5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

適切なゴミ処理を考察してみる

1 :質問スレッド27の216:04/08/21 16:58
 燃やしたほうがいいのか、燃やさないほうがいいのか。

 参考
 ・質問スレッドでワタシがした質問とその回答

 216 :あるケミストさん :04/08/18 01:23
質問です。ポリエステルは燃えるゴミと燃やさないゴミ、どちらが「適切」ですか?
高温で完全燃焼すれば無毒化できるでしょうが、そうでない場合(といっても
どのくらいの温度でやってるのか分からないのですが)、燃やさないほうがいいんで
すかね?化学素人なもんで、わからんのです。

 東京23区に在住です。どーゆー燃焼炉を使ってるんだろ・・?。服を捨てようと
思ってるんです。
 
 218 :あるケミストさん :04/08/18 01:57
>>216
マジレス期待してるなら、「自治体によって異なる。」
自治体によって処理方法が違うから、思い込みで判断しないほうがよい。

やや科学的にいうなら、ポリエステルを燃やしてもダイオキシンはでない。
しかし、溶けて炉の底にこびりつくとか、有毒ガス以外での問題もある。




2 :質問スレッド27の216:04/08/21 16:59
220 :あるケミストさん :04/08/18 04:11
>>216
まあ、どっちに捨てるかは自治体のルールに従うとして・・・

俺は燃やすべきだと思うね。
ダイオキシンなんて、出ても良いよ。(でないけどね)
>>218の言うように、いろんな意味で炉を傷めるからってのがあるから、難しいけど。

ゴミ問題で一番重要なのは、ダイオキシンでもなければ、CO2でもない。
「ゴミの捨て場所が無い」ってことだからね。


221 :216 :04/08/18 07:14
回答ありがとうございます。ところで「ゴミ問題で一番重要なのは、ダイオキシンでもなければ」
ってのにはすごくひっかかるんですが・・・。捨て場所がないことについては
大いに同意しますが。


222 :あるケミストさん :04/08/18 11:41
ダイオキシンに毒性があるなんて嘘っぱちさ。


223 :あるケミストさん :04/08/18 11:58
>>222
そういやダイオキシン食べた化学者がいたな。
毒性がないのを確信して。
だいたい七年ぐらいで半分になるらしい。
もちろんその化学者は死にもしなかったし、ガンにもならんかったがな。

よい子のみんなはまねすんなよw


3 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:01
225 :あるケミストさん :04/08/18 12:45
第一、有機物と塩を一緒に燃やして出てくるんだったら、自然界でも少しは発生してるはず。
ならばそれに対する耐性なり分解能力なりが既にあってしかるべきだと思う。


226 :あるケミストさん :04/08/18 13:46
結局あのダイオキシン騒ぎは焼却炉業者をたくさん倒産させただけの騒ぎだよな。


227 :216 :04/08/18 16:12
 え?え?ちょっと待って?ダイオキシンに毒性がない?ちょっとワタシが
最初した質問とは違ってきてますが、そんな話あるんですか?。できれば
そのニュースソースとかあったら教えてください。

 で、自治体によって違う分別方法ってのは伊達じゃないってことですね?その自治体が
所有する処分・処理施設の能力に応じた方法が、各自治体の分別法に反映されてる
ってことですね?

 ポリエステルは比較的害が少ないと思ったが、炉に負担になりますか・・・ふ〜む。
ちらっと読んだことあるんですけど炉の負担ってバカにならんのですよね。



4 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:01
228 :あるケミストさん :04/08/18 16:53
>>227
毒性がないってのはまあ嘘になるな
たくさん飲んだら死ぬし
悪罵で普段怖がられてるほど毒性は強くないってこと

ttp://www.hatena.ne.jp/1092027879
ttp://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/chemical/dioxin.html

ここでも読んでください。
ダイオキシンの直接暴露によりなくなった方は全世界で4人しかいません(この四人も?マークが付く
一部のダイオキシン厨が言ってる青酸カリの10000倍の毒性だのサリンの十倍の毒性だのといった情報は、煽りでしかない。
これはモルモットでのLD50の値を元にした比較なんだが
モルモットが極端にダイオキシンに弱くて、青酸の一万倍というセンセーショナルな数字が出しやすかったから。
ttp://www.ne.jp/asahi/ssd/calcium/10000.html

これを他の動物で比較すると
LD50
シアン化カリウム(イヌ) 6500μg/kg       ダイオキシン(イヌ) 3000μg/kg
青酸カリの二倍の毒性
テトロドトキシン(マウス) 8.2μg/kg        ダイオキシン(マウス) 114μg/kg
テトロドトキシン(ふぐ毒)の0.07倍の毒性

