5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸素と水素

1 :あるケミストさん:04/10/15 00:03:54
酸素と水素で水を作る方法を教えてください。
なるべく面白いか、安全な方法でm(_ _)m

2 :あるケミストさん:04/10/15 00:20:42
■■■質問スレッド@化学板28■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1095500968/

3 :ともか:04/10/15 01:30:22
中学の授業で安全に生徒たちに教えたいのですが・・・
調べたところどれも危険で、だれか簡単な方法教えてください。

4 :あるケミストさん:04/10/15 17:47:27
おまい、本当に先生なのか?

5 :あるケミストさん:04/10/17 11:14:52
安全だと思うが有名なのが『キューピーのおなら』ってのあって厨房の時
先生がやってた。

6 :あるケミストさん:04/10/17 18:42:56
>>1
水素と酸素を二対一の割り合で混ぜて火つければとっても面白く水が作れるよ

7 :あるケミストさん:04/10/17 20:44:13
こんなのが教師なんだから世も末だよね。

8 :あるケミストさん:04/10/19 18:37:42
少量の酸素と水素を混ぜて火をつければ良い。多少危険かもしれないが、
子供達に化学の実験は常に危険がつきまとうという事を教える良いチャンスだ。

9 :あるケミストさん:04/10/19 19:14:12
>>8
火をつけるも何も、混ぜれば普通にポンと鳴る程度で終わると思うが?

高校の時、電気分解の電極を誤って交流コンセントに入れた奴がいたな。
ゆっくりガスを抜いただけで済んでいたけど。


10 :あるケミストさん:04/10/19 22:21:44
熱を使わずに水から水素を取り出す方法って光触媒効果だけなの?
別ルートからの方がいいような気が・・・


11 :あるケミストさん:04/10/20 01:16:47
>10、電気分解があるだろ?もしくはイオン化傾向の小さい
金属を投入

12 :あるケミストさん:04/10/20 01:19:33
すまん、イオン化傾向の大きい金属だった

13 :Hi-Sa-Me ◆HISAMEtzcM :04/10/20 09:26:36
>>11
電気分解がいいだろうな。取れる水素の量が簡単にわかるし。
うまく装置を組めば思い通りに近い水素が取れると思う。

14 :あるケミストさん:04/10/20 12:10:58
電気分解だと電気代半端じゃないけど・・・
太陽光だとタダみたいなもんだもんな

15 :あるケミストさん:04/10/20 14:31:03
てゆか教師なんて嘘つくのやめれ。

16 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 10:00:55
 _
〈´_`〉ベンゼン
  ̄
巨乳基↓置換
 _
〈´_`〉-(ノд<) きょにゅベンゼン
  ̄
H2O↓付加
 _
〈´_`〉-(ノд<)゚。 きょにゅん
  ̄

17 :あるケミストさん:2005/11/26(土) 18:47:51
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1043565614/322

18 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 21:44:46
あかくら

19 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 23:25:43
黒板に「酸素 水素」と書いて,「酸」と「素」を消すと,「水」になる
これが一番安全

20 :あるケミストさん:2006/03/30(木) 19:36:55
うん

21 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 22:59:41
酸素ってよく燃えるじゃん?
水素も爆発すんじゃん?

なのに水になると火が消えちゃうっておかしくね?

この二つが合わさったら、なんだか爆弾に近いものになるような気がしね?
何かおかしくね?

22 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 01:04:04
>>21
水素は燃えると水になります。
燃えるとは酸素と急激にくっつくことです。
水は基本的に燃えません。
よって火は消えます。

だからもうその変な語尾はやめろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)