5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオンクロマトってどうよ?∩( ・ω・)∩

1 ::04/10/21 22:37:42
 今度イオンクロマトに挑戦してみようと思う今日この頃。
こいつは低級の有機酸の分離はどんな感じ?おすすめのカラムは?
感度はいいの?どこの会社がいいの?

なんて初心者なんですがイオンクロマトについて語りながら教えてください


2 :あるケミストさん:04/10/21 22:42:19
2ゲット

3 :あるケミストさん:04/10/21 23:19:54
酸ゲット

4 :あるケミストさん:04/10/22 01:20:53
ヨン様

5 :あるケミストさん:04/10/22 22:46:12
ゴーゴーだいおねくす、と言いたいけど
あんなものただの安っぽい液クロ
カラムとサプレッサーさえ付ければ、どこのHPLCでも変わらないんじゃ?

6 :あるケミストさん:04/10/23 01:19:27
ノンサプレッサーがすでに主流

7 :あるケミストさん:04/10/23 14:52:49
>>6 ノンサプレッサーはサプレッサー付きに比べてどんな利点があるんですか?
装置価格の問題ですか?

8 :あるケミストさん:04/10/23 21:59:06
>>7
サプレッサー液が必要ない

9 :あるケミストさん:04/10/24 00:41:27
操作やメンテが楽
それにつきる
だからサプレッサータイプはなくなる方向

10 :あるケミストさん :04/10/26 23:22:43
なくなるかどうかまで知らないけど
サプレッサーは安定しづらく、交換代金も馬鹿高くて
今使っているノンサプレッサータイプの方がいい!
感度も10ppbなら全く問題ない

11 :7:04/11/08 20:54:18
>>8-10
サンクス。
確かに操作やメンテは面倒かもしれない。

しかしやっぱりスレの伸びは悪いな。用途が狭いし、マイナーだからか・・・

12 :あるケミストさん:04/12/10 17:10:59
∩( ・ω・)∩ ぱんじゃーい

13 :あるケミストさん:05/01/16 15:47:25
五年くらい放置されてるカラム発見したんですけど
使えるモノですか?あんまり使われてない模様なのですが

14 :あるケミストさん:05/01/16 23:55:41
>>13
カビてなければOKかな。
保存のためにアジ化ナトリウム溶液が入ってるかもしれんので注意。

15 :あるケミストさん:05/01/18 00:02:06
>>14
レスありがとうございました。
( ゚д゚) カビ!
やっぱダメになるんですねぇ。
前任の方がほっぽらかして、最近立ち上げろと言われて
をチェックしてたんですが…
(ノд`)買いなおそう


16 :あるケミストさん:05/03/03 18:28:23
>>15なのですが…
たちあげたら、今度はサプレッサーから溶離液が漏れてます…
(つд`)ナニコレ


17 :あるケミストさん:2005/04/27(水) 01:14:32
>1
いいと思うよ

18 :あるケミストさん:2005/04/28(木) 20:03:53
前、学生実験でサプレッサーのイオンクロをやる予定だったんだがサプレッサーが一年中放置プレイされてたみたいで漏れてたし全く働かなかった。

19 :あるケミストさん:2005/05/15(日) 01:33:36
みんな放置プレイし過ぎ

20 :あるケミストさん:2005/05/20(金) 23:20:42
除去カラム知ってるかい?

21 :あるケミストさん:2005/12/04(日) 18:19:14
溶離液のMSAどこの使ってる?
メーカー、ロットによってカルシウムが汚染しているんだけど。

私は今はFulkaを使っています。その前は東京化成でした。
和光のイオンクロマト用は高いし...

22 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 00:47:39
3OlvWrQ1wRw

23 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 00:50:18
fKjB77z94oc

24 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 00:53:10
aG3BnKvJmKs

25 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:01:16
4vW4n8U9y.M

26 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:07:57
qevUHT99Zzo

27 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:08:05
04qc8jE5932

28 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:11:32
GpS6fun6Xw2

29 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:14:22
FJEQELKZ2Xg

30 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:14:22
YycV7T.wTAQ

31 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:33:29
MFwXjmLIHKI

32 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:35:06
GQmG0tG5o76

33 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:35:50
J9gns/NE2kU

34 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:41:56
.7meafvMOXA

35 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:42:18
P6/0NxPTY.o

36 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:43:49
H803ugzEquE

37 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:46:09
PRDlJFG/2U2

38 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:46:13
ncqGOZczorI

39 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:50:49
I.CWHheZpN2

40 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 01:51:17
jmXxD.DLOCI

41 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 01:18:16
http://p.pita.st/?m=fljpqvwb

42 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 02:08:40
だれか教えてテルミー!!
イオンクロマトって少しでも塩とかアルカリが入っていたら
ダメなのですか?
どのくらいならおk?
カラムに駄目ー字あたえてるかなあ・・

