5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年のセンター試験をといて報告するスレ

1 :あるケミストさん:05/01/15 19:14:45
Yゼミ http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/index.html
K合塾 http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/05/
S台  http://www.sundai.ac.jp/yobi/dn/index.htm

報告フォーマットで自分の点数を報告しよう
みんなで平均95点OVERを目標に。
物理板のやつらにゃ負けたくないね。

自分の得点 :■■■点
報告者累積数:■■■人
報告者平均点:■■.■点

2 :もっちぃ:05/01/15 19:36:26
自分の得点 :86点
報告者累積数:1人
報告者平均点:86点

3 :あるケミストさん:05/01/15 20:03:08
まだ問題うpされてないじゃん
俺、リアルのときは満点だった
それだけが誇りです

4 :あるケミストさん:05/01/15 22:18:26
900点か
そりゃすげえ

5 :あるケミストさん:05/01/16 13:22:51
第5問の問3、トルエンも混酸でニトロ化(置換反応)できると思うが。
「温める」がだめなのか?

6 :あるケミストさん:05/01/16 13:36:44
>>5
そこはいいんだ。cをよーく見ろ。銀鏡反応しないだろ。


自分の得点:96点
報告者累計数:2人
報告者平均点:90点

熱の問題、発熱と吸熱を勘違い……痛恨!

7 :あるケミストさん:05/01/16 15:59:00
>>6
たったふたりなのに平均点間違ってるぞw
まずは算数から出直しだな

8 :あるケミストさん:05/01/16 17:18:43
>>6
報告者平均点は91点だな。

そしてさらに、俺の分を加えて・・・

自分の得点:96点
報告者累計数:3人
報告者平均点:92.7点

金属Mの水和物の問題。
塩素の分引くの忘れてMCl2の分子量のまま答えにしてた・・・orz


9 :あるケミストさん:05/01/16 20:07:00
ここで自分の点数報告してるやつ、理想の点数やろ?だいたい九割とれる天才は2チャンにくるほど暇じゃないって! 現実をみろ!!おまえらは所詮平均以下のあほどもだ

10 :あるケミストさん:05/01/16 20:11:36
みんな第2問の問5の問題解けてるの?

これだけ全然わかんねorz

11 :あるケミストさん:05/01/16 20:33:41
僕は、73点

12 :あるケミストさん:05/01/16 20:57:45
>>9
化学系行くやつはみんな90以上は当たり前じゃないか?
あと現役だけがやってるかもわからんしな。暇つぶしに大学生がやったら
簡単だろうに。

13 :あるケミストさん:05/01/16 21:03:36
自分23点
報告者数5人
報告者平均74.8

14 :あるケミストさん:05/01/16 22:13:10
>>13
おまえかっこいいなぁ。

15 :あるケミストさん:05/01/16 23:09:48
>>9
センター化学なんて化学系に行く奴は、ほとんどの奴が100取れる。
ただ、時間制限と、単なる計算ミスで9割になる。


16 :あるケミストさん:05/01/16 23:43:02
来ましたよ。
自分、39点。
報告者数6人
平均68.83

17 :あるケミストさん:05/01/17 00:04:42
自分、89点。
報告者数7人
平均71.71


18 :あるケミストさん:05/01/17 00:38:47
55点 
8人
69.6

19 :あるケミストさん:05/01/17 00:40:58
やった!97点だったよ!
受験報告者数9人
報告者平均点72.6

20 :あるケミストさん:05/01/17 00:44:20
H+ + OH- = H2O + 56.5KJ
NH3 + H2O + (HNO3) = NH4+ + OH- + (HNO3) - 51.5KJ