こんな数字を持ってきても他の人は怖がってくれないからインパクトのあるモルモットのデーターを持ってきたんだろう。



5 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:02
229 :あるケミストさん :04/08/18 16:54
つづき

ダイオキシンの毒性発現にはAhレセプターと呼ばれる細胞にある受容器官が関わっているのだがダイオキシンと強く結合する
Ahレセプターとダイオキシンあまり結合しないAhレセプターがある
モルモット等ダイオキシンに弱い動物はダイオキシンとよく結合するレセプターを、イヌやラットなどダイオキシンに強い動物は
ダイオキシンとあまり結合しないAhレセプターを持っていることがわかっている。
人間はあまり結合しない方のレセプターを持っているのでダイオキシンには抵抗性があるのではないかといわれている。
ttp://eco.goo.ne.jp/navi/files/010718_01.html

塩ビを燃やすとダイオキシンがいっぱいでるというのも間違い。何燃やそうが出る量はほとんど変わらない。温度
と、触媒(銅があると爆発的に増える)が問題なだけ

ttp://www.sopia.or.jp/kotoku/no32chlo.html
ttp://www.sopia.or.jp/kotoku/No11chlo.htm
出さないに越したことはないが、そんなに怖がる必要もないでしょう。




6 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:03
233 :216 :04/08/18 23:19
 うっわ〜、勉強になるなあ。ありがとうございます。

 また質問させていただきたいのですが塩化ビニールを燃やしては
いけないってのはダイオキシン発生の理由だけですか?又、極力
やっぱり燃やさないほうがいいゴミってのはどんなのがあるでしょうか?

 今使わない油絵の具があって、これ、どー処理したほうがいいか悩んで
ます。カドミウムイエローとかあるんで・・・。


234 :あるケミストさん :04/08/19 02:30
>>233

燃やすゴミに出すと言うこと
=管理したところで燃やしてその灰を環境に戻す(埋め立てる)

燃やさないゴミに出すと言うこと
=燃やさずにそのまま環境に戻す(埋め立てる)


後者の方が優れているというゴミは皆無だと俺は思う。


7 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:04
235 :あるケミストさん :04/08/19 02:34
どちらかというと、自然界で分解されうる紙や生ゴミなどを燃やさないゴミにして、自然界では分解されない合成高分子を燃やすゴミにしないといけないだろ。


236 :216 :04/08/19 03:19
じゃ、「現状で」いまあるゴミを全て燃やせるゴミとしたらどういった問題点が
出てくるのでしょう?。市民団体がうるさくなる、といった類の答えじゃなく(笑)
環境の面の回答でお願いします。


237 :あるケミストさん :04/08/19 04:26
>>236
焼却炉の処理能力はクリアされるとして、環境的にということ?

何一つ問題ないんじゃない?


238 :あるケミストさん :04/08/19 04:29
俺の考えは、分別は「資源ゴミ(複数)」と「燃やすゴミ」程度で良い。
というより、それ以上にしてはならない。


239 :あるケミストさん :04/08/19 12:21
>>236
含フッ素材料と重金属は分別したほうがよい

大概のゴミはC,N,O,Cl,S,Na,Kでできているので、
酸性ガスを吸収するスクラバー付き焼却炉なら何も問題はない


8 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:05
240 :あるケミストさん :04/08/19 13:38
>>234
話の本筋から脱線するが、君のその説明は少々違う。と言うか時代遅れ。

可燃ゴミとプラスチックゴミ(不燃ゴミ)は結局両方とも燃やす自治体の方が多い。
(塩ビや本当に燃えないゴミは別途分別している自治体はほぼ燃やしていると思って良い)
両方とも燃やすのに何で分別するのか?
何故なら焼却炉の温度コントロールの為である。
一般的な家庭から出る可燃ゴミ(生ゴミその他)と比べ、
プラスチックゴミは燃焼させた際の発熱が非常に大きい。
何も考えずに燃やすと焼却炉の温度が上がりすぎ炉が傷み寿命が短くなる。
プラスチックゴミを分けて提出させることにより、
一般ゴミとプラゴミの混合比を調整する事が出来る。
これにより炉内の温度コントロールを行うのである。


241 :あるケミストさん :04/08/19 13:46
つーか、中小設備が廃止され大規模処理設備に集約されてる今、
塩ビなんかも燃やしてるんじゃねーかね。
焼却炉一基作るのにかかる税金と時間と土地を考えたらリーズナボーな判断だろ?

頭の弱いバカ市民に一般的に知れ渡ると、
バカだけに全ッ然理解出来ないもんで「どうせ燃やすんじゃん」とか言って
分別しなくなるバカが増えるからあまり知られていないんじゃないか?


