5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ バイオディーゼルの作り方教えて ★★

1 :あるケミストさん:05/03/04 23:06:24
食用廃油からバイオディーゼルを作ってディーゼルエンジンの燃料にしたい。
作り方教えて。

2 :あるケミストさん:05/03/05 11:40:01
まず、油菜を育てる

3 :あるケミストさん:05/03/05 13:55:57
そしてなたね油を抽出しる。

4 :あるケミストさん:05/03/05 13:59:41
あと、刈り取るのを忘れるなよ。

5 :あるケミストさん:05/03/05 14:15:03
エネルギーを使って低分子化する。
普通の燃料買った方が安い。
だから一般化しない

6 :あるケミストさん:05/03/06 00:18:11
でも税金取られないから多少コストがかかっても軽油買うより安く済むんじゃない?

7 :1:05/03/08 20:00:23
誰か作ってる人いないかなあ。

8 :あるケミストさん:05/03/09 19:42:46
(1) 廃食油にメチルアルコールを混合します。
(2) (1)の混合液を撹拌するとエステル交換反応が起き、脂肪酸メチルエステルと
  グリセリンが生成されます。
(3) エステル交換反応の終了後、30分ほど静置すると、上部に脂肪酸メチルエステル
  が浮きだし、下部に粗製グリセリンが沈殿します。
(4) 上部の脂肪酸メチルエステルのみを取り出し、温水洗浄により、溶け込んだ脂肪分
  や石鹸分を除去しますと、バイオディーゼル燃料が完成します。

9 :あるケミストさん:05/03/09 20:42:47
■■■■■本日の祭りはこちら■■■★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



▼トリップ付けてないコテハンに成りすましてスレのっとり作戦▲
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1110365933/



■■■■■本日の祭りはこちら■■■★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★wwwww



10 :あるケミストさん:05/03/09 22:00:17
>>8
廃食油に苛性ソーダを入れる必要があるんじゃないか??

11 :あるケミストさん:05/03/09 23:11:54
>>10
だね。
廃油に水分があると鹸化が起こりそうだけど、その辺の処理面倒そうだな。
加熱脱水が効率いいのかな。

12 :あるケミストさん:05/03/09 23:39:31
どこかのHPでバイオディーゼルの作り方載ってたけど、
そこでちょっと間違えると大量の石鹸ができてしまうと書いてあったなあ。
バイオディーゼルと石鹸は紙一重なんだね。
じゃあ石鹸メーカーはバイオディーゼルを簡単に作れるってことかなあ。

13 :あるケミストさん:05/03/10 00:23:50
>>12
花王なんかの大手洗剤屋では石鹸を作るのに脂肪酸グリセリンエステルへ
苛性ソーダを反応させてケン化するのではなく、リパーゼ酵素で先に脂肪酸と
グリセリンに分けてから、苛性ソーダで脂肪酸を中和する方法だったと思う。

14 :あるケミストさん:05/03/10 02:47:26
すると...

十分脱水された、固い石鹸が出来るのか?

15 :あるケミストさん:05/03/10 21:41:41
>>14
だから保湿性とかを出すために分離したグリセリンを石鹸生地に
戻していたりするんだよね。

16 :あるケミストさん:05/03/12 13:28:45
化学をまともに勉強した人間がこれに手出すんかな?
脂肪酸の種類も数も判らん廃油なんかを原料にして使える燃料なんか出来ないだろ。
そりゃ燃えるものは出来るだろうけど使い物になる品質にするには相当な手間とコスト
とノウハウが必要だわなぁ。

17 :あるケミストさん:05/03/12 19:35:04
そんなたいした炭化水素が必要なわけあるかよ。
税金かかんなけりゃそこそこコストは合うよ。
黙って作れば犯罪だ

18 :あるケミストさん:05/03/13 11:56:42
今日の毎日新聞朝刊にバイオ燃料を作ってるおじさんの紹介が載ってたよ。
この人の作り方は、ペットボトルに水酸化ナトリウム7グラムとメタノール0.2リットル入れてよく溶かす。
そしててんぷら油を1リットル入れてよく混ぜる。半日以上置くと上下2層にわかれて上がバイオ燃料になる。
さらに不純物を取り除くため別の容器に移して水と混ぜる。すると不純物は水に溶け、バイオ燃料が上層に分離する。
この作業を5回繰り返す。
1リットルのてんぷら油から0.9リットル以上できるらしい。
この人は耕運機用に使ってるみたい。車に使って動くかどうかはわからない。

19 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 23:07:28
今日23時30分からテレビ東京でバイオ燃料の特集やるよ。

20 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 00:34:25
>16
廃油(由来の長鎖脂肪酸)をメタノール・エタノールと
酸触媒下でぐつぐつ煮て加水分解・エステル合成を
ワンポットでしているだけのようでつ。
エステル化は平衡反応なので脱水必須だが、
相手がグリセロールなのでたいしたこたーない。
小学生ぐらいでもできるでしょ。

ただし、アルコールは買ってこねば。。。ガソリンより高い?
自家醸造でウォッカ密造よろしく
エタノール密造すればOKだけど。

21 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 12:20:01
エタノールの密造ってどうやってやるの?
一番簡単な方法教えて。