HNO3は消える。ただのサクラ
上の2式を足すと

NH3 + H+ = NH4+ − 5KJ

21 :あるケミストさん:05/01/17 00:45:15
>>10

H+ + OH- = H2O + 56.5KJ
NH3 + H2O + (HNO3) = NH4+ + OH- + (HNO3) - 51.5KJ

HNO3は消える。ただのサクラ
上の2式を足すと

NH3 + H+ = NH4+ − 5KJ




22 :あるケミストさん:05/01/17 00:52:16
ごめん、みんな。
マークシートわざわざ自作して、張り切って頑張ったが
マーク記入ミスで0点だった。

ショックで平均点計算できません。


23 :20 21:05/01/17 00:54:01
間違えた+5ね
結局俺も溶けなかった。

24 :20:05/01/17 01:17:30
だめだ・・・。
俺の解答なら発熱だ。

分からん。分からん。

だれか教えて下さい

25 :あるケミストさん:05/01/17 02:24:10
87点
累計741点/10人 
平均74.1

センター受けたの5年前かぁ…

>>20
NH3 + H2O = NH4+ + OH- - 5.0kJではないでしょうか

26 :20:05/01/17 02:30:52
>>25
どう解いたの?
反応式書くのが面倒ならいいけど、教えて下さい。


27 :あるケミストさん:05/01/17 10:53:03
俺は化学式で考えなかったよ。

(A)中和反応のみで+56.5kJ
(B)水に溶けているアンモニアと硝酸との反応では
   1.アンモニアと水との反応
   2.中和反応
   が起きて+51.5kJ

ってことは単純に中和反応が起きたときに比べて、
アンモニアと水との反応が加わった場合は
反応熱が減少していることになる。
よってアンモニアと水との反応は5kJの吸熱

・・・って考えでどうでしょう?

28 :あるケミストさん:05/01/17 23:04:01
終わった...11点。。。

報告者累計752/11人。
平均68.3

29 :合成屋:05/01/17 23:45:58
俺も27と同じ考え方で解けたよ。


30 :馬鹿@筑波志望:05/01/18 01:11:12
有機で爆死 89点 報告者累計841/12人 平均70.1

31 :あるケミストさん:05/01/18 13:17:18
83点
報告者累計924/13人
平均71.1

32 :あるケミストさん:05/01/18 16:18:11
うっはーぬるぽ。

29点
報告者累計870点/14人
平均62.1

33 :あるケミストさん:05/01/18 16:32:43
おうまい、ガッ。
35点
累計905点/15人
平均60.3


34 :あるケミストさん:05/01/19 02:20:05
IA受けて76

35 :あるケミストさん:05/01/19 10:13:56
80点
累計985点/16人
平均61.6



36 :あるケミストさん:05/01/19 12:12:41
化学でも、問題流出があったように思います。
どこでだったかはわかりませんが、

SO2
クメン法(出てないけど、似ている)
ヘンリーの法則などなど

37 :あるケミストさん:05/01/19 15:33:17
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1103521877/l50

物理
1.小問集合 α線β線γ線の違いを覚えて桶
2.力学 斜面にばねと重りくっつけた単振動
4.波動&光学 開口端補正、屈折の法則
5.電磁気学 オーム・キルヒホッフの法則

化学
1.小問集合 ○○ イ オ ン の価電子数が問われる、注意
2.理論化学 状態方程式、ヘンリーの法則
3.理論化学 硝酸銀水溶液の電気分解
4.無機化学 SO2を見ておけ。あと難解な塩を選ばせる問題が
5.有機化学 ヨードホルム反応、クメン法。酸素がパァー


38 :あるケミストさん :05/01/20 18:09:46
56点
累計1041点/17人
平均61.2

センター受けたの11年前かぁ…

39 :あるケミストさん:05/01/21 00:16:26
理科教員なんで,一応30分で解けて,100点でした。
今年は,去年より高校生が迷うような問題が激減し,
計算量も減ってる。ぬるい問題ばかり。
全国平均はセンターの中間発表で66くらいでしたっけ。
旧帝や医学部レベル狙ってる理系の学生は,90点は楽に取れる?
オーソドックスで見たことない問題もなく,過去問で十分に
対応できたことでしょう。

100点
累計1141点/18人
平均 63.4点

40 :ケミストリー大好き:05/01/21 00:26:33
95点   1236/19人  65.1点 
今回は簡単だったような・・・過去問だけで十分でしたね。
空き時間にやったアンモニアソーダ法が出てとてもラッキーでした。 

41 :あるケミストさん:05/01/21 16:23:16
98点 今回はやっぱぬるいよね。
1334/20人 66.7点


42 :あるケミストさん :05/01/21 17:30:35
満点とれなかったやつは失せろ。馬鹿どもが

43 :あるケミストさん:05/01/22 23:41:56
18点
20人
1254
62.7点

44 :あるケミストさん:05/01/23 20:27:04
272点 3分で溶けますた、脳が

45 :パチリウン:05/02/28 02:26:36
97点

46 :あるケミストさん:2005/03/25(金) 10:11:26
■笑激!日大生の学力!!■
★日大合格の坂本ちゃんのセンター試験結果★
http://www.ntv.co.jp/denpa/todai/28_2.html
英語 200点中81点
世界史 100点中38点
数TA 100点中30点
数UB 100点中43点
国語 200点中116点
地学 100点中58点
合計366点