9 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:06
242 :あるケミストさん :04/08/19 14:02
ダイオキシンとか温暖化とか目に見える脅威がなかったら
人間はやるだけやって環境なんて考えなかっただろうな・・・。
ダイオキシンに毒性があるなんて嘘っぱちとかいってるヤツ
いるけど、100%そうとは言い切れないだろう、カネミ油
症の例もあるしな!

244 :あるケミストさん :04/08/19 15:22
>>242

毒性はありますが何か?
ただプロ市民が言ってるほど強くないだけで。

カネミ油症の問題を持ってきてますが、幸いにも死者がいなかったと言うことはご存じ?
それに今のダイオキシン問題と比べて摂取量が桁違いの大きいという点は?

ttp://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/PCBKanemi.htm


10 :質問スレッド27の216:04/08/21 17:07
246 :あるケミストさん :04/08/19 16:33
>>244
的外れな意見をどうも!!
>>222->>223について反論したまでだ!!

>カネミ油症の問題を持ってきてますが、幸いにも死者がいなかったと言うことはご存じ?
何で死者が出たとか出ないとかの話がでんの??

>それに今のダイオキシン問題と比べて摂取量が桁違いの大きいという点は?
知ってるよ!
ダイオキシンの毒性については未解明の部分が多い!現在もカネミ油症患者
はいろんな症状で苦しんでる!これはダイオキシンが原因じゃないかと言わ
れている。
ダイオキシンの毒性について目に見える事例ということで挙げたまでだ!

249 :あるケミストさん :04/08/19 17:36
>>242>>246
化学板なんだから「言われている」だけじゃダメだよ。
「100%そうとは言い切れない」なんて詭弁のガイドラインそのまんまだし。
つかなんでそんな力入ってんの?


11 :質問スレッド27の216:04/08/21 18:15
253 :あるケミストさん :04/08/19 19:08
ダイオキシン騒ぎが、他の環境対策の予算を食っちまったのは確かだな。
どっちに予算をかけたほうが良かったのかは、なんともいえん。

俺は、ダイオキシンに絡めてグラント一つ取れたからよしとするが。


254 :あるケミストさん :04/08/19 19:11
>>240
そうなんだ。
うちは、燃やさないゴミはホントに燃やしてないから。
時代遅れなんだな。

良いことだ。

・・・以上が質問スレッドで展開された話ですね。答えはある程度出ているような
気もしますが、扱う内容が独立スレッドとしても存在してもいいかと思い、建てた
次第です。

12 :あるケミストさん:04/09/04 00:04
>>11
>>7の238でいいんじゃない。

でも、一番大事なのは、総量を減らすってことだね。
埋め立てる量ももちろんだが、出す量自体減らす方向で。

13 :あるケミストさん:2005/11/11(金) 00:39:05

       /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ――――――
       |   ドラえもん、きみが帰ったらへやががらんとしちゃったよ。 ヽ
       |           でも……すぐになれると思う。           |
       |              だから………。                |
       \_           心配するなよドラえもん。    ____/
           ̄ ―――――――――――――――― ̄ ̄

                                          ___
                       __                   |\__ \
                   /  ̄ __\                 \\     \
                    | /,二 ,二Τ                   \\     \
                    |_|__|  /| ヽ|                      \| ̄ ̄ ̄||\
                 (6  `- っ- ´})                        ̄| ̄ ̄||
                   / \`――`ノ                          |   ||
                   ノ /^ /⌒l ~)_)                 l ====l  |    ||\
                  |  `、_^^ ノ  |                  | [    ]  |  |__||
                /__/⌒l |  |               |_||_||__|_     ||\
          XXXXXXX|     |― | | ̄ |_             / ||  ||  /l     ||
      XXXXXXXXXXXX` ― - |  | |     )           /__||_||_//     ||\
    XXXXXXXXXXXXXXXXXX|   ̄)  ̄            └―┬┬―┘     ||
             XXXXXXXX` ― ´                 _| |/7       ||\


14 :あるケミストさん:2005/11/11(金) 00:43:23
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ ) ∴∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三

15 : ◆9Ce54OonTI :2005/12/01(木) 20:32:32
test

16 :すぃすぃ ◆TpR0I3zW9o :2005/12/18(日) 23:01:04
てt

17 :翠苺 ◆UNYU8gxxOU :2005/12/22(木) 23:32:14
 

18 :電脳プリオン:2006/01/08(日) 01:48:33 ?
コピペだけで考察ォhル。

19 :あるケミストさん:2006/03/13(月) 13:58:27
test

20 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 17:57:18
最底辺でほしゅ

21 :あるケミストさん:2006/04/07(金) 17:03:30
てすてす

22 : ◆LSD.t1QD9w :2006/05/11(木) 09:53:02 ?#
さて、

23 :キング ◆zmZzle/h7A :2006/05/28(日) 01:30:37
 
鳥がバレたから教えるよ#kikixbox後は好きに使え  


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)