43 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 11:54:33
別に移動相アルカリのやつあるし
大丈夫だよ

44 :42:2006/05/05(金) 18:29:31
>43 ありがとう
でも移動相は普通に炭酸ナトリウムだけどおkですか?
「移動相にアルカリ使う場合もあるから別に大丈夫」ということでしょうか
なんどもごめんなサイ コノトオリ(AA略)



45 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 18:51:09

 サンプルpH範囲1〜14
 

46 :42:2006/05/05(金) 19:12:05
サンプルPHたぶん8〜9くらいだとオモ

47 :あるケミストさん:2006/05/10(水) 23:35:33
>>42
F激濃いとかアフォみたいに強酸性の液体とかじゃなかったら大丈夫じゃねーの?


48 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 01:09:52
リテンションタイムが早くなってきた・・・これってカラムの劣化?

49 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 19:11:43
>>48
多分そうだよ。

溶離液の濃度とボンプ流量に問題が無ければ、カラムの劣化。

50 :あるケミストさん:2006/05/20(土) 18:23:06
うちはD社ユーザなんだけど、サプレッサ高すぎ。
あと、営業の態度悪し。2台目入れて3年になるけど、3年間一度も様子見にも来ない。
うちみたいな貧乏ラボはどうでも良いんだろうなぁ。前の担当のおじさんは面倒見よかったんだけどね。

でも性能は良いね。
国内最大手のS社のポンプとディテクタに、こっそりD社のカラムとサプレッサをつないだんだけど、
ノイズとか感度とかは比べモノにならなかった。

ところで、ノンサプレッサのおすすめカラム(特にカチオン)をおしえて。
サプレッサは感度でるけど、アンモニウムの検量線が曲がるのが気にくわん。

51 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 16:29:11
弊社でも以前D社使用してたが、同じようにサプレッサーやカラムも高く
問い合わせをしても販売業者に任せっぱなしで不満爆発した、上司が。
営業も態度悪いとかじゃなくて、来いって連絡しても来た事が無かった。

それでいろいろ調べて弊社でも国内大手S社、TDK社、海外Me社を検討した。
今はMe社を活用してるが、D社と感度遜色なく価格も激安。
対応もD社経験しただけに悪いとは思わんぞ。解析ソフトが英語なのが辛いだけ。

ノンサプレッサーのカラムで面白いの製造しているのは東ソーと昭和電工ぐらいかと
。どちらもすぐにデモ貸し出ししてくれるので重宝してる。
アメリカではD社売れているのかもしれんが、あのような体制では難しいと感汁。
水道関連は分析対象イオンや夾雑が決まっているけど、弊社のような化学薬品は
色んな製造元のカラム情報も重要だと。


52 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 19:14:25
>>51
ありがとう。カラムは早速デモ機を借りてみるよ。shodexのページをちょっとのぞいてみたけど、
サプ、ノンサプどっちもいけるやつもあるのな。

Me社はケミカルサプレッサじゃなかった?昔すげえ苦労したんでケミカルサプレッサは論外だった。
TDK社のサプレッサはアメリカのベンチャーが作ったやつで連続電解再生だったと思う。これも
なかなかよさそう。S社の流路切り替え式のやつは他の部署にあるけど、つかえねぇって感じだ。

うちはウォーターディップ付近のF, Cl, 有機酸の分離が目的だったから、イソクラだとちょい厳しい。
カラム何本も買う余裕ないし。となるとグラジュエントでD社のアプリケーションの広さがポイントに
なったんだけど、上のカキコだと他社でもいけるかもしれんね。
3年前にもう少し調べとけばよかったなぁ。

53 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 22:22:31
最近TDK社製品を使い始めた初心者ですが、サプレッサは良い感じですね。
まだ一年に満たないですが、再生などで困ったことはないです。

ただ、カラムの選択は念入りにテストしないといけないかも。亜硝酸、硝酸測ると頼んで
出てきたメーカーお勧めのカラムでやったら、塩化物と亜硝酸のピークが重なって…

54 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 22:25:11
D社はね、基本的に販売代理店に何でもやらせる方針なのよね
販売代理店のスキルが高くないとつらいのよね

55 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 23:06:13
ウチはDだけど、代理店が無茶苦茶優秀。
大抵のことなら代理店のエンジニアが対応出来る。

代理店だからちょっと呼んだくらいじゃ出張費発生しないし、重宝。
営業だからすぐ来るしな。

ここ見てるとD本体はダメなんだ・・っつーのが良くわかったよ。
代理店の担当が代わったらDも考え物だな。

56 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 23:41:40
>>55
それってつまり、同じ製品買っても代理店次第(実質的には地域次第?)で
かなり結果が変わってくると?