47 :あるケミストさん:2005/11/08(火) 15:40:51
センター試験で韓国語の平均点が異様に高いが2
  http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1106496364/
センター試験の韓国中国語はもっと難しくすべき。
  http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1106504636/
【ここがヘンだよ】韓国中国語の平均点!【センター試験】
  http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1106502641/

平成17年度センター試験(本試験)平均点等一覧
http://www.dnc.ac.jp/center_exam/17exam/17heikin.html
 > 外国語   平均点/最高 /最低/標準偏差
 > 英語     116.18 / 200 /  0 /37.98
 > 中国語    169.12 / 200 / 37 /41.91
 > 韓国語    158.13 / 197 / 40 /26.04
案の定、17年度も得点調整なし。 w  ↓
http://www.dnc.ac.jp/center_exam/17exam/17chousei.html

H16年 平均点 ・英語 : 116.54点 ・韓国語 : 157.38点 (←40.84点差でも得点調整なし)
H15年 平均点 ・英語 : 126.82点 ・韓国語 : 170.96点 (←44.14点差でも得点調整なし)
H14年 平均点 ・英語 : 109.68点 ・韓国語 : 165.40点 (←55.72点差でも得点調整なし)

2005年02月02日・大学受験を蝕んでいく逆差別
  http://blog.livedoor.jp/lancer1/archives/13410526.html
センター試験韓国朝鮮語の実態
  http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/7933/genejan/page2.html


【ゴネてます】大阪市立大が推薦入試で朝鮮学校生を門前払い
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1131334901/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news19.2ch.net&bbs=news&key=1131334901&ls=all

48 :あるケミストさん:2005/11/10(木) 11:19:11
>>39
国立医うかった俺は20分で満点でした
今年は今まで受けた中で一番簡単だった

49 :あるケミストさん:2005/11/10(木) 21:12:22
おまいらすげぇな。センター化学って点とれなくね?
俺、地方国立応化三年だが、センター化学、80だった。
今までのマーク式化学IBでもっとも高かった。

記述は自分でもできたほうだわ。
記述の最高偏差値は70強で慶応プレの化学、全国3位取ったことある(看護科だけどw)

50 :あるケミストさん:2005/11/10(木) 23:11:00
ここはお前の思い出帳じゃない。チラシの裏にでも書いてろ

51 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 05:33:12
化学Tの第2問の問4のb
解答がDになる理由を教えてください_| ̄|○|||

e-は電極Cに2mol必要で電極Dには1mol必要なんだよね?
CuとAgだし・・・。
比はCu:Ag=1:2になるのもかと・・・

52 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 14:03:17
>>51
Cu:Ag=1:2は物質量(mol)比。あのグラフは質量が軸だから、
Cu:Ag=64:216となり回答はD。

53 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 15:50:13

うわ、俺は原子量の比しか考えてなかった…。

54 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 17:01:54
96だた
うーんアセトアニリドが洗剤とかNaOHかかったら多量の塩酸で洗えとかいろいろ有り得ない問題があったな

55 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 18:44:20
第4問の問5のエタノールを酸化させるやつって酢酸にはならないんですか?

56 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 19:50:21
>>52
うお!グラフ軸見落とししてたよ_| ̄|○|||
マジでサンキュ!!

>>54
同じく96でした_| ̄|○|||

>>55
酢酸の前にアセトアルデヒドを経由します。
第1級アルコールの酸化ですね。
第1級アルコール⇒アルデヒド⇒カルボン酸

57 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 20:33:30
>>55
俺も酢酸でやってたからG選んでしまった。

>>56
あの文章からアセトアルデヒドと酢酸のどちらが生じるのかどこで見分けをつけるんですか?

