5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスティックてなによ?

1 :あるケミストさん:05/01/20 16:41:31
たとえばポリエチレンってエチレンを付加重合させたものだろ?
英国語でいうとpolythine.
ポリプロピレンやポリカーボネートも同様。
ABSっていうのはアクリロニトリル・ブタジエン・スチレンだろ?
PETっていうのはポリ・エチレン・テレフタレートだろ?
ナイロンはまぁナイロンじゃん。
アクリルもまぁアクリルじゃん。
じゃあプラスティックってなによ?仏語でいうとplustique.
プラスティークってなによ?

2 :あるケミストさん:05/01/20 16:57:03
プラスチック【plastics】
ギリシア語のplastikos(塑像の)に由来。可塑性物質。
特に、合成樹脂またはその成型品。」
(広辞苑)

3 :あるケミストさん:05/01/20 18:30:38
ナイロン袋ってなによ?

4 :あるケミストさん:05/01/20 18:35:57
  。


5 :あるケミストさん:05/01/20 22:27:49
関東人が「ビニール袋」と呼んでいるものを、関西人は「ナイロン袋」と呼んでいた。
材質的に正しい呼び方は、どっち?

6 :あるケミストさん:05/01/20 22:39:53
あほ丸出しやね

7 :あるケミストさん:05/01/20 23:12:37
ナイロンで出来ていたらナイロン袋
パンストは66ナイロンだっけ?

ビニールはポリ塩化ビニル(PVC)のこと
女王様の衣装にPVC製のがあった。

良くあるスーパーの袋はPE


8 :あるケミストさん:05/01/20 23:21:41
なんでやねん

9 :あるケミストさん:05/01/21 14:44:17
で、結局模型屋とかに売ってるプラ板って
材質なんなの?

10 :あるケミストさん:05/01/21 14:47:51
塩ビじゃないの?最近のは知らんが

11 :あるケミストさん:05/01/23 00:17:18
小学生の頃、プラスチックがあるのに何故マイナスチックがないのか悩んだ。

12 :あるケミストさん:05/01/23 00:27:26
最近カイロプラスティックなる新材料が注目されているらしいですね

13 :あるケミストさん:05/01/23 02:53:17
中にマイナスイオン回路が入ってるヤツか

14 :あるケミストさん:05/01/23 03:46:14
プラッチック

15 :あるケミストさん:05/01/23 17:29:43
ビニールじゃなくてビニルでもなくてバイナル

16 :あるケミストさん:05/01/29 02:46:40
http://www.siroutomovie.com/videolist/sample/manamiyumiko.wmv

17 :あるケミストさん:05/01/29 04:03:00
http://www.tensho-plastic.co.jp/plastic.html

18 :あるケミストさん:05/01/30 20:21:43
可塑性のあるやつは全てプラスチック

19 :あるケミストさん:05/01/30 22:20:54
可塑かな?

20 :あるケミストさん:05/02/10 20:29:09
ノボラック

21 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 19:03:30
ジェネリック

22 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 14:44:24
プラメコスジックてなによ?

23 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 21:08:11
リボンの騎士に出てくる嫌な奴だろ

24 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 05:54:43
プラスチックって同じ素材でも色の違いによって
ぐにっと曲がりやすいとか、パキっと折れやすいとかってあると思うのですが、
白より黒の方が強度的に強い等、
それは製造過程に何か答えがあるんでしょうか?


どなたかご教示くださいませ。m(_ _)m

25 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 09:08:51
同じ素材じゃないから。

26 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 01:04:34
>>24
プラスチックは合成樹脂の総称。


27 :24:2006/09/15(金) 01:14:55
はい、ナイロンやポリカーボネート、ポリプロピレン等ですよね。
で、同じナイロン素材の棒で白や黒と色違いが存在してる場合
なにか着色料以外によって強度が変化したりするんだろうかという疑問だったのです。
素人ですのでなにかとんちんかんなこと書いてしまっていたら申し訳ありません。

↓これダーツの部品なんですが、
白より黒の方が長持ちするので気になって書き込ませていただきました。
ttp://www.dartsmall.com/shaft_har/nylon-ib.html

28 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 12:35:26
age

29 :あるケミストさん:2006/09/28(木) 19:19:47
熱硬化樹脂でもプラスチックって呼ばれてるな。
>>9
スチロール(プラモと同じ)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)