57 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 00:00:34
>>56
言い方が悪かったすまん。
本体というのは装置じゃなくてメーカーってことな。

うちに来る代理店営業は、大抵のアプリケーションや装置不具合は
直してくれたり、サプレッサの不調(lotでばらつくことが多い)を言うと、
無料で交換してくれたりと、対応が良いんだよ。
だが、メーカー(Dな)がそういう感じだと、やり難いなと思ったんだ。


58 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 21:43:52
D社の製品は決して悪くないと思うのだけど…、D社自身がもっと体制を変えていかなければユーザーは離れていくと思います。気づいてもらえるといいけど…

59 :あるケミストさん :2006/08/15(火) 14:24:27
現在横河のイオンクロがありもう限界で買い換え計画中
そんでもって各社に電話したところ次のような情報
DIONEX→やっぱ販売会社が来た。詳しいが自信満々で値引きしませんだと
Metrom→最初に県販売元、つぎに輸入元が来た。デモ確認を推薦される。
TOA→ここも販売会社だけしかこない。全く話にならないのでTOAに電話しても
横河→製造中止でガスクロ関係に新製品だしてますんでよろしくと。馬鹿にしているな。
    担当者が休みだったり、不在だったりで不安感増大。イオンクロ担当者は2人か

現段階ではうちの会社のような地方立地からみると、県下の販売会社もある程度話が
できないとトラブル時に不安。つーかたかがイオンクロに時間かけたくない。
その点でTOAさんは落選しました。






60 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 17:48:59
イーオンナノメコスジってどうよ?∩( ・ω・)∩

61 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 20:14:43
>>59
じゃあD社しかないやんか


62 :あるケミストさん:2006/08/20(日) 19:39:57
>>59
国内で売ってるイオンクロマトというと、後は東ソーあたり?

63 :あるケミストさん:2006/09/26(火) 21:50:46
>>62
東ソーの装置ってどうですか?

64 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 16:51:20
>>63
カラムがいまいち良くない
使い勝手も最悪一歩手前

65 :あるケミストさん :2006/09/30(土) 18:29:08
>63 使ったことがないし、回りで聞いたこともない
つーか東ソーって液クロカラム製造のイメージしかないし 化学会社が機器製造している
とは思えない 

66 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 21:41:14
サプレッサ使い捨てには興味あったんだけどな。

67 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 22:56:35
マトリクスに有機物がある可能性があるものはUVつけた方が無難


68 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 23:26:24
>>64
一体型の外観すっきりというのが
却って使い勝手には良くないのかな

カラムはカタログデータは悪くないようだけれども
耐久性とかの問題でしょうか

69 :あるケミストさん:2006/10/06(金) 02:39:00
分析展で頼んだ資料が届かない(´・ω・`)

70 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 01:10:59
>>59
同じく横川のICがイカレてきた。
結局どこのが良いの???
無難にD社?
サプレッサのランニングコストが掛かる割に
値引きが渋いのがシャクなんだけど、、、

71 :59:2007/01/05(金) 16:00:17
結局はメトロームにしました。まだ半年経ってないけど順調に稼動しています。
感度もpptレベルでDと変わらなかったし、価格も納得でした。
中国の製造子会社でも2台動いていますが、サプレッサ交換もないと
現地にいる元上司から聞いています。

不満といえば、日本の販売法人が少人数なのか、なかなか来てくれないこと、
部品在庫も明確な答えがないことぐらいです。ショボク見えたポンプもいまのところOK。



72 :59:2007/01/05(金) 16:01:07
結局はメトロームにしました。まだ半年経ってないけど順調に稼動しています。
感度もpptレベルでDと変わらなかったし、価格も納得でした。
中国の製造子会社でも2台動いていますが、サプレッサ交換もないと
現地にいる元上司から聞いています。

不満といえば、日本の販売法人が少人数なのか、なかなか来てくれないこと、
部品在庫も明確な答えがないことぐらいです。ショボク見えたポンプもいまのところOK。



73 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 22:20:02
>>72
メトロームは確か200万円も出せば十分に買えるのですよね。
使い勝手などいかがでしょ?
設定・暖気に掛かる時間や保守作業のやりやすさとか。
インレグレータもメトロームのですか?
特に厄介なサンプルがあるわけでもなし、
ウチもメトロームで良いかな、、、。

74 :あるケミストさん :2007/01/07(日) 12:16:26
そうですいろいろつけても250万円も行きませんでした。
使い勝手は・・・前のIC7000の13年前のPCと比べるのは酷でしょう。
安定までの時間は1/3程度です。そんなに高感度分析してないので。
インテグレーターはメトローム製だと思います(コントロールしてるし)

私としては当初ダイオXさんで行こうと思っていましたが、担当者のオジサンの対応
や消耗品の価格をみて辞めました。とはいえうちの業界ではまだダイオXさんは
原料供給先で多く使われていますし、本当の比較にはなりません。
いろいろダイオXさんの愚痴言いたいけど、バレルのでもう終わりにします。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)