22 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 13:10:49
だから買ってきたほうが安くつくしさ…

コストに見合うことができんなら誰でもやるって

23 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 01:36:35
バイオディーゼルをつくろうと思ってます
せっかく田舎に住んでて製造場所、使い道(農耕建機用)もあるので
グリセリンの還元先(農地にまく)もあるし
廃油回収業者が手を出してないところを見ると、コスト的に会わないのでしょう
とりあえず趣味のできるかな感覚で2Lくらいからやるつもりです

ディーゼルエンジンはポロがたくさんあるので
軽油に直接植物油や灯油ぶち込んでも燃えるし、案外と壊れませんよ
長期使用でゴム部品がだめになるらしいですが、まあはなからだめなやつばっかりですから

メチルはペンキ屋で1斗4000円だそうです
苛性ソーダは手配中

24 :あるケミストさん:2005/06/27(月) 21:31:36
前に仕事してたとこで買ってた1級メタは18リットルで二千円台だった気がする。

それはともかく、反応でできた下層って何が入ってるんだ?
畑にまいて塩害がおきたり地下水のpHが上がったりBODが増えたりしないのか?
水でじゃぶじゃぶ洗って、廃液はどうするんだ? はっきり言って産業廃棄物だろ?
法令遵守で頼むぞ。

25 :23:2005/06/27(月) 23:54:09
法令は守りますよ
先日県税事務所に相談に行きました
畑は自分とこの畑ですから ただ降雨流出もあるので農地還元方法は
資源循環の研究してるとこに相談するつもりです
廃液についてもしかり でも元はメチル+苛性ソーダ+油
浄化槽通すなどしてSSとBODクリアすればいけるんじゃ?
ほかになんかクリアすべき壁があればご教授願います

PHは問題ですね その辺についても勉強します
安い酸と中和すればいいのかな

26 :23:2005/07/04(月) 20:45:58
苛性ソーダでなくて水酸化カリウム使ったほうが農地にはよさそうですね
値段はどうかな

検索してみるとバイオディーゼルプラントってけっこうあるんですね
ヤッパコストの問題かな
ヨーロッパで結構普及してるのは行政支援があるからなのかな

27 : :2005/08/12(金) 22:44:42
どぶろく(濁酒)の作り方がネット上で載ってた。
これでエタノールが作れる?

製造方法
※家庭で製造・自家消費する場合でも、酒税法により処罰される可能性があります

水を3割程度減らした状態で、硬めに飯を炊く
熱湯消毒した容器に炊いた飯と冷水を同量ずつ入れ、良く攪拌する
細かくほぐした米麹か酒粕(殺菌されてないもの)を加えて更に攪拌する
気温30度前後の時には2日半、気温20度前後の時には3日、それより気温が低い所では5〜一週間程度、日に1〜数回攪拌しながら発酵させる
布巾などで出来上がったもろみを漉して出来上がり
加熱殺菌処理されていない生酒であるため、保存は難しいとされ、もろみを濾した後は冷蔵し、早めに消費しないと、雑菌が繁殖するなど、すぐ飲用に適さない状態になると言われている。

尚、濾した物を暫く沈殿させ、上澄み、中澄みと分けてくみ取る場合があり、上澄みで透明感があるほど良いともいわれている。

一部では、発酵を安定促進させるためにイーストを加えたり、少量のヨーグルトを加える事もある。なお発酵途中には炭酸ガスが発生するため、密閉容器で作る場合は、時折ガス抜きするにしても耐圧性のある容器が望ましい。
密閉できない容器の場合は、雑菌が入ると腐敗するため、注意を要する。使用する水は、一度沸騰させた湯冷ましか井戸水(ミネラルウォーターも可)を使用する。



28 :あるケミストさん:2005/12/26(月) 00:21:05
とりあずここを見よう
ttp://journeytoforever.org/jp/biodiesel.html

29 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 20:33:12
水酸化ナトリウムってどこで売ってるの?
薬局とか?

30 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 22:32:04
http://c-docomo.2ch.net/test/-.llY--0/bake/1142570612/39

31 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 12:09:01
図解で説明してくれっとこないかなあ
中卒の俺には分かりずらいや鬱

32 :軽油命!!:2006/06/09(金) 12:10:35
以前まで、『アルコールを用いた燃料が巷を賑わせてた」けど
知ってたか?んでもって、成分上軽油は使えたんかいな?!

33 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 18:43:38
>>32が書いてた事について、
無視するべからず。

34 : :2006/06/14(水) 22:51:58
良スレの予感。

35 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 01:53:58
廃油だけでもエンジンはうごかないことはないよ。
排ガスは天ぷらのにおいがするよ。
ありがとう。

36 :ファイター:2006/06/20(火) 11:05:29
今からは、スルーも放置も完全禁止であります!!

37 :ポスト・ガイアックスの専門業:2006/06/23(金) 14:19:19
もうスルーかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 :あるケミストさん:2006/10/13(金) 23:49:39
大豆で作るんだろ

39 :あるケミストさん:2006/10/17(火) 09:28:19
BDF(エステル化)にしなくても純植物油でエンジン回るよ。
流動性を高める為に燃料パイプを50-100℃ぐらいに保つ必要がある。
エステル化するのは粘性を無くす為なんだね。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)