58 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 22:05:06
アセトアルデヒド経由するのは分かってたけど酢酸まで酸化した状態の話だと思ってたorz
あと価標がなんのことか分からずとりあえずフッ素を選んでしまった。腕の数かよ…。
そんなわけで2ミスo...rz

59 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 23:33:55
このエタノール酸化させる問題って河合だか駿台の問題でなかった??
確かそのとき、俺はアルデヒド選んで×くらったの覚えてたから酢酸のみ選んだのだが...
確か、アルデヒドはほとんど検出しないようなこと書いてあったハズ

60 :あるケミストさん:2006/01/23(月) 23:38:23
私もそれ、酢酸にしてしまった。
エタノールは、どんなに酸化してもアルデヒドにしかならないの?

61 :☆NPE☆ ◆xKvzozvsSk :2006/01/23(月) 23:47:07
なる
っつか、二重結合を持つ炭素に付いている水酸基は不安だからなにもしなくても酢酸できる

悪問だろ
今回のセンター化学は全般的に問題ちょっとおかしくね?第1問とか完全に話題性欲しさぢゃん
日常生活で塩化カルシウムつかってるやつなんていねぇよ("`▽´)ゞ

62 :☆NPE☆ ◆xKvzozvsSk :2006/01/23(月) 23:48:38
>>61“炭素に付いている水酸基”ぢゃなくて“炭素に付いている水素”でしたね

63 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 21:56:32
>>57
強いて言うなら酢酸の沸点は118℃
あの実験装置だと100℃までしか上がらない。
一般的に第1級アルコールを「硫酸酸性の二クロム酸カリウム」を用いた酸化はアルデヒドの生成でふ(´・ω・`)
あと、アセトアルデヒドは揮発性が大きいので、酸化せずに氷水中の試験管の方に行ってしまいます。

>>60
もちろん酸化しまくれば酢酸になるよ。

64 :あるケミストさん:2006/02/01(水) 17:03:19
電解のグラフaで、電極を逆にした為 x=y で反転したグラフになってしまった。
よって96

センター後の学校の授業での化学教師の雑談から考察すると
Aの成分はアルデヒド多、水若干、エタノール少、酢酸無視少

65 :あるケミストさん:2006/08/27(日) 00:45:40
アカハラを撲滅しよう。


66 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 05:06:17
苦しくてしにそう 絶対毒なのに、おまわりさんまで具合悪くなったのに科捜にだしたがわからないと報告してきたからラットで試してくれる研究所紹介してください

67 :http://www. FLA1Aaq162.oky.mesh.ad.jp.2ch.net/:2007/01/01(月) 21:42:26
coto/ndseishin

68 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 20:29:18
age

69 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 20:32:20
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/jyuken/center07/graph/kagaku1/qa/1.html

70 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 17:38:31
塩化ナトリウムには共有結合あるだろ。

71 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 19:49:35
http://www.kawai-juku.ac.jp/news/shousai.php?uktk_no=000006627
河合が質問状出したらしい。


72 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 13:13:40
宮廷化学系院生だけど86点。
衰えが激しい・・

73 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 14:16:33
95点…現役時よりいいのはうれしいけど、あの時この力があれば@私立薬学部

74 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 17:37:02
地方国立単科大工学部修士課程修了2年後70点
現役時代92点
衰えすぎ!

75 :あるケミストさん:2007/01/25(木) 04:26:48
宮廷化学系院生
83点…(´・ω・`)

76 :あるケミストさん:2007/01/25(木) 05:30:50
>>70
たしかにそうだな

77 :あるケミストさん:2007/02/13(火) 05:58:37
【芸能】声優の林原めぐみさん、センター試験を受験
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1171302468/

78 :あるケミストさん:2007/02/13(火) 19:12:26
40点だった

79 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 04:06:44
NaClの電気分解でNaって実際生成するんですか?とけてNaOHになるきがするのですが…

80 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 09:17:32
問題では「塩化ナトリウム水溶液を電気分解する」とは言っていない。
「融解した塩化ナトリウムを電気分解する」と書かれている。
NaClを融点(約800度)以上に加熱して融かし、電気分解(融解塩電解)
するとNaが得られるので、この問題の答えは「正」となる。

81 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 10:14:00
>>80
融解塩電解ってそーゆーことなんですか。。ありがとーございました

82 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 17:04:14
意外と融解塩電解知らない高校生多いんだな

ゆとりか

83 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 21:31:56
気体むずすぎイミワカラン
あと一週間ちょいで二次だぁ〜 間に合わない

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)