないが50〜75mlまでだと書いてあった。

101 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 19:51:45
過酸化アセトン
http://en.wikipedia.org/wiki/Triacetonetriperoxide
アセトンを原料に容易に作れる。
ロンドン同時多発テロにも使われたらしい。

102 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 02:35:18
アセトンは発泡スチロールを溶かすのに使える。
つーか遊べる。

103 :あるケミストさん:2007/01/28(日) 12:19:45
>>102
円目地では溶かしていたが、汗豚でも溶けるのか
今日、試してみる

104 :あるケミストさん:2007/01/28(日) 19:59:18
なんかの型にBB弾を詰めて、アセトンをひたひたに入れて、
乾いたらペンダントのできあがり、ってのが、
理科教育の研究会で時々ネタになる。

105 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 14:44:51
助手の先生がCD−Rの青い部分だけ取り出すとかいうんで
でかいシャーレにCD−R入れてひたひたになるまで溶剤入れてたけど
あれアセトンだったかも。

106 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 20:18:50
ポリカってアセトンで溶けるのか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)